蒋敬
蒋敬,经名阿立,现侨居新西兰。1938年元月生于上海,幼年在浙江路清真寺学经,先后六年。 1952年十四岁入伊光小学,二年速成,接续十年寒窗一气呵成,完成(上海格致中学)初中、(上海回民中学)高中以及(北京外国语学院)大学全部课程。 大学五年学英文,1965年毕业,分配工作任大学英文教师(河北外专、天津师院、河北大学)。
热门排行
蒋敬:斋月自修大纲
分享到:
2016-05-19 22:02:58 【来源:网络】 点击:

          尊贵的斋月是穆斯林自我功修的宝贵时期,许多穆斯林都把斋月视为一次身体和精神训练的最佳机会,因为精神状态、生活规律、家庭气氛、社会关系以及工作和学习都要有所调整。


        先知穆圣*曾经批评过一些对斋月没有足够重视的弟子们,穆圣*说:“希望不要有那一天,你们守斋戒同平常不守斋戒感觉一样。”真诚的信士在贵斋月来临之前,从心理到生活习惯都做了充分的准备,迎接一年一度的信仰与道德的自觉训练,祈求真主襄助,努力在斋月获得丰硕的自修成果。这就是进入斋月之前对斋戒虔诚的举意,确定度过斋月的指导思想和奋斗目标。以下十一项内容是每个守斋戒的穆斯林应当为之努力奋斗的目标,我们不妨称之为“自修大纲”。

        第一、加强敬畏真主的观念

       伊斯兰斋月的起因是服从真主的命令,目的是加强对真主的敬畏。《古兰经》说:“信道的人们啊,斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。(2:183)因此,遵从主命坚守这一个月的斋戒,必须时刻记住这是服从真主命令的神圣行为,每时每刻提醒自己,必须敬畏真主,对思想严格要求,一刻都不能有差错。虔诚守一个月斋戒的信士将获得真主的赏赐,得到一个隔离地狱烈火的盾牌,免遭火狱的惩罚,感受到奔向天堂之路的喜悦。

        第二、努力接近真主

        行为自由放荡的人,无视真主的威严,有意远离真主,自己也有被真主抛弃的感觉,在罪恶的黑色旋涡中不可自拔。守斋戒是决心遵奉真主命令的表示,努力接近真主,属于另一种类型的人性。因此,在尊贵的斋月里,积极参加各种活动,使自己在接近真主的功修中得到精神的满足和享受,这是背离真主大道的人所不可思议、难以理解的美德。认真守斋戒者,白天戒饮食与性欲,晚上礼太勒威哈拜功,诵读《古兰经》,念吉克勒赞颂真主,聆听伊斯兰学者传授信仰的知识,在斋月的最后十天加强祈祷,如增加副功拜和夜功拜,住在清真寺中坐静,使自己完全进入静思和沉默的状态。整个斋月,时刻都在记念真主,洗涤罪过,净化心灵,接近真主,感受到光明和温暖,真主的仁慈和怜悯近在咫尺。

        第三、训练坚忍与刚强

        在《古兰经》中,真主启示信士坚忍的经文有七十多处,其中有十六处是教诲信士必须以不同的方法修练坚忍的性格,例如斋戒。在斋戒中,信士克制饮食和夫妇性关系的欲望,是对造物主忠诚的修练,也是对个人坚韧不拔性格的训练。人类的智慧和自由具有无限发挥的潜力,如果没有任何约束的原则和道德纪律,人类可能毁灭自身和整个社会,而《古兰经》昭示信士们,真主造化人类的目的是敬畏造物主,并且替主行道,代治大地,因此,人类只是真主的仆民,必须具备敬畏真主和自身坚忍这两个最基本的优秀品质。穆斯林社会的成功与否决定于穆斯林人口的素质;为了有尊严地生存,就必须奋斗,克服大自然的困难和抵御穆斯林敌人的迫害,奋斗就得要坚忍和刚强。真主不喜欢性格暴躁、容易发怒和容易激动的人,这些人只会大吼大叫,或者暂时狂热,而没有敬畏真主的真诚和面对困难的恒心。每个人从小到老,都应当接受合理的定期训练,在遭遇天灾人祸时,能够保证信仰和品性坚如磐石,维护社会的进步和发展。

        第四、培养正义和诚实,抑制虚荣

        斋戒的宗旨来自仁慈真主的启示,真主说:“你们为我守斋戒,我必报偿你们。”守斋戒的信士必须明确,他是在为真主自修善功,他直接为真主负责,因此,在斋戒中的人必须一举一动有强烈的自我约束意识,是真主的奴仆,必须服从命令,自己的诚意和艰苦只有真主知道,指望真主的恩慈。斋戒中的正义和诚实由此而生,不须要向任何人显露自己在向真主表示忠诚,因为这样的显示和依赖将会减损真诚的目的,使斋戒徒劳无功。伊斯兰的五功之中,唯独斋戒可以默默无闻地秘密进行,其它功修都难免被人看见或与人接触,如诵经、礼拜、施舍、朝觐。有—位圣门弟子长年为真主坚守斋戒,他每天在吃饭的时刻,把面包拿到集市上去施舍给贫困的家庭,集市上的朋友们以为他在家中吃饱饭才出来的,而家人以为他喜欢到集市上与朋友们聚餐,结果谁也不知道他在守斋戒,但只有他所忠诚的真主知道。古代著名的伊斯兰学者和教师苏富扬·扫里(715—778),生活自甘艰苦,经常哭泣。人们问他为什么哭泣,他回答说:“我担心,在我的行为中可能会有自我炫耀、心地不真诚的表现。我害怕真主不恕饶我这样的虚荣心。”

        第五、训练优美的性格,忠实的品性

        先知穆圣*说:“在言行中不放弃虚假的人,他的斋戒无效。”《布哈里圣训集》先知穆圣*向伊斯兰的信士传达了真主的命令,斋戒成为信士生活的定制,提升敬畏和品性。先知穆圣*的使命就是“为了端正世人的行为而受派遣。《马力克圣训集》”斋戒里的附加功课之一是沉思和仟悔,这是精神训练的科目,其根据的原则是,每个人要做思考,是否过去的一切行为符合真主的教诲和穆圣*示范的榜样。穆斯林的善良表现在对有困难的人尽力仁慈和帮助,一切行为以圣行为准绳,说真话,从不说谎,真诚对人,敬畏真主。这些都是斋月里自修的基本内容。

        第六、道德进步,行为改善

        先知穆圣*说:“阿丹的子孙都有罪过,能够诲改的人是最优秀的人。《伊本·马哲圣训集》”真主命令的斋戒定制就是真主为他的忠仆设定的仟悔和改过的机会。斋月里认真检讨自己,回忆去的言行,改正一切错误,经过一次斋月,使自己的精神面貌焕然一新,道德观念迈进一步,成为真主喜悦的穆民,这就是伟大的成果。假如斋月里,没有任何思想难备,不勤于思考和仟悔,斋月对这样的人,除了忍饥挨饿,他没有任何收获。

        第七、与人为善,广济贫困

        斋戒不仅是个人闭门思过;必须关心社会,开放胸怀,把仁爱之心施于天下,对有困难和贫穷的人表示同情和怜悯,对他们慷慨解囊或鼎力相助。根据伊本·阿巴斯传述,“真主的使者对人宽大仁慈,为我们做了榜样,尤其在斋月期间,哲白利勒天使每夜与他相聚,穆圣*的仁慈尤为显著,直到斋月结束。《布哈里圣训集》”先知穆圣*说:“向守斋戒的人提供开斋饮食者得到受助人同等的恩慈,而那个人的恩慈不减少。《提尔密济圣训集》”斋月期间,每个人都打开善良的大门,向社会上有困难和贫苦的人施舍,济助一切有困难的人,斋戒把个人与整个社会密切联系起来,使个人融入社会,关心民众疾苦。

        第八、加强团结意识,心系全世界

        斋月是全世界穆斯林的生活定制,大家以同样的方式同时进入尊贵的斋月。每个穆斯林在斋月里都会想到,全世界十多亿的穆斯林,虽然生活在五大洲,各地气候和出产不同,但是他们同我一样,日出前封斋,日落后开斋,感赞主恩,礼拜、诵经和行善功以及开斋节的普天同庆。斋月里祈祷时应当想到那些远在他乡的穆斯林弟兄和姐妹们,祈求真主相助那些在战争、压迫和灾难中的穆斯林,也要祈求真主启发和引导仍旧痴迷不悟的落后穆斯林,开启他们的心扉,照进伊斯兰的光亮。穆斯林社会的唯一凝聚力是全体穆斯林共同敬畏真主,遵奉《古兰经》,服从先知穆圣*。先知穆圣*说:“在我之后,你们将看到许多新异的事物。那个时候,你们应当坚守我的遗教,服从执行我的遗教的哈里法。(你们应当)以我的遗教为准,坚定不移,团结一致。”《阿布·达伍德圣训集》

        第九、强化纪律,严格要求

        为了保证穆斯林社会的团结,敬畏真主是根本精神,严格纪律是团结的方式。遵守真主的法度和穆圣*的教诲,严明的纪律保证全体穆斯林的信仰纯正,原则永恒,心心相印,社会稳定。以斋月为例,每年入斋、开斋节,必须遵守固定的制度;每天封斋,开斋都有严格的时间尺度,穆斯林社会的一切生活制度都是来源于真主的命令和启示,除此之外,一律不被真主接受,不被全体穆斯林社会认同。穆斯林是遵从真主命令和启示的特殊人群,穆斯林对真主的敬畏和绝对服从,将获得今后两世的吉祥和特慈。全体穆斯林一致遵守这个纪律,动力就是盼望真主的恩惠和报偿。

        第十、教育后代,继承传统

        先知穆圣*创立正式斋戒制度的时候,第一次宣布这个纪律开始于一月(穆哈兰月)一日,要求父母带领儿女一起斋戒。麦地那的穆斯林听到圣命后毫不犹豫地立即执行,孩子们因饥渴而哭闹,父母们白天用很多玩具陪伴儿童玩耍,下午带他们到清真寺去礼拜和参加集体活动,让他们耐心地等待到日落后开斋的时刻。最初对儿童斋戒的要求不严格,但是必须对他们从小开始培养服从真主启示的纪律,后来形成法制规定后,才确定男女儿童功修的当然年龄。不到功修年龄的儿童,父母也有责任引导他们练习各种功修,并且给他们做示范,提出严格的要求,例如先知穆圣*说:“孩子们七岁时,就应当命令他们做礼拜;到十岁时(如果不听话),可以对他们实行体罚。”《哈基姆圣训集》

        一个健康的穆斯林社会,必须遵从伊斯兰功修的各种制度和规则,这些社会规范都是每个成员从幼年时开始养成的良好习惯。每个穆斯林父母都有天命的责任,用伊斯兰的思想教育后代,引导他们继承伊斯兰文明的优秀传统,成为合格的穆斯林。在尊贵的斋月里,父母的言行和举动都是对儿女们的熏陶和榜样。

       第十一、增进身体健康

        守斋戒的穆斯林应按照先知穆圣*的圣行习惯度过愉快的斋月,例如饮食有节制,开斋时忙食一物,正餐在昏礼后开始,在最晚的时刻封斋保证睡眠时间,排除焦虑和烦恼,以各种形式记念真主和祈祷,斋月应当是对身体健康非常有利的活动。历史的实践证明和现代医学专家们的科学论证,都说明了这个事实。先知穆圣*说:“一个身体强悍的穆斯林比体弱的信士更加受到真主的喜悦;身体健康的穆斯林对每个人都有好处。”《穆斯林圣训集》

        以上是斋月期间,守斋戒的穆斯林应当集中思考的十一项自修大纲,以便取得最大的收获。求真主引导人们不断虚心学习和进步,有意识地节制饮食,克制感情,忍耐,坚毅,使身心健康都有进步,成为社会的优秀成员。(阿里·蒋敬译)

分享到:
热门关键词: 蒋敬 斋月 莱麦丹

上一篇:蒋敬:穆斯林为什么要旅行?
下一篇:最后一页

相关新闻