伊斯兰基本常识100问答
分享到:
2013-04-17 20:39:20 【来源:】 点击:

     第61问:“朵斯弟”是什么意思?
 

 

     “朵斯弟”是波斯语,意思是:“朋友”、“伙伴”。 “朵斯弟”这个词在穆斯林口语中使用的非常广,几乎家喻户晓,人人皆知。“朵斯弟”泛指教门上的朋 友。当两个互不 相识的穆斯林相遇,一旦知道对方是穆斯林时,就会亲热地互道“赛俩目”问候。

 

    第62问:穆斯林见面时怎样说“赛俩目”?
 

 

     “赛俩目”,又译作“色兰”、“色俩目”,原意为“和平”、“平安”。穆斯林相互祝安和问候用语,每次礼拜也是以先向右肩后向左肩说“赛俩目”结束。“赛俩目”的全文是:“按赛俩目阿来库目” ,意为“愿真主慈悯你们平安。”,回答者则说“我阿来库闷赛俩目”,意为“愿真主也慈悯你们平安。”
 

伊斯兰教认为,穆斯林之间说“赛俩目”,既有利于团结友爱,又可以除成见,家庭可以和,社会可以安,宗教可以兴,国家可以强。因此,相互祝安以礼貌待人,成为伊斯兰教重要的伦理道德传统。

 

第63问:中国穆斯林有哪些习惯用语?
 

中国穆斯林的语言习惯是和穆斯林在中国的历史发展密切相关,早在唐宋时期,一些阿拉伯、波斯商人经丝绸之路来我国进行贸易,因生活的需要,他们必须学习汉语,并逐步接受汉语为共同语言,但在语言方面仍保留了一些原来使用的阿拉拍和波斯等语言词汇,再加上宗教生活的影响,形成了独特的穆斯林语言习惯。现将穆斯林常用的习惯用语译其主要介绍如下:
伊玛尼(信仰)、伊斯俩目(伊斯兰教)、安拉(真主)、古拉尼(《古兰经》)、逊乃(圣行)、穆斯林(顺主者)、穆民(信士)、顿亚(今世)、主麻(聚礼)、尔德(节日)、色瓦布(赏赐)、白俩(灾难)、乜提(举意)、阿麦里(功修、善行)、鲁海(灵魂)、讨白(忏悔)、库夫勒(叛教)、舍西德(殉教者)、卧尔兹(宣教)、哈俩力(合法的)、哈拉目(非法的)、比达阿提(异端、新生)、阿格力(智力、智慧)、阿林(学识)、底尼(宗教)、高目(群众、大众)、乃随布(福份)、色拜布(机遇)、谢赫(长者)、乃麻孜(礼拜)、邦克(唤礼)、朵则海(火狱)、板德(奴仆)、古纳海(罪过)、朵斯弟(朋友)。

 

第64问:什么是“经字都阿”?
 

穆斯林人家不贴对联和福字,而习惯于在自家的门楣上贴上以阿拉伯文字写在纸上的经字为标志,这种书写在家庭或食堂门楣上的经文,叫作“经字都阿”、“都阿”是阿拉伯语的音译,意为“祈祷”。“经字都阿”,即阿拉伯文祈祷词。凡贴“经字都阿”的家庭表明本户人家为回回人家。
 

“ 经字都阿”常见的有以下几种:(1)清真言:内容是“惟有真主是应受崇拜的;穆罕默德是真主的使者” ;(2)台斯米:内容是“奉至仁至慈的真主之名”;(3)求福词:“主啊!求你为我们打开慈悯之门吧!”。
 

显然,这类“经字都阿”形式上虽与汉族家庭门楣上的斗方相近,但内容上绝非“招财进宝”、“吉庆有余”、“抬头见喜”之类,而是以表达穆斯林最基本的宗教信仰为主要内容的。

 

第65问:为什么穆斯林喜欢在客厅挂“经字画”?
 

在穆斯林聚居区,穆斯林家庭最喜欢张挂的字画是一种把阿拉伯文写成装饰图案的“经字画”。经字画,即阿拉伯书法艺术,也叫阿拉伯文字画。有中堂、横幅、对联等形式。内容大多是《古兰经》、《圣训》或穆斯林箴言等。流行字体有行书体、三一体、库法体、波斯体、花体、象形字体、宫廷体等。受中国文化薰陶,穆斯林的经字画无论从书写方式还是张挂形式上都或多或少地有汉文文化的特点。经字画,以其质朴、吉庆和宗教色彩受到穆斯林的喜爱。

 

第66问:穆斯林为什么要起经名?
 

经名又称“回回名”,按教法规定,在婴儿出生后,除本人的汉姓名之外,再起一个阿拉伯语的名字,以表明其穆斯林身份,并在宗教活动中使用。
 

经名多取自《古兰经》中的“圣贤”或“圣妻”、“圣女”名。常见者男性有:阿里、伊布拉欣、达吾德、候赛因、哈桑、尔撒等;女性有:阿依莎、法蒂玛等。此外,还有一些伊斯兰教所喜欢的名字,男性的如希拉伦丁(宗教新月)、努尔迪尼(宗教之光)等,女性的如赛利麦(平安、安宁)等。

 

第67问:穆斯林为什么在盖房时不用“五脊六兽”?
 

中国的古建筑物是由一条正脊和四条垂脊组成,统称五脊。在五脊之上安放六种人造的兽,合称“五脊六兽。 据中国古书记载:正脊两端的兽叫“龙吻”,垂脊上的五条兽分别是:狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。这五条兽合称为“螭吻”。对螭吻,古书解释说:“形似兽,性好望,今屋上兽头也”。中国古代先民称五脊上的六兽为神兽,并顶礼膜拜,说这六兽可以“护脊消灾”,是镇脊神兽。正脊上的龙吻也叫“吞兽”,安放在两坡瓦垅交汇处。中国古建皆为木式结构,中国古代先民相信,在五脊之上安放镇脊神兽,不仅会带来吉祥,而且还可以避火消灾。
 

由以上内容,我们不难看出,中国古建筑物上的五脊六兽,具有极为浓烈的迷信愚昧色彩,与伊斯兰思想格格不入,当我们知道了五脊上的六兽,是由于人们崇拜并寄厚望而安放的时候,做为穆斯林应当知道,这其中包含了大举伴的罪恶,我们就应该向真主做虔诚的讨白,并且以实际行动证实讨白的虔诚:除掉这人为祟拜的偶像。

 

第68问:过“乜提”是怎么回事?
 

“乜提”的意思是“动机”、“意愿”、“举意”等,我们干任何一件功课都要举“乜提”,否则功课不成。 在中国,许多穆斯林习惯地把施舍钱财叫做“散乜提”、“出乜提”。把宴请穆斯林吃饭叫“过乜提”。 过乜提是穆斯林的传统习俗,每当穆斯林有喜庆大典、乔迁新居、纪念节日或追念亡人时,都有邀请阿訇、社首、穆斯林亲朋好友到家中讲卧尔兹、吃饭的习惯,这种宴请穆斯林大众的做法就叫过乜提。

 

第69问:“开斋节”是一个什么样的节日?
 

开斋节,亦称“尔德节”。在伊斯兰教历十月一日。中国新疆地区称肉孜节。伊斯兰教规定,每年伊斯兰历的九月,成年穆斯林要守成一个月,这就是“斋月”。凡成年健康的穆斯林都应全月封斋,即每日从拂晓前至日落,禁止饮食和房事等。封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见,则再封一日,共为30日,第二日为开斋节,庆祝一个月的斋功圆满完成。开斋节这天清晨,穆斯林要到清真寺去参加礼拜,而后,亲友邻居互相祝贺,互赠“香油”。家家都准备了丰富的奶茶、杏仁、葡萄干、蜂蜜及各种糕点和糖果等,热情地款待客人。许多青年还特地选择在这期间举行结婚典礼,为的是让自己的婚礼 再增添些节日的喜庆。

 

第70问:开斋节为何要拿“麦子钱”?
 

“麦子钱”是开斋天课的俗称。凡穆斯林,无论男女,在开斋节都应该按家庭人口算为家庭的每个成员交纳“麦子钱”。 其数目每口人约合二斤四两麦子或面粉,也可将其折合成现金出散。交纳“麦子钱”的主要精神如下: 1、为了避免穆斯林中的贫苦人在节日沿街行乞。 2、与贫苦人共享节日之欢乐。 3、封斋对驱体的清洁与物质财富之清洁相统一。 4、使封斋的缺陷得以弥补,保护斋戒完美。交纳“麦子钱”的时间一般在开斋节日礼拜以前,也可以在开斋节前的某一天,最好是在去做节日会礼以前出散。

 

第71问:古尔邦节是在什么时间?节日有什么活动?
 

古尔邦节是穆斯林的传统节日,时间是在伊斯兰教历的十二月十日。据传述,古代先知伊布拉欣为宣扬真主的宗教,历尽了千辛万苦。晚年得爱子伊斯玛仪,当其长至十三岁时,真主在梦中命他宰子献祭。伊布拉欣事主坚定,忠贞不渝。当他把主的命令告诉伊斯玛仪时,儿子谨遵不违,毅然从命。于是父子俩前往米那山,履行主命。伊布拉欣父子的言行举止,证明了他们对真主的绝对笃诚。届时,真主派哲卜拉易勒天使送来一只绵羊,以此代替了伊斯玛仪的献身。这一天是阿拉伯太阴历十二月十日。穆斯林为纪念伊布拉欣父子为真主牺牲的精神,便在此日宰牲。因此,古尔邦节也叫“宰牲节”、“忠孝节”。对于穆斯林来说,古尔邦节是幸福的日子。节前,要清扫庭院。有经济能力的要宰牛宰羊,互相赠送牛羊肉。过节时,人们要沐浴盛装,到清真寺举行礼拜,祝贺节日。节日期间,亲友互相拜访。客人来访,主人要摆出筵席热情款待。

 

第72问:穆斯林怎样看待过春节和中秋节?
 

穆斯林做任何一件事,必须搞清楚它是否有悖于自己的信仰,保护自己的信仰不受伤害是一个穆斯林应当重视的首要问题。穆斯林能否过春节和中秋节,首先应当明白春节和中秋节是什么性质的节日。春节也称年节,是中国汉族和其他部分少数民族的传统节日。中国人过年的习俗,从汉朝以后逐渐形成。从历代过节的情况来看,年节风俗活动主要集中在两个方面:一是“洁祀祖祢”,包括拜天地、祭祖宗及家人亲友间的互相拜年活动。二是“进酒降神”,如放爆竹、贴春联、喝椒柏酒、跳灶神之类。 农历八月十五是中国民间的传统节日——中秋节。 据史书记载,自古以来中国人就有崇拜月亮的习俗,古人将月亮称为“月神”,顶礼膜拜。 至于将八月十五定为中秋节拜月,则是因为古人发现,月亮最亮、最圆、形象最美好的时刻 ,便在八月十五之夜。拜月的习俗起源 于西周。最早的记载见于《礼记》:“天子春朝日,秋夕月。”意思是“帝王在春天朝拜太 阳,秋天朝拜月亮”。 宋代以后,拜月风气更盛,每到八月十五中秋之夜,家家设宴,以祭月,饼必圆。家设月光位,于月所出方向,供月而拜。
综上所述,汉族人过春节和中秋节的习俗,是带有多神崇拜及迷信色彩的,我们穆斯林的信仰核心是“认主独一”,反对多神崇拜及迷信的。因此,穆斯林不能象汉族一样过春节和中秋节,以免伤害我们的信仰。使我们失去“伊玛尼”。

 

第73问:穆斯林的服装有什么特色?
 

穆斯林的服饰习俗与《古兰经》有很大关系。首先,穆斯林妇女的服饰,特别是戴盖头的习惯直接受到教法的影响。伊斯兰教要求男人的外衣要遮住肚脐以下,双膝以上(包括膝盖和双膝)部分,不要穿丝绸衣服和较大图案的衣服。妇女戴盖头并用宽大的外衣蒙着自己的身体,禁止穿稀薄、透明的衣服,严禁穿有意突出乳房、腰部和臀部的紧身衣裤。穆斯林男女喜欢穿长衣,崇尚白色,以象征和平的绿色为最尊贵的颜色。穆斯林男子一般都戴无沿小白帽,俗称“礼拜帽”。从样式上看,因地域不同,有戴小圆白帽的,有戴黑、白色八角帽的。帽边镶有金边和美丽的花纹。

 

第74问:穆斯林可以美容吗?
 

伊斯兰是崇尚清洁卫生,美观大方的,特别是对心灵的纯洁,道德的高尚给予充分的评价。它不仅要求穆斯林要姿态俊美,外观整洁,同时更强调穆斯林要心灵美。正如穆圣所说:“的确,真主并不观看你们的外观相貌和你们的财产,他只观看你们的行为和立意。”由此可以看出,伊斯兰教允许人们用合法的东西和方式美化自己,不允许人们用非法手段来美化。例如:扎青、纹身、锉牙、蓄发和戴假发,拔眉、割双眼皮、修鼻、隆胸丰乳等,因为这些都是属于变更真主原造的作法,除了身体受痛苦、弄虚作假之外无任何意义,并且是要受到真主的诅咒和惩罚的。当然,那些消除对身体造成某种缺陷或困难的手术例外。譬如割掉疣子、修补豁唇等。在当今社会中,一些卑鄙下流的人以“美容院”、“美发厅”为幌子引诱、强迫一些女青年卖淫,这样的地方穆斯林是绝对不准以“美容”的借口去的,否则,将受到真主的恼怒和惩罚。

 

第75问:为何穆斯林不允许喝酒?
 

  穆斯林不喝酒,在家里也不备酒具,家里来客人一律不摆酒,有时为了接待客人,穆斯林多使用橘子汁、高橙等饮料。
 

穆斯林不允许喝酒的理由很简单,就是为了预防麻醉,预防丧失理智,预防犯罪,预防失职,预防失态,预防相互仇视,预防耽误拜主,预防耽误其它工作,预防沉湎酒色,预防道德沦丧,预防危害健康等。当然不饮酒的人同样会犯罪,同样会失职,同样会失态,同样会耽误工作。但实践证明,饮酒者由于麻醉的作用,由于借酒壮胆,更容易作上述事情。据国内外的统计资料表明,大量车祸、离婚案件、犯罪案件等等都与饮酒有直接或间接的关系。社会治安的好坏,在某种程度上也与该地饮酒人数的多少有直接的联系。据报纸和电视新闻报道,俄罗斯这几年犯罪率上升的原因,除了其它因素外,酗酒者太多是一个重要原因。酒的危害性已为许多国家的政府和人民所认识。 对医学专家来说:“酒逢知已千杯少”绝对错误。专家们认为,过量或长期饮酒不仅对神经系统、心血管系统有害,也会给肝脏造成严重损害,并可导致人体免疫机能的下降。长期饮酒,即使量并不太大,也易造成酒精依赖,导致精神障碍和人格改变以及各种内脏疾病。
 

 

穆斯林不仅不允许喝白酒,诸如各类低度数的葡萄酒、黄酒、啤酒以及凡麻醉人理智的饮料均属穆斯林禁用之物。

 

第76问:穆斯林为什么严禁赌博?
 

“吸、喝、嫖、赌”历来被认为是社会四大恶瘤,因为赌博、饮酒、吸毒、嫖娼会带来无穷无尽的灾难,会在人间制造敌对和仇恨。是社会动乱和腐败、堕落的罪魁祸首。赌博会把人从光明引向黑暗,因为赌博造成金钱损失,赌博使人离开了合法的谋生之道。不务正业,意志消沉,空度时光,浪费岁月,最终由富到穷,造成倾家荡产、家庭破裂的悲剧。赌博是人类的灾难,赌博使无数的家庭遭受到毁灭,使多少父母无人孝养,使多少儿童得不到父母慈爱,使多少夫妻名存实亡,使多少老板、业主、法人谎废了事业,破产倒闭。
 

现在,有些人以娱乐为借口进行赌博。伊斯兰教允许正当的娱乐活动,但禁止打麻将、打骨牌等活动,因为打麻将或打骨牌的人, 无论投注多少,即便是一分钱,在伊斯兰教看来也是一种赌博行为。所以,赌博是有百害而无一利的。穆斯林应当坚决远离。面对赌博犯罪,我们不能麻木不仁、无动于衷、悲观失落,更不能消极的等待,我们要发扬敬主还须诲人的伟大精神,认真履行“劝善戒恶”的责任,把伊斯兰的真理送到千家万户,最终使每个穆斯林都自觉自愿地远离赌博、成为真正的穆斯林。

 

第77问:穆斯林怎样看待吸毒?
 

 

伊斯兰教在禁酒的同时,还禁止毒品。毒品,实际上是各种麻醉品(如大麻、鸦片,可卡因、海洛因等等)的总称。给这些麻醉品,冠以“毒品”二字,实在是再贴切不过了,吸毒和贩毒在当今社会已成了全球性的公害。毒品狂潮如洪水猛兽,席卷着世界各国。它的危害是多方面的。首先,它摧毁了吸毒者本人的人格尊严,使之道德沦丧,寡廉鲜耻,行为颓废,精神萎靡。沉溺于毒网而不能自拔的人,最终或倒毙于街头,或惨死于某间破烂的房屋里。其次,毒品毁灭了千千万万个家庭的和睦与幸福。因为一旦染上毒品,无论你有多少财产,最终也会倾家荡产,家破人亡。 由于吸毒是一种道德上的堕落,吸毒者往往为了吸毒就想方设法去弄钱,这就派生出女性卖淫、男性偷盗、抢劫、杀人等暴力和凶杀。伊斯兰对奸淫、偷盗、抢劫通称大罪。其次有些人利欲熏心,经不住毒品暴利的诱惑,不走合法经营的道路,而是以身试法,铤而走险,不惜用宝贵的生命换取沾满血的金钱,并引诱他人走上吸毒的犯罪道路。伊斯兰教学者们根据《古兰经》和《圣训》的这些基本原理,一致认为,无论是吸毒或贩毒,对穆斯林而言都是非法的。

 

 

第78问:穆斯林怎样看待奸淫?
 

 

在当今物欲纵横、道德败坏的时代,男女私通﹑一夜情、婚外恋、外遇﹑性自由、包二奶、卖淫嫖娼等淫乱和猥亵的道德败坏行为成了时髦的象征。由于私通会致血统混乱,促使子孙后代犯罪,家庭瓦解,亲属分崩离析,性病蔓延流行,淫欲泛滥,道德沉沦等,因此伊斯兰教严加警告,严厉禁止。 伊斯兰教主张夫妻要感情专一,不专一就是背叛,就是出卖灵魂。一个人当他或她被外在的一切所迷惑、迷乱、迷失,出卖了自己的尊严、情操、信仰的时候,他或她就丧失了生命中最宝贵的东西,也就在真主面前成为永久的罪人。

 

第79问:什么是清真食品?
 

 

清真食品是指中国穆斯林等信仰伊斯兰教的少数民族食用的、符合伊斯兰教法律例食物的统称。“清真”是中国穆斯林对伊斯兰教的专用名称,一般多用于一些固定的称谓,如“清真寺”、“清真饭店”等。“清真食品”译为阿拉伯语叫“泰阿姆伊斯兰”,就是“伊斯兰教食品”。当然,这绝不仅仅是一个称谓问题,而是涉及到清真饮食的实质与认定。由此我们也知道,要完全透彻地了解清真食品,必须先熟悉伊斯兰教的饮食律例,唯此才有助于理解清真食品的内涵和性质,这对研究清真食品具有重要的意义。

 

第80问:穆斯林有哪些饮食禁忌?
 

 

伊斯兰教对饮食有明确规定。《古兰经》将自死动物(包括掐、打、砸、摔、碰致死或猛兽吃剩的动物肉)、 动物流出的血液、猪肉和没有念诵真主之名而杀的动物列为不洁之物 禁止食用。教法学家根据《古兰经》的原则对饮食禁忌又作了具体的规定: 凡性情温顺,以谷草为食的禽兽畜类,如:鸡、鸭、鹅、雁、雉及野羊、野牛、鹿、獐、狍、牛、羊、驼及水中的鱼虾类,都可食用。凡性情恶劣,喜吃污秽,形状怪异、暴目、锯牙、钩爪、吃生肉等动物,如虎、狼、豹、狸、狮、猿、猴、熊、狗、大象、驴、骡、猫、鹰、雕、鹞、鸷、刺猬、黄老鼠、蛇、龟、鳖、蛤、蚁、蜂等等均不可吃。
 

 

另外,羊、牛、驼等动物身上有八样器官不允许吃:血、胰、胆囊、膀胱、鞭、睾丸、前后二门(肚门、水门)等。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 基本常识

上一篇:海南回族历史
下一篇:河北沧州回族

相关新闻