伊斯兰基本常识100问答
分享到:
2013-04-17 20:39:20 【来源:】 点击:

     第41问:穆斯林为什么要礼拜?
 

 

      对伊斯兰教来说,信仰是思想的指南,礼拜是实践的表现。一个人只有正确的思想而没有具体的行动,是不会受到人们尊重的。真主为我们所规定的拜功是信仰的基础,是信仰的主要支柱。真主在《古兰经》中说:“拜功对于穆斯林,确是定时的主命”。(古兰经4:103)
一、人向真主礼拜是为了表达对真主的承认、顺从和敬爱之心。一个穆斯林,首先要确信真主的存在,诚信真主的独一无二,承认真主的全能伟大。其次就是崇拜真主。它不仅仅是在思想认识上把真主放在至高无上的地位上,而且在言语行为上要有所体现,礼拜就是为了体现对真主的信仰,遵从真主的命令和效仿穆圣的言行。对真主命令无一丝毫违抗的穆斯林,自然不会置真主的明令于不顾。

 

二、礼拜是为了感谢真主的原造和养育之恩。《古兰经》说:“你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他”(古兰经2:21)。真主创造了宇宙万物,并赋予各种被造对象特殊的本能,同时,把理性和知识赏赐给人类。于是,人类成为被造物中最富智慧的“万物之灵”,成为真主在大地上的代治者。正是籍着真主赐予人类的这种智慧,人类得以从低等动物中解脱出来,治理世界享受万物,真主让宇宙万物为人类服务,包括太阳、月亮、地球、山川、河流、动物、植物、有生物、无生物等。人类享受着真主赐予的这些无法统计的恩惠,应当饮水思源,知恩图报,感念主恩。
 

三、拜功是伊斯兰的支柱,是信教与不信教的分水岭。“伊玛尼”(信仰)对每个穆斯林来说,是内在的一种思想意识,肉眼看不到。这种正确的思想信仰惟有通过具有这种信仰的人的具体行为方式才能体现出来。这种体现信仰的行为就是礼拜。可以这样说,信仰是拜功的前提,拜功是信仰的体现,是伊斯兰的支柱。
 

四、拜功是防止干罪的盾牌。一个敬畏真主,谨守拜功的人,必定是一个远离罪恶的人。即使在无意中犯了一些罪过,通过礼拜,向真主悔罪,检讨,也会得到真主的恕饶,既往不咎。真主说:“你当礼拜,拜功确能制止丑事与罪恶。”(古兰经29:45)先贤刘介廉在《天方典礼·五功篇》中说:“礼拜乃涤罪之源,行教之柱,近主之阶也”。
 

穆斯林朋友们!如果你过去对礼拜不够重视,时礼时不礼,撇过许多拜功,今天悔过还不晚,但是不要再等待,不要说“等我退休之后”、“等我有了安定的家”或“等我的孩子们长大之后”保证礼拜。如果你的生命达不到那么遥远,你的希望将全部落空。今日觉悟,立即行动真主将饶恕你过去的迷误和疏忽。只须你悔改并且行善,从现在做起,将获得真主的喜悦和宽恕,后世不会受到亏待。你应当把真主仁慈和宽容的喜讯告诉所有的人,向全体穆斯林奔走相告,互相传播好消息,把穆斯林大众唤回在真主的正道上。
 

当然,召唤人们礼拜,并非要人整天礼拜而不做其他事情,伊斯兰是今生后世并重的宗教。穆斯林不应因今生而淡忘后世,也不应后世而抛弃今世。在完成主命的同时,我们要积极投身于祖国的两个文明建设,在改革开放的大潮中努力进取,多做贡献。

 

第42问:礼拜有什么好处?
 

礼拜不仅是伊斯兰教的一项功修,同时也是人类增强体质,升华高尚精神的需要,是人类健康灵魂的食粮。伊斯兰教不仅仅是一个伟大的宗教,而且也是一种美好、高尚的生活方式。它要求我们每个人在社会生活中,要成为一个有修养、有礼貌的人,一言一行,无不体现伊斯兰精神。礼拜能陶冶人的心灵,感化人的性格,规范人的言行,升华人的品德,人虽为尘世事物所累,也不忘冥冥之中有大能真主的监视。
 

在当今的信息时代,人们由于社会事务的繁忙,工作、学习任务的艰巨,身心往往处于紧张状态,生活节奏也明显的加快,因此,人们在日理万机之中更需要精力充沛和精神的高度集中,这就需要一个冷静思考和参悟的机会。所以,通过一日五次礼拜这种规律的生活,使人的体力、心力都能得到充分的休息和恢复,以便重新投入工作。常年坚持礼拜的人会感到自已生活得很充实,并为自已能立行拜功而感到精神愉快。
 

此外,礼拜也是一个清心净身的过程,礼拜之前必须沐浴(即作大小净) 穿着的衣服从里至外都必须整洁。因此,常年礼拜的人既锻练了身体又养成了保持个人卫生的好习惯。我们看到,几乎所有坚持礼拜的人,个人内清外洁,精神抖擞,甚至有些老人虽达古稀之年,仍然身体健壮,耳聪目明,满面红光。这不能不归功于礼拜的好处,和在拜主之余给自身带来的裨益。
综上所述。我们每一位穆斯林都应该坚持礼拜。不仅我们自己坚持礼,还有我们的家属、亲朋,他们也同样需要礼拜。

 

第43问:上班忙、生意忙就可以不礼拜吗?
 

在现实生活中,不少人总以上班忙、生意忙为理由不进寺礼拜。事实上,伊斯兰教是主张两世并重的。瞻养家属,维持生计是我们穆斯林不可推卸的职责,努力工作,勤奋生产是无可非议的。但是,我们还应当明白,记念真主,崇拜真主更是我们穆斯林的天职,是真主造化我们的因由。我们不能以工作忙为借口,忽视认主拜主。况且真主并没有强人所难,让我们承担我们能力之外的重负。一天24小时,工作时间只占三分之一,其余时间完全可以抽出一两个 小时履行我们的宗教职责,认主拜主,为后世的归宿积攒盘费。
 

我们在今世忙忙碌碌,东奔西跑,为的什么?无非是为了生活过的幸福美满。可是我们每个人都十分清楚,人的生命是有限的,今世美好生活的享受是会结束的。“梁园虽好,非久居之地。”我们最终是要离开今世,回归于后世的。在后世,人则是长生不老的,生活是永久的。但后世永久生活的幸福与不幸取决于每个人在今世的所作所为。我们不能以今世短暂的享乐为代价,换取后世永久生活的不幸与苦难。

 

第44问:病人怎样礼拜?
 

礼拜是每个穆斯林应当按时履行的义务。健康者,患病者都不能例外。病有轻有重,一般的病症并不妨碍礼拜。因此,作为一个穆斯林,不能以有病为借口,放弃拜功。对于病情严重的病人,伊斯兰教根据“真主不会使人困难”这个原则,规定了病人的礼拜方法,生病者可根据自己的病情,按教律规定的方式完成拜功。如:不能用水做大小净者,可用土净代替;因病不能控制大、小便、下气,不能保持小净礼一番拜的时间者,可在拜时内洗小净一次,在拜时内交还各项拜;不能到寺参加集体礼拜,可在家里单独礼;不能站立者,可跪或根据病人的情况随意坐下礼;如坐也有困难,则可仰卧或侧卧着,面向克尔白用头指点着礼。

 

      第45问:“礼拜不礼拜,只要心不坏”的说法对吗?
 

  在现实生活中,还有一些穆斯林常常以“礼拜不礼拜,只要心不坏”为借口不礼拜,他们认为,“我不礼拜,也不干坏事,只要心好就行,有些礼拜人,做的那事,还不如我。”持这种观点的人,我们不知道,他所谓的“心好”是指什么,是心地善良呢,还是指信仰坚定呢?如果是指前者,那么,这种心肠好,只是作为一个人,应当具备的基本道德,它代 替不了穆斯林的信仰(伊玛尼),代替不了礼拜、封斋等这些主命的功课。
 

如果这种心好指的是信仰,那么,这种说法也是不正确的。信仰真主是五功之首,是教门的基础,在信仰这个基础上,还有礼拜、封斋、朝觐、纳天课等主命功课必须履行。
 

信仰与礼拜等善功的关系,犹如一个人的灵魂与肉体的关系,是不可分割的一个整体。光有灵魂而没有灵魂的载体——肉体,不成为一个人。没有灵魂,只有肉体,那只是一个臭尸体 。真主在《古兰经》中指出,没有信仰 (伊玛尼)的人后世不能得脱离。虽有信仰而没有干善功者,其信仰在后世对他毫无作用。
 

  至于对某些常礼拜的人言行不端有看法,因而对清真寺敬而远之,也是不应该的。我们看一个人,不能“管中窥豹”,以点代全,应全面正确地看待,具体问题具体对待,不以一时一地的某一次言行否定一个人的一切,凡是人都会犯错误 ,都会有这样或那样的不足。进寺礼拜的人同样如此。我们应当看到,这些进寺礼拜的人 ,在对教门的认识,对拜功重要性的理解方面,已经走在我们前头,他其码知道真主的命令是不可违抗的,拜功这件主命是不可轻易放弃的。他知道自己是个穆斯林,而穆斯林就要认主拜主,就要进寺礼拜。至于其他方面的不足,则会随着教门知识的增长,逐渐完善。因为清真寺就是一个大学校, 穆斯林在清真寺里除了拜主之外,还要接受教门知识的熏陶。在《古兰经》、圣训阳光雨露的滋润下 ,人们的思想境界会不断升华,道德修养会逐渐提高。不良言行会逐步得到纠正。所以,我们应当正确对待常礼拜的人不要用过高的标准要求他们。我们应当持对自己负责的 态度,归回在清真寺里,归在真主的教门之中。
 

同时,我们常守拜功的人,也应当明白,我们伊斯兰教不仅仅是一个伟大的宗教,而且也是一种美好、高尚的生活方式。它要求我们每个穆斯林,不但要虔诚地履行宗教功课, 认主拜主,遵行主命,远离主禁,多干善功,而且要求我们在社会生活中,在与人们的社会交往中,要成为一个有修养、有道德、有礼貌的人,一言一行,举手投足,无不体现伊斯兰 精神。如果我们对这一点认识不足,认为教门就只是礼拜、封斋……。只要进了寺,礼了五番拜,就 算有了教门,就把一切都包括了。因而不重视自身的学习,不注重思想意识和道德修养的提高,言谈放肆、出口伤人、举止粗鲁、毫无修养。这样的话,无形中就会给外界人造成一种不好的印象,提供一个错误的信息,使他们误认为“礼拜人都是这种低素质的人,我们不礼 拜,还比他强。”这就大大地伤害了我们的教门,贬低了我们穆斯林的形象,这不得不 引起我们热爱伊斯兰教的每个穆斯林的高度重视。决不可调以轻心。

 

 

第46问:每日凌晨阿訇站在寺顶呼喊什么?
 

 

每日凌晨,常可以听到清真寺里传出高喊的声音,教外人为此感到莫名其妙。其实,这是伊斯兰教的宣礼员在念“邦克”唤人礼拜。“邦克”,波斯语,字面意义是“召唤”、“宣告”。伊斯兰专用术语是“宣礼词”。一般来说,只要穆斯林听到“邦克”,就会放下手里的活计,到清真寺礼拜。

 

第47问:中国的穆斯林为什么都面向西礼拜?
 

 

根据伊斯兰教法规定,穆斯林在礼拜时应朝向“克尔白”。“ 克尔白”是阿拉伯语音译,意为“方形屋”,中国穆斯林称“克尔白”为天房。它位于沙特阿拉伯麦加城禁寺中央,它不仅是全世界穆斯林每天礼拜的朝向,也是穆斯林每年朝觐的圣地。全世界所有的穆斯林以“克尔白”为中心,处于西者朝向东,反之亦然;处于南者朝向北,反之亦然。中国位于麦加“克尔白”之东,所以,中国穆斯林礼拜面朝西,清真寺亦面向西建造。

 

第48问:换水是怎么回事?
 

 

换水,又称洗大净,洗“务斯里”,即用净水洗涤全身。其具体作法是:在开始洗大净时,必须举意。大净的举意是:“我举意因为真主洗大净。”然后嗽口三次、呛鼻三次,之后洗全身,洗全身时先上后下,先右后左,全身所有部位全部洗到。
 

 

有些穆斯林为了图方便,到附近澡堂换水,这种做法是可以的,但必须做到以下几点:1、尽可能不让别人看到你的羞体;2、洗之前要举意洗大净;3、洗时要嗽口、呛鼻,水流周身,全身所有部位应全部洗到。4、必须是淋浴式的,而绝不许用盆洗涤,更不能在池内洗涤。因为手和肢体一进入盆和池内,其水更被认为是污水,即不能用来再洗涤其它部位。
 

 

出现以下几种情况之一即为坏了大净:①性交、②泄精或梦遗、③妇女行经、④妇女分娩等。

 

第49问:礼拜前怎样洗小净?
 

 

小净,阿拉伯语称“乌足宜”,波斯语称“阿布代司”,即用净水洗涤部分肢体和某些器官,穆圣说:“没有小净者,就没有拜功。”小净的作法是:举意:“我举意因为真主而作小净”,然后洗两手三次、净下(用左手洗大、小便处)、净下完毕再洗两手三次、嗽口三次(用右手接水)、呛鼻三次(用右手接水)、洗脸三次(用双手接水,上从额发下到颌下,两边到软耳)、洗两手到两肘各三次(先右后左)、摸头的四分之一(从前往后)、最后洗两脚到两踝骨(先右后左)。
 

 

出现以下几种情况之一即为坏了小净:①大小便、下气;②身体任何一处,由于破伤而出血、流脓、黄水等;③满口呕吐(食物和血等);④靠物睡觉;⑤疯癫、昏迷、休克;⑤礼拜时发出别人能听到的笑声等。

 

第50问:每天五时拜的时间各在什么时候?
 

 

按照每番拜规定的时间礼拜是主命。因此,每个礼拜者,必须知道每番拜的具体时间,以便按时礼拜。
 

 

一、晨礼拜(榜目达):从东方发亮起到日出前。共四拜,先礼两拜圣行拜,再礼两拜主命拜。
 

 

二、晌礼拜(撇失尼):从日偏时起到物影除正午的原影外达到该物长度的一倍为止,最迟不能超过其两倍。共十拜,先礼四拜圣行拜,再礼四拜主命拜,最后再礼两拜圣行拜。
 

 

三、晡礼拜(底盖勒):从晌礼末时起到日落时至。共四拜主命拜。
 

 

四、昏礼拜(沙目):从日落后起到西方的红霞散尽。共五拜,先礼三拜主命拜,再礼两拜圣行拜。
 

 

五、霄礼拜(火夫滩):从昏礼拜末时起到黎明时(东方发亮)。共九拜,先礼四拜主命拜,再礼两拜圣行拜,最后礼三拜卫台尔拜。

 

第51问:怎样礼拜?
 

 

礼拜是穆斯林义不容辞的责任,当你洗好大小净之后,进入礼拜殿,面向麦加的“克尔白”立正。去除一切杂念,全神惯注,心中默默举意。一般来说要礼什么拜就举意礼什么拜,礼几拜就举意几拜。
 

1、举意礼拜,如果是参加集体礼拜,在举意时要加上“跟随伊玛目,面向克尔白”;2、抬手入拜,念:“入拜词”、“法提哈”及《古兰经》若干节;3、念完后鞠躬。鞠躬时双手抓膝,弯腰,背平,眼注视脚面,上下肢绷直;4、鞠躬后起身,稍微站一下,接着叩头;5、叩头时双手十指并拢俯地,额及鼻尖触地,脚掌直立,十趾向前。叩头起身稍定再二次叩头,随后站起抄手肃立礼第二拜;6、第二拜开始念“法提哈”和一章经文后,过程同礼第一拜一样;7、若举意礼两拜,两拜后即跪坐,念“末坐词”。 若举意礼三拜或四拜,两拜后进行中坐,然后站起抄手肃立,礼第三拜,一直礼完举意的拜数,最后“末坐”出拜;8、末坐后随即向右肩和左肩出“赛俩目”结束礼拜;9、出“赛俩目”后念“拜后词”,之后查“台思比哈”;10、最后接“都阿”结束礼拜。

 

第52问:为什么穆斯林非常重视星期五这一天?
 

 

星期五是穆斯林的“主麻日”,“主麻”一词系阿拉伯语“聚礼”的音译,“主麻日”是穆斯林的聚礼日。穆斯林于每周星期五(金曜日)午后在清真寺举行的集体礼拜活动。
 

 

一周是七天,阿拉伯人以一、二、三、四、五数词分别命名星期日至星期四。唯“主麻日”真主在《古兰经》中以名词命名。在这一日,真主把宇宙造化完毕,并给它排了秩序,让宇宙和谐地运转。真主把这一日命名为聚礼日,并把它定为一周的节日,让穆斯林们庆祝这一日,庆祝真主给人类在六日里所造的一切生存的恩泽,所以,穆斯林在这一日要举行聚礼拜。先知穆罕默德迁徙麦地那后,规定聚礼日为穆斯林的休假日,伊斯兰教国家沿用至今。

 

第53问:穆斯林为什么要在斋月封斋?
 

 

斋月一词,阿拉伯语叫“莱麦丹”,由于真主在《古兰经》中规定穆斯林每年在此月要斋戒,故穆斯林将此月称为“斋月”。斋月是一个伟大、吉庆、尊贵的月份,也被称作“古兰经的春天”。因为真主在这一月下降了古兰经。
 

 

斋月是人认识真主,进一步接受真主的月份,斋月是人认识自我,找回自我,发现和寻找自己人生价值,明确人生目标与航线的月份。斋月是人净化自己心灵,提高精神境界,升华自己人性、创造精神财富的月份。斋月是人消除自身对未来忧虑和恐惧,使自己的灵魂获得安宁与希望的月份。斋月是人们接受真主的考验,展示自己坚定信仰的月份。斋月也是人们相互间加强交流、增进友谊、达成谅解,为实现人生崇高目标而互助合作,相互勉励的月份。
 

 

在当今机械化、信息化、网络化时代,人们每天为各种各样的工作和事务而奔忙,被各种各样的信息所围困,因此他们很少有时间思考和从事以上关乎人的永恒幸福的大事。然而一年一度的莱麦丹斋月的到来则明确地提醒我们,人生在世如过眼烟云,今世对于人来说只不过是一个暂时寄宿的客栈而已,也不是说今世只是人通往永世的一个驿站而已。人们绝不可被今世的浮华与短暂的物质享受所困,而忽视了自己在后世永恒的幸福。而把握后世永恒幸福的关键就是认识创造了我们与世界的真主,认识人生的价值,明确人生的目标,按照真主在《古兰经》中为我们指定的方向前进。

 

第54问:封斋对身体有害吗?
 

 

生活中,不少人认为“人是铁,饭是钢”,整整一个 月,白天不吃饭人怎么受得了,于是就找各种借口逃避斋戒。那么,斋戒对身体究竟是有益还是有害,对这个问题的答复,我们仅摘录报刊上的一些有关资料,看看科学家们是怎么说的,也许会有助于我们对这个问题的理解,明白斋戒的益处。
 

 

一、1964年1月8日《乌克兰真理报》刊登了一篇文章,介绍了一位久患重病的年青学者。饥饿了一个半月,治愈了多年陈疾老病。关于饥饿疗法人们现在知道的很多,这主要是从尼古拉耶夫和尼洛夫合著的《饥饿是为了健康》一书中获得的。尼古拉耶夫的书是一部专题科学 著作,专门介绍了在住院条件下如何利用饥饿疗法医治精神病患者。
 

 

二、美国人布雷格的书《饥饿的奇迹》宣传了定量饥饿是预防疾病的方法。布雷格的基本观点是,通过周期性饥饿可以维持良好健康和补偿偏离“合理”饮食造成的 不可避免的危害。换句话说,可以不特别崇拜饮食,而让机体做周期性休息和净化。
 

 

上述学者科学实验的结论,从科学的角度给我们证实了,适度的节食,控制食欲,对我们的 身体是有益无害的。但是要想让人们明白这个道理,自觉地抑制佳肴美味的诱惑,是很难做到的。在香气四溢的美食面前,绝大部分人都会放开肚皮饱餐一顿,满足自己的食欲。这样的话,天长日久,我们的身体,特别是胃肠会因为长期满负荷运转,得不到休息,不堪重负而生病。真主命令我们每年定期斋戒一月,在这一个月里,通过强制性 地节制饮食,会使我们的胃肠每年有一个休整期,这大大有利于我们的健康,而不会影响我 们的健康。

 

第55问:为什么斋月每二~三年向前提一个月?
 

 

斋月,在伊斯兰教历中是固定不变的,即九月份。由于伊斯兰教采用的是纯阴历,每年约355天,与公历相差10天左右。因此,与公历相比,斋月每二~三年向前提一个月。所以,斋月有时在春天,有时在夏天,有时遇秋季,有时则在冬天。一位穆斯林可在36年生涯中,分别体验到一年四季任何一个季节的斋戒的感受。斋月开始的第一天应该从出现新月时的夜晚开始算起,至到下个月新月出现时为止。

 

第56问:出“乜提”是怎么回事?
 

 

在阿拉伯语中,“乜提”的原意是“动机”,在这里指“以对真主真诚的动机自愿施舍自己的财物。”出“乜提”是行善中最重要的一环:利用本身所拥有的去帮助别人,则无论其付出多少,都是对主表示归顺,亦是对其同胞表示友爱关心的行为。施舍的“乜提”除了为清真寺捐资买煤、购买礼拜用品、供养念经学生外,还可以用到社会上有需要帮助的穷人、孤儿寡母、欠债人、离乡别井的人、为教门而奋斗的人等。

 

第57问:到阿拉伯的麦加朝觐是怎么回事?
 

 

     沙特阿拉伯的麦加,是伊斯兰教三大圣地之一。朝觐,是穆斯林朝觐圣地麦加“天房”(阿拉伯语称克尔白)一系列宗教礼仪活动的总称。教法规定,凡穆斯林男女,只要身体健康,经济条件许可,路途安全,一生之中至少要去麦加朝觐一次。一个普通人,要做到这一点并非易事。有的人尽一生之积蓄用于朝觐,也在所不惜,认为这是实现了一生最崇高的愿望。那种虔诚的感情,局外人是很难领会的。去麦加朝觐过的人,便终身获得“哈吉”的称号,意为“朝觐者”,他们在穆斯林当中很受尊敬。到麦加朝觐,在从前是一次艰难的历程,要骑着骆驼在沙漠里跋涉。如今,交通设施实现了现代化,比如乘飞机往返就方便多了,每年去朝觐的人也越来越多了。每年伊斯兰教历12月上旬,从世界各地去麦加朝觐的人多达数百万以上。
朝觐的主要内容是:受戒、巡礼天房、在萨法和麦尔瓦两山之间奔走、射石、宰牲、辞朝等工作。麦加朝觐功课完毕后,朝觐者一般还要到伊斯兰教圣地默地那或耶路撒冷,以游访伊斯兰教的圣迹。

 

第58问:清真寺是一个什么样的场所?
 

 

清真寺是伊斯兰教的宗教活动场所,它的阿拉伯语名称叫“麦斯吉德”,即“叩拜之处”。中国最早叫“回回堂”、“礼拜堂”、“礼拜寺”等。
 

公元622年,先知穆罕默德在阿拉伯半岛的古巴亲自创建了世界上第一座清真寺。以后,随着伊斯兰教的传播,清真寺也随之兴建于世界各地。中国自唐朝起始有清真寺。现在,清真寺遍布全国大小城镇及乡村,可以说,凡有穆斯林聚居的地方都有清真寺。清真寺不仅是穆斯林聚众礼拜的场所,同时也是穆斯林学习伊斯兰教文化知识、举办宗教教育、交流聚会、庆祝节日、为新人办理婚礼、为亡人举行殡礼,或排解纠纷的使用场所。故阿拉伯语又称“哲玛尔特”,意为“集中的处所”。中国建筑最早的清真寺分别是:广州的怀圣寺、泉州的清净寺、扬州的仙鹤寺、南京的净觉寺、杭州的凤凰寺和西安的化觉寺。

 

第59问:清真寺的房顶为何有个新月标志?
 

如果我们留意的话就发现,世界各地的清真寺顶端一般都竖有一个新月,以表明这是伊斯兰的建筑和活动场所。穆斯林为什么一定要在清真寺房顶树起新月标记呢?
 

在每年伊斯兰教历九月,是穆斯林的斋月。整整一个月内,每天从黎明到日落,穆斯林要禁止一切饮食,守斋的用意是让人们体验饥渴之苦,以锻炼人的意志和虔诚,并培养对穷苦人的同情之心。斋月开始和结束的具体日期,以见到新月的出现为准,即所谓“见月而封,见月而开”。清真寺都有一座望月楼,在伊斯兰教历8月的第29日傍晚,穆斯林大众登楼望月,如果看见新月出现,便宣布翌日(即伊斯兰教历9月1日)为斋月开始。到了9月的第29日傍晚,再登楼望月,看见新月再度出现,便宣布翌日(即伊斯兰教历10月1日)为开斋节。由于开始和结束两次所见的都是初生的月牙,所以作为宗教的标记,就一定是新月。

 

第60问:“阿訇”是何称谓?
 

 

阿訇是中国伊斯兰教教职称谓。波斯语的音译,旧译阿衡或阿洪。原意为“学者、教师”。凡在清真寺里学习多年而经学水平和道德操守都合格的人,经举行“挂帐”或“穿衣”仪式(毕业后)即可爱聘到清真寺中,其中任职的称为开学阿訇。因其讲经传道,主持宗教仪式,料理宗教活动,故又称为教长。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 基本常识

上一篇:海南回族历史
下一篇:河北沧州回族

相关新闻