蒋敬
蒋敬,经名阿立,现侨居新西兰。1938年元月生于上海,幼年在浙江路清真寺学经,先后六年。 1952年十四岁入伊光小学,二年速成,接续十年寒窗一气呵成,完成(上海格致中学)初中、(上海回民中学)高中以及(北京外国语学院)大学全部课程。 大学五年学英文,1965年毕业,分配工作任大学英文教师(河北外专、天津师院、河北大学)。
热门排行
蒋敬:穆斯林为什么要旅行?
分享到:
2016-01-03 21:37:39 【来源:】 点击:
穆斯林为什么要旅行?清高的真主在《古兰经》中启示说:“许多常道,已在你们之前逝去了;故你们应当在大地上旅行,以观察否认真理者的结局是怎样的。”(3:137)真主造化的大地平稳、安全与丰富,到处都有人类所必须的给养,不论走到哪里,都能获得人类的生存所依赖的空气、饮水和食物。真主启示他的仆人在大地上自由行走,看看真主的造化奇迹和万物运动真理,从正面和反面,大地都是一部活的教科书,加深认主独一的理解和敬畏真主。朝觐是穆斯林的旅行功修,真主的使者易卜拉欣先知留有圣训,要信士们每年跋山涉水,乘坐各种代步的牲畜或交通工具到克尔白去参加聚会和礼拜,在路途中经受各种考验,加深认主独一的信仰。先知穆圣在成圣之前经常到麦加以外的地方去旅行,体验和观察真主的奇迹和真理,为他成为真主使者的生活预习。在麦地那创建穆斯林公社时期,他率领弟子到麦加去旅行,向他们示范正朝和副朝的礼仪,并且恢复了朝觐制度,成为以后穆斯林的固定功修。

俗话说“在家千日好,出门一时难。”即使现代化的旅行设备和条件,出门旅行乘坐汽车和飞机,住进五星级宾馆,不必携带干粮和水袋,到处有餐饮招待和服务,那也不如在家庭方便和舒服。到了一个陌生的地方,接触到陌生的人,在陌生的环境中做行为的决策,这一切都是在表现一个人的内心世界,认识一个外部新世界,迫使你思考,使你有新的理解,认识真主的造化,获得人性的提高。例如理智的人会在一个繁华的市场上注意到不正当的经营行为,为这些商业不道德行为感到吃惊,他们虽然获得了当时的经济效益,但失去了更多的道德和品级。《古兰经》说:“真主的确知道你们的行为。你们不要像那个妇人,她把纺织得很结实的线又分拆成若干缕;你们以盟誓为互相欺诈的手段,因为这一族比那一族还要富庶。真主只以此事考验你们。”(16:92)以欺诈的手段和虚假的许诺和广告(盟誓)获得了丰厚的利润,他们的经济很发达,日子很富裕,而真主的确知道他们的行为。真主说:“不信道而且阻碍主道者,我将因他们的破坏而增加他们所受的刑罚。”(古兰经16:88)穆斯林的旅行者如果这样深思和领悟,所取得的收获肯定胜过在家中的礼拜。

但是,如今的许多以游山玩水和吃喝玩乐为目的的旅游者,恐怕没有这么大的福份,若不能在旅行中获得加深信仰的真知,这样的人缺少理智,荒废时光,旅行没有使他们的人性提高。《古兰经》说:“天地间有许多迹象,他们从旁边走过,而不注意。”(12:105)这样的人有眼不知看,有心不会思考;可怜的愚昧。《古兰经》说:“难道他们没有在大地上旅行,因为有心可以了解,或者有耳可以听闻吗?因为肉眼不盲,胸中的心眼却盲了。”(22:46)
伊斯兰并不鼓励信士云游四海,天马行空,长期不归,放弃社会责任而逍遥於山水之间。适当地选择时间出门旅游,消除平日的单调,调节精神,但与此同时,必须有明确的目的,譬如旅行是为寻求知识,观察大自然和真主造化奇迹,也可能是探望有伊斯兰学识和德高望重的亲友。如果不是为了身心双丰收的健康目的,先知穆圣劝告他的弟子们就不要轻易出门远行,他说:“旅行是一种苦恼,使你不得充分的睡眠和饮食。一旦达到了目标,应尽早回家,立即返回你的家人。”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)历代学者们对这段圣训中“苦恼”做过各种解释,例如:旅行必然车马劳顿,饮食不周;旅行远离家人和亲友,忍受思念亲人之苦;孤身在异国他乡也使家人和亲友惦念和担忧。因此,每个人应当特别珍惜旅行的机遇,使每次旅行都有明确目的,期待更大的事业和精神收获,旅行才是值得付出的劳苦。今昔旅行之比,有天壤之别,古时候旅行是双脚走路、骑坐牲畜、或借风使船,日行多不过百里,朝觐来回须数年。而如今,科技发达,交通便捷,海陆空都有高速行驶的交通工具,一天一夜可以绕地球一圈,朝发北京,暮抵麦加,旅行时间缩短几百倍。先知穆圣说:“光阴加速,是复活日临近的迹象。”(《布哈里圣训集》)如果你能对这段圣训有所领会,应感畏惧,汗流浃背。现代旅行要购买旅行保险,万一有了意外,可以得到经济补偿,证明人类还不能完整掌握自己的命运,任何人出门都有安全的忧虑。飞行在万米以上高空,价值千万美元的高科技飞行器载运数百条生命,可能因为一个松动的小螺丝引出飞行故障,造成机毁人亡,无一生还者。《古兰经》说:“你们无论在地上或天上,都不能逃避天谴,除真主外,你们没有任何监护者,也没有任何援助者。”(29:22)凡是出门旅行,生命的危险性就会增大,例如车祸、盗贼、天灾或急病,都非出门前所能预料;穆斯林应当以此视为对真主的畏惧,生命如游丝,掌管在真主那里。伊斯兰教导信士要死在信仰中,临危时的道德行为是最后的结局,最为重要,因此,走出家门,行为要端正,旅行中也必须按时礼拜,祈求真主恩慈,信德的行为更要谨慎,例如注意饮食必须是清真,非礼莫视,非礼莫听,非礼莫行,做一个优秀的穆斯林,路途之中也应做劝善戒恶的好榜样,弘扬正道精神。不要做那些口是心非虚假的伪信士,真主在《古兰经》中早有警告:“当他们乘船的时候,他们诚恳地祈祷真主,当他使他们平安登陆的时候,他们立刻就以物配主。”(29:65)这样的自欺欺人者应当知道应得什么样的惩罚,勿忘“真主的确知道你们的行为的”。如今各国都仿效西方世界的市场经济,追求经济效益,拜金主义,旅游业中也包含许多道德败坏的服务,如抽奖赌博、荒唐消遣娱乐、算命许愿迷信活动,对穆斯林旅行者是更大的考验。

现代的旅行之方便和舒适对於真诚的信士应加深信德,更加敬畏真主,而不是忘恩负义,不以为然。古代也有类似的情况,《古兰经》中记载,真主恩慈赛伯民族土地肥美,经济发达,商业繁荣,交通便利,绿洲之间城镇与驿站在主要交通线上连成一线,使旅行者免受许多困苦,“我在他们与我所福佑的那些城市之间,建设了许多显著的城市,我均分各站间的距离。‘你们在其间平安地旅行若干昼夜吧!’”(34:18)而当地的赛伯人不知感谢真主的恩惠,而怨声载道对真主表示不满,悖逆忘恩,孤负自欺,这些人终於遭到真主的惩罚,“我使他们流离失所。对於每个多忍多谢的人,此中确有许多迹象。”(34:19)直到如今,这个事件仍旧是阿拉伯民族家喻户晓的历史教训。如果有人对真主恩赐的诸多旅行方便而不知感谢,阿拉伯人的民俗将提醒人们说:“别忘了赛伯人遭受过的流离失所的教训啊!”久住城市的居民应当到郊外或山野地区去看看,那里充满生命的活力,万物繁盛,草木争荣,鸟语花香,彩蝶飞舞,牛羊成群,鱼游浅溪,真主造化的大千世界,洋溢着生机与和谐。《古兰经》说:“你们应当在大地上旅行,因而观察真主怎样创造众生,又怎样再造他们。真主对於万事确是全能的。”(29:20)眼前这些生龙活虎的歌舞升平,都是新的生命,他们只有暂短的气息和旺盛。它们的前辈在不久前都已经死亡;生命的死亡和更替留下的荒冢废墟枯木白骨,凄凉悲怆,告诉我们一个真理:真主掌管的生命都有死亡,《古兰经》说:“凡是大地上的一切,都要毁灭;唯有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。”(55:26-17)人的生命只凭着真主保佑的一口气,触景生情,睹物兴悲,只要有一些畏惧真主的感受,就是信仰的光亮未灭,《古兰经》说:“对於畏惧的人,此中确有一种鉴戒。”(79:26)因此,旅行是学习,是思考,整个大地就是一部活的教材。走进大自然,看到山川田野与大海,花草树木与动物,各有不同的个性和品味,最能联想到人的生命和品性,《古兰经》说:“真主从云中降下雨水,然后借雨水而生产各种果实。山上有白的、红的、各色的条纹,和漆黑的岩石。人类、野兽和牲畜中,也同样有不同的种类。真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35:27-28)学者是有知识的人,善於思考、观察和研究,最能认识真主的迹象,是真主最忠诚的仆人。旅行是生活中的一部分,穆斯林应当寻找适当的时间出去旅行,举意正当,目标明确的旅行,在旅行中时刻记念真主,并且在路途的行为中劝善戒恶,旅行就能赢得真主的喜悦和回赐,提高信德和品性。伊斯兰关于旅行有许多法制和规则,出门之前应当学习,例如礼拜的方式、旅行礼仪、饮食卫生、旅伴关系和禁止的行为,以及真主许可的优惠条件。在旅行中,还有传自先知穆圣的圣行祈祷词,例如送行的人应当对旅行者说:“一切托靠真主,你将得到真主的护佑。”旅行者登高时说:“真主至大”;(飞机或电梯)上升时说:“崇高的真主”;走下坡或黑夜降临时说:“大地归於真主,我们求真主保护不受邪恶的伤害”;当到达一个新地方时说:“求真主保护不受野兽蛇蝎以及恶劣居民的伤害”;下马或下车时说:“如果遇到真主造化物的伤害,我将从真主的经典中寻找保护。”从迈出家门第一步开始,进入旅途的整个过程的行动,都有固定的祈祷词,这些是先知穆圣留下的圣行,如果能熟记阿拉伯文固然最佳,但不谙阿拉伯文者,也可以用本民族的语言表达,强壮旅行的胆量和毅力,保持与真主最近的距离,祈求真主一路襄助。根据阿布·胡莱伊勒传述,先知穆圣每次在早晨出门旅行前都要这样祈祷:“让人们听到我们赞美真主的声音,真主在考验我们,在测试我们赞美的真诚。啊!真主啊!祈求真主与我同伴,引导我正路,降予我恩典;我祈求真主的饶恕免於火狱之苦。”《穆斯林圣训集》

此外,还有许多关于旅行的圣训和圣行,旅行中最高贵的行为是保持按时的礼拜功修,因为礼拜可以避免一切丑陋行为,礼拜可以纯洁旅行的心灵,礼拜可以强化克服困难的决心,礼拜是时刻在赞美真主和祈求真主的恩慈,主动与真主作伴,获得真主的护佑。旅行中的礼拜,真主给予许多宽恕和优惠,可以在车船飞机和马背上作按时的礼拜,虽然拜数比平常减少,而且可以并礼,但虔诚之心毫无减损。在旅行中的礼拜可以获得旅行中更大的安全、愉快和丰收。(载于《阿敏》总42期)
分享到:
热门关键词: 穆斯林 蒋敬 穆斯林为什么要旅行

上一篇:第一页
下一篇:蒋敬:斋月自修大纲

相关新闻