格尓达威论对有经人应持的信仰立场
分享到:
2009-12-20 22:50:09 【来源:穆斯林在线】 点击:

     编者按:穆斯林对犹太教徒和基督教徒所持的信仰立场是什么?他们在我们的信仰中是否是不信道者?是否不管他们如何行善也入不了天堂?
 

  针对这个问题,世界穆学联主席格尓达威博士回答如下:
 

  奉至仁至慈的真主之名,一切赞颂全归真主,愿真主赐予他的使者平安和慈悯!
 

  作为非穆斯林,当真正伊斯兰的召唤传达给他后,仍然不信仰伊斯兰的人才是不信道者;如果他在临死时依旧没有信仰伊斯兰的话,即使他的品德高尚,那他也绝不得入天堂。但是,在今世,真主也许会以健康的身体和宽裕的给养补偿给那些品德高尚,行善积德之人。
 

  至于那些至死也没有听到伊斯兰召唤者,或者说听到的只是歪曲了的,令人排斥的伊斯兰召唤,那么,穆斯林在今世可以将他们视为不信道者,而他们在后世的最终结局则交付给真主判决。
 

  而“不信道”一词,虽然一些穆斯林不愿说,但是,它不过是对那些非穆斯林所处现状的描述,并非要诋毁和辱骂他们。同样,对于他们来说,我们穆斯林在他们眼中也被他们视为“不信道者”。这也只是一个对现实的描述。因此,当犹太教徒和基督教徒偏离正道后,我们可以因为他们偏离了宗教而称他们为不信道者。虽然,我们信仰他们的宗教在遭到篡改之前的核心信条,信仰自阿丹圣人之后的所有先知,信仰包括先知穆罕默德圣人之前的穆萨圣人、尓萨圣人和其它的众先知。
 

  优素福.格尓达威博士说:
 

  这是一个非常严重的问题,我在好几本书中都一再提醒,伊斯兰思想的敌人总是千方百计的质疑伊斯兰的一些不争的事实和原则,不遗余力地想将那些确定无疑的信条变换为一种猜测,将确凿的证据说成是一种可有可无的假设,让穆斯林既可以接受,也可以拒斥;既可以抛弃,也可以坚持;既可以调侃,也可以肯定。
 

  所有这些足以使我们得出这样一个结论:他们试图动摇伊斯兰的基本,试图解构和消解伊斯兰的根本,从而使伊斯兰在那些意图摧毁或突破这个民族的堡垒与屏障的敌人面前无险可守,无据可凭。
 

  在这个时代,我们发现不仅有人在质疑伊斯兰禁酒、禁利息的判律;质疑伊斯兰允许有条件多妻主张;质疑圣训能否作为伊斯兰立法依据。更有甚者,我们还发现有人呼吁要将所有古兰学和所有的源于《古兰经》文化的传统学术统统推翻重建,并将这些传统学术扔到历史的纸篓里,从头开始,以现代方式解读《古兰经》,不受任何限制,也不遵守任何此前的任何学术成果和数百年以来,伊斯兰民族的学者所确定的研究的基本原则和规定。
 

  可以这么说,在这黎明前黑沉沉的暗夜中,什么怪胎都会产生!
 

  在这暗夜里孕育的怪胎中,有一些人,他们没有受过古兰学、圣训学、阿拉伯人语言和阿拉伯学、宗教原理学,以及伊斯兰历史的教育,便无知无畏地大谈特谈伊斯兰文化,标新立异,自以为是地争辩不休,无知无畏的颁布教法判令,无根无据的胡断乱判,连自己都没有搞清楚便妄自菲薄,妄言真主的言辞。
 

  他们这些人妄言说,犹太教徒和基督教徒这样的有经人是信道之人。如果说,他们这样说的意思是:这些有经人不是那种否认神,否认启示的无神论者,那么这种说法也可以成立,没有什么分歧。
 

  但是,如果他们这样说的意思是:这些有经人也信仰穆罕默德的宗教和他所传达的使命,以及他所受启示——《古兰经》的话——他们因为否认这些才被穆斯林用“不信道”一词来称呼他们——那么,毫无疑问,这些人妄言有经人是“信道者”的说法便是虚假的欺骗。
 

  因此,对于任何一个穆斯林来说,只要他还有一丁点的伊斯兰知识,他都会明白地,没有丝毫怀疑地视犹太教徒和基督徒为“不信道者”。这一点也是历代伊斯兰民族中各个教派一致的公议,无论逊尼派、什叶派、穆尔太齐勒派、哈瓦利及派等所有今天还存在的逊尼派,还是裁德派、贾法尔派、艾巴德派等什叶派都对判定犹太人和基督徒,以及所有不信仰先知穆罕默德使命的人为“不信道”没有任何异议。
 

  这在伊斯兰教中,无论在理论上,还是在现实中都是一个不争的,一致公认的宗教基本认识,它甚至是伊斯兰教中的一项最基本的常识。即,伊斯兰民族中的精英学者和普通大众都一致同意的认识,完全不需要引证任何证据来证明其真伪。
 

  究其原因便是,证明犹太教徒和基督徒的不信道的《古兰》经文不是一段两段,而是十段、二十段,甚至数十段的《古兰》经文。同样,在真主使者的圣训中也有可以找出数十段圣训来证明这个判定。
 

  因此,在穆斯林看来,犹太教徒和基督教徒就是“不信道者”。因为他们从不相信穆罕默德先知,这位派遣给他们,也派遣给全人类的使者的使命。正如《古兰经》中明确说道:“信奉天经的人呀!在众天使(的统道)中断之后,我的使者确已来临你们……”(5:19)
 

  但是,他们信仰一部分先知,否认一部分。《古兰经》对此说道:“我已为(他们这等)不信道的人预备了凌辱的刑罚。”(4:37)
 

  这些有经人,他们不仅否认穆罕默德的使命,还变本加厉地反对伊斯兰的使命,策划了各种针对先知的阴谋诡计,妄图阻碍穆罕默德的道路。正如真主说:“他们妄想用自己的口吹灭真主的光明,但真主只愿发扬自己的光明,即使不信道者不愿意。”(9:32)
 

  犹太教徒和基督教徒,他们都是不信道者。因为他们无知地妄言真主,并在他们的经书中歪曲篡改神的真义;他们以完全背离了真主尊严和完美的属性来描述真主,将人的缺点、人的无能、人的无知都比附于真主。这些事实在犹太教徒和基督徒所信仰的《旧约》中都是白纸黑字,写的清清楚楚。因此,所有犹太教徒关于神和先知的教义也为基督教徒所信仰的。现在这本在他们手中的受到篡改的《旧约》正是犹太教徒和基督徒两派都承认的。
 

  基督教徒比犹太教徒多增加的东西便是,基督徒们关于耶稣的内容,基督徒们认为耶稣是神,是神之子,是三位一体中的一位,并由这三位组成了一个神。关于三位一体,《古兰经》中已经明确地指出三位一体就是否认真主的独一,就是不信道。正如真主在后期降示的《筵席章》的17节和72节中都说道:“妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。”(5:17/72)
 

  在该章的73节中又说:“妄言真主确是三位中的一位的人,确已不信道了。除独一的主宰外,绝无应受崇拜的。”(5:73)
 

  同样,也是在后期降示的《忏悔章》中,真主说道:“犹太人说:‘欧宰尔是真主的儿子。’基督教徒说:‘麦西哈是真主的儿子’。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们。他们怎么如此放荡呢!他们舍真主而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当做主宰。他们所奉的命令只是崇拜独一的主宰,除他之外,绝无应受崇拜的。赞颂真主超乎他们所用来配他的!”(9:30~31)
 

  能够证明有经人是不信道者的另外一个证据是,真主说:“犹太教徒和基督教徒绝不喜欢你,直到你顺从他们的宗教,你说:‘真主的指导确是指导。’在知识降临你之后,如果你顺从他们的私欲,那末,你绝无任何保护者或援助者,以反抗真主。”(2:120)
 

  这段经文证明,犹太教徒和基督徒,他们另外有一种宗教,它有别于伊斯兰这一伊布拉欣圣人所奉行的正教。关于伊斯兰教这个正教,真主对他的使者说:“你说:‘我的主己指引我一条正路,即正教,崇正的易卜拉欣的宗教。他不是以物配主的人。’”(6:161)
 

  真主又说:“信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们各为其同教的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。你将看见有心病的人,将争先地去与他们亲善,还要托辞说:‘我们恐怕遭遇厄运。’真主也许降下胜利,或发出命令,而他们因为自己心中隐藏的阴谋,而变成悔恨的人。”(5:51~52)
 

  众所周知,真主没有禁止信士们互为盟友, 而是禁止穆斯林舍信道者而以不信道者为盟友。正如真主说:“信道的人们啊!你们不要舍信道者而以不信道者为盟友, 你们欲为真主立一个不利于你们的明证吗?”(4:144)
 

  “你通知伪信者,他们将受痛苦的刑罚。他们舍信道者而以不信道者为盟友。 他们想在不信道者面前求得权势吗?其实,一切权势全是真主的。”(4:138~139)
 

  在真主禁止信道者以犹太人和基督教徒为盟友的同时,真正还对他的使者说:“你说:‘信奉天经的人啊!你们责备我们,只为我们确信真主,确信他降示我们的经典,和他以前降示的经典;只为你们大半是犯罪的人。’你说:‘我告诉你们在真主那里所受的报酬有比这更恶劣的,好吗﹖有等人曾受主的弃绝和谴怒,他使他们一部分变成猴子和猪,一部分崇拜恶魔,这等人,他们的地位是更恶劣的,他们离开正道是更远的。当他们来见你们的时候,他们说:‘我们已信道了。’他们带着(不信)进来,又带着(不信)出去。真主是知道他们的隐情的。”(5:59~61)
 

  真主说:“你说:‘信奉天经的人啊!你们没有什么信仰,直到你们遵守《讨拉特》和《引支勒》,以及你们的主所降示你们的经典。’你的主降示你的经典,必使他们中多数的人更加横暴,更加不信道;故你不要哀悼不信道的民众。”(5:68)真主在这节经文中阐明了有经人没有什么信仰,直到他们遵守《讨拉特》和《引支勒》,以及你们的主所降示他们的经典,这部经典即,伟大的《古兰经》。
 

  同样,这节经文还证明,无论是谁,只要他真心诚意地阅读和学习《古兰经》和圣训,我不认为他作为一个顺从者和穆斯林还会去反对真主经典中明确的经文,并以自己个人的意见和好恶来反对和曲解这些明确的经训明文。
 

  我这话的的意思是:穆斯林不会反对真主对有经人所作出的“不信道”的判定,以及真主关于一切与今世生活有关的判律。于是,在穆斯林眼中,世人只分为两类,要么是穆斯林,要么是不信道者,除此外,没有第三种人。谁若不是穆斯林,那他便是不信道之人,但是,不信道者又分为三六九等,各种类型。他们中包括有经人、以物配主者、无神论者、和平人士、敌对者等等,伊斯兰对他们中每一类人都有不同的判定。
 

  至于他们在后世的判定,如是否是可以获救的不信道者,还是将受惩罚的不信道者,都将交付给全知而又公正的真主,由他来做出最终的判定。真主说:“派遣使者之前,我不惩罚(任何人)”(17:15)。
 

  至于根本就没有听到伊斯兰的召唤者,或者说,传达给他的伊斯兰并没有促使他去思考、研究,或者由于人力不可抗拒的原因而没有皈依伊斯兰者,那么这些人,根据真主所承诺的公正,他们不是受惩罚的不信道者。
 

  事实上,《古兰经》所警告的是那些在正道已经阐明后仍然执迷不悟,违抗使者的自大者、高傲者、仇恨者、图谋不轨者,贪图今世者、盲目守旧者。真主说:“谁在认清正道之后反对使者,而遵循非信士的道路,我将听谁自便,并使他入于火狱中,那是一个恶劣的归宿。”(4:115)
 

  真主至知!

 

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 达威 信仰 立场

上一篇:伊斯兰教四大教法学派对四大立法基础(原则)的态度
下一篇:提倡信仰教育传承伊斯兰文化

相关新闻