穆斯林朝觐知识指南
分享到:
2011-09-12 18:06:55 【来源:穆斯林在线论坛】 点击:

序言

奉普慈特慈的真主之名

真主说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主朝觐的义务,不信道的人,(无损于真主),因为真主确是无求于全世界的”。(古兰3:97。)

    朝觐是伊斯兰教的五大功课之一,也是一项大型的群众性涉外活动。教法规定,每个男女穆斯林、凡有足够往返旅途费用、身体健康、路途平安三个条件时,毕生必须朝觐一次。自党的十一届三中全会以后,随着党的民族、宗教信仰自由政策进一步付诸落实,在党的改革开放经济政策的引导下,广大穆斯林积极发挥各自的生产经济优势,生活水平越得提到改善和提高。因之,穆斯林教胞为完成自身的朝觐义务,纷纷要求朝觐者以日继增。综观近几年朝觐的哈吉看,对朝觐的哈昆和朝觐的礼仪,特别是朝觐时应具备的哈昆知识,有部分认识不怎么清楚,这将会影响到朝功的圆满完成问题。为了使便于朝觐知识,朝觐礼仪、朝觐涉外知识等,以求得朝觐功课完美成功,我们根据《古兰经》、《圣训》有关朝觐的哈昆知识,编写了这本简单、通俗易懂、便于理解的朝觐知识指南,朝觐中的各种嘟啊,我们将另行刊印。

    由于我们水平有限,资料中错误之处,请给与指正,愿本资料对朝觐者起到正确的指导作用,使他们收获裨益,愿真主接受我们这一微薄的奉献。阿敏!

                                       周口市怀庆清真寺穆斯林文化学习班编印

                                                二〇〇七年三月十日


    第一节、朝觐的概念与教法证据

    一、什么是朝觐?

    朝觐是伊斯兰教为每一个穆斯林规定的必须遵守的五功之一。是教法的第五大要素。根据教法规定:每一个成年穆斯林男女,在条件具备的前提下,在特定的时间,以特定的仪式,站驻、巡游特定的场所,一生一次是主命。
朝觐是阿拉伯语“哈吉”的意译。其字面的含义是:“走向一个地方”;在现代语意中,“哈吉”就是遵从真主的命令,奔赴麦加,去完成伊斯兰的朝觐功修。

    二、朝觐的证据是什么?
真主说:“凡能行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务”。(古兰3:97)穆圣说:“伊斯兰建立在五项基础上:念、礼、斋、课、朝。”

    第二节、朝觐的历史来源

    一、朝觐的历史来源是什么?
根据《古兰经》和历史的记载,朝觐功修是从先知伊布拉欣开始的,当时他遵奉真主的命令,带领他的儿子伊斯玛仪在真主指定的地方,即今日的麦加,建造克尔白天房。克尔白建成之后,先知伊布拉欣每年都来到那里举行朝觐的功修,敬拜真主。

    二、朝觐是在什么时候被规定为穆斯林必须履行的功修的?
伊斯兰历四年(公元626年),先知穆圣根据《古兰经》的要求,将朝觐正式确定为伊斯兰教的五功之一。先知穆圣最后一次朝觐是在伊斯兰历第十年,公元632年,跟随他到麦加的弟子们多达十万人。 在那一次朝觐中,先知穆圣发表了著名的《辞朝演说》,宣布真主的最后启示:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(古兰5:3)

    第三节、朝觐的意义及其重要性

   一、朝觐有什么意义?

    1、朝觐是一次长途旅行,在朝觐过程中,能使朝觐者开阔视野,增长见识,深刻认识到人生的意义和生命的价值,把握好人生的航向,坚定信仰,永不迷路。

    2、朝觐的过程,是对朝觐者的精神和身体进行一次全面锻炼的好机会。要完成朝觐,就必须严格遵守受戒者的戒律,在短时间内按时完成各项功课。这对于朝觐者来说,是在纯洁信仰,磨炼意志,锻炼体魄。伊玛目阿里说:“正朝与副朝的人是真主的嘉宾,真主把饶恕作为礼物赐予他们。”

    3、世界各地穆斯林,三、四百万人一年一度汇聚麦加,是一次难得的互相交流的机会,哈吉们通过广泛的接触,互相学习,增进了解,加强团结,发展友谊。体现了天下穆民是一家,一切穆民皆兄弟的伊斯兰精神。

    4、朝觐是全世界穆斯林向真主表示忠诚和敬畏的日子。穆圣说:“谁掌握有朝觐天房的川资与牲力而不去朝觐,谁死的时候,不是犹太教徒,便是基督教徒。”

    5、朝觐是全世界穆斯林接受真主的检阅和赦免,自我改造、自我反省、纯洁灵魂、洗涤罪恶、脱胎换骨、重新做人的过程。穆圣说:“你们朝觐天房,朝觐确能洗涤罪恶,犹如水洗涤污垢一般。”

    6、朝觐是全世界穆斯林在真主面前人人平等的日子。这里没有国界、没有肤色、没有民族之分;没有富贵、贫穷之分;没有高低、贵贱之分;天下穆斯林皆兄弟。
7、朝觐是人和真主再次誓约,为了信仰,为了真理,为了真主的事业,全世界穆斯林,为真主而献出自己的一切。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 朝觐 知识

上一篇:艾大召开圣训学术研讨会 批评遵古兰而否认圣训者
下一篇:什么是乜贴?

相关新闻