人活着需要物质也需要信仰
分享到:
2009-12-20 23:00:51 【来源:穆斯林在线】 点击:
  当今这个物欲横流的世界﹐宗教和精神信仰被边缘化﹐受到生活主流的排斥﹐多数人没有信仰﹐一部分人把宗教当作业余爱好﹐寻求一点精神安慰﹐重视精神信仰的人只是少数人。资讯时代科技发达﹐小小的一款微型手机﹐有几十种神奇的功能﹐电视节目充斥了多数人的精神世界﹐是陌生人之间最容易搭讪的共同话题。新科技产品每天向人们提供信息的汪洋大海﹔请问﹐其中有百分之几是教人有道德﹐讲礼貌﹐与人为善﹐敬畏真主﹖

  世界上所有的宗教都会对当代人们的精神状态不满意﹐电视节目和文艺宣传是引诱世人误入歧途的主要罪魁祸首﹐许多节目扮演着魔鬼角色。宗教已被革命﹐被踩在脚下﹐受到歧视﹐没有发言权﹐无力反抗。世界上所有国家的宪法中﹐都保留了一句话“宗教信仰自由”﹐人间的光亮只凭这样一点“一线天”﹐我们应当珍惜这一点点人权的自由﹐争取获得更大的利益﹐帮助人们分辨是非。人类社会不能缺少正当的宗教。 人需要吃喝﹐这是物质部份的需要﹔人也需要信仰﹐这是精神的需要。所有的宗教都说“道”﹐有了道﹐才有“德”﹐没有宗教﹐道和德全被泯灭。伊斯兰认为﹐世上所有的宗教都来自古代先知和真主的使者﹐因为所有的民族和人群﹐真主都曾派遣过使者﹐教化人们生活的原则和道德的准则﹐因此﹐穆斯林尊重所有的宗教。人类出现在地球上有百万年的历史﹐真主派遣的使者也多达十多万﹐最后的使者是先知穆罕默德﹐他向世人传播了最后完美的宗教 ---- 伊斯兰。

  在物质的层面上﹐伊斯兰提倡对民众和社会要有经济的保证。伊斯兰不是农牧业生产中出现的宗教﹐而是市场经济和物质贸易交流发达时期的宗教﹐所以伊斯兰有完整的市场经济和金融流通的理论和法制。为了保障人民的物质需要﹐伊斯兰经济有三大要素﹕第一﹐满足个人和家庭的生活需要﹔第二﹐为了维护社会的稳定和免除少数人缺衣少食﹐必须保证社会有充足的物质供应﹔第三﹐经济的社会化﹐促进全社会经济发展和文明进步。

  伊斯兰的经济结构有集体和个人两种经济体制﹐促使每个人﹐每个集体﹐发展经济﹐改善生活。在社会发展不平衡的时候﹐伊斯兰的经济学中有“则卡特”(天课)制度﹐发挥在信仰基础上的仁慈和施舍﹐对社会上的弱势群体给予无私援助。经济不是单纯的经济﹐处处都有信仰为支撑经济的精神后盾﹐一切罪过行为将受到清算和惩罚﹐例如禁止坑蒙拐骗﹑禁止假冒伪劣﹑禁止不守契约或合同﹑禁止经营不合法的产品﹑禁止高利贷剥削﹑禁止贪污受贿﹑禁止假公济私﹐而且则卡特﹐是经济形式的信仰功修﹐将换取真主的报酬。

  伊斯兰的经济来自劳动生产﹐来自互通有无的经济贸易﹐其中的精神力量是敬畏真主﹐任何行为都是为取悦于真主。则卡特是五大功修之一﹐是测知穆斯林资格的信仰行为﹐而所有经济活动﹐都与信仰有关﹐人类社会的三百六十行﹐都是功修的形式﹐无贵贱之分﹐考验穆斯林对真主的敬畏和忠诚。以个人经济状况为例﹐劳动生产或经营生意﹐是取之有道的合法行为﹐劳动工资或生意利润﹐用于养家糊口或发展事业扩大再生产能力。 凡是劳动或经营﹐必有社会服务对象﹐有益于社会需要和发展﹐正常的经营都是行善功﹐为民服务﹐期待真主恩赏丰厚的回赐。

  先知穆圣说﹕“对于每个穆斯林﹐施舍是很重要的善功。” 有弟子问﹕“那些没有能力施舍的人﹐怎么办呢﹖” 先知穆圣说﹕“让他用一双手去劳动﹐既能养活自己﹐又有能力施舍。”有弟子问﹕“如果没有机会去工作﹐那又怎么办呢﹖” 先知穆圣说﹕“那么﹐就让他去帮助需要帮助的人﹐去宽慰那些痛苦的人。” 有弟子问﹕“他也没有能力帮助人﹐或宽慰人。怎么办呢﹖” 先知穆圣说﹕“那么﹐可以让他劝人行善功﹐做好事。”有弟子问﹕“他没有能力或机会去劝人行善功﹐做好事。那又怎么办呢﹖” 先知穆圣说﹕“可以叫他远离邪恶﹐无邪念﹐不做坏事。每件善事﹐都是他能获得真主赏赐的施舍。”《穆斯林圣训集》

  人生存在天地间﹐需要许多物质条件﹐在生活需要得到满足之后﹐生存的欲望促使他去奋斗﹐去学习﹐去工作。 这就是精神力量。 人无远虑必有近懮﹐生存总须有个目标。 有人渴望获得学位而努力学习﹐为了养家糊口而努力工作﹐为了挣更多的钱﹐买房子﹑买汽车﹑娶老婆﹑培养孩子﹑发财致富。这些也许能达到﹐也许达不到﹔达到的人﹐有权有势﹐自我欣赏﹐又生邪念﹐如吃喝玩乐﹐行为败坏﹐大胆妄为。目的达不到﹐精神衰微﹐生活堕落。 这是当代多数没有信仰人的生活规律。走在正道上﹐生命有目的﹐珍惜自己的一生﹐永不停息地奋斗﹐只是为取悦真主。 在基本生活满足之后﹐继续努力就会有结余﹐也可能飞黄腾达出人头地﹐丰富的物质和财富﹑权力和地位﹐连升三级﹐但也可能受挫折﹐遭灾祸而一贫如洗。从以上圣训可以看到﹐施舍不在贫富﹐只要有这份诚意﹐人人可为。 不论贫富﹐精神都有无穷的力量﹐使贫者心中充满阳光和喜悦﹐使富人行为有制约﹐端正方向。 经营成功的人﹐日进斗金﹐家有万贯财产﹐富可敌国﹐但知道世间一切财富都属于真主﹐精神的力量使他继续节俭﹐向贫苦人慷慨施舍。 高官厚禄者﹐即使位至人极﹐稳坐皇帝龙椅﹐在礼拜的时候抬手先赞颂“真主至大”﹐知道一切权威全归真主﹐精神的力量使他不张狂而谦和﹐不敢作威作福欺压百姓。

  每个人有生有死﹐生命在今世多不过百年﹐是一场严峻的考验﹐真主是最后的归宿。 《古兰经》﹕“他创造了死生﹐以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的﹐是至赦的。”(5﹕2)认主独一﹐是精神信仰的精华和正道﹐一生路线明确﹐对物质的获取和拥有是一种制衡的力量﹐对于个人可以抑制私欲和激情﹐保持头脑清醒﹔对于社会﹐是文明的基础﹐奠基于此﹐道德乃成﹐制度方立﹐建立和谐稳定的美好社会。
  人不是活动的机器﹐不是单纯的细胞组合﹐人是有思想﹑有智慧﹑有理想﹑有欲望的万物之灵。每个人都不是孤立于世﹐他在获得物质需要的同时﹐以高尚的情操对待别人。比如国王﹑官员﹑家长﹑老师﹑经理﹑技术劳工﹐他们手中有权或有技术﹐有资格对别人表达他们的意志。权力无上是极端者﹐如独裁﹑霸道﹑野蛮﹐而有精神信仰的人﹐对人和气﹑宽容﹑慈祥。有正道信仰﹐把握住精神的主干﹐不偏激﹑不自私﹑不惟我独尊﹐因为上有对造物主的敬畏和服从﹐下有对公道和人性的顾忌和爱心。当今许多国家﹐以唯利是图和贪图享乐为社会主流﹐没有正信﹐无道缺德﹐这是人类文明的悲哀和倒退﹐世道乌烟瘴气。精神信仰应当是社会运动的主轴﹐动力之源﹐有真心﹐有诚意﹐有仁慈﹐天下光辉灿烂﹐人间就是天堂。

  《古兰经》说﹕“真主是信道的人的保佑者﹐使他们从重重的黑暗走入光明﹔不信道的人的保佑者是恶魔﹐使他们从光明走入重重黑暗。”(2﹕257) 伊斯兰社会﹐遵循主道﹐崇尚道德﹐高山仰止﹐景行行止﹔万众认主独一﹐人心有所归依。
分享到:
热门关键词: 信仰 物质

上一篇:信仰衰弱的八大原因
下一篇:信仰是生命存在的终极意义

相关新闻