北非花园摩洛哥(图)
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2010-09-13 09:29:21 【来源:华体网】 点击:

摩洛哥是个多少有些不一样的北非国家。那些鲜明的色彩、那些狭窄的街巷、那些富有个性的人们,无一不给我留下了深刻的印象。有朋友问我,摩洛哥好玩吗? 我无言以对。这是一个无法用单一词汇形容的国家,让你吃惊的、意外的、兴奋的、平静的、思索的⋯⋯什么样的内容都有。9天时间,我知道自己不可能看到最真实的摩洛哥,但,无论如何,我看到了不一样的景色,不一样的城市,不一样的人。


摩洛哥女郎  

  卡萨布兰卡(Casablanca)是个“鸡尾酒”般的城市。在这个城市的空气中,弥漫着阿拉伯、西班牙、法国、葡萄牙的混合味道:它曾经是柏柏尔人的小渔村(Anfa);它的名字(Casablanca)又来源于西班牙语“白色的房子”;它发展于葡萄牙的大航海时代;之后也曾沦为法国的殖民地。



 

哈桑二世清真寺前,一位等待开门的穆斯林游客。玻璃中发射出的宣礼塔显得格外高大。


  鸡尾酒般的卡萨布兰卡

  尽管摩洛哥独立后卡萨布兰卡改名达尔贝达,可是人们依旧喜欢称她卡萨布兰卡,甚至只叫她卡萨(casa)。

  本来,我有一个非常完美的卡萨计划:3点飞机落地,4点出关,5点到市区,扔下行李,然后赶到anfa海滩看大西洋日落。可是飞机,居然在利比亚的Tripoli经停并且晚点两个小时;只有那么几个客人出关,居然用了1个小时! Casa机场到市区的火车,居然1个小时只有一班! 这么多居然的结果是,当我到达卡萨市区的时候,已经快八点了,哪儿还有什么大西洋的日落!天已经漆黑一片了。

  Casablanca多少有点让我失望。 城区有点破旧,建筑有些陈旧,丝毫不见白色城市的魅影,更与浪漫不沾边⋯⋯穿过破旧的城区,远远看到了老城的城塔。晨光斜照在Medina的城墙和城塔上,让我觉得温暖。透过城门,老城内寂静得一个人都没有。在这里,见不到大都市那种喧闹的早晨,见不到匆忙上班的人们,只有偶尔经过的汽车和悠然的行人。

  在凯悦酒店,我向非常绅士的领班问路,因为只有他可以讲英语。在地图上给我指了所有我想知道的地方以后,他说,Casa不大,你去所有地方最好都叫Taxi。为了赶上清晨较好的光线,我赶紧叫上一辆taxi,赶到卡萨布兰卡的标志性建筑:哈桑二世清真寺。清晨的哈桑二世清真寺,广场上空无一人。高大的宣理塔,在晨阳中熠熠生辉。与破败的城区相比,这里简直是另外一个世界。哈桑二世清真寺,是穆斯林世界里最现代化的清真寺,这一点足以让casa人,乃至整个摩洛哥人引以为傲。



哈桑二世清真寺高大的宣礼塔,让你无法不仰视
 

  离开哈桑二世清真寺,沿着漂亮的滨海路,一路向Anfa海滩走去。Anfa过去是个柏柏尔人的小渔村,是卡萨布兰卡的发源地。如今这里是富人居住区。居住的不仅仅有本地人,大部分都是世界各地的富豪,而深宅大院,漂亮海滩,奢华酒店、高级餐馆,棕榈大道,这就是今天的Anfa。据说这里有专门的环卫部门打扫卫生,还有专门的警力保卫安全。

  不知道是季节的原因,还是时间的原因,海滩上几乎没人。远处的航标塔、哈桑二世,在逆光中有些迷离,雾蒙蒙的。但海依旧充满魅力。沿着anfa海滩旁的棕榈大道,向着哈桑二世清真寺的方向往回走。路上,遇到一个填海工程。原来,这里正在修建一个大规模的购物中心,也许过几年再来卡萨布兰卡,就会多一个购物的好去处了。





夕阳下的库图比亚清真寺
 

  时髦的马拉喀什

  无论你是乘飞机还是火车,到达马拉喀什那一瞬间,你都会以为到了世界上任何一个大都会。汽车沿着宽阔的默哈默德五世大道向老城开去,宽阔的道路两旁,漂亮的红色建筑、郁郁葱葱的棕榈树,熙熙攘攘的游客,都显示着,这里是摩洛哥著名的旅游城市。街边,餐馆、咖啡馆比比皆是,到处充满着浪漫的法国气息(摩洛哥曾经是法国的殖民地)。如此现代化,不是我想象中的马拉喀什。在摩洛哥,马拉喀什(marrakech)是个无法错过的城市。一方面它是连接南北和东西的重要枢纽;另一方面马拉喀什还是摩洛哥的四大皇城之一,摩洛哥的国名即源于此地;它古老和现代共存的城市风格,众多的古迹、花园,举世闻名的Medina老城、不夜广场Djemaa el Fna都让人深深着迷。

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