《古兰经》中有关斋戒的经文
分享到:
2009-12-20 23:51:21 【来源:穆斯林在线】 点击:

《古兰经》第2章第183节经文说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”
  
斋戒是服从安拉的命令
  
解读这节经文,我们需要注意几点,首先根据这节经文规定,斋戒对穆斯林来说是主命,即必须完成的宗教功修,如果不完成将会遭到安拉的严惩。
  
斋戒是人类各民族的财富
  
在人类历史上,许多民族都有自己的斋戒,斋戒不是伊斯兰教所特有的。在伊斯兰教之前的犹太教和基督教都有过斋戒。《古兰经》提到穆萨圣人曾斋戒40日。此外在其他民族中也存在斋戒,中国的道教和佛教都有斋戒,只不过每个民族和宗教的斋戒条例和方法各有不同。从这一点可以看出,斋戒已经成为人类修身养性、涤荡身心、使精神升华的重要方法。
 
 指出斋戒的目的和作用这节经文最后简明扼要地指出了斋戒的目的和作用,即:“以便你们敬畏”。所以,敬畏安拉是斋戒的重要目的。敬畏安拉的意义深刻而又广泛,既包含了个人利益,也包含了社会利益。敬畏的人是道德高尚,信仰虔诚,遵循安拉的一切命令,放弃安拉一切禁止的人,象这样虔诚的人,是人们的楷模,他们既履行了自己应尽的宗教义务,博得了安拉的喜悦,同时也是对社会有益的人。
  
斋戒培养有益于社会的人
  
此外,安拉命令人们崇拜他,为他而斋戒,并不是安拉需求人类,而是正如这节经文所说的,是为了让人们成为虔诚敬主,对自己和社会有益的人。任何人,为安拉每做一件善事,其受益者是他自己,而非安拉。《古兰经》启示说:“如果你们行善,那末,你们是为自己而行善,如果你们作恶,那末,你们是为自己而作恶。”(17:7)安拉是宇宙的创造者,是无求的,他不需要人类的任何奉献。《古兰经》启示说:“人们啊!你们才是需求安拉的,安拉确是无求的,确是可颂的。”(35:15)
 
简单易行的斋戒教法《古兰经》启示说:“故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。”(2:184)在这节经文中,安拉只要求穆斯林斋戒有限的几日,即封斋月的斋。伊斯兰教是容易遵行的宗教,伊斯兰教规定的所有教法都简单易行,比如斋戒,如果有人在斋月患病或外出旅行难于封斋,就可以不封斋,在斋月之后还补所缺的斋戒,又若长期患病,或因为其它原因不能还补斋戒,那么,可以按照所缺斋戒的日数,每缺一天给一个穷人吃一餐饭,或以相等的价值施舍给穷人。
  
月为什么在伊历9月《古兰经》启示中谈到了为什么要选择伊历9月作为斋月,经文说:“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。安拉要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂安拉引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:185)
  
引导世人的尊贵之月这节经文指出,安拉在莱麦丹月降示了引导世人的《古兰经》,所以,这个月是一年中最尊贵的月份,由于这个月尊贵,安拉命令穆斯林在斋月封斋。经文最后说:“以便你们感谢他”。也就是说,封斋是我们感谢安拉引导我们走正道的一种方法。
  
举意为造物主而斋戒与此同时,封斋的人因遵循安拉命令,将获得安拉的厚报。穆圣说:“安拉说:‘斋戒属于我的,谁封斋,我将赏赐谁。’”
  
斋戒的圣训先知穆罕默德说:“斋戒是预防火狱的盾牌。”又说:“在酷热天封斋,犹如为主道圣战。”又说:“每一样事物都有天课,身体的天课是斋戒。”又说:“为安拉(而在斋月)忍受饥渴的人,安拉将在后世赏赐他丰盛的食物。”
 

分享到:
热门关键词: 古兰经 经文 斋戒

上一篇:斋月看电视对斋戒被承领的影响
下一篇:呼图白讲坛——牢记主的尊名者必进天堂

相关新闻