走进文莱,体验天堂
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2013-01-20 21:38:32 【来源:】 点击:

    神奇般的王室故事

 

    文莱是个君主立宪制的国家,世袭的苏丹是国家的最高统治者。1984年,国家完全脱离英国而独立。我们来到文莱的时候,第29任苏丹Hassanal Bolkiah统管整个国家的一切,无论是政治、经济、军事、文化、外交,几乎他一个人说了算。

 

    在文莱,无论是餐厅、酒店,还是车站、码头,到处都挂着国王和王后的照片,他们至高无上的权力随处可见。我们在文莱博物馆和文莱皇室仪饰展览馆领略了国王的风采和曾经的辉煌时刻——1968年第29任苏丹登基时的所有装备,包括金灿灿的御驾皇车以及各类皇室仪饰。不过在展览馆的很多照片里所出现的王妃并不是现任王妃,这很让人匪夷所思,导游小赵不肯在展览馆里给我们讲述原因,她坚持离开这里再给我们讲述。终于到了吃晚餐的时间,在大家的一致追问下,小赵有些不情愿的讲述了一个在我听起来很唯美的爱情故事:“第29任苏丹国王曾经的王妃是文莱皇家航空公司的一名漂亮空姐,这一先觉条件为国王与她的相识创造了机会,接下来的故事就如我们猜测的一样,这个美丽的空姐走进了皇宫,开始了人人羡慕的生活。国王非常恩宠这个王妃,几乎她的所有要求国王都能满足,她有花不完的钱。逐渐地她不满足于这个小国所能提供的“服务”了,她开始四处旅行,而国王由于公务在身,不能随时陪其左右。慢慢地,王妃身边的随从开始向国王汇报一些“消息”,这些消息似乎暗示了些什么,终于有一天,国王让王妃离开了皇宫,但他们的儿子仍然可以居住在皇宫。如今,这个前任王妃依旧拥有大量的财富,但她已经不在文莱生活了,不过每年国王过生日的那一个月,也就是文莱举国欢庆的那一个月,前任王妃一定会回来,尽管她已不能住在皇宫里了……”一段凄美的爱情故事,就和所有普通人一样,但是身为“名人”,他们的故事被刷上了金黄色,变得有些“奇特”了。

 

     另一个王室有趣的人物就是四王爷了,这个在文莱“大名鼎鼎”的四王爷究竟干了什么能让我们的导游在短短一天的行程介绍中就多次提到他呢?原来文莱王室有很多王子,不必多说,他们每个人都拥有大量财富,但是花钱之道也是各有不同。比如国王就是个比较“保守”的人,而四王爷和国王恰恰相反。在文莱,很多看起来“铺张浪费”的建筑都是四王爷修建的,他喜爱香车美女还有赌博,这些可都需要有无数资金做后盾才“玩得起”的,拥有无数好车就不必多说;对于追求美女,四王爷自有一套,其实也是很老套的方法——用金子砸,砸到美女动心为止;而跑到其他国家豪赌也是四王爷的爱好之一,输钱是次要的,重要的是那个感觉,无与伦比,难怪他十年内就挥霍了27亿美元。

 

    在展览馆的一张王室人员和文莱拥有很高地位的人的合影照中,导游小赵给我们指了一个人,他坐在国王身边,可见其地位。原来他就是台湾“飞轮海”组合成员吴尊的爷爷,吴尊一家在文莱属于权贵家族,与王室关系甚好。后来我们路过了吴尊在文莱的家,一栋小别墅,和周围房子比较起来,也未显华丽。

 


 

当地孩子们

 

     匮乏的娱乐市场 PK 富足的精神生活

 

    1991年文莱开始禁止卖酒,1992年颁布了很严格的着装法令。在文莱,想抽烟喝酒可不是件容易事,大部分场所禁止吸烟,而饮酒在穆斯林中属于一大禁忌,因此酒吧在文莱少得可怜。那些生活在文莱的人如果想喝酒就要驱车到邻国马来西亚买酒,或者在那里喝够了再回来。文莱没有赌博,禁止异性按摩,大规模的聚会要向国王申请,没有卡拉OK,没有夜生活,似乎生活在这里的人们都是禁欲的!一个文莱人告诉我,他们最大的娱乐是看电影,还有就是全家人坐在一起喝茶聊天。这是何等的幸福生活啊?!

 

    在文莱帝国酒店里,有一个当地最好的电影院,这里经常会高朋满座,所谓“高朋”,就是文莱王室成员,而满座呢,是一旦有王室成员的车停在电影院门口时,就会有更多的人涌进电影院,当然各有各的目的,能结识王室成员固然不错,就算没那个缘分,共赏一场电影的机会也不是人人都能有的。而且据说这个电影院的空调系统是整个文莱最厉害的,曾经有上海游客穿着羽绒服进去看了整场电影。说到在文莱如何识别王室成员或者达官贵族的“座驾”也是一门学问,文莱的车不少,好车更多,仅凭什么车是不能判断其拥有者的地位高下的,关键就在车牌上。车牌的数字或字母越短则说明拥有者的地位约高,仅有一个数字的通常都是王室成员,而国王座驾的车牌则是没有任何数字和字母,因此,在文莱开车,如果你的车不挂牌子,那么除了违反了相关的交通法规外,更严重的一项罪名则是“冒充国王”。

 

    文莱拥有比较严格的法律体系,虽说这里民风纯朴,社会治安很好,但一旦触犯了法律,其惩罚是相当严厉的,像新加坡一样,文莱还采用鞭笞之刑,而且其皮鞭上涂有某种化学物质,一旦该物质渗入到皮肤中,会让那些腐烂的皮肤很难康复,这也是为了给那些触犯法律的人一点长久的教训,要知道肉体之苦是最直接、最原始的疼痛。而针对死刑犯,文莱采用的是绞刑。这些刑罚很多都和文莱人信奉的宗教有关,文莱是穆斯林国家,这里70%的人是穆斯林,国民由于富裕程度比较高,大部分文莱人都去过麦加朝圣,据说从文莱到麦加朝拜一次的费用大概是5万人民币左右。


     在文莱的所有现代建筑里,清真寺应该算是投入人力、物力最大的建筑了。当今文莱国王上世纪90年代修建的吉米清真寺,全称占米阿山纳柏嘉清真寺,由于国王是第29任苏丹,因此大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,是由45公斤黄金做成的。说到黄金,这个在文莱随处可见的贵金属让我不时想入非非,导游小赵教我们识别那些看似金子的物质的含金量,那就是“以高矮论金度”——如果很轻松就能用手够到的金子通常为18K,而比较费力但仍然能够到的地方的金子为22K,而那些只可眼观的金子通常是24K的了,就像清真寺里那些金顶。清真寺周围那些1米多高围栏上部的小金顶装饰,按照导游关于金子的理论应该都是含金量18K的了,我停下脚步情不自禁用手指甲扣了扣,导游小赵又说了一句让我浮想联翩的话“如果它自己掉下来,正好掉在你脚边,你就可以捡走它,说明它属于你”于是我傻傻的在它旁边站了一分钟,因为我一直固执的认为它该属于我……


      吉米清真寺又名“蓝色清真寺”,整个清真寺里禁止拍照,我们只好把随身携带的相机锁在了这里提供存包的柜子里。清真寺很大,男女两个朝拜室分别能容纳3500人和1000人,我们站在门口参观了一下男朝拜室(吃猪肉的“我们”是没有资格进去的),里面的设施全部电子化,即使站在门口也能感受到空调吹出的阵阵凉气。朝拜室外面有个自动感应水龙头,穆斯林在朝拜前是要全身沐浴干净才能进去的。像每个清真寺一样,吉米清真寺也有几个保险柜,是用来存放善款的,在当地人的信念里,那些多余的钱是不属于你的,应该把他们捐献出来,于是在文莱,很少有人把钱存到银行里,他们更愿意把富裕的钱捐给那些更需要的人。在文莱的公共场合,就如同国王王后的照片一样,祈祷室也是随处可见的,由于每天穆斯林都会祈祷5次,因此在机场、码头等地,都有祈祷室的标识牌,在文莱机场,祈祷室、洗浴室、卫生间的指示牌是挂在一起的,可见祈祷是当地人生活的重要一部分。就连文莱航空公司的飞机在起飞前,屏幕上也会播放一段安拉的祈祷文,虽说我听不懂,但却能感受到文莱人的精神世界是无比充实的。

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