刘学强:穆斯林的语言规范
分享到:
2018-08-14 09:32:32 【来源:】 点击:

现代许多地方的穆斯林,效仿西方的生活方式,亲戚和朋友聚会消遣,吃喝说笑,天南海北无所不聊,互相调侃云山雾罩。

细分析聚会中的闲聊内容,废话居多,而且其中有许多猥褒的脏话、坏话、毒话,例如男人谈女人,年轻人谈娱乐,妇女们背谈他人的短处和隐私,传播流言蜚语,散布道听途说。用伊斯兰的正信原则和道德尺度来衡量,说这些废话的人都是在干罪,腐蚀信仰,败坏道德,成事不足,坏事有余。《古兰经》说:他们的秘密谈话,大半是无益的;劝人施舍,或劝人行善、或劝人和解者除外。谁为求真主的喜悦而作此事,我要赏赐谁重大的报酬。(4:114)

伊斯兰对信士的基本教育是中正、庄重、公道,对任何事都不过分,例如吃喝用以及特人接物,不可铺张浪费,说话也是一样。说话是人的天赋,得天独厚。世界所有物种之中唯人类能言善道,应赞颂真主的特恩,使语言用于劝善,而不是污言秽语败坏社会,出口无益与出手无益应当属于同类过分的行为,损伤个人的性灵和品格。出口的话语是思维和动机的表现,心中的信仰与意念通过说话呈现在众人面前,即使是秘密的谈话在今世有不透风的墙,到复活日,你的口舌将向真主作证你生前的思想动机和语言行为,天网恢恢,疏而不漏。

人的语言是天赋,是宝贵的资产,要懂得珍惜和使用的价值。伊斯兰信士口说话之前必须想一想:此话是否有益?是否有必要?如果判断无益、又无必要,把想要说的话吞回去,沉默不语,这就是敬畏真主的行为,将获得真主的赏赐。

直接受到先知穆圣教导和熏陶的大学者圣门弟子伊本.阿巴斯说:穆斯林能做到以下这五件事,胜过拥有各种良马的价值。

第一、不要参加无谓的闲谈,因为无意之中可能招致罪过。

第二、不要在任何时机和场合信口开河,以防不合时机的话铸成恶果。

 第三、不与智者争论,不与愚者多言,因为口误将受到智者蔑视,受到愚者奚落。

第四、不在背后议论兄弟当面不爱听的话,将心比心。自己不愿听到的议论也不要说别人;要原谅别人,恰如盼望别人原谅自己一样。

第五、不取真主喜悦的话不说;不取真主喜悦的事不做。

改正错误,养成这个好习惯并不难,只要有信仰的决心和觉悟,过去的陋习可以改正,逐渐成为一名好穆民,受人尊重,弘扬正道,牢记这句铭言:好穆民,少废话。说废话多的人,确实百弊而无一利,到处不加思索的信口开河,会招致无穷祸患和罪孽,这样的实例多得不胜枚举。

在消遣性质的聚会上,心不在焉的调侃者,说者无心,听者有意,引起许多感情纠葛,制造许多无端酌混乱,这都是由于说话导致的后患。信仰正当、行为端正的伊斯兰信士不与这样的人为伍,不混同这一类型的人。

穆圣说过:主的仆人,心不正则信不正;言不正则心不正。

这段圣训的含义是:如果想要信仰正当,必须意念正当;想要意念正当,必须言语正当。因此,言语与意念和信仰有直接的关系,联成一体。

语言与信仰是表面与根源的关系,优美的语言来自善良的意念,善良的意念发源于正道的信仰。

 坊间书市有许多练口才技巧的书籍,基本上都是教人以能言善辩掩盖自己内心的阴暗,软硬兼施达到个人的利益,象这样能说会道而心怀鬼胎的人,正如俗语所说的口蜜腹剑的伪善者,恰恰与伊斯兰的教育是黑白两道,邪恶与善良界线分明,伊斯兰信士应当引以为教训。伊斯兰所告诫的成功之道是:远离荒谬言论,例如《古兰经》说:信士已确已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离荒谬言论的。

 拜中的恭顺敬畏和顺从至大的真主,远离荒谬言论,做事诚实,这两点是伊斯兰信士在任何事业中成功的基本保证。

 因为荒谬的言论是出自恶毒的意念,代表虚伪和邪恶,尤其在信口开河说废话的时候,不自觉的流露,久而久之成为习惯,原来的一个纯洁的好人也会堕落,人生难得一次生命的机会,背负着沉重的罪孽复活日在真主的公审之前浑身颤栗,岂不是枉活一世,后悔莫及?

 先知穆圣说:如果真主的奴仆张口说话,没有别的作用,仅仅是逗人一笑,这将使他落入其深度相当于天堂与地面之间距离的火狱,如果说话不谨慎,一个人失言比失足的机会更多。伊斯兰是开天古教,真主的历代众使者对任何民族传达的都是同样的教诲和信息,例如真主曾经与以色列入的后裔缔约,指示他们当崇拜真主,并当孝敬父母,和睦亲戚,怜悯孤儿,赈济贫民,对人说善言,谨守拜功,完纳天课。(2:8 3)

这是伊斯兰自古以来所包涵的基本教义,其中的一个重要内容是人说善言不仅是对亲人、朋友、教友,而且对一切人都应当坚持说善言,甚至对自己的敌人。这就是伊斯兰信士的高贵。

真主在《古兰经》中警告说:“告诉我的仆人们说:叫他们说这句最优美的话――恶魔必定要离间他们,恶魔确是人间的明敌。”(1 7:5 3)真主还告诫说:“善恶不是一样的。你们应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你们相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(4 1:3 4)

人生处世必须注意搞好人际关系,善良的心地和优美的语言是最有利的法宝,不论贫富,都能获得周围人们的喜欢。先知穆兰说:“财产难以笼络人心,而微笑与善行可以广交天下人”。根据艾纳斯马立克的圣训记载,曾经有人前来向先知穆圣问询说:“主的使者啊!请指点我,怎样才能进入天堂。”穆圣回答说:“施人食物,对众人致以平安的问候,与亲戚保持密切关系,坚持礼夜功拜,当人们在沉睡时,你已经悄悄地进入了天堂。”归纳这段圣训,信士们崇拜真主,心地善良,语言优美,这就是取悦于真主,必然进入乐园的捷径。这样的人在今后两世都能获得成功的业绩;站在这个反面,是那些脾气暴躁、出言不逊、大言不惭、信口开河的人,他们是明显的失败者。

先知穆圣有教导说:将来复活曰,在众人中最恶劣的一群是人们对他们的邪恶退避三舍的人,在今日信仰衰微、文明腐败、道德沉沦的物欲横流时代,处处多有这样的人,争胜好强,执迷不悟,善言难入耳,劝导无功效,信士不应当同他们对抗,避免同这样的人争论,敬而远之,因为他们是在邪恶与迷误之中。

好人不与恶人斗,是伊斯兰信士的生存之道,因为《古兰经》启示说:“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:你们平安。“(2 5:6 3)

真主还启示说:“他们听到恶言的时候,立即退避,他们说:我们有我们的行为,你们有你们的行为。祝你们平安!我们不求愚人的友谊。”


分享到:
热门关键词: 穆斯林 语言 刘学强 规范 信仰

上一篇:刘学强:信仰的要素到底是几件?
下一篇:刘学强:部分地区出现“清真泛化”现象之我见

相关新闻