喀什著名景点——艾提尕清真寺
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2011-08-19 10:13:06 【来源:天山网】 点击:

沿塔里木盆地边缘西行,是风尘跋涉者的苦旅,所经之处都是昨日的驿站,追随前人扬起的尾尘,来到了历史名城喀什。

    喀什的全称是喀什噶尔,汉语意为“玉的集市”,在丝绸之路上,它曾经以美玉遐迩古今,它还有另一种解释,意为“各色的砖房”。

    据以往考古发现,喀什噶尔河两岸曾出土大量的新石器时期遗物,至少证明距今4000年前就已经出现人类早期文明。他们的生产方式最初以渔猎为主,后来逐渐发展成为畜牧为主兼以农业为辅的“行国”。西汉时,喀什建有疏勒国城郭,唐代(公元648年)为“安西四镇”之一,在之后漫长的历史长河中,最终形成以维吾尔族居民为主的一座繁华都市。

    带着沿途中的所见所闻和内心深处的感受来到喀什,对我这样一个寻绎历史的人,一路上精神承受的负荷已令我疲惫,在这里,很容易勾想起与故乡相似的东西,路途上的记忆也得到了梳理和诠释,可以说,喀什是塔里木盆地的大辞典。

    在我的眼里,喀什是这样的一个城市:空间里永远都容纳着精神和物质财富而不张扬;时光座钟里永远都能听到历史的回音;人群中永不乏淳朴的民风。

    新月升起来了,停在喀什艾提尕清真寺的上空,柔和的月光照在这座宗教殿堂,显得凝重而肃穆,新月的清光似乎也没有忘记寺前的艾提尕广场,让它在黑夜里得到一片光明。

    我喜欢月光下的艾提尕广场,漫步其间看宣礼塔拉长的影子,或者,从那延续白昼的月光下去感受艾提尕清真寺夜幕中的景致。

    我不是这广场上惟一的异乡人,和我一样乘着月色来到艾提尕广场的还有那些远道而来的宗教朝觐者。我知道朝觐者与我的心情并不相同,虽然,我无法看清楚他们的面部表情,但从他们泰然地取出背囊中的布单平铺于地躺倒时的那种从容,我感觉他们不再是远涉他乡的朝觐者,而是对家的回归。黑夜里的眼睛自然地仰望天空中的一弯新月,直到新月的影子落在宣礼塔的塔尖上……

    不知疲倦的是都塔尔的琴声,古老的音乐旋律和淳厚的吟唱,在艾提尕广场的空间颤动,我能听出那是朝觐者的虔诚在向四周弥散,似乎连空气都变得净洁。说不出自己是否陶醉于其间,但置身于陶醉者的中间,我至少不再感到陌生,而广场花坛里摇曳的树影又增添了几分温馨。我是一个很容易被音乐和歌声溶解的人,在喀什我不止一次地为古老的民歌所感动,更何况,艾提尕广场洒满泄地如银的月光。

    新月重合在宣礼塔上,晨曦,艾提尕清真寺的人在宣礼塔上引吭呼唤那些早已恭候在艾提尕广场上的穆斯林,此时,感动我的已不仅是广场上的朝觐者和琴声——艾提尕清真寺已经褪去朦胧的月色,渐渐清晰起来。

    艾提尕清真寺是中国最大的一座清真寺,早先这里曾是一片古老的公墓。公元1442年,喀什噶尔的领袖沙克色孜·米扎尔的后裔在这片公墓前筑建起一座清真寺,在其后的1538年,他的后裔乌甫力阿尔伯克在原有清真寺的基础上扩建成一座聚礼用的大寺,自建寺至今的600年中,逐渐形成一座气势恢宏的清真寺。

    艾提尕清真寺面积16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼及相连的附属建筑物组成,最醒目的是寺院正门两侧高高矗立的宣礼塔。塔身高达18米,塔顶分别镶嵌着一弯新月;寺院门墙以红砖砌成,外抹石膏层,以黄色涂染;两扇高1.7米的大门全以黄铜包裹,正门内是一片宽敞洁净的庭院,院内的树木挺拔屹立,直上云表。

    朝觐艾提尕清真寺的穆斯林没有地域之别,也没有贵贱之分,即使是来自巴基斯坦及阿拉伯国家的穆斯林旅居者,也都与当地的穆斯林信徒一样虔诚地朝谒这座神圣的殿堂,这里也是全疆穆斯林聚礼的圣地。一年一度的古尔邦节是穆斯林的盛大节日,在这一天,艾提尕清真寺内外聚集着人潮涌动的穆斯林,几万名信徒踏着欢快的鼓乐节奏,载歌载舞通宵达旦地尽情狂欢……

    站在艾提尕清真寺旁,出于对宗教信仰的尊重,而无法矜持内心深处的感触,我欣赏这种浓郁风情中的宁静。




清真寺门前等待做礼拜的穆斯林



礼拜大厅中央清真寺主持讲经座


清真寺礼拜大厅外景



穆斯林在做礼拜


责任编辑 :奥斯玛廼
 

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