伊斯兰的妇女
分享到:
2010-12-23 10:39:06 【来源:穆斯林在线综合】 点击:

第一章 夏娃之罪

     三大宗教都共同承认一个事实:男人和女人都是真主(上帝)创造的,他是宇宙的创造主。然而,分歧很快在第一个男人亚丹(阿丹)和第一个女人夏娃(哈娃)被造之后产生了。犹太教和基督教认为上帝禁止他俩吃禁树上的果子,但蛇引诱夏娃吃了禁果,然后夏娃又引诱亚丹同她一块吃。

     当上帝谴责亚丹的行为时,他将所有的罪责推给夏娃:“那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(《旧约•创世记》3:12)上帝于是对夏娃说:“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生产女儿必多受苦楚。你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。”他又对亚丹说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受诅咒。你必终身受苦,才能从地里得吃的。”(《旧约•创世记》3:16-17)
在伊斯兰的信仰里,有关人最初被造的情形多次被提及,例如:

     “ ‘阿丹啊!你和你的妻子同住乐园吧,你们可以随意吃园里的食物。但不要临近这棵树;否则,就要变成不义者。’但恶魔教唆他俩,以致为他俩显出他俩被遮盖的阴部。他说:‘你俩的主禁止你们吃这棵树上的果子,只为不愿你俩变成天神,或永生不灭。’他对他俩盟誓说:‘我确是忠于你俩的。’他用欺骗的手段使他俩堕落。当他俩尝了那棵树上的果实的时候,他俩的阴部便对自己现露出来了,他俩只好用园里的树叶遮盖自己的阴部。他俩的主喊叫他俩说:‘难道我没有禁止你俩吃那棵树的果实吗?难道我没有对你俩说过,恶魔确是你俩的明敌吗?’他俩说:‘我们的主啊!我们确已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者。’”(《古兰经》7:19-23)

      仔细注意一下这两个故事,我们会发现其中很明显的区别。和《圣经》相反,《古兰经》里将阿丹和哈娃所犯的错误同等对待。在《古兰经》里找不到任何细微的暗示表明哈娃在阿丹之前先吃了禁果,她从未引诱、教唆和欺骗阿丹。此外,哈娃生产的痛楚也并不是真主的惩罚。据《古兰经》所言,真主从不因一个人的过错而惩罚另一个人。阿丹和哈娃都犯了相同的罪,然后他俩共同祈求真主的恕饶,真主便饶恕了他俩。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 妇女

上一篇:戴头巾的美丽
下一篇:回族重要礼仪之诞生礼

相关新闻