真诚的忏悔必蒙安拉准承
分享到:
2012-07-21 19:43:39 【来源:网络】 点击:

一切赞颂,全归安拉 —— 养育众世界的主,至仁至慈的主,祝福我们的使者穆罕默德及他的家属和圣门弟子们吉庆平安。

穆斯林朋友们!忏悔是一个重要的话题,它是对灵魂的督察和性灵的拷问。人因为自己的斑斑劣迹,而不敢翻晒自己的内心,甚至不敢让心灵赤裸着与自己的配偶分享,所以,世人的忏悔大半都是不疼不痒。与其说是忏悔,毋宁说是对罪错的规避或者借忏悔给自己减压。而安拉说:

“谁没有忏悔,便是亏折的人。”(49:11)

 


穆斯林朋友们!或许我们中的很多人感觉自己罪恶深重而无回头之路,其实忏悔的大门始终为忏悔者敞开。为了使我们的心灵得到安慰,使自己的身心得到安宁,我们不要绝望于安拉的慈悯。的确,安拉是饶恕之主,是至慈之主。安拉说:

“难道他们不知道吗?安拉是接受他的仆人的忏悔的。”( 9:104)

有一学者说:“人应当在死亡之前的某一天忏悔。”学生问:“人怎么会知道自己死亡的日期呢?”学者答道:“正因为不知道,所以才更有理由今天就忏悔,以防你明天死去,一个人的一生都应该在忏悔中度过。”是啊!谁能预料自己的死期而提前做好归主的准备呢?看看我们的身边发生的事,有的人遵守交通规则,却被突如其来的飞车夺去生命;有的人死于飞机失事,而他即不是乘客,也不是机组人员,而是失事飞机恰好坠落在他头上……死亡的不可预知和突如其来的变数告诉我们:死离我们仅一步之遥。“人生自古谁无死”,死是平常事,但死后归宿却是大事,要么进天堂,要么下地狱,这不是损失一两块钱的小事,而是损失天堂的大事,至于进火狱——求主护佑,则更是一件非常危险的事情。既然“黄泉路上无老少”,死亡是那样的防不胜防,我们怎么还对忏悔的事一推再推呢?难道我们对安拉的警示无动于衷吗?

“一个人不知道自己明天干什么,不知道自己死在什么地方。”(31:34)

我们需要忏悔,因为我们的身心已经背负着罪恶的包袱,不甩掉这个沉重的包袱,我们就不能够轻快地向前迈进一步。“忏悔”一词在阿拉伯语里是“回来、回归”的意思,既然我们清清白白来到这个世界,就应该干干净净回归安拉。

忏悔是安拉对所有人的要求,信士们被责成忏悔。安拉说:

“归信的人们啊!你们当诚恳地向安拉忏悔。”(66:8)有谁能坦言:“我没有错误,没有罪,忏悔什么?为何忏悔?”这是自负与自欺,与信士的修养格格不入。“顿亚”上的摸爬滚打,加上私欲作祟,恶魔蛊惑,我们的荣辱标准倾覆了,是非善恶不再分明了。在生活中,贪婪泯灭了操守,怯懦锈蚀了脊梁,除了忏悔,我们找不到纯真的自我。我们必须忏悔的法定理由还在于:人不可能只靠善功获得自救,因为没有安拉的饶恕就没有救赎。除了圣人,哪个人在今生不是罪恶累累?即便是圣人——得到安拉的保护不犯错误的“麦尔素穆”(受保护者)——每天也向安拉忏悔七十次,求饶上百次,正如他自己所说:“人们啊!你们应当向安拉求饶,我每天都向安拉求饶一百遍。”(穆斯林辑录)他经常念的忏悔词有:“主啊!你是我的主,除你外,绝无应受崇拜的,你造化了我,我是你的奴仆,我尽力实践对你的诺言和许约。我求你保护我,以免犯罪而受害,我既承认你对我的恩惠,也承认自己的罪过。那么,求你饶恕我!只有你才能饶恕我的一切罪恶。”(布哈里辑录)有圣门弟子谈到:我们曾在先知到过的场所,对他的忏悔进行统计,在一个场所里,他竟向安拉忏悔达七十次之多。这是高贵的使者给我们做出的榜样。作为被私欲和恶魔玩弄于股掌间的我们,难道不更需要向安拉忏悔吗?

穆斯林朋友们!很多人认为忏悔就是口头上念念有词:“我向主求恕,我向主悔罪”,这是自欺欺人。真正的忏悔是静室里面对造物主的哭诉——心灵的洗涤。安拉不嫌弃我们,不嘲笑我们!就像婴儿可以偎依在父母怀抱,惬意而自足那样,人类只有回归到造物主的阙前,才能完全冲破光阴对于我们灵肉的歪曲。忏悔不只是口头上的表白,它还需要心灵上的深刻检讨及行动上的具体表现。圣训有云:“聪明的人,就是经常自省的人,为后世工作的人”。

为了更全面地认识忏悔,我们从以下几个方面来学习忏悔及其意义。

一、什么是忏悔?

穆斯林学者们对忏悔的定义是:一个人真正认识到自己所犯的罪恶及其对自己、对他人、对社会的恶劣影响,对这些已犯的罪恶懊悔不已,决心弃恶从善,并尽力去补救过失。安拉的使者(愿主福安之)说:“懊悔即忏悔。”(伊本•马哲等辑录)

二、忏悔的教律判定及优越:

学者们一致认为:从任何罪过上进行忏悔,是“瓦直布”(必定义务)。这是通过《古兰经》、圣训和穆斯林公议原则确立的。

安拉说:

“你们向你们的主求饶,然后向他忏悔”(11:52)

又说:

“归信的人们啊!你们当全体向安拉忏悔,以便你们成功。”(24:31)

这两段经文用的都是命令式,意味着被命令之事是必定义务。这是伊斯兰法学中的一项原理。

使者(愿主福安之)也如此命令我们:“人们啊!你们当向安拉忏悔和求饶。的确,我们每天向安拉忏悔一百遍。”(穆斯林辑录)

毋庸置疑,一个胸中有正信之光的人,一定知道后世的幸福在于会见安拉,是顺从私欲和迷恋今世使他们远离了安拉,不断地犯罪又使他们离安拉愈来愈远,在这个时候,忏悔是回归安拉并接近安拉的必由之路和唯一捷径。

关于忏悔的优越,安拉说:

“的确,安拉喜欢忏悔者,并喜爱清洁者。”(2:222)

使者(愿主福安之)也说:“安拉喜欢仆人向他悔罪,胜似一个人在荒漠中丢失了骆驼,绝望之际又找到骆驼时的喜悦。一个人赶着一峰驮着食品和水的骆驼在沙漠中行进,不慎丢失了骆驼,他绝望之极躺在了一棵树下,过了不久,骆驼又突然出现在他的面前,他一把抓住缰绳,欣喜若狂地说:‘主啊,你是我的仆人,我是你的主宰’。他因兴奋过度而说错了话。”(穆斯林辑录)

三、忏悔的基本条件

关于忏悔的条件,伊玛目脑威解释说:“如果一个人违抗了安拉,而没有侵害到他人的权益,那么他的忏悔必须具备三个条件:1、痛改前非;2、深表懊悔;3、决心永不重犯。这三个条件,缺一不可,否则,忏悔无效;如果一个人违抗了安拉,同时侵害了他人的权益,那么他的忏悔必须具备四个条件:除以上三个外,另加第4:偿还被侵害人应得的权益,如果是钱财什物,应做到物归原主,如果是诽谤诬陷,应求得对方原谅,如果是背谈中伤,应说清原委并求得对方的谅解。”

根据忏悔的定义和上述提到的条件,我们可以总结出忏悔有四个要素:即知识、懊悔、决心和行动。其中的每一个要素都有一个坚持和完善的问题。其完善有一定的标志,其坚持也有必备的条件。知识,涉及到忏悔的原因、忏悔的必要性及如何忏悔;懊悔,是心灵的检查和洗涤,表现为长时间的哀伤、落泪、反思、心灵备受煎熬,不再对罪恶感到依恋,而是厌恶和反感;决心和行动,是补救过失的愿望和具体行动。就以往而言,弥补过失;就眼前而言,弃恶从善,刻不容缓;就将来而言,洗心革面,克己顺主、至死不渝。

四、即刻忏悔和时刻忏悔

犯罪后即刻忏悔是每个穆斯林必定的义务。因为,罪恶之于信仰,如同有毒食物之于身体,若不立即排除,必然伤及整个身体的健康,甚至威胁到生命。正如安拉的使者(愿主福安之)说的:“当一个人犯罪时,他的心上就出现一个黑点,如果他即刻忏悔,黑点即刻消失,如果他一犯再犯,黑点便越来越大。”(铁尔米济辑录)

那么,为什么要时刻忏悔呢?答案很简单,那就是“人非圣贤,孰能无过”,即使有人肢体不犯罪,他也无法避免心灵对罪恶的向往;即使能避免这种邪恶向往,他也难免不受到恶魔的蛊惑,因为“人是被造成懦弱的”( 4:28 )就连受保护的先知穆罕默德(愿主福安之)都说:“有时候,我心中出现疏虞,我便一天向安拉求饶恕七十次。”(穆斯林辑录)先知如此,他人更不待言。人,只要一息尚存,与私欲和恶魔的斗争就不会间断,而人每每失败一次,其心灵便蒙上一重黑暗,当黑暗层层重叠时,便成为一种锈垢,遮蔽心灵的明镜。安拉说:

“绝不然,但他们所犯的罪恶,已像锈一样蒙蔽他们的心。”(83:14)时时忏悔,才能使心如明镜,不落尘垢。

五、真正的忏悔必蒙准承

我们必须坚信,真诚的、符合要求的忏悔必蒙安拉接受,因为忏悔本身就是安拉喜悦的一种功修。罪恶的黑暗永远不能与善功的光芒抗衡,就像夜的黑暗不能与昼的光明抗衡一般。对人而言,他只需虔诚地净化自我,毋需考虑安拉是否接受的问题,因为那是毋庸置疑的。安拉说:

“净化自我者,确已成功。”(91:9)怀疑正确的忏悔是否被接受,等同于怀疑旭日东升能不能驱散夜的黑暗。这种阐述对于具有正常思维能力的人来说,已足以说明忏悔可蒙接纳的道理了。安拉

又说:

“他接纳众仆的忏悔,他饶恕一切罪过。”(42:25)

先知(愿主福安之)也说:“安拉在夜间展开手,接受白天犯罪者的忏悔;在白天展开手,接受夜间犯罪者的忏悔。直至太阳从西边升起。”(穆斯林辑录)

作为信士,我们不能绝望于安拉的仁慈。安拉说:

“[你说:]‘我的过分自害的众仆呀!你们对安拉的恩惠不要绝望,安拉必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39:53)

六、犯罪后想忏悔者应该如何做?

业已犯罪者应该及早回头,悬崖勒马,并竭力将功补过。如果由于欲望的肆虐,他彻底摒弃罪恶尚力不从心,那么,已丧失了一种义务的他,就不应再丧失第二种义务——将功赎罪,哪怕成为一个“亦罪亦善”之人呢。安拉说:

“善行必能消除恶行。”(11:114)

因此,他应尽量用心灵、口舌和身体的行动去做一些有益于罚赎罪过的善功。正所谓:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”用心,虔诚向安拉祈求饶恕和原谅;用口舌,承认自己不义的同时求主饶恕:“主啊!我已自欺,我已犯罪,求你饶恕我的罪过。”凭藉身体,拜主顺圣,行善干好。凡此种种,其目的在于使忏悔结出双倍的果实:罚赎罪恶、重新做人,获得安拉阙前的高品。罚赎的层次也有不同,有些可彻底消除罪恶,有些仅可减轻罪责,这根据忏悔深度的不同而定。安拉说:

“行一个蚂蚁重的善事者,将见其善报。”(99:7)

穆斯林朋友们!安拉是多么的慷慨!他的恩典是多么厚重!他是多么善待自己的仆人啊!作为被造物的我们,昼夜不停地违背他,而他怜悯我们,不急于惩罚我们,他慷慨许诺:如果我们悔过,他将饶恕我们,并且使我们风调雨顺,财源茂盛,儿孙满堂……他说:

“你们应当向你们的主求饶——他确是至恕的——他就使丰足的雨水降临你们,并且以财产和子嗣援助你们,为你们创造园圃和河流。”。(71:10-12)

穆斯林同胞们!灾难随时在我们身边发生着。很多大灾大难,且不论那是不是“天谴”,但那也与“人祸”不无关系。仅从这一层面来讲,人也应当忏悔。刘再复在《独语天涯》中写道:“忏悔意识并非只是对昨天的反顾,它还包括用明天的眼睛来注视今天的缺陷与责任。当我家乡的大森林被消灭的时候,我用明天的眼睛看到森林的尸首与废墟,想到更多生态环境破坏后的沙尘暴的肆虐和黄沙天气,我看清了昨天与今天的行为,并感到最深刻的罪孽,难道残害的仅仅是森林吗?还不是我们自己和我们的孩子吗?”日本发生海啸,核电站接二连三地爆炸,甚至引发他国的危机时,我们是否应该用明天的眼光去忏悔?是否扪心自问:灾难为何如此频繁不断?警钟确已为所有人而鸣响!

穆斯林同胞们!感赞安拉,庆幸我们还活着,还有忏悔的机会!让我们时时向安拉忏悔吧!愿安拉饶恕我们,慈悯我们!

我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,和我们的过失,求你坚定我们的步伐,求你援助我们以对抗不信道的民众。

我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者。我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。(阿敏!)

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 真诚 忏悔 安拉 斋月

上一篇:感恩与拜主
下一篇:阿訇要把伊斯兰教利益放在第一位

相关新闻