相信前定勤奋安宁
分享到:
2011-11-17 00:35:50 【来源:穆斯林】 点击:

穆斯林相信世界上的一切都是真主的前定,因为,真主知道一切。 他知道已发生及将发生的事。真主已记下已发生及将发生的所有事。凡真主意指必然发生,非真主意指绝不发生。真主是万物之造物者。

    伊斯兰前定论认为,世间的一切事物,包括天地万物和人的贫贱富贵、吉凶祸福、生死寿限等,皆由安拉的意志决定,人的意志无法改变安拉的前定。前定论同时指出,人要为自己的主观意识行为负责。这既让人意识到人类自身的有限性,同时也给人以有限的生命条件和相对的自由行为为自身谋求后世归宿的能动性。一方面强调了安拉的伟大和认主独一的信仰原则,另一方面相对突出了人的自由意志,人肩负代主治世的使命,必须认真履职,恪尽职守,勤奋努力,在努力的基础上,要求拓宽真主,真主启示:“真主不会改变任何一个民族的现状,除非他们自己改变。”(13:11)

    前定和定然之说,主要是指必然和偶然而言。按照哲学的说法,必然是指不以人们意志为转移的客观发展规律,偶然是指事物发展、变化中可能出现也可能不出现,可以这样发生也可以那样发生的情况。在伊斯兰教义中,必然是指人们已知的规律,偶然是指人们未知的规律,二者皆是主的意志使然的结果。前定和定然二词,前定指安拉预先设定的必然发生之事,定然指按照安拉的前定偶然发生之事。

    伊斯兰在肯定前定的客观必然性的同时,也强调人的主观能动性即自由意志,因为这两者都是安拉造就的。所谓自由意志,就是安拉赋予人类的一种可以凭自己的意志选择行为的自由,这也是人和一般被造物不同之处。主若没有给人这种自由意志,人岂不跟机器一样是被造的傀儡?人若没有自由意志而只会机械性地礼拜,又怎能体现出主的伟大呢?安拉宁可要人类中的少数人用自由意志选择崇拜他,也不要所有的人被设定成只会崇拜他的机器。在天然界中有无数没有自由意志的被造物,他们对主的崇拜是天生造就的。而主最荣耀的创造,就是创造了具有自由意志的人类,人类可以按着自己的意愿选择是否崇拜主。这就是人之所以为人的价值,也是主动崇拜主的人在主面前比天神更受宠爱的可贵之处。自由意志也是人类在后世接受审判的主要依据。

    安拉考验人类,主要是让人对自己的主观意识行为负责。一个人没有主观意识的行为,属于定然,而他不必为此承担责任;相反,如果他在主观意识清醒的情况下,主动作为了某件事情,并在客观上产生了效果,那么这也是定然,但他必须为此主观意识行为承担相应的责任。对其主观意识之外发生的一切,不负任何责任。伊斯兰强调的正是这一点,真正意义上的白痴无须为其行为后果负责。

    人类自由意志的表现,还在于主观上积极努力,采用各种趋利避害的手段达到目的,这也是安拉造就的人类生存法则。谋事在人,成事在主。人只有通过力所能及的手段,才能得到前定了的东西。一个人越是积极想方设法,就离为他前定好的目标越近。我们谁都无法确定自己的前定命运如何,只有依靠自己的行动来印证前定的内容。所以,宿命论者凭什么认定现状就是自己的前定内容呢?意志自由论者又凭什么断定其所作所为不受前定约束呢?

    前定和定然之事,是安拉的意志的表现。安拉的意志囊括一切而玄妙莫测,其中的好与坏不能仅从人类的角度去衡量,更不能以个人的得失来判断。我们应该努力做到信仰前定不论祸福,因为这是造物主的意志,没有人能够拒绝主的决定。

    信仰前定和定然的好处在于,使信仰者在遇到挫折和灾难时能够镇定自若而不慌乱,也不会过度悲伤和自暴自弃,他明白这就是主的前定和考验。想到一切皆在主的掌控之中,他的心情就会变得开朗,自然会顺应天意接受主的决断和定然,而不会为此心神不宁和怨天尤人,甚至还会心甘情愿地忍受磨难,并感谢主的一切恩典。而那些意识不到这一点的人,往往因为遭遇一些灾祸而想不开,甚至为生活中遇到的一些挫折而去自杀,究其原因是没有信仰安拉及其前定之故。他们不懂知足感恩,更不明白人对主的定然的忍耐将会获得主的奖赏的道理。伊斯兰教法严禁人们故意自残和自杀,凡故意自杀者永远进不了天堂。

    真正的信士是其信仰、行为和思想观点平衡适中的人,由于信仰前定和定然,他对前因后果两种情况都持谨慎态度:对已发生之事,因不知其奥妙何在,所以一直求主接受其善功并宽恕其过错;对未发生之事,因不知会发生什么,所以一直求主给一个好结果。信士对待前定和定然,就像先知所说:“信士之事真奇妙,凡事对他而言都是福。遇到难事后忍耐是福,遇到幸事后感谢也是福,只有信士才会有此福分。”(《穆斯林圣训录》2999段)这正是信仰前定和定然的奇妙之处。

    我们在信仰前定的同时,还应记住:万能的主既能前定一切,也能改变前定的内容,不会因为自己前定了的东西就不能进行改变。正因为如此,教法要求我们时时祈求安拉改善我们的状况,先知说人的祈祷和施舍能够求主替人改变命运。真主启示:“真主不会改变任何一个民族的现状,除非他们自己改变。”(13:11)

    自己不努力,没有人会理会你的委屈,没有人会理会你的无奈。当一切既定成为现实的时候,要学会接受,接受真主的前定。

    当有人背信弃义时,你的指责能改变它吗?不能!那么就接受吧!因为是真主的前定。

    当有人欺骗你的时候,你的揭露可以让欺骗的实事推翻吗?不能!那么就接受吧!因为那是真主的前定。 

    当有人背后说三倒四的时候,你的争辩能洗清这恶意的中伤吗?不能!那就学会接受吧!那是无聊者横飞乱吐的口沫在污染环境,是真主的前定。

    当你爱的人和爱你的人都离你而去的时候,你哭天喊地能换回他的身影吗?不能!那么就接受吧!接受这残酷的现实,生活就是这样有聚有散、有合有离,因为那是真主的前定。

    痛苦、磨难、欺骗、中伤、爱与不爱都不过是一个过程,是拥有现在、拥有未来的一个过程而已,穆斯林期待的是两世吉庆。冷静下来想一想 其实每一种创伤,都是考验,是真主的前定。

    万能的主既能前定一切,也能改变前定的内容,不会因为自己前定了的东西就不能进行改变。正因为如此,每一个穆斯林都要时时祈求安拉改善自己状况,先知说人的祈祷和施舍能够求主替人改变命运。真主启示:“真主不会改变任何一个民族的现状,除非他们自己改变。”(13:11)


 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 相信

上一篇:伊斯兰的平等与公正
下一篇:月全食、日全食拜为强调的圣行

相关新闻