马润干:独处时,你惧怕安拉吗?
分享到:
2015-11-28 17:50:04 【来源:】 点击:

      “两个回回饿死,一个回回撑死。”这句话大家并不陌生,或许因为这句话你曾义愤填膺、满腔热血地与他人解释过,理论过。不错,这句话曾经也伤害过我的感情,因为我从不认为一个人的时候会做出什么不符合教规的事情。但随着年纪的增长,阅历的丰富,我对这句话有了新的理解。它不妨是一个警钟,安拉用不信者道来警示我们。让我们时刻自省:独处时会不会不忌口?独处时会不会礼拜?独处时会不会惧怕安拉?独处时会不会热爱安拉吗?等等。

      《古兰》经中经常有这样的表述,劝戒穆斯林秘密或公开,富裕或贫穷,健康或疾病,健壮或老迈,忙碌或闲暇,集体或独处时都要敬畏安拉,都要行善止恶。如下列《古兰》经文:

      “在秘密中畏惧主的人们,将蒙赦宥和重大的报酬。”(67:12)

      “你只能警告那遵守教诲,而且在秘密中敬畏至仁主者,你要以赦宥和优厚的报酬向他报喜。”(36:11)

      “敬畏者在秘密中敬畏他们的主,他们是为复活时而恐惧的。”(21:49)

      “你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。”(7:55)

      “你要对我的那些信道的仆人,说:让他们谨守拜功,并且在那既无买卖又无友谊之日来临以前,秘密地和公开地分舍我所赐予他们的财物。”(14:31)

      “你只能警告在秘密中敬畏主,且谨守拜功者。洗涤身心者,只为自己而洗涤。真主是唯一的归宿。”(35:18)

      “诵读真主的经典,且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予他们的财物者,他们希望这经营不破产。(35:29)

      《古兰》经中提到敬畏一词约有233处之多,我例举了这么多节经文,只为证明敬畏安拉在穆斯林的信仰人生中是何等的重要。

      说到独处,这有点“苏菲”的感觉,这是一项很好的功修,穆圣在为圣前就经常到“希拉”山洞中独处,在那里静坐、冥思、参悟、感知,最终接受了安拉的启示。独处是人生中最美好的时刻,是一种甜蜜的精神体验,看似有些孤单寂寞,实则是另一种充实。独处是灵魂生长的必然空间,独处时我们可以誊空心思独自面对安拉,用灵魂与安拉对话交流,尽情品尝信仰的甘美,从而升华自己的信仰。

      而本文强调的独处则是指生活中因故离开群众,自己独居(家)或独行的行为。由于脱离了群众的影响和群众惯性的动力,所以这个时候的人性本色会因为脱下伪装还原本能而一览无遺。是人性最本真的体现,也是信仰最真实的展示,更是恶魔入侵的最佳时机。

      如今中国的情形是,农民大量进城务工或经商,而城市改造又打破了城区穆斯林大分散小集中的格局。城市里的穆斯林就象灰尘一样被政府扬散在都市的各个角落,淹没在五颜六色的霓虹灯之下,联系他们的纽带——清真寺被孤立了。本来按时去清真寺礼拜的人因为路远去不了了,本来经常走动的穆斯林街坊邻居荡然无存了。总之宗教环境和宗教氛围没有了,穆斯林人人都被成为了圣训中所说的“离群的羊”,所以,恶魔和狼便纷至沓来围攻每一个穆斯林个休,企图将穆斯林个个击破。加上影视、网络传播着中国人物欲至上和西方鼓吹的价值观,可谓形形色色让人目不睱接。在这洪水般的冲击下,很多穆斯林主动或被的放松了对安拉的敬畏,拜功不上紧,好事不争先;或者沾上了烟、酒、赌、黄,坑、蒙、拐、骗,做人不诚实守信,做事不公道公平;或者是直接放弃了信仰,与不信者同流合污,一去不复还。

      面对此情此景让人忧心忡忡、痛心疾首,但又感叹自己无力回天。安拉说:“与困难相伴的,确是容易。”(94:5)是的,不经历风雨,怎么见彩虹。安拉说:“他们想吹灭安拉的光明,但安拉要完美自己的光明,即使不信道的人不愿意。”(61:8)在一场翻天覆地的城市改造和工农商迁移的大潮过后,中国穆斯林凭借顽强的生命力,终于在夹缝中破茧重生,摸索出了一条条出路。很多穆斯林在安拉的感召下建起了社区学习点、礼拜点,平时在这个点相聚交流,主麻天去清真寺聚礼。还建起微信朋友圈、微信群、QQ群、网站、网络论坛、UC聊天室、个人微博、博客等等。这些种种如同雨后春笋,遍地开花。

      亲爱的穆斯林兄弟姐妹们!我们要敬畏安拉,敬畏安拉是最珍贵的秘密、最美好的表现、最贵重的积蓄。我们要敬畏安拉,无论秘密或者公开;我们要远离罪恶,无论明里或者暗里。

      穆圣说:“世上有四种人:第一种人安拉使其有财有识,他因此而敬畏主和接续骨肉,知道自己应该为主尽义务,这是品级最好的人;第二种人安拉使其有识无财,但他意念真诚,说他一旦有财必帮某人做某事,而且也真心想如此,这种人所得的回赐与第一种人相同;第三种人安拉使其有财无识,他愚昧无知地糟蹋财富,不因有财而敬畏主和接续骨肉,不知道为主尽义务,这是品级最差的人;第四种人安拉使其无识无财,他说一旦有财必定报复某人,而且也真心想如此,那么其罪与第三种人相同。”(艾哈迈德、铁密则)

      安拉说:“他们是为求得主的喜悦而坚忍的,是谨守拜功的,是秘密地和公开地分舍我所赐给他们的财物的,是以德报怨的。这等人得吃后世的善果。常住的乐园,他们将进入乐园。他们的祖先、妻子和后裔中的善良者,都将进入乐园。众天使从每道门进去见他们,(说)祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。”(13:22-24)

      “两个回回饿死,一个回回撑死。”如同警钟长鸣,时刻提醒穆斯林:独处时,你惧怕安拉吗?
分享到:
热门关键词: 马润干 独处 惧怕安拉

上一篇:马润干:阿訇与做人
下一篇:马润干:伊斯兰禁止拖赖借款或欠款

相关新闻