浅淡穆斯林的时空观
分享到:
2016-01-12 17:57:35 【来源:】 点击:
      在广袤的宇宙里,我们人类每天的生活都与时间和空间紧密相连,离不开时空的关系。在生活层面上,一个人做人做得好不好,处事顺不顺利,关键在于他对时空的把握和安排上;人类一代代地在无情的时间长河中穿越,同时,也被一代代地永远地埋藏在空间的隧道中。因此,古往今来,人们在不停地发问:难道人类活在世间就是一代代的生生死死吗?有无超越生命本身的终极价值?则是人类必须面对的形而上的思考。那么穆斯林应当怎样看待时间和空间呢?本人不揣冒昧,谈一点自己的看法。

一、时间和空间是被造的

      1、时间、空间的产生:按照现代天体物理和放射现象的学说,时间起始于大约150亿年前的一次大爆炸,当爆炸成多种多样的碎片时,形成无数的银河系和星球,时间、空间也就从此开始了。《古兰》非常明确地宣布:“他是创造诸天和大地的真主,当他欲造化任何事物的时候,他的号令只是说声:“‘有’,它就有了”。(2:117)

      大爆炸就像宣告‘有’,它就有了。用现代人的常识理解《古兰》对创世的记述,可以归纳为这样一种概念:宇宙的一切物质最初集中在一起,后来遵从安拉的命令,这个物质团发生崩裂,从中心点向周围各方喷射出去,形成了现在弥漫四处的物块和气体, 这些物体又演变成星系中的恒星、行星。正如在《古兰》廿一章三十节中所述:“不信道者难道不知道吗?天地原是闭塞的,而我开天辟地, 我用水创造一切生物。难道他们不信吗?” 创造开始了,时间——空间也就从此开始了。1988年联合国教科文组织在《科学时报》上刊登的《科学的未来是什么?》中有一段话对时空有始的说明佐证了穆斯林的时空有始观。文中讲:“在大爆炸之前什么都没有,连时间空间都没有。”

      2、时间、空间的结束:时间是由物体的运动变化产生的,原来一直认为时间是永恒的,但是,自从出了个“宇宙大爆炸”理论之后,人们就认为时间是有始有终的了。该理论认为时间起于大爆炸开始的那一刻,最后当所有物体都塌缩到一点而消失时,时空也就结束了,那就是万物被毁灭,末日来临的日子。 “在那日,我将天卷起犹如卷轴将书画卷起一样”(21:104)“当星宿黯淡的时候,当天体破裂的时候,当山峦飞扬的时候。”(77:8—10)那么时间和空间也就随着各个星球的毁灭而结束。

二、创造时空的真主是永生的

      从上述得知,大爆炸的开始也就是时空的开始,因此在大爆炸之前是没有时空的。既然真主创造了宇宙,创造了时间和空间,那么也就是说,在未有时间之前,真主就原已存在。可见,真主不受时间限制。一位不受时间限制的神,就是永生的真主了。同样,在未有空间之前真主原已存在。可见,不受空间限制的神就是无所不在的真主。世间一切占据空间的生物都有形体,而不受空间限制的真主,必定是一位无形、无体的超然的真主。《古兰》云:“东方和西方都是真主的,无论你们朝向哪里,都是在面对真主”(2:115)无神论者常常这样问,是谁创造了真主?这就像站在北极上的人说,北极的北边是什么一样,根本用不着再回答什么。因此不受时空限制的真主是无始的,无始的真主又怎么会有结束呢?就像《古兰》所云:“你说:安拉!是独一的;安拉是永恒的依托;他不生、也不被生;无一与之对等的;”(113:1—4)

      上下、前后、左右是我们通常认识的三维空间,而我们人类就生活在这三维空间当中。但世界上是否有三维以上的空间呢?回答是肯定的。现代科学家讨论的空间维度竟有十一维之多。世界是一个多维空间的组合体,物体在四维空间中存在的形式是我们所不知道的。看得见、摸得着的物体是与我们处于同一个空间维度之中,那么看不见、摸不着的虚态性的东西就可能处于四维以上的空间。人类尚且不了解四维以上的空间中的存在,况且,在物质空间内存在的人类也不可能脱离开时空来谈存在,更不用说了解超时空的真主了。对于真主的存在,尽管真主给了我们人类许多许多可以体认造物主的东西,但很大程度上,信仰的成份大于逻辑推理,人不可能用理论彻底地解决信仰的问题。老子所言:“道可道,非常道。名可名,非常名”就是说世间所有能描述出具体形态的道都不是超时空的造物主,所有能说出具体特性的名子都不是造物主的名子,就因为伟大的真主是非常道、非常名,即超时空的。因此,在《古兰》中有关对真主的,对后世的描述只是迁就人类的思维能力而已,不然的话人类就无法认识真主、认识另一个世界的存在了。

三、对永生真主的信仰是终极的真理

      关于超时空的真主的存在与否的争论一直在哲学家、科学家们中间争论着,但是,迄今为止,一般哲学家的求证最终只能达到以下的结果:尽管我们有很多证据证明神不存在;但是与此同时,我们有更多的证据证明神的存在。也就是说,我们证明神不存在的难度远远大于证明神存在的难度,一般地说,证明某物的不存在并非比证明它存在更容易些。因为归根结底,对人类而言,无限的无知总是大于有限的有知,否认我们不确知的东西比否认已经确知的东西难度多得多。因此,即便是从投机和赌博的心理看待信仰,信仰造物主的存在仍然是最明智的抉择。在这里有一则故事很能说明这个问题。一天,一个无神论学者,在某大会场向人们讲上帝绝对不可能存在,正讲得得意的时候,一位年迈的老太太站出来说:“哎!尊敬的学者!我是一个文盲,我也讲不了你那么高深的理论,但是信仰上帝让我平静、安详地过完一生,如果当我死的时候发现没有上帝,没有天堂、没有地狱,我损失了什么?而当你死的时候,发现上帝因你的不信让你下地狱时,你的不信又给你带来什么好处呢?”这个学者无言可答。

      在穆斯林看来,虽然真主赋予了我们人类智慧用于认识真主,但是,信仰也不是完全靠理论来求证的,如果是那样的话,没有谁会像承认1+1等于2那样否认真主的存在,信仰也就不是信仰了。所以信仰这个问题说到底最终还是选择信不信的问题。宇宙是浩瀚无垠的,人类无法穷尽对它的探索。人类科学探索所能达到的时空范围,在整个宇宙中不过是沧海一粟。科学对世界的解释,只能说是属于对宇宙浅层次、小范围的探索所得出的结论。自己不能了解的东西就否认其存在,从理论上讲,本身就是愚顽的表现。所以,明智的人选择信仰应该说是最明智的抉择。信仰是造物主赋予我们的恩典,是从创造我们的时候就赋予我们的,但是白白地给不等于白白地得,其关键在于对每一个人来说是否有寻求信仰的要求,如果我们给自己提出信仰的要求,信仰的大门是不会拒绝任何人的,只要我们去敲去叩,就会得到它的。

四、超验的时空——永久的后世

      有开始的东西就有结束,真主创造了宇宙万有,同时也为万物规定了定期。安拉说:“我只本真理而创造天地万物,我只使他们存在至一个定期。”(46:3)就像天地最终被摧毁一样,人类的寿命也是有限的,每一个人最终也要面临不可逃脱的死亡。因为毁灭了时间和空间赖以产生的星球,人类将随之进入另一个世界——后世,所以没有了时空的后世才真正成为永久的,在没有时间的后世里只有状态——在永久后世的乐园里的永生;和在火狱里对于无信仰的人的永刑。正如《古兰》所述:“信仰而且行善者,是乐园的居民,他们将永居其中”(2:82)“否认我的迹象而且加以藐视者,是火狱的居民,他们将永居其中”(7:36)所谓的超验指的是,那个世界里的幸福正如上面所述不但永恒,而且是永远快乐、幸福而绝无忧愁;那里的惩罚对于无信仰的人也是难以想象到的。就像穆圣说的,天堂的享受是眼睛没有见过的,心没有想过的恩典。总之它的享受和惩罚都是人类从未体验过的。那里让人向往的是生命永恒的享受,与此同时,那里还有让人恐惧的严厉的惩罚。

五、时间的长短是不同的

      在我们通常用年、月、日来计算时间,在地球上的一年365天是指地球绕太阳公转一周,一天是指的地球的自转一周,而一个月是指的月亮绕地球可以朔望的时间,这仿佛是天经地义的事,可是,同样是绕太阳公转一周,一个水星年只有88天,而一个水星日却长达176天,也就是说一个水星日等于两倍的水星年,而金星一天可长达118天,等于地球上的4个月。《古兰》二章四十八节和七十章第五节中就告诉我们说:“他们要求你早日昭示刑罚,安拉决不爽约。在你的主那里的一日,恰似你们所数的一千年”; “众天神和精神在一日之内升到他那里。那一日的长度是五万年”。著名的科学家英国人史蒂芬•霍金在他的《时间简史》中指出:“在不同的星球上时间是不一样的”。从而证明了《古兰》中对不同时间的叙述的正确性。据科学家们推测地球已有45亿岁的年龄,而宇宙的产生则是在更漫长的200亿年内,但这在真主那里只是一瞬间。正如《古兰》所云“‘有’,它就有了”。(36:82)在同一个宇宙中有时间长短的不同,那么在我们同一个人群中,对时间的长短也同样有着不同的感受。宇宙时间长短的不同是因为各星球的自转的原因,而人们对时间长短的体验则是源于人们的心理感受,因此,在充满快乐、身心愉悦的时刻,总感觉时间过得快,如白驹过隙稍纵即逝,而在布满愁云、百无聊赖时,觉得光阴漫长痛苦,度日如年,一日胜似三秋。那么我们怎样使自己的一生对时间的感受是快乐和愉悦的呢?那就是选择正确的信仰以及在正确的信仰的指导下生活。

六、今世是短暂的

      时间是测量长短的一把尺子,自从人类认识到了时间的长短,人类也认识了自身生命的短暂,有人总结人的一生只有一秒,如果我们将已有45亿年历史的地球年龄设定为365天,那么,人的一生只有0.8秒,与朝生暮死的蜉蝣没什么两样。但就是在这短短不满一秒钟的时间里,不同的人对人生有不同的看法,有的人认为,人生苦短,人死如灯灭,一旦死亡一切将化为乌有,因此这种人才会发出:“今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月”的及时行乐的人生感慨。如果人的生命真的是最终走向不存在,那它就没有任何意义;活过了和没活过、怎么活是一样的没意义,但是,人是不是最终走向什么都不存在呢?答案是否定的。人相信有最后的清算是与生俱来的,这也是人与动物的一个根本性区别,如果一只老虎捕食了一只羔羊,它永远也不会感觉有任何的负罪感,但是一个杀人犯杀人后即使没有被捕也会寝食不安的,在临死前也会就着良心说几句善言,似乎是要藉着懊悔的说话将功赎罪,因为他更害怕来世严厉地审判。古人说:“鸟之将死,其鸣也哀,人之将死,其言也善。”言下之意,乃显出了人对永生的确信。

      我们发现有许多人到老年时,都会感到时光飞逝,叹息“寸金难买寸光阴”,把时间比作珍贵的黄金,为前半生时间荒废而无限惋惜。一个年迈的老人,日落西山,行将就木,他绝不是叹息没有看到成堆的金银财宝在眼前,因为一个到了与世无争的夕阳老人,怎么可能会考虑这些身外之物呢?而是在思考他的一生,后世的归宿该如何交代。 俗话说“五十而知天命”,人到了一定的年龄就会从内心深处感应到冥冥之中必有神明的存在,必定有最后的清算,于是,便开始忧愁和害怕起来。

      在穆斯林看来,生命虽然短暂,但不等于没有意义,它的价值在于穆斯林是从永恒的角度看待生命的。真主说:“你们怎么能否认安拉呢?你们原无生命,是他给了你们生命;他将使你们死,然后再让你们生,然后你们将被召归于他。”(《古兰》2:28)此段经文告诉我们:人的生命并不以肉体的消亡而结束,因为生命中孕育着超越生命的重大意义,它不会由于肉体的腐朽和消亡而结束,如果生命中没有孕育着巨大的意义,真主不会徒劳地创造它,而在创造之后,要不是有后世的永生,也不会创造死亡。假如死亡是生命的全部结束,那么,人类的产生无疑将是一个纯粹的游戏和消遣,相反,安拉创造具有肉体的人类,通过它自身的努力,摆脱肉体的累赘之后,获得永恒的归宿。一个人,只要在有生之年信仰真主并做了大量的好事,就使原本短暂的生命就有了特别的意义,那就是利用短暂的生命打造了永生,利用暂时的家园筑起了一个永恒的乐园——后世永久的天堂。因此真主在《古兰》启示中教导我们说:“令人们喜爱的嗜欲——女人和儿孙、无数的财宝、黄金白银、牧放的马群、牲畜和田地装饰着人们,这是今生的享受。在安拉那里有最好的归宿。”(3:14) 从这段经文中,我们看到人在今世的享受是真主赋予的恩典,只要取之有道,伊斯兰不阻止人们享受人生,但必须记住,今世的享受不是一切,应当想到最后的归宿,信仰真主并做大量好事的人,在真主那里有最好的归宿——永久的天堂。

七、敬畏时空

      时空对于我们人类来说就是一把双刃剑,没有时间就没有事物的进步和发展,没有空间就没有人类得以栖息的地方,但同时时空又是一驾摄像机,它随时随地跟踪记录我们一生的言行,甚至所思所想。到清算时,时空就是我们所有行为的记录者、证人。真主说:“在你们的上面确有许多监视者,他们是尊贵的,是记录的,他们知道你们的一切行为。”因此我们还得要敬畏时空。在时间上,绝不要浪费,不要虚度年华,因为时间不是从我们身边流过的什么东西,而就是我们自己的生命!生命属于每一个人的只有一次,生命是顺主的资本,生命的流逝就是资本的流逝,一旦丧失资本便无挽回和赢利的希望,正如《古兰》所云“直到死亡降临他们中的一个人时,他才说:‘我的主啊!让我返回人间吧,也许我能借我所遗留的财产而行善,绝不然!这只是他一定要说的一句话。”(23:99-100)就是因为生命的不可复还性,我们要非常地敬畏时间的流逝,要做时间的主人,不要做被时间抛弃的人。穆圣所说的那句著名的圣训就是对这句《古兰》最好的诠释:“你们耕耘今世就像你们永远活着,你们耕耘后世就像你们明天去见主一样。”世人对于珍惜时间也有不少的名言警句,晋朝田园诗人陶渊明的盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。则代表了很多珍惜时间之人对无法把时间留住的感慨。在空间上,地球是我们人类共同的家园,我们要像爱护自己的生命一样爱护地球,爱护地球的每一个角落,爱护地球上的动植物,真主说:“难道我没有使大地成为摇篮吗?” 就像真主告诉人类的,大地是我们人类的摇篮,破坏了人类生存的摇篮,就等于自取灭亡,现在接二连三地出现的“阿尔尼诺”、“拉尼娜”现象已经再三地向人类发出了警告!

八、感悟时空

      人生是短暂的,人生是脆弱的,人的生命其实就在一呼一吸之间。我们常说眨眼的“顿亚”包涵了两层意思,一个是生命的短暂,一个是生命的无常。短暂指的是,即使一个人能活百岁,真正能做事的也就是二、三十年。明朝江南才子唐伯虎曾经作了一首打油诗,来形容光阴的短暂易逝: “人生七十古稀,我年七十为奇;前十年幼小,后十年衰老;中间只有五十年,一半又在夜里过。算来只有二十五年在世。”生命的无常指的是,一个生命一旦出生就时刻准备着死亡的来临,有的能寿终正寝,有的则半途夭折,令人伤心的白发送青发的事情常在我们身边发生。正像《古兰》40章67节所言:“他创造了你们,先用泥土,继用精液,继用血块,然后使你们出生为婴儿,然后让你们成年,然后让你们变成老人——你们中有夭折的——然后,让你们活到一个定期,以便你们明理。”在伊斯兰看来,生命不论长短,只要在有限的生命中把握住信仰,珍惜时间,利用时间,以有限的时间,发挥生命的价值,就等于把握住了整个人生。《古兰》云:“真主应许信道的男女们将进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园里,将有优美的住宅,得到真主的更大的喜悦。 这就是伟大的成功。”(9:72)

      世间事物的发展,因果关系是一个基本原理,以上描述的“伟大的成功”,必定是人 生一世努力奋斗和真诚投资的成果,公道的真主不会让人投机取巧的,只有在信仰的基础上要做大量的益人的好事,不断提高人的修养,才不至于亏折。真主说:“试想时光,人类确是在亏折之中,惟信仰而且力行公益,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1—3)

      真主为我们人类在今世上创造了很多空间,譬如天地是生存工作的空间,而家是我们最直接、最密切的生活空间,当一个人经过了白天的辛苦工作,到了晚上,总希望回到温暖的家,以养息疲惫的身心。对于人类来说,后世则是我们永久的家园,我们应当把握住时空,利用今世短暂的家园打造未来永恒的乐园。
分享到:
热门关键词: 穆斯林 时空观

上一篇:穆斯林归真前后应该做的几件事
下一篇:马成海:谁是语言最美的人?

相关新闻