急需重返《古兰经》
分享到:
2011-12-19 21:08:59 【来源:.】 点击:

研究伊斯兰民族现状的人知道,这个民族正经历着极其危机的阶段。她的敌人对她蓄谋已久,他们的路线与她相反。今天他们公开地敌视她,在各个地区都在摧垮穆斯林政体、经济、或社会。阴谋促使他们让世界犹太复国主义迅速建立起来,并成立大以色列主义体系,然后统治整个世界。

    至于伊斯兰稳麦的人民,被冠于制造的稀奇缭乱的名目。他们的敌意者发明了一些术语:“阴谋学说”或“伊斯兰敌人”。今天他们同其他穆斯林真正地生活在谋划的现实中,如在阿富汗、巴勒斯坦和伊拉克等地。各地的穆斯林已是遍体鳞伤,我们不知道应该对这些人痛心;是对这些人,还是应该哭泣我们自己;哭泣摇摇欲坠的地位,还是哭泣我们昼夜忍气吞声的被糟践。

    我们的现状已经完全符合先知(祈主福安之)的预言:【“你们将面临着其它民族压倒的危境,就象饭菜倒在碟子里。”有人问:“那时我们人数少吗?”先知答:“那时你们人数众多,但你们象急流中泛起的泡沫。安拉确实要从你们的敌人的胸中消除对你们的惧怕。把衰弱投在你们心里。”这人问:“衰弱是什么?”先知答:“酷爱今世,对死亡怨气。”】(艾哈麦德圣训集、艾布·达吾德圣训集)。

    诊断 应该注意的,当危机降临穆斯林,他们遭受新的创伤时,各个地方都在高喊:这是自来尊严伟大的安拉的惩罚,已经困扰着我们。这就是行为的真相,这个民族所作所为而患的症状,这完全符合安拉对大地裁决的常道。

    清高的安拉说:“这是因为安拉不变更他所施于任何民众的恩典,直到他们变更自己的状况。”(8:53)。

    当我们开始接受改造时,我们又抱怨是这个时代造成的现状。安拉说:“安拉的确毫不亏待人们,但人们却亏待自己。”(8:44)。

我们的使者(祈主福安之)为我们形象地指出:【如果你们以确定的形式结约,却抓住牛尾;你们愿意播种,可又不愿出力。安拉仁慈地掌管你们,他不让仁慈脱离,直到你们重返自己的宗教。】(艾布·达吾德圣训集)。

    是的,这才是对伊斯兰世界今天陷入痛苦的正确诊断。谁犯罪,谁就不该对这种惩罚骇然。

清高的安拉说:“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至安拉使他们尝试自己行为的一点报应,以便他们悔悟。”(30:41)。

    要从自身开始 若事实就是如此,那我们昼夜忍受的这种惩罚,只有重返尊严伟大的安拉时,才会停息。让我们接受改造,真正改造我们的灵魂,包括意识形态、各种行为、私密的和公开的。以便在改造后,我们在各行各业和各种现状上成为安拉的仆人。就让我们紧遵安拉的教诲:“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生,我的死,的确都是为安拉——全世界的主。”(6:162)。

   安拉绝不爽约,他承诺众仆:如果他们首先战胜自己的欲望,他就在大地上援助他们,巩固他们。

    安拉说:“归信的人啊!如果你们相助安拉,他就相助你们,并使你们脚步稳定。”(47:7)。

    如果我们想成功,的确想让我们的稳麦尊严昌盛,那目前在我们自身内部就必须开始运作改造计划。

    如果你说:我们都认同这种诊断,但是这种全体一致期盼的改造的计划是什么?通过改造,在一个人上会出现怎样的效果?是对他进行根本地改造,还是重新铸造他的人格?
这些疑问在各地重复着,所有的人都在猜测:这件事很困难,需要投入更多的精力,才能出现与改造工程相应的成果…… 的确开展这项工作需要投入更多的精力。安拉尊严伟大,疼慈怜悯,特别赐恩。因为我们在挣扎,所以他不会放弃我们;或许因为我们每个人在改造过程中能力各有差异,可是有清高的安拉在指导着我们向成功迈进,并且为我们说明了改造的方案。

    他把明灯赐给了我们,为我们照亮了改造的方向,驱散着重重黑暗。他为我们开出了良方,能治愈正在折磨我们的所有症状。就看我们怎样对待明灯和良方?

    我们对这盏明灯已经置若罔闻,对良方倾折遗弃,然后开始哭泣。我们还说:道路在哪里?

   我们的现状与诗人的话相适宜:

    葬身荒漠于干渴,

   背驮清水仅载荷。

    我们的经典是尊严的源泉、璀璨的光辉、指引和良药。我们已经把它放置于背后,用怪诞陌生的方式对待它。我们成了只有在痛苦中、疾患时和斋月里等,与此相关的事情上才应召它的字迹。我们只满足同它的字面交往,只看重按规则诵读得到回赏。当我们要作出见证时,我们每个人应该扪心自问:在念诵《古兰经》时,我们急需实现什么目的?难道只是为念到《古兰经》最后的祈祷词,由此就能最大限度地实现各种善果益处?

    《古兰经》不只为念诵而颁降 证明没有正确对待《古兰经》的最好方法就是我们的现状!我们的现状!纵然数十次,不,数万次地背诵《古兰经》,对于这个稳麦也无任何效益。尽管把经卷传播到各地,也不会存在最初时代的景象。因为这个稳麦只在表面上重视《古兰经》,而没采摘真正的果品。

    《古兰经》能解除困境 第一代人凭借《古兰经》的光辉走上了正道。他们那一代人的现状改善了,多年统治着大地。我们的现状不凭借《古兰经》的光辉绝对得不到改善。正如伊玛姆马里克所说:“这个民族最后的状况必须运用改善第一代人的方式,才能改善。”第一代人实践了《古兰经》,才得到改善。

    值得注意的:安拉的使者(祈主福安之)曾预言的现象,各种诱惑将要出现,摆脱这些诱惑的就是紧握《古兰经》和遵循《古兰经》。使者同样也预言:《古兰经》将会与政权分离。我们应该同《古兰经》在一起。

    使者(祈主福安之)说:【至于以后,人们啊,当注意,我只是一个人。我的主的一位使者快要来到我这里,我将响应。我留给你们两件重礼,第一件是安拉的经典,其中有指引和光明。谁坚守它,实践它,谁就在正道上;谁误读它,谁就失迷。你们当实践安拉的经典,坚守它。我的家眷呀,安拉在我的家眷中劝化你们,安拉在我的家眷中劝化你们。】(艾哈麦德圣训集)。

    当哈瑞法•本•叶门(祈主慈爱之)问:【“我们所处的这个美好时代离我们被谨防的恶劣阶段太遥远了吧?”使者(祈主福安之)说:“哈瑞法啊,你应该坚守安拉的经典,学习它,遵从其中的旨意。”使者一直说了三遍,我说:“是。”】(哈克姆圣训集)。

    坚守《古兰经》首要的是遵从《古兰经》,把它作为向导和统治者,让它引导我们走向安拉。舒阿布就关于清高的安拉的话“他们把它抛在背后”(3:187)说道:“虽然他们把它摆放在面前,可是没遵行它,就象常说的:‘视而弗见,如弃背后’的意思。”(艾布•阿比德著《古兰经的职能》)。

    我们的目的是让面向《古兰经》,同我们现在的行为决裂,让我们象第一代人与《古兰经》交融那样交融,让《古兰经》象对待他们那样对待我们,让《古兰经》改造的“车间”(这样说若可以的话)运作起来。现在只缺少我们走进“车间”。

    简而言之,对这个民族正在经历的现实要进行改造,通过这项改造把现实的惨状踏在脚下。但是,这项改造只有每个人真正身体力行才能实现,因为清高的安拉说:“安拉必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的状况。”(13:11)。

    这项改造只有真正重返《古兰经》,完全根本地转变意识形态,就象《古兰经》是指引和导航的源头那样,也是真正改造人性的“工厂”。就让从它中走出言行和表里如一的忠诚信士。

    (摘录《重返古兰经》译文)



 

责任编辑 :奥斯玛廼
 

分享到:
热门关键词: 急需 重返 古兰经

上一篇:安拉创造宇宙 治理万物
下一篇:感恩与拜主

相关新闻