马军:面对疫情我们该做些什么 写在新冠肺炎蔓延之际
分享到:
2020-02-01 08:05:06 【来源:中国伊协】 点击:

原标题:写在新型冠状肺炎蔓延之际

一切赞颂,全归真主,赞美贵圣及其家属和弟子们!

2020 年 1 月 23 日湖北省武汉市因为发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情而封城,此时才感觉疫情的蔓延非同一般。24 日主麻聚礼后,为了全力做好疫情防控工作,兰州市各清真寺决定暂停开放,一切集体宗教活动暂停。25 日甘肃省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

蔓延的事态在不断加紧。作为公民配合政府做好疫情防范是义务,从那天起,安排好寺里的留守工作,响应号召,闭门不出,潜心学习。身在陪伴家人,心却在牵挂着武汉和全国同胞,随时刷新了解最新的疫情动态,看到全国人民纷纷响应号召,各自在不同的岗位上奉献着。作为中华民族的一员——中国穆斯林,我们该做怎样的功课?如何去思考面临的疫情?怎样让这次居家有所提高、更有意义?

“伊斯兰”取自阿拉伯语 Salaam,意为:顺从、服从,是指通过服从真主(安拉)的意愿而获得的平安吉庆。伊斯兰教是一个和平的宗教,给予人性与全人类和平的内涵,它引导人类从黑暗与无知走向光明与知识。同样,它关顾到了人类生活的方方面面,并做出了指导。面对疫情,我们更应从教义教规中挖掘找出防控疫情、疏导思想的经训理论和措施办法。居家几日,将自己的一些思考记录下来,希望对大家有益。

 

本文作者马军阿訇:兰州市伊斯兰教协会会长、兰州新关清真古寺教长。


(一)提倡关爱生命、积极立德行善

真主在《古兰经》中的教导:你们不要自投于灭亡,你们当行善,真主的确喜爱行善者。(2:195)

这节经文告诫我们不可自杀,同时,鼓励我们积极行善。不可自杀是对生命的正确认识,人的生命来自于真主,回归于真主。人对自身只有关爱的义务,绝无摧残的权利。为了保护生命延续,伊斯兰提倡结婚、反对独生;提倡享受今世幸福的生活、反对无谓的苦修禁欲;责成政府组建保护人民生命安全的部门和机构;旅行者可以不封斋、允许简短礼拜都是伊斯兰予人方便、关爱生命的体现。在当下,疫情蔓延,我们要采取必要的措施,保护好自己的生命,如果在这种严峻的形势下还没有采取必要的保护措施就属于自取毁灭,这是真主明文禁止的。

经文提醒关爱生命,禁止自杀后,紧接就要求人们“你们当行善”,穆斯林在尽量保护好自己的前提下积极行善,让更多的人认清疫情蔓延的严重性,教导更多的具有自我保护意识,应用得当的保护措施,这是对《古兰经》经文最好的践行。

有学者说:行善是制止灾难扩大的最佳办法。所以,在疫情蔓延期,我们穆斯林更应该力所能及的做一些善事,希望真主能看在我们积极行善的情分上结束疫情蔓延,停止灾难的发生。我们奉劝他人保护好生命是行善;防止疫情蔓延,服从安排不出行是行善;将自己多余的口罩、消毒液分发给需求者是行善。

(二)尽量减少出行、严防交叉感染

为了把疫情局限在发生地,以免病菌扩散和蔓延,伊斯兰禁止逃离疫区或进入疫区。患传染病者不许密切接触健康者,更不许住在一起。有圣训记载,先知(愿主福安之)时期,有一人患了传染病,他来到麦地那向先知(愿主福安之)效忠,先知(愿主福安之)派人出城接受了他的效忠。为了避免交叉感染,防止疫情伤及无辜,先知(愿主福安之)没有允许他进入圣城麦地那。先知(愿主福安之)不仅禁止患者与健康者之间的接触,也禁止牧人把有传染病的骆驼和健康的骆驼圈在一起。

伊本·安巴斯的传述:大贤欧麦尔赴叙利亚访问,当地的官员前来迎接,并报告当地已经发生疫情。欧麦尔经多次商议后,决定返回,不进入叙利亚。此时,有人质问欧麦尔说:难道你要逃避真主的前定吗?欧麦尔回答说:不错,我决定从真主的一个前定迁徙至另一个前定之中。他反问此人说:请你告诉我,你牧驼时,把驼群赶到山谷,一边牧草肥沃,一边荒凉贫瘠,而你选择肥沃的一边牧放,放弃另一边,也属于逃避真主的前定吗?此人理屈词穷的离开了。过后,阿布顿拉哈曼知道此事后说:我对这个问题略知一二。我听先知(愿主福安之)说:你们若听说某处发生疫情时,就不该进入此地。若你们的所在地发生疫情时,就不该逃避。欧麦尔听后,感谢真主,起程而回。

上述圣训证明防止疫情蔓延的措施是天启的指导,因为真主在《古兰经》中对先知(愿主福安之)的言行进行了肯定,祂说:他(先知)未随私欲而言,他的言行都属真主的启示。(53:3-4)先知(愿主福安之)不仅禁止进、出疫区防控疫情蔓延,就是得病的牲畜圈在一起交叉感染也是被禁止的。一千多年来,穆斯林严格按照先知(愿主福安之)的教导执行,避免了无辜生命的死亡和生灵涂炭。纵观历史,伊斯兰世界从未发生过重大死亡的传染疾病。十四世纪四五十年代,席卷整个欧洲的被称之为“黑死病”的鼠疫,夺走了 2500 万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的三分之一。如此传染力极强的以老鼠为最主要传染主体的鼠疫也未传到临近的伊斯兰世界。这无不证明隔离、封城的科学性。

阿布顿拉哈曼传述的圣训说:“你们若听说某处发生疫情时……。”圣训中说“听说”有疫情就要采取措施,控制人员流动,防止交叉感染。而今天我们所在的城市感染人数在与日俱增,我们不是“听说”,而是在疫情的中央。减少出行、执行隔离是最佳防止病毒扩散的最佳方式。尽管,被控制者感觉不适,但是为了自己和他人的平安,自己受点委屈也是值得的。这不是控制人的出行自由,这是为了保证一方平安的天启方法。

(三)留守家中礼拜、正好虔心祈祷

伊斯兰倡导穆斯林参加集体礼拜,有学者认为:只要听到唤礼词,就必须参加集体礼拜。这里所说的“必须”(瓦之布)就意味着:参加集体礼拜者得真主的回赐,无故放弃集体礼拜者将受到真主的惩罚,除非他做了虔诚的忏悔(讨白)。如果有缘故放弃集体礼拜者则无罪过。伊本马哲传述的圣训说:听到唤礼词者必须参加集体礼拜,有特殊原因者例外。有人问伊本安巴斯:什么是特殊原因?伊本安巴斯回答说:安全和疾病。

圣训证明:如果参加集体礼拜的途中有安全隐患,或有身体不适,即使听到了唤礼词也允许在家中礼拜。目前,疫情蔓延,去往清真寺的道路并不安全,有可能会感染病毒。没有人可以保证我们所礼拜的清真寺没有感染源,所以,远离疾病属于允许不参加集体礼拜的正当原因,这种情况下,放弃集体礼拜是不被问责的。

《布哈里圣训实录》的传述,据纳菲厄传述,在一寒冷刮风之夜,伊本·欧麦尔(求真主喜悦他父子俩)宣礼后接着大声呼唤说:注意!你们就在家中礼拜吧!他还说:真主的使者(愿主福安之)在遇到天气寒冷和下雨之夜时就说:注意!你们就在家中礼拜吧!

圣训证明:因为寒冷、刮风、下雨和天黑,先知(愿主福安之)都允许在家中礼拜。在面临如此危机生命的疫情面前,穆斯林更应暂停集体礼拜,等疫情过后再恢复集体礼拜。

每一位穆斯林都应把自身和国家的命运深深的连在一起。古人曰“皮之不存,毛将焉附”的至理名言,时刻教导着每一位中华儿女,国家就是我们的根基,是我们安居乐业的保障。所以,在这个严峻的病毒传染期,穆斯林更应该为我们生活的家园祈祷,求真主降平安祥和,赐福祉昌延。

(四)正确认识疫情、借机自我反省

疫情发生期正值中华民族传统佳节春节,国家号召人们待在家中,防止疫情病毒蔓延。有人总结的很好:国家有难,咱不添乱;坐在家里,就是贡献;亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙。

我们穆斯林更应该积极响应国家的号召,呆在家中不添乱。我们可以利用这个时段在家中纪主赞圣、虔心参悟、自我审查。有学者说:独处是功修上台阶,是得灵感的最佳方法。所以,利用这个时间段我们正好培养我们的性灵。让自己做一个信仰坚定、功修虔诚、道德高尚的穆斯林。

提力米兹圣训集的传述,先知(愿主福安之)说:今世受到的苦难越大,后世得到的回赐越大。又说:真主喜欢一个群体,就会将灾难于他们,以此来考验他们,希望他们醒悟。从穆斯林信仰的角度讲,灾难困扰、身处逆境都是来自真主的考验。今天,中国人民遇到的病毒疫情,也是来自真主的考验,谁会遇事沉着冷静?谁能从中有所参悟?遇到灾难时,能够认清它的本质,坚忍面对,是穆斯林应该具备的品质。先知(愿主福安之)说:穆斯林有着特殊的待遇,在面对顺景和逆境时都会得到回赐,顺景感恩,逆境坚忍。

坚忍面对疫情的同时,穆斯林还有责任安抚好那些恐慌的非穆斯林兄弟姐妹,安慰他们,鼓励他们,给他们希望,让他们并不感觉孤单。正如我们看到的,各地穆斯林都在为抗击疫情捐款捐物,发放口罩、消毒液、蔬菜食品等,还有人给旅行在外,无法回家的湖北、武汉人免费提供食宿。

呆在家中不仅是防控疫情的最佳方法,而且是感悟自身、审查自我的最佳时机。真主说:灾害因众人所犯的罪恶而现于大陆和海洋,以至真主让他们尝试自己行为的一点报酬,希望他们悔悟。(30:41)真主在经文中提到了“灾害源于众人的罪责”,许多人都以此来说明此次病毒的发生是源于某些人的饮食习惯有关,并开始追责。其实按照经文的指导,“众人”中也包括我们这些不在武汉的人,某些人的饮食习惯可能是病毒发生的诱因;而我们的道德沦丧、诚信缺失也是疫情蔓延的主要因素。真主或许以此提醒某些人注意饮食卫生和健康仁爱的生活方式;也可能通过病毒的蔓延提醒我们应该诚实守信、博爱众生。

(五)健康卫生养成、自觉规律生活

这场病毒的产生是因为某些人并不具备仁爱众生的观念,更主要的是缺乏健康卫生的生活养成。穆斯林历来是一个爱清洁、讲卫生的民族。穆斯林民族良好卫生习惯的形成,是以健康为前提,以科学为依据,从伊斯兰教教法的严格规定逐渐演绎为生活习惯的。教法规定,身体不洁净、身无大、小净者是不能礼拜的。因此,穆斯林就养成了人人爱清洁、讲卫生的习惯,并将讲卫生作为对伊玛尼(信仰)虔诚的表现。世界上的每座清真寺必有沐浴室,可见穆斯林对清洁的注重。大净是自上而下的沐浴全身;小净是按程序清洗身体的局部,洗两手,漱口、呛鼻孔、洗脸和两肘,并摸头,最后冲脚。无论大净或小净,有一个共同的特点就是必须是流动的水(淋浴的方式)。

圣行规定要讲究个人卫生,要勤剪指甲、理发理须、净腋毛和阴毛。饭前饭后要洗手。大、小解后,要用水清洗前、后窍,称之为“净下”。伊斯兰把讲究个人卫生制定成了一项宗教功修,所以合格的穆斯林必须是一个爱清洁、讲卫生的人。

饮食卫生方面,养生和卫生是穆斯林饮食的两个基本原则。倡导食物不仅要合乎卫生,营养身体,更反复强调食物之有益在于卫生健康。健康卫生的食物不仅可以营养身体,而且可以转益于人心;如果选择不良的食物,其性怪僻,则助长人身心的邪僻,达不到“明德”的最高境界。所以,穆斯林在饮食选择方面既慎重又严格,要求穆斯林“审物之形象,察物之义理”,宜于食用者则食用,不宜于食用者则弃之。穆斯林禁食猪、狗、狼、虎、驴、猫、鹰、鹞等凶恶、有獠牙之物,同时禁食自死之动物、血,严禁喝酒,这些规定不仅考虑到了健康卫生,更注重性灵的培养。

疫情蔓延期,良好的卫生养成非常重要。要保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,适度体育锻炼,提高免疫力;佩戴口罩,降低感染风险;保持安全的饮食习惯,避免接触野生动物。注意家庭和个人卫生,勤洗手,开窗通风保持室内空气流通,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时遮住口鼻,防止飞沫传播。

(六)科学面对疫情、谣言止于智者

真主在《古兰经》中说:有正信的人们啊!如果一个恶人报告你们一个消息,你们应当弄清楚,以免你们无知的伤害他人,到头来悔恨自己的行为。(49:6)

经文证明:真主在经文中呼唤有正确信仰的人,命令他们要分辨出人们中的好人和坏人;然后,谨慎对待坏人传来的消息,查清楚消息的根源,做出合适的决定;如果不加清查,盲目按照坏人的话去做,那么,就会伤及无辜的人,作为善良的信士一定会对自己的鲁莽接受、伤害他人而后悔不已。

面对疫情,穆斯林践行这节经文的第一要务就是:保持清醒的头脑,区分主流媒体与自媒体,获取可靠的疫情资讯只能通过国家权威部门,如:人民日报、新华网、中央电视台等权威信息平台。了解传染病流行相关信息,学习健康防病知识,提高自我防护意识和能力。宗教界人士还可以关注统战新语、微言宗教、中国伊协等微信平台,及时获取面对疫情宗教界的工作指导和方针。

区分信息的真伪是经文对我们的第二个要求,微信、微博、朋友圈都属于自媒体,其中有许多信息并不可靠,大多为一家之言,甚至有人不怀好意,故意兴风作浪,给社会添乱,让人们人心惶惶。甚至有人还有不可告人的目的。作为穆斯林的我们不信谣、不传谣,不给社会和他人带来不便和恐慌,清醒头脑,不要被他人利用。先知(愿主福安之)说:穆斯林是给他人带来平安的人,他的语言和行为并不会给他人带来不安。

经文的第三个要求是让我们面对虚假言论做出正确的判断,如果做出错误的判断,必会伤害无辜。把虚假的言论传播出去就会伤害他人。所以疫情蔓延期,我们不信谣言,更不能传播谣言。谣言会伤害他人,造成社会动荡,无形之中我们成为了那些不怀好意的坏人的帮凶。真主在经文的最后说,伤害他人会让一个有良知的穆斯林后悔不已,所以,我们不要做让自己后悔的事。

(七)配合属地管理、遵从政府安排

爱国是伊斯兰信仰的内在要求,是穆斯林应当具备的美德之一,虔诚的穆斯林就应自觉实践爱国要求。“爱”的第一表现就是听从。真主在《古兰经》中说:信道的人啊!你们当服从真主,服从使者和你们中的主事人。(4:59)经文教导每个穆斯林既要顺主顺圣,也要听从我们的主事人的安排,在中国,大是大非面前我们的主事人就是中国政府,听从政府为保护生命、防控疫情的全部安排是每个穆斯林的义务。

当下,在疫情不断蔓延的时候,全国上下都在众志成城,力争打赢这场没有硝烟的战争。我们穆斯林作为社会的一份子,有义务执行党和政府关于防范疫情的一切决策。

中国穆斯林先贤们在这片热土上前赴后继,用他们的智慧和行动阐释者“敬主、忠君、孝亲”伊斯兰 “大忠”、“大孝”观点。每一位中国穆斯林都应该在这个关键的时刻明白一个深刻的道理:只有国强,才有民富,只有民富,才有教兴。让我们共同祈求伟大的真主赐予全国人民平安健康,疫病患者早日康复,全国各族人民的生活早日恢复正常。

阿米乃!

马军·穆萨

2020年1月29日

(本文作者:马军阿訇,兰州市伊斯兰教协会会长、兰州新关清真古寺教长)

分享到:
热门关键词: 马军 新型冠状病毒肺炎 新冠肺炎 疫情

上一篇:买永光:伟大真主为什么创造今世、人类和后世?
下一篇:祁元礼:充分发挥民族宗教界委员作用 助力民族团结进步之花长盛久开