回族穆斯林经名的文化内涵
分享到:
2010-05-25 17:09:15 【来源:《中国宗教》】 点击:

回族穆斯林的名字极具特色,不仅多数人有一个与汉族人无异的汉语名字,同时还有一个能够体现伊斯兰教信仰的名字,俗称“经名”。

     经名也叫“教名”。早期,随着阿拉伯及其他地区穆斯林来华定居,他们之间的称呼对当地伊斯兰教信仰者都有一定的影响,所以穆斯林只要有新生儿,就为其起一个阿拉伯语的名字,以象征孩子出生在信仰伊斯兰教的家庭。孩子出生后,大人(或请阿訇)先对着婴儿右耳念“唤礼词”(也叫吹外“邦克”),然后再朝其左耳念“宣礼词”(也叫吹内“邦克”)。据《伊本•西纳圣训》记载,阿里之子侯赛因传述:穆圣曾说“婴孩诞生,应在其右耳念‘唤礼词’,往其左耳念‘宣礼词’,孩子母亲应该保护他”。念外“邦克”就是召人礼拜的唤礼词,念内“邦克”就是把人召至礼拜中,象征性地通过“邦克”唤礼将婴儿召唤进伊斯兰教之门。“邦克”的基本内容是:“真主至大,真主独一;穆罕默德是真主使者;快来礼拜;快来得救……”

     起名字在伊斯兰教中是非常严肃的事情。穆圣命令在婴孩出生后第七天取名,且尽量为其取优美动听而且有意义的名字。据《艾卜•达伍德圣训》记述,穆圣曾说:“复活日,将以你们的名字和你们祖辈的名字被称呼。你们使自己的名字优美些吧!真主最喜欢的名字有:阿卜杜拉、阿卜杜•拉赫曼,等。”据说,当初穆圣就曾将令人讨厌的、毫无意义的名字改换成动听的、有含义的名字。这些名字常常包含聪明、勇敢、伟大、高尚等含义;同时,他绝不用具有女性特点的名字称呼男人。

     伊斯兰教规定,穆斯林的名字分为三个类型或者三个等级:

     1.与真主尊名相联系的名字。根据《古兰经》经文的内容,真主除了本名“安拉”外,还有99个美名,也就是对真主的诸多称呼。在真主的诸多美名中,一类属于让人敬畏的称呼,另一类属于令人赞美的称呼,其中各个美名的用词都有引申的意义。

     伊斯兰教主张,最好的名字应该是和真主之名联系在一起的称谓,也就是说,和真主的99个美名联系在一起的是最佳名称。如阿卜杜拉(真主之仆人)、阿卜杜•拉赫曼(普慈主之仆人)、阿卜杜•阿齐兹(万能主的仆人)、阿卜杜•哈基姆(公断的主之仆人)等,前部分是“仆人”之意,后面是真主名称或者属性,连在一起就可以作为穆斯林的名字。

     2.诸圣人的名字。伊斯兰教的圣人数量很多,据传述约有12万4千。圣人分为4个品级:列圣、钦圣、大圣、至圣。

     列圣。虽然真主没有对他们直接下命令,他们也没有自己的教律和经典,但是他们能够深切领悟并遵循前代钦圣的准则,并且在言行修养方面律己教人。最有名的圣人如:萨利哈、伊斯玛义、伊斯哈格、苏莱曼、叶哈亚等。

     钦圣。他们得到了真主的启示,有自己的经典教律。比较有名者如:努哈、艾优卜、胡德等。

    大圣。他们不仅有真主的启示,有自己的经典、教律,而且比列圣、钦圣更有建树。他们往往具有勤奋、坚毅、果敢等优良品德。最杰出的大圣如:易卜拉欣、穆萨、尔撒等。

      至圣。指穆罕默德圣人,是众圣人中最卓越者,集中了前代众圣人的美德和智慧。

     为了追随和效仿圣人的高尚品德和完美人格,穆斯林往往沿用圣人的称谓,作为孩子的名字。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 回族 文化内涵

上一篇:中国回族穆斯林的文化特色
下一篇:伊斯兰教的中国化与“以儒诠经”

相关新闻