清真言是世界上最伟大的语言
分享到:
2013-08-18 23:51:41 【来源:】 点击:

 

 

 

      清真言是世界上最伟大的语言,她的正确翻译即是:万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者。

 

    ( 本文在翻译中的阐述是对博大精深的中国文化不了解所至,本文仅供参考。)

 

      原标题:2013年马来西亚斋月演讲之“什么是清真言”

 

    本文内容选译于沙特阿拉伯麦地那伊玛目Sheikh Ahamd Abu Khalid在马来西亚USM大学清真寺斋月间歇拜(Tarraweeh)后的演讲。若有不妥之处,尽由译者承担而非伊玛目之责。

 

    主题:清真言

 

    清真言是世界上最伟大的语言,她的正确翻译(注:指英文)是什么?一种错误在于把她的上半部分译为:

 

    There is no God but Allah. (万物非主,唯有安拉)

 

    这个的错误之处在哪里呢?比如,基督徒、犹太人也认为Allah是宇宙的主宰,但是他们仍然崇拜使者(先知穆萨、尔萨圣人),佛教徒也认为宇宙只有一个主宰,但是他们却崇拜很多偶像(佛像等),印度教徒崇拜牛和其它很多偶像,有些波斯人崇拜火或者太阳等。他们的共同点是:承认唯一的宇宙主宰,但是同时崇拜许多被造物(如人或物等),他们是穆斯林吗?显然不是!

 

    因此,清真言上半部分的正确翻译是:

 

     There is no God worthy of worship except Allah. (除安拉外没有应受崇拜物)

 

    这个与上面提到的错误翻译之区别在于确立了唯一应受崇拜的宇宙主宰,安拉!除此之外,一切的人(如先知),物(如泥人、太阳、月亮等)等被造物都是禁止被崇拜的。而这也是穆斯林与其它迷误者的最大区别。

 

     清真言的后半段是:穆罕默德是安拉的使者(Muhammad is the Messenger of Allah)。这主要包含四个方面内容:

 

    1、先知穆罕默德(愿主福安之)要求我们做的必须要做;

 

    2、先知穆罕默德(愿主福安之)禁止我们做的必须远离(恰好与第一条对应);

 

    3、我们要相信所有先知穆罕默德(愿主福安之)所说的(即正确的圣训);

 

    这一点需要注意的是,我们不仅仅要相信我们所见的,比如使者(愿主福安之)的个人习惯等,还要对我们未见的深信不疑,比如,关于后世及末日审判等。

 

    4、我们要严格按照先知穆罕默德(愿主福安之)的方式去叩拜安拉(包括礼拜等一切形式)。

 

    最后一点是我们要讨论的要点,因为很多人在这个方面迷失了。

 

    举个例子来说,Isha (宵礼,下同)一共有4拜主命拜,如果有人说,我明天要礼5拜主命拜,这样能够体现我更加虔诚的叩拜安拉,这个做法对吗?

 

     答案显然是否定的。简单的回答:先知穆罕默德(愿主福安之)在Isha 礼了4拜主命拜,因此我们必须效仿(我们的回答就是这么简单!)更进一步,如果你认为礼5拜表明你更加虔诚,那么是不是你也认为你要高贵于我们的先知穆罕默德(愿主福安之)呢?

 

    再举一个例子,今天我们的Witr(奇数拜)的礼法和前几天有所不同(注:前几天伊玛目带领大家的礼法是:2拜后出拜,再单独礼1拜。本日的礼法是:2拜后不出拜再次起身礼第三拜。相同点是:第三拜鞠躬后、叩头前捧手聆听伊玛目高声做Dua).这是为什么呢?

 

     理由是:先知穆罕默德(愿主福安之)在斋月时候礼拜有时候这样有时候那样(即两种情况均有),我们必须效仿之。也就是说,我们不能从一不变的按照一种方式礼Witr拜,而应该去效仿我们尊贵的先知穆罕默德(愿主福安之)。

分享到:
热门关键词: 马来西亚 斋月 演讲

上一篇:斋月三十天祈祷词(中阿文对照)
下一篇:格尔达威:警惕对某些经训明文的误解

相关新闻