珍惜无价之宝的斋月好时光
分享到:
2011-08-08 16:37:30 【来源:伊光】 点击:



世界上任何物质都有价﹐而真主对人类的慈恩是无价之宝。 可惜的是﹐在如今这个物欲横流的时代﹐普遍的社会倾向是拜物主义﹐追求具体的实际物质财富﹐如房子﹑车子﹑金钱﹑地位﹑情人﹐而对高尚精神修心置若罔闻﹐甚至耻笑虔诚信士是大傻瓜。

    斋月是真主恩赐的好时光。 我们先来打个比方﹐例如天下雨。 你居住在家里﹐看着窗外淅淅沥沥下着大雨﹐你坐在沙发上看电视﹐觉得没有什么奇怪﹐对外面漫不经心。 假如从天上落下的不是雨水﹐而是钞票﹐是大面额的美钞﹐或者其他值钱的金银财宝﹐你会作何反应﹖

    你的心情会激动﹐情绪立即急躁起来﹐不拿白不拿﹐一心想着出门去捞它一把﹐不惜同人竞争﹐不甘落后。 如果钞票连续降落一天一夜﹐你也不嫌时间长﹐到外面去拣钱﹐怎么也不觉得劳累﹐多多益善。

    为什么这么喜欢钱﹖ 那还用问吗﹗ 钱有用﹐钱代表实物的价值﹑身份﹑地位﹑享受﹐所以今天的人多是拜金主义﹐把金钱当作是偶像顶礼膜拜梦寐以求﹐越多越贪﹐永远没有满足的时候。 为了钱敢冒天下之大不韪﹐敢杀人越货﹑欺上瞒下﹑弄虚作假﹑坑蒙拐骗﹑六亲不认﹐不怕坐牢﹑枪毙﹑杀头。 对待金钱的态度和感情﹐恰恰是衡量个人与社会的尺度﹐社会文明的现状﹐因为金钱作祟﹐降低了道德底线﹐大胆妄为﹐不顾廉耻﹐金钱使人转变成野兽。 社会变成了充满野兽的丛林﹐文明扫地﹐没有信仰﹐没有信誉﹐没有道义﹐到处都是陷阱和危险﹐陷入了一个人吃人的社会。 斋月是穆斯林持斋修心的尊贵之月﹐要信士们改善品性﹐创造文明社会﹐追求善良和道德的幸福生活。

    先知穆圣(祈主福安之)说﹕“莱麦丹月来临了﹐这是饱含着真主仁慈的月份。 在这个月里﹐真主恩降仁慈﹐消除罪过﹐回应祈求。 在真主的仁慈之中﹐真主观看着信士们争相为善﹐向天使们称赞人类的美德。 你应当向真主表达你的敬畏和感谢﹐因为有许多不幸的人得不到万能真主的仁慈和恩典。”(根据塔巴拉尼传述)

    这是一个神圣的月份﹐敬畏真主的信士将获得真主的保护不受火狱之苦﹐远离恶魔的伤害﹐过去的罪孽可以得到免除。 先知穆圣说﹕“在这个月里真诚守斋戒并且向真主祈求的人﹐过去的一切罪过都可以得到赦免。”《布哈里圣训集》 先知穆圣还说﹕“在莱麦丹月来临之时﹐天堂的大门洞开﹐而火狱的门关闭﹐所有恶魔都被禁固在锁链中。”《布哈里圣训集》

    斋月中有一个夜晚﹐“那高贵的夜间﹐胜过一千个月”(古兰经﹐97章)﹐尽心尽意的祈祷和善功﹐可以获得真主百倍的赏赐。 先知穆圣说﹕“那夜间的祈祷﹐将免除火狱中的艰难﹐善功的报应至少七十倍﹐有可能消除所有以往的罪过。” 如同天上下雨﹐不是清水﹐不是金钱﹐而是真主的慈恩﹐斋月里是我们沐浴真主慈恩的月份﹐尽享真主的亲爱﹐如此丰厚的收益﹐如何能用价值来衡量﹖

    斋月来临了﹐三十天的斋戒分成几个阶段﹐从开始的祈求饶恕罪过到心灵沉浸﹐接近真主﹐最后进入获得真主喜爱的斋月高峰。 根据圣妻阿依莎的传述﹐从斋月最后十天的开头﹐先知穆圣就收紧他的腰带(意思是提高斋戒强度)﹐他整夜礼拜和祈祷﹐夜间要家人们保持清醒﹐参加他的祈祷。《布哈里圣训集》 斋月的最后十天﹐最为珍贵﹐可获得真主最大程度的宽恕﹑怜悯和喜悦。 你可以试试以下这些方式﹕

    在夜间享用封斋饮食之或之后﹐静下心来﹐向真主默祷﹐诵读《古兰经》或礼拜﹐你会感受到从来未有过的神奇﹐在黑幕的笼罩下身体飘飘欲仙﹐灵性升入天庭﹐如入幻境。 先知穆圣说﹕“在斋月最后剩下的三分之一日子的夜间﹐至大的真主降低到了离我们最近的一层天﹐向我们发出召唤﹕‘有谁在向我祈祷﹐我必准许他的祈求。 有谁向我恳求﹐我必满足他的欲望。 有谁向我悔过﹐我必对他们宽恕。’”《布哈里圣训集》

    一年之中匆忙匆忙﹐为名为利﹐为维护家庭生存之计﹐如同在快道上奔驰的高速火车﹐没有停机检修的机会。 生活要学会一张一弛﹐劳逸结合﹐一年之中奔跑一段﹐休整一个月﹐进行精神充电﹐能增强生命力﹐抗御邪恶﹐保持机体健康精力充沛。 停下生活的快速脚步﹐静心反思一个重大的问题﹕真主造化我们是为什么。 真主掌握着每个人的生死﹐但个人自己要为生存意义的理解和负责﹐最后必有归宿﹐才能死得其所。 最佳的反思时间是在尊贵的斋月里﹐斋月里最为宝贵的时间是最后的十天十夜﹐排除一切繁杂的日常劳务干扰﹐为自己的生命安排一次大休整﹐直接面对真主﹐洗涤心灵﹐提升生命的价值。

    先知穆圣公务繁忙﹐日理万机﹐到了斋月便停下手中的事务﹐不再忙碌﹐转向全身心的精神功修“伊提卡夫”﹐特别是在斋月的最后十天里。 他告诫弟子们和家人们说﹕“你们要在莱麦丹月的最后十夜中等待盖德尔之夜﹐那是最高贵的夜晚。”《布哈里圣训集》

    圣妻阿依莎曾经询问先知穆圣﹕“真主的使者啊﹗ 假如我知道了盖德尔的夜晚﹐那么﹐我应当怎么办呢﹖” 先知穆圣回答说﹕“你就说﹐真主啊﹗ 宽恕的主啊﹗ 我只求你宽恕。”《提尔密济圣训集》

    当代是全社会陷入精神被金钱偶像严重玷污的时代﹐物欲横流﹐竞相争夺﹐人情淡薄﹐否认真主﹐信仰崩溃﹐道德沦丧﹐人类文明到了最危险的时候﹗ 伊斯兰向我们展现了开天古教的永恒真理﹐斋月里是每个穆斯林个人加强功修的时期﹐也是向周围亲朋好友展示信仰真理的机会。 真主的正道是从人类在我们这颗星球上出现以来最为稳定的真理﹐是全人类的成功和必胜之路﹐经得起时间的考验﹐古今一贯﹐证明这个信仰是无限的﹑永恒的﹑普世的﹐是对生命终极价值的渴望。 我们穆斯林有幸享有伊斯兰真理的信仰﹐但毋忘担负着神圣而又伟大的时代使命 ---- 拯救现代人类﹗


责任编辑 :贠 睿
分享到:
热门关键词: 珍惜 无价之宝 斋月

上一篇:夜间起来吃封斋饭是斋戒成立的条件吗?
下一篇:优素夫·格尔达威博士谈朝觐

相关新闻