学习古兰经﹐清除极端思想
分享到:
2010-07-28 08:34:09 【来源:伊斯兰之光】 点击:

《古兰经》说﹕“谁不信道﹐谁已迷失了正路。”(5﹕12) 《古兰经》还说﹕“我这样以你们为中正的民族﹐以便你们为世人作证﹐而使者作证你们。”(2﹕143)

      这是真主启示对伊斯兰和穆斯林的定义﹐伊斯兰信仰是正路﹐穆斯林是真主为人类引导的中正民族。 查阅《古兰经》阿拉伯原文﹐“正路”(Sawaa)和“中正民族” (Ummatan Wasatan)这两个关键的词组﹐在马坚教授翻译的《古兰经》汉语译文中﹐应当是比较准确的﹐不会产生歧义。 从伊斯兰和穆斯林民族这两个基本概念出发﹐我们要讨论的极端主义﹐恰恰是其反面﹐对穆斯林社会危害匪浅。 除正道以外都是邪路﹔邪路使人偏离真主的大道。

     思想极端的人﹐其实很无知﹐自以为是﹐不妨用走入密林而迷失方向的人做比喻。 身在密林中﹐无边无际的周围都是树木和杂草﹐他走到任何一个地方都觉得是在密林正中﹐因为他对这片森林无知﹐所以不明白自己所处的位置。 密林终究是一个固定的范围﹐聪明的人能通过许多迹象和天色判断位置﹐找到出路。 假如是某种不停运动的事物﹐没有明确的测量标准﹐那么﹐寻找中正位置就比较困难了﹐例如社会﹑经济﹑文化﹑精神信仰。 许多人都是迷误一辈子﹐甚至几代人。 一般患有极端思想的人﹐如同神经错乱的疯狂症﹐本人并不承认其有病。 追究其根源﹐是愚昧无知造成的后果。

      就宗教信仰而论﹐世界上信仰什么的都有。 信鬼神﹐信风水﹐信星座﹐信数字﹐信灵感﹐崇拜偶像﹐崇拜动物﹑山﹑水﹑树木﹑花草等等不胜枚举﹐为什么﹖ 因为盲目和无知。 穆斯林群体中﹐有人坚持极端主义﹐也是同以上类似的迷信﹐由于愚昧和无知。 这些人不是没有信仰﹐但是由于他们太相信自己的判断﹐把极端认为是中正﹐做出许多违背常理的罪恶行为﹐给人类社会带来许多恐怖和灾难。 偏离了真主的正路就不是伊斯兰﹐但他们打着伊斯兰的旗号从事危险的行动﹐只能是给伊斯兰制造错假的形像﹐对伊斯兰丑化。

     穆斯林应当是十分谦虚谨慎﹑实事求是的人群﹐知之为知﹐不知为不知﹐认主独一﹐承认真主的万能﹐如宇宙之宏大﹐而人类之微小。 人本来就是眼光短浅﹐感觉有限﹐心胸狭窄﹐并且有急躁﹑自信﹑贪婪等这些人性弱点﹐所以最容易判断错误。 最能坚忍的人﹐是最坚强的人﹔承认自己错误和弱点的人﹐是最理智的人。 伊斯兰引导穆斯林敬畏真主﹐服从真主派遣的使者﹐信奉真主启示的经典﹐这些是克服人类缺点的法宝﹐可以确保走在正路上﹐保持中正﹐而不会偏斜﹐误入歧途。 在密林中﹐不迷失方向。

      为了避免极端思想的误导性和破坏性﹐理解真主对正道的启示﹐本文选录了二十多节《古兰经》经文﹐与广大网友共勉之。 ---- 编译者 仅识

     “你们不要以伪乱真﹐隐讳真理。”(2﹕42)

     “世人原是一个民族﹐嗣后﹐他们信仰分歧﹐故真主派众先知作报喜者和警告者﹐且降示他们包含真理的经典﹐以便他为世人判决他们所争论的是非。”(2﹕213)

     “我这样以你们为中正的民族﹐以便你们作证世人﹐而使者作证你们。”(2﹕143)

     “你们把自己的脸转向东方和西方﹐都不是正义。 正义是信真主﹐信末日﹐信天神﹐信天经﹐信先知﹐并将所爱的财产施济亲戚﹑孤儿﹑贫民﹑旅客﹑乞丐和赎取奴隶﹐并谨守拜功﹐完纳天课﹐履行信约﹐忍受穷困﹑患难和战争。 这等人﹐确是忠贞的﹔这等人﹐确是敬畏的。”(2﹕177)

     “你们当为主道而抵抗进攻你们的人﹐你们不要过分﹐因为真主必定不喜爱过分者。”(2﹕190)

     “你们当反抗他们﹐直到迫害消除﹐而使正义和主道得势﹔如果他们停战﹐那么﹐除不义者外﹐你们绝不要侵犯任何人。”(2﹕193)

     “你们当中有一部分人﹐导人于至善﹐并劝善戒恶﹔这等人﹐确是成功的。”(3﹕104)

     “你们当服从真主和使者﹐以便你们蒙主的怜悯。”(3﹕132)

     “如果他们退避你们﹐而不进攻你们﹐并且投降你们﹐那么﹐真主绝不许你们进攻他们。”(4﹕90)

      “信道的人们啊﹗ 当你们为主道而出的时候﹐你们当事事谨慎﹐你们不要对向你们表示和平的人说﹕‘你们不是信士。’”(4﹕94)

     “信道的人们啊﹗ 你们当维护公道﹐当为真主而作证﹐即使不利于你们自身和父母至亲。”(4﹕135)

     “除复仇或平乱外﹐凡枉杀一人的﹐如杀众人﹔凡救活一人的﹐如救活众人。”(5﹕32)

     “谁不依照真主所降示的经典而判决﹐谁是不信道的人。”(5﹕44)

     “凡不依真主所降示经典而判决的人﹐都是不义的。”(5﹕45) 

     “凡不依真主所降示经典而判决的人﹐都是犯罪的。”(5﹕47)

     “故你们当依真主所降示的经典而为他们判决﹐你们不要舍弃降临你们的真理而顺从他们的私欲。”(5﹕48)

     “……。 这确是我的正路﹐故你们当遵循它﹔你们不要遵循邪路﹐以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6﹕153)

     “如果他们倾向和平﹐你也应当倾向和平﹐应当信赖真主。 他确是全聪的﹐确是全知的。”(8﹕61)

     “你应凭智慧和善言而劝人遵循主道﹐你应当以最优美的态度与人辩论﹐你的主的确知道谁是背离他的正道的﹐他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16﹕125)

     “你应当容忍 ---- 你的容忍只赖真主的佑助 ---- 你不要为他们而悲伤﹐不要为他们的计谋而烦恼。 真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(16﹕127-128)

     “被进攻者﹐以获得反抗的许可﹐因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们﹐确是全能的。”(22﹕39)

     “至仁的主的仆人是在大地上谦逊而行的﹔当愚人以恶言伤害他们的时候﹐他们说﹕‘祝你们平安。’”(25﹕63)

     “当他们听到恶言的时候﹐立即退避﹐他们说﹕‘我们有我们的行为﹐你们有你们的行为。 祝你们平安﹗ 我们不求愚人的友谊。’”(28﹕55)

     “善恶不是一样的。 你应当以优美的品行去对付恶劣的品行﹐那么﹐与你相仇者会变得亲如密友。 唯坚忍者﹐获此美德﹐唯有大福者﹐获此美德。”(41﹕34-35)

     “恶行应得同样的恶报。 谁愿恕饶而且和解﹐真主必报酬谁。 真主确是不喜爱不义者的。”(42﹕40) 

     “众人啊﹗ 我确已从一男一女创造你们﹐我使你们成为许多民族和宗族﹐以便你们互相认识。 在真主看来﹐你们中最尊贵者﹐是你们中最敬畏者。 真主确是全知的﹐确是彻知的。”49﹕13)

     “我确已派遣我的众使者﹐去传达我的许多明证﹐并降示天经和公平﹐以便众人谨守公道。”(57﹕25)

     从古到今天下没有太平的时候﹐任何时代都有烦心事。 我们穆斯林社会当前所遭受的许多困难﹐在古代也曾多次发生﹐真主在考验我们如何面对社会挑战。 最不当的行为是极端主义﹐偏离正道而盲目行动﹐自以为是英雄好汉﹐而却给穆斯林社会造成不可收拾的后果。 我们思想上带着这个实际问题查阅《古兰经》﹐收集了一部分关于面对压力的经文﹐同网友们共同学习。 我们希望在动乱中坚守正道而不心乱﹐避免走极端﹐首先要克服无知﹐清除极端思想。

     记得有这样一段圣训。 当年穆斯林战士们从自卫战争的前线胜利归来﹐向先知穆圣报告胜利的消息和展现许多战利品。 先知穆圣对他们说﹕“你们从小吉哈德(奋斗)中回来了﹐必将进入大的吉哈德中去。” 众弟子愕然﹐匪夷所思﹐还有什么比浴血奋战更大的艰苦事业要做﹖ 真主的使者向他们解释说﹐遏制私欲﹐防止急躁情绪和多行善功是比同敌人短兵相接的打仗更为艰苦。

     穆斯林受真主特殊恩惠﹐被引导成为优秀的民族﹐生为世人作证﹐认主独一﹐遵循真主启示的正道。 真主启示的经典是我们的日常生活的宝典﹐帮助我们克服由人性弱点所形成的主观偏见﹑盲目行动和极端思想。 与极端思想的对抗﹐不是单纯的对外战争﹐消灭那些遥远的外部极端分子﹐而是每个人都有责任自我检讨﹐防止陷入极端思想的泥潭﹐战场近在咫尺就在自己的大脑中。

(阿里编译自Quran & Hardith Against Extremism by Sheila Musaji)


 

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 学习 古兰经 清除

上一篇:推荐《文明冲突的背后》
下一篇:怎样在南方保持下一代的信仰

相关新闻