《古兰经》中的美学思想
分享到:
2010-01-28 21:07:28 【来源:】 点击:


1、真主的“独一”及至高至上性

真主是伊斯兰对宇宙间至高无上的主宰的尊称。《古兰经》中真主有很多名字。每一个名字都代表了真主的一个属性。因此,真主一词所包含的意义,就不用上帝或真宰等名词称呼真主。《古兰经》中也常常提到“主”字,但是这两个名词也只能表达真主的一部分属性。老子的《道德经》中说:“道可道,非常道。”同理,真主一词也不是可以用单纯的语言文字说明的。《古兰经》说:“他是真主,是创造者,是造化者,是赋形者,他有许多极美的称号,凡在天地间的,都赞颂他 ,他是万能的,是至睿的。”(59:24)换句话说,真主一词包涵了一切美好、伟大的意义。《古兰经》中真主一词一共出现了2790次;主(Lord)字出现了967次;大仁大慈出现了570次,大恕出现了233次。真主有99个美名,这些名字概括了真主的独一、至仁、至慈、至善等许多属性。如圣洁者(Al-Quddus)、万能者(Al-Aziz)、完美者(Al-Jahhar)、明断者(Al-Fattah)、公正者(Al-'Adl)、崇高者(Al-'Adhm)、监视者(Al-Raqib)、至睿者(Al-Hakim)、至爱者(Al-Wadud)、真理(Al-Haqq)、隐微者(Al-Batin)、善慈者(Al-Ra`uf)、创造者(Al-Badi)、永恒者(Al-Baqi)等等,这本身就包含着信仰者对真主的赞美和歌颂,敬畏和祈求。这99个美名,全面反映了真主的崇高和权威地位。在一些古老的清真寺中,礼拜大殿的墙壁上,曾经镶嵌着99块用阿文艺术字体书写或雕刻的木版或方砖,每块上有一个真主的美称。在国外精制的一些《古兰经》印本上,卷首扉页和封底里页,也常用特制方块或圆形图案分别衬托出这99个特殊美称。

通览整部《古兰经》,便会感到确认真主独一无偶,创造宇宙,超越万物,具有执掌一切的绝对权威,这是伊斯兰信仰的基础和核心,比如:“你们所当崇拜的,是唯一的主宰;除他外,绝无应受崇拜的;他是至仁的,是至慈的。”(2:163)“你说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4)诵读《古兰经》的穆斯林,心灵中对于真主有最深刻、最完美的概念,也会产生由衷赞颂的激情和丰富的想象。

任何人既不能肉眼看到,也不能去假设猜想真主的形象,但真主的概念却那么具体、完整、发人深省。美国著名记者托马斯·李普曼对此说道:“在现世中,永远看不见《古兰经》中的真主,但永远能够感觉到,因为世上存在的每一样东西和发生的每一件事情,都是他的迹象” ④

《古兰经》中对独一真主的信仰,与基督教的一神信仰有原则性的区别。基督教承认圣父、圣子、圣灵三位一体,而《古兰经》坚决否认主有妻室儿女,反对三位一体说。比如:“他是天地的创造者,他没有配偶,怎么会有儿女呢?他曾创造万物,他是全知万物的。”(6:101);“真主没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等;否则每个神灵必独占他所创造者,他们也必优胜劣败。赞颂真主,超乎他们的描述。”(23:91)作为贯穿《古兰经》全经的主线和核心,经文中总是强调真主独一无偶,至高无上,权能无限,是宇宙万类的创造者;他无始无终,先于万有而永恒长存;他无形无影,一无所在而又无所不在;他广闻博知,明鉴详察。日月星辰的运行,风云雷雨的变幻,寒暑昼夜的循环,山川草木的发展,乃至吉凶祸福、生死贵贱、成败兴衰的命运,都遵从他的意志。无论是宏观世界,还是微观世界,无论是物质世界,还是精神世界,现实生活或末日报应,都听凭他掌握。他创造万物而又超绝万物,控制万物而不为任何物所制约。

2、真主的绝对权威性

《古兰经》中强调真主权威的至上性、权威性,因为“天地的国权归真主所有。真主对于万事是全能的。”(3:189);“他是宰制众仆的。他是至睿的,是彻知的。”(6:18)《古兰经》强调真主的创造力是无穷的,他是万物的本源,万物由他所派生。真主的无比权威性、无限全能性,贯穿于《古兰经》始终。这是由于“他凭真理而创造了天地,他超乎他们所用以配他的。他用精液创造了人,而人却突然变成了[他的]明显对手。他创造了牲畜,你们可以其毛和皮御寒,可以其乳和肉充饥,还有许多益处。你们把牲畜赶回家或放出去吃草的时候,牲畜对于你们都有光彩。牲畜把你们的货物驮运到你们须经困难才能到达的地方去。你们的主确是至仁的,确是至慈的。他创造你们所不知道的东西。真主负指示正道的责任。有些道路是偏邪的,假若他意欲,他必将你们全体引入正道。他从云中降下雨水,你们可以用做饮料,你们所赖依放牧的树木因之而生长。他为你们而生产庄稼、油橄榄、椰枣、葡萄、和各种果实。对于能思维的民众,此中确有一种迹象。他为你们而制服了昼夜和日月,群星都是因他的意旨而被制服的。对于能理解的民众,此中确有许多迹象。[他又为你们而制服]他所为你们创造于大地的各色物品,对于能记取教诲的民众,此中确有一种迹象。他制服海洋,以便你们摄取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他在大地上安置许多山岳,以免大地动荡,而你们不得安居。他开辟许多河流和道路,以便你们遵循正路。他设立许多标志,他们借助那些标志和星宿而遵循正路。”(16:3—16)经文以及其丰富的意蕴,审美意象的充分展示,表现了真主无所不能、创造无限的造化之美。
分享到:
热门关键词:

上一篇:《古兰经》是人间是非的准则
下一篇:《古兰经》是主的真言