幸福之门——敬畏真主
分享到:
2016-01-14 11:33:18 【来源:】 点击:
      奉至仁至慈的真主之名。一切赞颂,全归真主,众世界的养育者,最高贵、最美好的祝福归于我们的领袖穆罕默德,及其家属和全体圣门弟子。主啊,求你教授我们有益的知识,使我们获益于知识。最慷慨的主啊,求你增加我们的知识和善行。主啊,求你使我们认识真理,赏赐我们追随真理;求你使我们认识虚妄,赏赐我们远离虚妄。我们向你祈求畏惧你者的知识以及认识你者的畏惧。

      这是“幸福之门”系列讲座的第六讲。祈求真主为这些讲座降下吉庆,通过我们对它的实践使我们获得幸福,使我们的生活充满意想不到的惊喜。

      当仆人遇到困难、烦恼、忧愁时,可以去敲许多门,去寻求保护,真主就会通过这些门使人获得幸福。

      我们在前面的讲座中谈到了虔诚祈祷,互相帮助,为穷人提供食物,多多施舍,这些都是通向幸福的门径。今天,我们要讲的是通向幸福的另一扇大门——敬畏真主。

      真主说:“谁敬畏真主,他将为谁开辟一条出路,并从他料想不到的地方供给他。”(离婚章2-3节)

      据艾布•胡莱勒传述:先知说:“谁为信士化解今世的一件忧虑,真主将在复生日为他化解忧虑。”

      如果一个人能够为他的兄弟化解一件忧虑,那么,敬畏真主就会为他敞开大门,解除他所遭遇的忧虑、困难和烦恼。

      真主在另一节经文中说:“谁敬畏真主,他将使谁顺利。”(离婚章4节)

      人怎样摆脱困境?经文告诉我们,遇到灾难、不幸、痛苦、忧愁的人,如果敬畏真主,就会化险为夷。这就要求我们大家要敬畏真主,真主就会使我们事事顺利,如果真主使每一个人都顺利,那么,整个社会和国家就会和谐,这样危机也就消失了。

      据记载,阿里•本•艾布•塔里布曾站在库法的演讲台上说:“真主说:以我的尊严、大德和崇高盟誓,任何村庄、家庭中的人,他们曾经在做我不喜欢的事,后来弃恶从善,我就会放弃对他们的惩罚,转而慈悯他们。”

      真主善待了人,给人赐予了各种恩典。如果人意识不到真主的恩典,那么,真主就会以考验来警告他,以便让人回归真主,放弃罪恶。当人们遭到天灾人祸时,应该冷静思考:放弃罪恶,服从真主。这些考验只是来自真主的信号,让我们意识到我们处于什么样的状态,我们在做什么,让我们不要沉湎于罪恶。

      明目张胆地的吃利息的人,将要吃到什么时候呢?他什么时候才会认识真主,将存在银行的钱收回,将其用于合法事物和服从真主呢?要知道,如果他这样做,真主会使他的情况变得更好。

      一位穆斯林妇女,穿着紧身衣裤,香气四溢,花枝招展,吸引着路人的目光,她是否要一直这样?

      开商店的人何时才会放弃制售假货的行为呢?

      修理工人何时才会放弃欺诈行为呢?

      穆斯林青年何时才会放弃在女校门口挑逗女生的行为呢?

      那些制售色情光碟的店铺何时才会放弃恶习呢?

      什么时候人们才会放弃侵吞自己兄弟的遗产份额呢?

      什么时候丈夫才会放弃霸占妻子的财物呢?

      什么时候房客才会放弃拒绝搬出租赁的房屋呢?

      什么时候青年才会放弃撇拜和撇斋呢?

      真主一直在宽限我们,但是,一旦时间到了,真主必然会给我们降下惩罚,以便用这种方式来“怜悯”仆人。

      信士知道真主为什么会降下灾难。那是为了让人们回归真主。至于伪信士,就像骆驼一样,它不知道主人为何将它拴住,为何将它放开。

      敬畏真主是一扇大门。因为,通过它仆人能明白真主的旨意,从而回归真主,服从真主,恪守真主的命令,遵循真主的道路,成为一个自己喜悦,同时蒙真主喜悦的仆人。

      一位处于危难中的兄弟,重新归向真主,明白了真主的旨意,后来他说:“感谢真主让遭受灾难,因为它让我回归真主。”

      另一位兄弟失业了,生活陷入困境,但他利用这个机会通背了古兰经。

      如果某种挫折能使人归向《古兰经》,归向真主的法律,使妇女们服从她们的父母和丈夫,那么这种挫折就有福利和吉庆。但是,如果一个人遭遇灾难仍然顽固不化,违抗真主,否认真主,那么,他就像人们使唤的牲畜那样茫然。

      当你放弃了非法事物,履行了各项主命义务,并尽力做各种副功,那么,你已敲响了伟大主宰的门,让他为你分忧解难,以真主发誓,真主一定会以最完美的方式让你走出困境。

      学者们说:敬畏的根本在于仆人知道他应该敬畏什么,然后敬畏。

      敬畏只是知识和行为。

    部分人陷于非法事物是由于无知。

      请看:

      有些孩子,他们的父亲归真了,他曾给他们的母亲承诺了40万的聘礼,有一半还未支付。但子女们拒绝给母亲这笔钱,理由是父亲曾陪她去朝过觐。当他们因此遭到批评时就说:我们不知道!

      母亲生前留下遗嘱,金银留给女儿,店铺留给儿子,子女们就执行了母亲的遗嘱,却不知道违背了真主的命令。

      有人说:我吸烟,但我并不“吃烟”,而是将烟吹出,他以为禁止的是“吃烟”。

      有人喝含有微量酒精的酒,他说:“这酒只有少量酒精,喝了没事。”

      有人与异性一起散步,借口是三年后毕业时将向她求婚。

      有人在路上捡了一个钱包,发现里面有5万元,于是感谢真主的恩赐,既不寻找失主,也不采取正当的做法。

      有人告诉我,一位老人看到有人在巡游天房,却穿着缝制的衣服,就上前提醒他,他说:我已经这样朝觐二十次了,你还想教我吗?

      敬畏是知识,也是行为,每个穆斯林青年必须坚持学习,这样才能逐渐恪守正道,否则就会无知地陷入非法的泥潭中。

      伊本•盖伊姆将所有的罪恶归结为两类,一类是不义,另一类是无知。(参阅《治疗》)

       祈主赐福我们的领袖穆罕默德及其家属和圣门弟子,并祝他们平安。一切赞颂,全归真主——众世界的养育者!

分享到:
热门关键词: 幸福之门 真主

上一篇:天堂有路 火狱有门
下一篇:《古兰经》的故事(第一部分):真主的最后启示

相关新闻