斋月的九个目的
分享到:
2013-07-12 17:05:40 【来源:】 点击:

    第七点:斋月里所做的善功将得到千倍的报酬

 

    斋月封斋的许多目的都关乎一个人的精神报酬,因为每个人被派到尘世就是为后世播撒种子。以下几段就是对其中一个目的解释:

 

    斋月里所做的善功将得到千倍的报酬。有圣训说, 古兰经的每一个字母将得到10倍的报酬。每诵读一个字母就意味着做了10件善功,并带来10种天堂的果实。而到了斋月,这一奖励又增加了100O倍,如果读了“高贵的经文”[1]这样的章节,报酬甚至会更多。而斋月主麻日晚上的报酬更多之又多。此外,在“高贵之夜”(古兰经首次降示之夜)诵读古兰经,每个字母获得的报酬将超过3000倍之多。斋月里诵读古兰经的每个字母获得3万枚天堂永恒之果的报酬,那字母就好像巨大无比、受真主祝福的一棵参天大树,上面挂满无数天堂的永恒之果。想想,这样的生意多么高贵,利润是多么的丰厚,那些不懂得欣赏古兰经文字的人又是何等地亏损啊。

 

    所以,斋月是以后此名义从事这利润丰厚的生意的最佳时机。它像最肥沃的土地,适合你为了后世的丰收而精心耕作。它给善功以重复加倍的报酬,就像四月的春天一样。它是崇拜掌握全权的真主的人们的神圣而欢庆的节日。

 

    这就是为什么说斋月是一种义务,为什么不允许信士满足那肉欲自我的动物贪欲,或沉湎于毫无意义的声色犬马之中。信士们因为斋戒或参与这样的生意,而变得如天使一般,成为反映真主自足美德的一面镜子。他们在特定的时期弃绝尘世,让自己成为以肉身显现的纯洁灵魂。实际上,斋月还含有使得信士通过斋戒获得短暂今世之后的永恒后世的意义。

 

    一个斋月可以使信士获得80年的报酬,因为古兰经说“高贵之夜”胜过没有这一夜的80年(古兰经97:3)。一个君王可以规定几个节日,来纪念自己的登基等特殊时刻,并在这些日子里授予其忠实的臣民-些特殊荣誉。永恒的、庄严的主在斋月里向每一个世界启示了他的尊贵旨令古兰经。因此,有智慧的人必然会明白,斋月必将是一个神圣的节日,在这个节日,真主的权威释放出无限恩典,所有的精神存在都集合了起来。如果说斋月是神圣注定的节日,那么斋戒就是真主的命令,以便人们在一定程度上摆脱肉体的欲望。

 

    斋戒还能使人放弃生理官能或肢体的犯罪,而将其用于各自特定的拜主行动上来。比如,斋戒的人应阻止自己的舌头撒谎、诽谤和赌咒发誓,而使之忙于诵读古兰经、赞颂真主、求主宽恕,祈求真主赐福给先知穆罕默德。他们防止自己的眼睛和耳朵去看、去听那些非法之事;他们关注具有精神教训或道德警告意义的事项,聆听古兰经和真理之音。当他们的肠胃像大工厂—样停止运作,他们的其他肢体(小车间)就会容易跟上肠胃的步骤。

 

     第八点:斋戒使人在生理和精神两方面处于受节制状态。

 

    如果肉体自我随心所欲地行动吃喝,人的身体健康就会受到伤害。更重要的是,由于他们不在合法和非法之间进行区分,所以他们的精神生活也会受到伤害。这样的肉体自我会觉得自己很难服从心灵和精神的呼唤。它认为世事本无所谓什么原则,它控制着人的情感,让人顺着肉体的喜好而动。但是,斋月使它习惯了节制饮食,自我约束又使它学会了服从。肠胃也不会因为在上一顿饭没有完全消化之前就大吃大喝而受伤害,也不会因放弃合法的事物而受到损害。于是它会学会遵从理性和宗教的命令,去戒除那些非法的事物。就这样,肉体自我竭力地避免使主人的精神生活受到危害。

 

    为了耐心忍受长时间的饥饿,人们应以自律和节俭来训练自我。而斋月使人感受长达15个小时的饥饿,如果错过黎明前的进餐,他们的饥饿甚至会延长到24个小时。以此对人们的耐心进行训练。斋月就是如此来治疗使人类倍加不幸的急躁症和忍耐缺乏症的。

 

    人身体的许多部位都或多或少为胃提供服务。假如这座“工厂”不在某一个月停止白天的例行工作,那它就会迫使身体其它各部跟随自己而疲于奔命,使其忘记各自拜主的崇高职责。所以,贤智们常常愿意通过苦行来追求精神和人性的完美。斋月提醒我们注意,我们身体的各部位不仅仅是被造来为肚子服务的。在斋月里,身体的许多部分享受着天使一样的各种精神快乐,而不是物质上的乐趣。结果是,封斋的信士根据其精神完美的程度不同,而获得相应不同的精神愉悦和思想启迪,使一个人的心理、精神和内心感受得到升华。哪怕肚子为此而感觉不适,但这样的感觉仍然让人觉得快乐。

 

     第九点:斋戒使人意识到自己天生就是软弱无助的

 

     斋戒打破了肉体自我的虚假权威,使它意识到自己天生就是软弱无助的,明白自己只是真主的一个仆人。因为肉体自我不承认主宰,它就顽固地自称为主宰,哪怕它实际上是在经受痛苦。惟有饥饿才能改变它的这一脾性。真主的使者说,全能的真主问肉体:“我是谁,而你又是准?”它回答:“你是你,我是我。”虽然真主狠狠地打击它,并重复同样的问题,所得到的回答仍然如此。但是一旦真主让它遭受饥饿时,它就同答:“你是我的至慈的主,我是你的无力的仆人。”

 

    主啊,请凭你的意欲和他所应得的,以及斋月里诵读古兰经报酬,赐平安与祝福给我们的领袖穆罕默德,并赐福于他的家人和圣门弟子。赞主超绝,荣誉和权力的主,超绝一切虚妄的主。愿平安在所有使者上,一切赞颂全归真主,众世界的主。

 

    阿敏。

-----------------------

    注释:

    1. 真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。(古兰经:2255)


来源:伊斯兰之光

 

责任编辑 :落雨初荷

分享到:
热门关键词: 斋月 九个

上一篇:一卅柯•韩文成 :莱麦丹斋戒
下一篇:穆斯林的沫浴图解

相关新闻