祝贺穆斯林麦加朝觐完成自己的功课
分享到:
2011-01-12 10:46:47 【来源:穆斯林通讯】 点击:

朝觐是每个穆斯林的功修

  先知穆圣说:“伊斯兰建立在五大支柱之上:作证言‘万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者’、礼拜、完纳天课、朝觐和莱麦丹月守斋戒。”《布哈里圣训集》。根据这段圣训,伊斯兰法定念、礼、斋、课、朝为五大功修。

  向造物主表达洗心革面的决心

  每个有能力、有条件的穆斯林,不论男女,都有履行朝觐的责任和义务。每年数百万的人都怀着虔诚和敬畏的心,聚集在先知易卜拉欣遵从主命建造的天房之下,聚集在穆圣发表《辞朝演说》的地方,回顾先知穆圣教诲,向造物主忏悔过失,表示洗心革面的决心。

  朝觐是向安拉表达敬畏和忠诚

  真正穆斯林的品质是对造物主的敬畏、忠诚和顺从,这是对造物主无限恩慈的回报。《古兰经》说:“安拉喜爱那些民众,他们也喜爱安拉。他们对信士是谦恭的,对外道是威严的,他们为主道而奋斗,不怕任何人的责备。这是安拉的恩惠,他用来赏赐他所意欲的人。安拉是宽大的、是全知的。”(5:54)朝觐的功课就是喜爱造物主,为主道而努力奋斗,不畏艰险,不怕责备,只求造物主的喜悦。

  朝觐的根本就是拜主独一的思想

  朝觐是造物主命令的功课,其根本精神是认主独一、拜主独一。一切活动都是遵从先知穆圣的圣行,每一项活动都以圣行为准,深刻思考哪些是主命的功课,哪些是圣行的功课。在朝觐中许多象征性的活动中,最根本的意义就是认主独一,拜主独一的思想。

  朝觐的恩典是穆斯林稳麦的大团结

  如果有人问,会在什么场合可以看到不同人种、不同肤色、不同文化背景的人,很快有人说联合国。其实联合国是二十世纪中期的产物,只是国家元首和高级官员的聚会的地方,这些高官们在里面开会,为各自的利益争吵,他们说谎欺诈,大国持霸权,小国受凌辱,代表了人类社会的压迫和歧视。而伊斯兰的朝觐不分种族,不分社会地位,国王与贫民一律平等,共同遵循善良的道德和规范化的礼仪,这才是人类真正平等、博爱、团结的表率。

  朝觐是一次洗涤心灵的历程

  朝觐不是到了麦加就了事,不是为了一个哈吉的称号。而是虔诚的忏悔和祈祷,每一位朝觐者用心去朝觐,在心灵中深刻参悟造物主的大能和独一,从内心深处脱胎换骨,才能获得新生婴儿那样纯洁的成果。先知穆圣说:“凡是完成朝觐的人,而且在旅途中没有发生淫乱行为,没有明知故犯的错误,没有发生盛气凌人的争吵,他回到了家乡,带回了一颗纯洁无瑕的心灵、如同新生的婴儿一般。”《布哈里圣训集》

  朝觐是改善人性服务人民

  朝觐是加入到功修的人群中去交流,是一场灵魂改造的旅行;朝觐者放下平常的忧心,放下日常的事务,放下金钱、名利、地位的追逐,一心敬畏造物主,一心观察世界,一心思考人生,不断提高认识、改变人生态度。因此,朝觐是人性化的功修,其目的在全人类中树立认主独一,拜主独一思想,不断升华道德,提高素质,改善人性,做服务于全人类的榜样。

  每个人都平等接受造物主的赏罚

  朝觐的穆斯林来自不同的种族,有不同的肤色、语言背境、社会形式、经济状况和教育水平,而且都是为了遵从主命而来。他们穿着同一简单的服饰,以统一动作,同一方法,同一目标来赞美全能的造物主。这种同一表现使朝觐者能深深体会到,在造物主面前,人类是一律平等的,这种场合将会在复生日再现。那一天,人人都会平等地站在造物主面前,接受自己行为的赏罚。

  朝觐是为世界和平祈祷的功课

  朝觐是和平的祈祷,宁静地沉思,真诚地忏悔;数百万人一起祈祷、忏悔,大家互相尊重、互相同情、仁慈谦让、彼此合作。所有的朝觐者都沉浸在敬畏之中,他们为自己的错误悔过,为亲朋好友祝福,为家乡和世界和平祈祷;先知穆圣对朝觐者的禁令是,互相之间禁止争吵、禁止斗殴、禁止发怒、禁止偷窃、禁止伤害一草一木,这不仅仅是信士的功课,也是和平与仁慈道德的训练。

  告别过去展示信仰与道德

  一个朝觐荣归者,朝觐是一条泾渭分明的分界线,他告别了过去,从此开始了新生活,他摒弃一切会令造物主恼怒的言行举止,改恶自新,力行一切的善功和义举。他回到家乡,带回了朝觐的成果认主独一,拜主独一。他以自己的行动,把四周的穆斯林父老乡亲带到认主独一,拜主独一的殿堂,让每个穆斯林都感受到朝觐的精神力量。

  向穆斯林大众展示朝觐成果

  朝觐归来,回到家乡,他谦虚谨慎,没有丝毫的骄傲,没有丝毫的炫耀,而是百尺竿头,用行动展示信仰,展示团结。他疼爱亲属、探望病人、怜悯穷苦人、关心孤儿寡母和所有弱势者,他处处以古兰、圣训要求自己,把伊斯兰和平、和睦、和谐的理念传遍世界的每一个角落,让帝国主义、殖民主义、霸权主义对伊斯兰诬蔑的谎言不攻自破。

  我们祝贺全球穆斯林完成自己的朝觐功课。我们更希望完成朝觐的哈吉们,永远保持朝觐的精神和品德,并且把伊斯兰安宁与和谐的宗旨带回家乡,展示穆斯林信仰的真面貌。祈求造物主襄助我们成功!阿悯!


责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 祝贺 穆斯林 麦加 朝觐

上一篇:礼拜励善行 乐园获善果
下一篇:穆斯林斋月常识--斋戒概念

相关新闻