圣训中优秀的青年,有你么?
分享到:
2018-08-03 09:46:51 【来源:】 点击:

为了造就一批正直、严肃、具有优秀的人格,负有使命感、责任感,并有主见的穆斯林青年,圣训把最昂贵的川资、最先进的经验和最正确的方针捧送给了青年人。以便他们拯救人类于水火,让人们走上光明、安宁、稳定而幸福的正道。

 

安拉说:“艾列弗,俩目,拉仪,【这是】一部经,我把它降示给你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明,引入强大的、可须的主的大道。"(易ト拉欣章:1)

 

又说:“如果正道从我降临你们,那末,谁遵循正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活。”(塔哈人章:123、124)

 

又说:“真主没有给谁光明,谁就绝无光明。”(光明章:40)

 

①据买阿兹本・哲伯里的传述,安拉的使者(愿主福安之)在派遣买阿兹去也门时对他说:“千万别腐败,的确安拉的仆人不是奢侈糜烂的。”

 

安拉说:“在首饰中长大,且不能雄辩者,难道他们以她(所生女婴)归真主吗?”(金饰章:18)

 

这段经文指:在梳妆打扮和享受中成长起来的青年,在有必要与敌人辩论时,既不善辞令毫无辩才,更无法引经据典来驳倒对手,那是孱弱的女人们的做法,他们已丧失了男人的天性。女人们很少辩论,一旦据理力争,只能适得其反。对于男人而言,在纸醉金迷中成长是一种缺点和不足,它是女人的专利,因此男人们应该避免,斥之以鼻,不屑一顾。他要像欧买尔说的那样生活:“艰苦劳作吧,艰苦劳作吧,如果想要打扮自已,请用敬畏的衣服来装扮。”

 

②据艾布沃玛买的传述,他说在安拉的使者(愿主福安之)面前圣门弟子们提到了顿亚(今世),安拉的使者说:“请注意衣衫褴褛(朴素)属于信仰,衣衫褴楼属于信仰”。

 

③据奥拜顿拉・本・布勒代的传述,先知(愿主福安之)的一位弟子远涉来到埃及弗匝莱奥拜德跟前。他说:“我不是来拜访你的,只是我听说你跟使者交谈过,我想你跟前有使者(愿主福安之)遗留下的某种知识,有吗?”他如此这般说了。他说:“你身为一地长官,我看到你朴实无华,我还能说什么呢?”他说:“安拉的使者(愿主福安之)确实禁止过我们过分装扮。”

 

安拉的使者讨厌奢侈糜烂、涂脂抹粉。但这并非意味着不要干浄整洁,因为干净整洁属于教门。

 

这些提倡衣着朴实简洁,不矫揉造作,涂脂抹粉的圣训跟那些提倡表现安拉的恩惠而不藏匿,要求美化、清洁干净的圣训之间并不矛盾。这些圣训的目的在于让人们度诚为主,使心灵摆脱一切贪婪和欲望。因为过分的打扮做作,无节制地务劳妆梳也许会耽误礼拜的时间,而人们对此却毫无察觉。

 

此一时梳理,彼一时拜主是受到赞扬的,常常为了安拉梳洗打扮也是受到褒扬的,但不可衿夸、攀比、伤害弱者或穷人的心灵,这是提倡俭朴的一个方面。

 

提倡朴素的另一个方面是在锻炼一个人面对艰难险阻时刻吃苦耐劳的精神,以应付未来的磨难考验,一旦磨难来临,也许能应对自如。

 

④据阿布顿拉・本・买斯欧德的传述,他说,安拉的使者(愿主福安之)说:“贪恋现实深人心灵者,三种东西就粘附在他身上,连不断的倒霉,无休无止的贪图和水无止境的幻想。顿亚(理实)是追求者也是被求者。谁寻求现实,后世寻求他;谁寻求后世,今世寻求他,以成全他现实的给养。”

 

⑤据侯赛因的女儿法图麦的传述,安拉的使者(愿主福安之)说:“我的民族人中最恶劣的人是那些贪图享受,追求美味佳肴,锦衣华裳,信口开河的人。”

 

在另一传述中:“我的民族中最恶劣的人是贪图享受、娇生惯养大的人。”

 

盖塔代说:“安拉从不惩除一伙民众,除非在他们得意忘形,安逸享受之时。因此,你们不可辜负安拉。只有犯罪的民众才辜负安拉。”

 

圣训要求青年要养成简朴的生活习惯,一个在安逸享受中成长起来的人很容易陷入奢侈糜烂之中,他常会选择坦途而不可能肩起困难。他会逃避责任,怯于直面敌人,甚而会临阵脱逃。因为他过于柔弱地成长起来,成长于一种既无丝毫粗犷豪放的阳刚气息,更无半点艰难险阻的经历中,他常常会感到无法从事伟大的事业,无法实现崇高的目标,因为那须要付出努力,付出无法承受的牺牲。他已习惯于索取而不是给予,他会遭受接二连三的失败,他对于严峻而持之以恒的工作无能为力。当他成婚之时,他的妻子会感到失望,因为丈夫不可依赖,婚姻也许因此破裂。反过来,一个涂脂抹粉娇生惯养的妻子,她也不可能面对充满艰难坎坷的生活。一群在无尽的奢华中成长起来的民族青年,他们只会是一代贪图享受逃避简朴生活的寄生虫。

 

有诗云:

微风拂面双腮裂

丝绢过处血漫指。

一阿拉伯诗歌
 

 

圣训在性别领域强调的是躯体精神的性别特征,认为男人具有明显的阳刚气质为美,女人具有明显的阴柔之美为美,鄙视那种不男不女,男扮女装,女扮男装的现象。圣训将性别功能视为健康的天性,极力尊重它。没有视其为纵欲的工具,也不认为它是浮华堕落的曲径。圣训也没有卑视躯体认为它航脏,更没有非难它。对此最有力的证据便是,伊斯兰的所有功修中躯体都在参与,躯体也不能摆脱清算。

 

据伊本阿拔斯的传述,他说:“安拉的使者(愿主福安之)诅咒了那些男扮女装、女扮男装的男女。”

 

据伊本・阿拔斯的传述,他说:“安拉的使者(愿主福安之)诅咒了那些不男不女的人。”并说:“你们将他们逐出你们的家园。”他说:“安拉的使者(愿主福安之)将某人赶出了家门,欧麦尔也将一人赶出了家。”

 

据艾布·穆莱凯的传述,他说,有人对阿依莎说:“一个女人穿着拖鞋(指男人鞋)。”她说:“安拉的使者(愿主福安之)诅咒过女扮男装。”

分享到:
热门关键词: 圣训 青年 优秀 正直 使命感 责任感 穆斯林 经验

上一篇:多家庭爆发"手机争夺战" 如何让孩子放下手机
下一篇:孩子说脏话,该怎么办?

相关新闻