非“合”不可?
分享到:
2010-11-29 10:17:10 【来源:中穆】 点击:
在一个偶然的场合,听到几位同仁纷纷对伊斯兰的统一慷慨陈词:伊斯兰不能分裂!我们有统一的立法根源——古兰经和圣训;我们还有伟大的穆圣(祈主福安之)做楷模。如果说前人中有百科全书式的学者和博学多才的教法演绎者,那么当今伊斯兰学术界也不乏有学贯东西、融汇古今、精通古兰圣训及教法演绎原理的博学

     之士。这些人何不致力于伊斯兰之大一统,把现有的诸家教法派系融合为一种观点,使教法分歧和派系之争在伊斯兰世界中彻底消失,从此穆斯林可以高枕无忧,如果再恢复哈里法制度的话,那么我们……”

     诚然,我对这些同仁的热血激情有所感动,但同时也有一种莫名的遗憾袭上心头,甚至对他们的天真和基础知识的贫乏感到悲哀。

    毋庸置疑,我们需首先致力于建立团结、加强凝聚力、内部和睦、与外和谐及杜绝瓦解伊斯兰和分裂其最高言 —— “万物非主、唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者的一切内外邪恶力量。独木易折、众筷难断和聚沙成塔、众砖成城的道理显然不难理解。这就是圣训信士与信士犹如一坐建筑物,它的一部分紧扣着一部分。穆圣(祈主福安之)说着把他的手指全都扣在了一起。所蕴藏的哲 。古兰经安拉的确喜爱那等人,他们为他而列阵作战,好像坚实的墙壁一样。(古兰经614)更明确地强调了这一点。的确,团结一致也是伊斯兰乌麦的个体自我保护的一种强力手段,倘若脱离整体,就会颓废、失足、迷路,象离群的迷失羔羊,最后成为人和精灵中恶狼的美味佳肴。团结统一是我们所追求的崇高目标,但一味的嘶声呐喊:根绝分歧也实为短视。

    意见产生分歧一般不外乎两个原因:道德和思想。说得再明朗一点,一般人们对某一事物产生意见分歧的原因之一是自己的道德品质。骄傲自大、自以为是、恶意猜测、肆意攻击、顺随私欲、爱慕虚荣、追求地位、迷恋权利,再加上个人偏见、团体偏见及地域偏见等等、等等都能驱使某人与他人对立,即使他原本不想那样。当然你我都应同自身奋斗,克服人和精灵中恶魔的教唆,战胜自己。须知,治愈道德堕落和心灵疾病只有一味药方,那就是升华情操和完善美德。这种源自心理病态的分歧犹如癌细胞在人体内病变和分裂那样侵蚀伊斯兰乌麦的完整肌体,这无疑是我们坚持不懈地斗争的对象。意见分歧的另一个原因是人的思想。思想性的分歧可以归咎于研究路线和理论趋向的区别及客观条件的差异。有关伊斯兰教义中的非原则性问题和伊斯兰法学中的细节问题的一些无绝对证据可循的学术分歧正属于这个范畴。

       
伊斯兰立法中关于细节问题的分歧有其必要性。企图在宗教功修和社会交际等方面的细节问题上让人们臣服于某一观点简直是异想天开。其动机虽为铲除分歧,但只会扩张分歧的圈子,最后事与愿违,只能陷入无休止的恶性循环当中。本来想要消灭现有的派别,没想到又繁衍出了一个新的派别。而恰恰宗教的本质、语言的本质、人类的本质、宇宙及生活的本质决定了其必然性。

     我们先来了解一下宗教的本质。伟大的安拉意欲,在伊斯兰法律中有些乎昆是古兰经明文规定的,而有些乎昆,明文根本没有提及。古兰经明文包括意义明确的经文,也包括少量的意义隐微不明的经文;有论据断然的经文,也有论据或然的经文;有的经文意义清晰明了,而有的需要论证解释和分析。理智在其理性范围内思考和演绎,而只能把超越理性的范畴交付与全能的安拉,来实践信仰的最高品级——相信幽玄,确认真理。假若安拉愿意,他可以让伊斯兰成为一个死板的、僵化的教条,不容分歧,也不需演绎,谁差之毫发,就可定其为昧信,岂不更省心?但睿智的安拉意欲宗教的本质同语言的本质及人类的本质和谐,以体现安拉的宽容和恩泽。假若伟大的安拉欲让穆斯林全体汇同,对一切大小乎昆持同一观点,安拉定降示了一部意义简单明了、为证断然明确,从而理解统一、无需解释的古兰经,但安拉(赞主清高、超绝万物)降示了一部包罗万象、充满智慧的古兰经,其中包括被称为全经的根本的意义明确的经文,也包括少量的意义隐微不明的经文。好让人类的理智充分发挥,以求演绎,更为考验。他降示你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本;还有别的许多隐微的节文。心存邪念的人,遵从隐微的节文,企图淆惑人心,探求经义的究竟。只有安拉和学问精通的人,才知道经义的究竟。他们说:我们已确信它,明确的和隐微的,都是从我们的主那里降示的。唯有理智的人,才会觉悟。(古兰 3 :7)我们再走近一点,看一下古兰经的理解和诠释的前一阶段,即诵读阶段。穆斯林乌麦公认的古兰经诵读法有七种乃至十种诵读法,这些根本无伤伊斯兰之大雅,因为全都是安拉的使者(祈主福安之)所肯定的。

     再看语言的本质。毋庸置疑,伊斯兰的立法根源是古兰经和圣训。当安拉及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗安拉及其使者,谁已陷入显著的迷悟了。(古兰经3336)从语言学的角度来说,古兰经和圣训中的一切话语、词句和文章同其他文学作品一样,都具有语言的一切特征及必须符合其逻辑和规则。如意义的广泛性和论据的多样性:有本义、转义、多义、广义、狭义、表面意义及内在含义等,还有绝对论据和相对论据(必然论据和或然论据)。某种理解或论据被某位伊玛目视为颇为偏重,而在另一位伊玛目那儿毫无优势。最广为人知的例子可能是众伊玛目对关于小净和土净的经文所做的意义解释和论据分析。而类似的分析在伊斯兰立法演绎中不胜枚举。

     至于人类的本质,不管是人类的个体还是群体,安拉使他们彼此差异和区别。人人皆有其独特的个性、不同的思想、特殊的秉性以及被赋予不可重复的外表、指纹、声音••••••。他们的思维方式、个人倾向、品味以及对日常事物、人物、立场、言行的反应和评价均截然不同。显然,把大众的思维活动限制在同一框架中,让他们的理智以同一模式运行,使他们成为一个个相同模本的拷贝,并抹杀一切创造力和想象力,从而统一对每一个问题的处理和判断。那可是滑天下之大稽,且愚蠢之极!这种无稽之谈与安拉赋予人类的本性背道而驰。难道我们没有看见先知达五德和先知苏莱曼(祈主福安之)在判决一个婴儿的归属权时产生的分歧吗?难道我们没有发现两位大贤艾布拜克尔和欧麦尔(祈主喜悦之)在处理拜德尔战俘等事件时的不同立场的吗?难道我们不认为两位先贤伊本安巴斯与伊本麦思欧德(祈主喜悦之)在一系列乎昆上的不同观点是正当的吗?

     现在该谈到宇宙和生活的本质了。我们所生活的宇宙真可谓是包罗万象而不尽,千变万化而不穷。难道你还不知道吗?安拉从云中降下雨水,然后借雨水而生产各种果实。山上有白的、红的、各色的条纹,和漆黑的岩石。人类、野兽和牲畜中,也同样地有不同的种类。安拉的仆人中,只有学者敬畏他。(古兰经352728)古兰经所阐述的这种不同并不是导致矛盾和对立的不同,而是表示丰富多彩与样式繁多的不同。而古兰经明确地否定了宇宙万物的运行存在着矛盾和缺陷。你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出什麽缺陷呢?(古兰经673)同样,生活的本质也是因诸多因素,如时空、环境及条件的影响而显得形形色色,潮起潮落、且变迁不息。

     关于细节问题的分歧有其必要性,同时也有其目的性。是为了显示至仁至慈的安拉赐给穆斯林乌麦的恩典。伊玛目苏优托(祈主怜悯之)在其名著《佳密尔勒索伊尔》中引述了这样一段圣训:我的乌麦的分歧是恩典。这段圣训曾被先贤们广为流传。达尔古图尼(祈主怜悯之)传述的圣训强调了这一点:安拉的使者说:的确,安拉(赞主清高、超绝万物)规定了一些法度,你们不要超越之;它制定了一些天命,你们不要废弃之;他禁止了一些事物,你们不要违犯之;他又对一些事情保持沉默,是因为怜悯你们,并非疏忽,故,你们应杜绝对其探究。伊玛目努威(祈主怜悯之)在其名著《圣训四十段》中收集了这段圣训。也许艾布德尔达易(祈主喜悦之)传述的圣训还能给我们提供点什么:至圣(祈主福安之)说:安拉在他的经典中允许的,是合法的;他所禁止的,是非法的;他所沉默的,是宽容。那么,你们当接受来自安拉的宽容吧!因为安拉不会疏忽任何事情,接着他诵读了你的主是不忘记的(古兰经经文)――伊玛目哈肯(祈主怜悯之)传述,并定其为完整的圣训。

       
最后,我们还得必须肯定,伊斯兰立法当中的分歧是一笔巨大的、不可估量的学术财富。正因为其演绎根据、演绎趋向及演绎结果的多姿多彩,伊斯兰法学界在历经上千年的坎坷前进中才能保持住一片经久不衰、欣欣向荣的乐观景象。还待我们和我们的未来勇敢地托起这颗炫耀着穆斯林智慧的璀璨明珠,还世界一片光明

责任编辑 :伊尔法尼
Array
分享到:
热门关键词: 穆斯林

上一篇:承德教区主教祝圣典礼在平泉举行
下一篇:贾庆林会见中国天主教第八次代表会议代表

相关新闻