《世人的见证者》 阿丽亚•董 翻译
分享到:
2014-02-17 10:46:22 【来源:】 点击:
作者:赛义德•阿卜•阿尔拉•毛杜迪

翻译:阿丽亚•董

 


    前言

    《世人的见证者——穆斯林稳麦的责任和使命》是赛义德•阿卜•阿尔拉•毛杜迪(1903-1979)用乌都语所著的《Shahādat Haq》。这本书包含了他于1946年9月30号Jama‘at Islami(伊斯兰促进会) 在拉舍尔分部的一个宗教会议上的演讲。这个演讲发表于印度与巴基斯坦分治(1947年8月14号)之前。
    注:Jama‘at Islami:其中文译名为“伊斯兰促进会”,前身为印度伊斯兰促进会,由赛义德•阿布•阿拉•毛杜迪于1941年8月26日在拉合尔创建。

    《Shahādat Haq》发行不久就立即再版了许多次,有单独再版,也有作为赛义德•毛杜迪作品集Kā Nizām Zindigī(拉舍尔,1962年)的一部分而再版,由出版商、私人朋友以及一些立志于在大范围内传播这重要信息的人进行出版。这本书也被翻译成多种语言,第一版英译本名为《Evidence of Truth》(拉舍尔,1967年)。

    赛义德•毛杜迪演讲的内容和主旨对于穆斯林和广大民众而言具有根本重要性,就如这本书的书名所示。简单而言:穆斯林稳麦,目前占全球人口的五分之一,除了应该在世人面前对安拉赋予的真理和引导做见证之外,没有别的理由作为一个团体而存在于世。他解释道:为了这一目的安拉派遣了使者们,他们向世人展示正确的生活方式,造物主的正道;人们据这些讯息而生活,在末日审判日来临时不至于对自己的无知找借口。在最后一位先知(求安拉赐他吉庆与平安)之后,穆斯林稳麦要承担起完成这个先知的使命,向全人类传达信息直到末日来临。

    赛义德•毛杜迪在讲述了如何通过文字和行动做见证之后,又继续描述了穆斯林稳麦实际上通过文字和行动做出的见证是完全反对伊斯兰的。他说,穆斯林稳麦不但没有履行应有的责任,反而做了完全错误的见证,这是他们目前耻辱和落后状况的唯一原因。然后,他解释了Jama‘at Islami(伊斯兰促进会)成立的目的恰恰就是履行这一责任,并邀请其他穆斯林一起完成这一责任。最后,他回答了反对Jama‘at Islami(伊斯兰促进会)的人提出的几个典型问题。

    他的风格一如既往地直白明了,激情而流畅,并且极具逻辑性和说服力,个性十足。就因为这样的内容和风格,这个简短的小册子深深地打动影响了读者,并激发了许多人重新思考自己对安拉的承诺,积极履行安拉赋予他们的职责。

    尽管这则演讲发表于40多年前的一个组织会议上,赛义德•毛杜迪所传达的信息是普及全世的,是永恒的,我们仍然像以前一样需要听到这样的演说。但是目前的英译本,汉译本与乌尔都语版本相比,只具有极少的魅力和力量。因此对于广大读者而言,读完之后得不到那种渗入内心和灵魂的感觉。因此需要有更好的译者将能继续将这一翻译工作做的更好。希望这个译本能够给读者在某种程度上带来赛义德•毛杜迪的原文所具有的力量和活力。

    编辑方面增加了一些古兰经文进行说明和注解,同时进行了内容划分,增加了主标题和副标题,对一些特定文字进行脚注,去掉了最后一部分关于对反对Jama‘at Islami的问题的回答,把它最为附录放在本书的最后。

    大量地参考了古兰经文,并作为一个很重要的增加部分。为何要增加这一部分呢?第一,《古兰经》是赛义德•毛杜迪的演说和信息的源头,因此这些注解可以帮助读者发现二者之间的联系。第二,我之前在其他地方写过,我希望这项工作可以对那些致力于使自己的生活伊斯兰化的穆斯林新生代继续沿用,就如同现在一样,世界上的许多组织,社团,学习圈,班级中,都需要将此作为一项基本功课。对伊斯兰的所有研究都应在最大程度上基于对《古兰经》和圣训的框架之上。对于伊斯兰青年、知识分子和学者们而言,更应该对《古兰经》和圣训读了又读,反复接近真理。我真诚地希望我的这些注解能够成为实现这一目标的手段,并能鼓励读者与《古兰经》之间的关系更进一步。

    我最诚挚地希望这本书能够激发读者的心灵,并激励他们承担起赛义德•毛杜迪所陈述的穆斯林们所应负的责任。同时,我祈求安拉,拥有一切荣耀的安拉,能以他的慈悯,仁慈赐福于我的这一努力,并接受我们的努力。


库拉姆•穆拉德
莱斯特
1985年9月16日




    简介

    库拉姆•穆拉德著

    Shahadah,其含义是“见证”,是伊斯兰的中心。这个是伊斯兰中的重要词汇,它在定义和塑造伊斯兰生活中起着重要的作用。

    “见证”是伊斯兰的核心,构成了伊斯兰所涵盖的范围。一个人只要念见证词就可以皈依伊斯兰;一个人只要念见证词并通过行动来证明,那么他就可以成为伊斯兰教的一份子;作证词是一个穆斯林新生儿听到的第一句话;作证词也是伊斯兰最基础最主要的核心支柱,在此基础上一个人才能构建自己的整套的伊斯兰生活;作证词也必须是他在离开这个世界归真之前,从他嘴里念出的最后一句话;作证词是一天五次从宣礼塔或屋顶上,从所有可能有穆斯林居住的地方传向全世界的一句话;此外,作证词更多地是在心底被无数次无声地默念的一句话。在此期间,一个人生活的方方面面都被作证词所影响并塑造了。

    最后,一个人自愿地将自己的一生按照安拉的法则去生活,那么这个人就被称为“见证者”,一个对自己的信仰和他所接受的真理做真正见证的人。另外很有意思地在此补充一点,英语单词“martyr”(意:烈士)在词源上与“witness”(意:见证)相同,这个单词最早被基督教用来描述那些为信仰而献出生命的人,同时这也再次证明了“信仰”与“见证”对所有信仰而言都是同等的,而且所有信仰都是同源的,都是与同一个神所缔结的盟约。

    见证什么?见证的是真理!但是什么是真理呢?

    阿拉伯词al-haqq被翻译为“真理”,这个词在《古兰经》以多种方式被引用:正义、道德、合法(2:61);正直、反对谬误(13:17);正确和适当(2:180,17:26,3:102);目标和意义(6:73,44:39);肯定,真的和正确的(6:62,7:8,31:30,45:32)

    很显然,安拉最终和最肯定地才是真实的,才是显著的(24:25,10:32)。的确,在某种意义上,只有安拉才是真实的,才是正确的,因为其他一切存在的事物都是因为安拉的意欲。因此,安拉的引导,也只有安拉能导人于真理(10:35),引导人入正道,引导人拥有辨别真假的智慧。因此,从大方面来说,真理的含义就是来自安拉的神圣指引,通过安拉的使者们和安拉的语言彰显真理,最后,通过《古兰经》和最后的使者穆罕默德(求安拉赐他吉庆与平安)对真理汇总。通过这位最后的使者所传达的安拉的教导,确定并包含了在此之前所有正确的信息(而并非是对之前的信息进行质疑或排除)。

    世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分裂,故安拉派众先知作报喜者和警告者,且降世他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们争论的是非。惟曾受天经的人,在明证降临之后,为互相嫉妒而对天经意见分歧,故安拉依自己的旨意而引导信道的人。(黄牛章2-213)

    安拉,除他外,绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的。他降世你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经;他曾降世《讨拉特》和《引支勒》于此经之前,以做世人的向导;又降世证据。不信安拉的迹象的人,必定要受严厉的刑罚。安拉是万能的,是惩恶的。(仪姆兰的家属章3:2-4)

    我启示给你的经典确实真理,足证从前的经典是真实的;安拉对他的仆人们确是彻知的,确是明察的。(创造者章35:31)

    我只本真理而降示《古兰经》,而《古兰经》也只本真理而降下。我只派遣你做报喜者和警告者。(夜行章17::105)

    这些是天经的节文,从你的主降示于你的经典,确是真实的,但众人大半不信。(雷霆章13:1)

    因此,穆斯林所见证的最简单的真理就是——万物非主,唯有安拉,穆罕穆德是安拉的使者——它包含了所有的真理,它是正确的,确凿无疑的,是真实的,关于它的所有知识都是有价值的。见证安拉就是确认并承诺:安拉的王权是超越天地万物的;更为特别地,安拉的王权是超越所有人类生命的。对使者穆罕默德的见证(求安拉赐他吉庆与平安)就是:信仰和这种生活方式并非狭隘地针对某些部落或者某些人专享的,使者确认并接受世间所有的真理。见证使者穆罕默德(求安拉赐他吉庆与平安),也意味着见证安拉派遣的每一位使者,见证安拉不间断地派遣使者引导世人这样一个事实。

    根据《古兰经》,“见证”确是一件神圣的行为:安拉是真理的见证者,安拉的天使以及所有拥有知识的也都是真理的见证者。因此,见证真理对于穆斯林而言,实际上成为真理见证者队伍中的一员。同样,在末日审判日,人类的耳朵、眼睛、手、脚和身体都将成为这个人在今世的一生中对真理所做的见证进行证明。

    安拉秉公作证:除他外,绝无应受崇拜的;众天神和一般学者,也这样作证:除他外,绝无应受崇拜的,他是万能的,是至睿的。(仪姆兰的家属章3:18)

    但安拉作证他所降示你的经典是真实的棗他降示此经时, 自知其内容——众天神也同样作证。安拉足为见证。(妇女章4:166)

    你说:“什么事物是最大的见证?”你说:“安拉是我与你们之间的见证。这部《古兰经》,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所达到的各民族。难道你们务必要作证还有别的许多主宰与安拉同等吗?”你说:“我不这样作证。”你说:“安拉是独一的主宰。你们用来配主的(那些偶像),我与他们确是无关系的。”(牲畜章6:19)

    待至他们来到火狱的时候,他们的耳、眼、皮作不利于他们的见证。他们对自己的皮说:(你们为什么作不利于我们的见证呢?)他们说:(那教万物发言的安拉令我们发言了。他在前次造化你们了,你们将被归返于他。(奉绥来特章41:20-21)

    真理的内在逻辑

    真理,是通过其内在强大的逻辑而以各种形式和性质被证实出来的,被人所周知的内容。这就是安拉要见证他自己以及他所引导的内容是真理的首要原因。这也是安拉所创造的万物除了要展示自己的真实本性之外,还要见证安拉以及其他所有的真理。只有一个被造物拥有自有意志,那就是人类。人类可以隐藏自己的本性,也可以掩盖其掌握的真理,或者对自己的造物主进行否认。

    七层天和大地,以及万有,都赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。(夜行章17:44)

    你难道不知道吗?在天上的和在地上的,与日月群星,山岳树木, 牲畜和许多人,都服从安拉,有许多人当受刑罚。安拉凌辱谁,谁不受人尊敬。 安拉确是为所欲为的。(朝觐章22:18)

    因此,那些通过真理其内在的逻辑、通过神圣的指引所蕴含的逻辑、通过人性自身的逻辑、通过他们自身特殊的经历、通过明显和隐微地与安拉缔结盟约的人在得到真理的同时也承诺见证这些真理,并使这些真理得以彰显。这个论证是《古兰经》内容的主题,对那些在过去和现在被赋予安拉的指引的人,对那些特定的一群人和组织团体,敦促他们去实践见证真理的承诺,提醒他们谨记安拉所赐予他们的恩惠和福利。

    当时,安拉与曾受天经的人缔约,说:“你们必为世人阐明天经,你们不可隐讳它。”(仪姆兰的家属章3:187)

    以色列的後裔啊 你们当铭记我所赐你们的恩惠 你们当履行对我的约言 我就履行对你们的约言(黄牛章2:40;筵席章5:12,;高处章7:169)

    你们当铭记安拉所赐你们的恩典,和他与你们所缔的盟约;当时,你们曾说:“我们听从了。”(筵席章5:7)

    我在经典中为世人阐明正道之後,隐讳我所降示的明证和正道的人,安拉弃绝他们,一般诅咒者都诅咒他们;惟悔罪自新,阐明真理的人,我将赦宥他们,我是至宥的,是至慈的(黄牛章159-160)

    上面的最后一段清楚地表明:对于有经人需要承担见证的责任这一不可推卸的事实,给出了完整的理由。这是安拉所赋予的责任,这是一个明确的指导,这已经赋予并清楚地告知了人类。因此,拥有天经的人必须向世人清楚地阐明天经中的内容,否则,他们将受到安拉的诅咒,并受到一般诅咒者的诅咒,惟有悔过自新并阐明真理的人才能受到安拉的赦宥。

    人类的命运和见证

    对人类的命运而言,对真理的见证起着至关重要的作用。真理必须得到彰显和认识,这并非仅仅因为其内在的逻辑,更重要的是因为如果人类不接受真理的话,他们的生活既没有意义和目的也无法得到荣耀,这将是他们的人生命运。《古兰经》在对这一方面的描述内容特别重要,应该得到清楚地了解。

    首先,人类被赋予生命,并通过他在今世作为一个被造物的行为目的来进行考验。第二,人类被创造出来就是让他来崇拜造物主的。第三,人在今世活着的时候,其所有行为及其行为结果都将得到审判,即使他在今世死后直至世界末日,他的生前行为所造成的影响和结果也都得审判。然后根据其行为影响及结果,他将得到奖赏或惩罚。第四,一个人真正的命运取决于在后世的对他前世行为的审判结果,因此,每个人必须得到完全公正的和仁慈的审判。第五,他必须知道他的造物主希望他怎么行事,以及他自己必须如何行事。第六,为满足人的这一迫切需要,安拉总是通过派遣使者来引导世人。确实,世上的第一个人,阿丹,他就是第一位使者。

    在安拉的法则下,人类的终极命运取决于是否能成功地见证和宣扬真理。

    穆斯林稳麦的责任

    一旦完全地理解了《古兰经》在这一方面表述的内容,那么就不难理解穆斯林稳麦作为最后的使者(求安拉赐他吉庆与平安)的接班人所应承担的,在世人面前见证真理直到末日来临这一责任了。

    首先,所有安拉的使者们都在他们有生之年承担这一责任,最后的使者是穆罕默德(求安拉赐他吉庆与平安)。《古兰经》提到了他,并将向全人类宣教的所有责任都托付给了他。

    圣人哪!我确差你作见证,报喜信,传警告的,奉命令召唤众人归信安拉的,且是光辉的明灯。(同盟军章33:45-46)

    第二,使者(求安拉赐他吉庆与平安)是向全人类宣教,而不仅仅是针对阿拉伯人的,而且其作为最后一位使者,他的宣教内容一直将持续到末日来临。

    我只是为全人类差你报喜信,传警告者;但是世人的多半不知道。(赛伯邑章34:28)

    你说:“众人啊!我确是安拉的使者,他派我来教化你们全体;天地的主权只是安拉的,除他之外,绝无应受崇拜的。他能使死者生,能使生者死,故你们应当信仰安拉和他的使者,那个使者是信仰安拉及其言辞的,但不识字的先知——你们应当顺从他,以便你们遵循正道。”(高处章7:158)

    穆罕默德不是你们哪一个人的父亲,他只是安拉的使者,而且是列圣最后的一位。安拉是深知万事的。(同盟军章33:40)

    第三,尽管先知归真了,但是安拉降示他的《古兰经》将继续存在,并且其内容与他当初传达的是一模一样的。在这一点上是毫无异议的,即使是那些不承认他的先知身份的人。这是安拉的承诺。

    我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。(石谷章15:9)

    第四,在世人面前见证安拉的教诲和真理,在任何时候都非常必要。因此,对于那些思想不受玷污,拥有安拉的最后一本经书的穆斯林们,需要承担向全世界的人宣教直到末日来临的重任。根据《古兰经》,穆斯林们在作为见证真理方面与使者具有同等的责任,这是将吉哈德的责任赋予他们的原因,这也是将此作为真正伊玛尼的衡量标准的原因。吉哈德并非仅仅是参加战争,其最源初的本意是承担见证的责任。此外,《古兰经》明确指出,穆斯林稳麦不是为自身利益或获得自我救赎而存在的,而是为了全人类的利益而存在的。

    信道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主, 应当力行善功,以便你们成功。你们应当为安拉而真实地奋斗。他拣选你们,关于宗教的事, 他未曾以任何烦难为你们的义务,你们应当遵循你们的祖先易卜拉欣的宗教, 以前安拉称你们为穆斯林,在这部经典里他也称你们为穆斯林,以便使者为你们作证, 而你们为世人作证。你们当谨守拜功,完纳天课,信托安拉;他是你们的主宰,主宰真好! 佑助者真好!(朝觐章22::77-78)

    众穆民只是那般归信安拉和他的使者,不复怀疑,且用财命在安拉之道上奋斗的。这般人就是实言的。(内室章49:15)

    你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉。(仪姆兰的家属章3:110)
牢记赋予穆斯林稳麦的这一责任非常重要,而且这是每个穆斯林的职责。这一点是非常重要的,如果不是稳麦的每一位成员都能履行这一义务时,它规定必须在穆斯林稳麦中间至少有一个团队应承担起履行这一责任的重担。

    你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。(仪姆兰的家属章3:104)

    赛义德•毛杜迪的召唤

    以上回顾表明赛义德•毛杜迪的文章内容出发点是基于《古兰经》的。真主意欲,对他的文章内容的这些注释能借着《古兰经》的光,把他所传达的内容发扬光大。因为,他所传达的信息是《古兰经》最早赋予安拉的使者和穆斯林稳麦的,他只是将这些信息进行重复并复兴。安拉第一次传达给使者然后传达给穆斯林稳麦的信息是“读”(iqra),紧接着传达的信息是“站起来并发出警告”(qum fa andhir),并确定无论何时在拥有并读了《古兰经》之后必须要召唤所有的世人面向造物主,崇拜造物主,并警告世人违背造物主的法则所要面对的后果。先知(求安拉赐他吉庆与平安)的最后一次公开演讲,是让他的听众见证他已经完全履行了他最为真理的见证者的责任。

    这个演讲发表在40年前,但是目前穆斯林稳麦仍处于恶化的状态。尽管一个接一个的国家至少在表面上获得了独立,但是他们却没有获得荣耀、尊重和尊严。穆斯林社会仍旧对他们应履行的职责漠不关心,反而他们在追求着与非穆斯林一样的目标,现代化和经济进步是目前用尽精力去关注并追逐的目标,这些目标成为他们崇拜的新对象,成为他们的神。其结果对所有人而言都是显然易见的。他们仍旧苦于应付内乱、分裂、贫穷和落后。穆斯林国家,从一个王朝到另一个王朝,从未停止用专制的和专横的政权压迫和折磨穆斯林大众及穆斯林民众的诉求,从根本人权上对他们进行否认,甚至在自我管理方面也是如此。穆斯林民众仍旧血流成河.在苏联、印度、中国和以色列,穆斯林仍旧属于少数民族,仍旧像二等公民一样生存着,仍旧在不断地对生活和荣誉而担忧。简而言之,穆斯林稳麦仍旧受着堕落、耻辱、无知和无能的折磨。

    同时,由现代人、世俗人士和西方精英们所给出的所有“对策”,都没有使穆斯林社会的情况得到任何改善而草草收场。很简单,就如同赛义德•毛杜迪所说,在穆斯林稳麦真正地履行安拉赋予他们的职责之前,穆斯林社会的情况得不到任何改善。也许唯一的可取之处是,在过去的五十年里,那些如同赛义德•毛杜迪的人所做的工作一样,许多强大的伊斯兰运动如雨后春笋般涌现,并且大批的穆斯林民众,特别是年青一代的穆斯林奉献着他们的一生,担负着向世人见证真理的责任。

    因此,是时候让我们集中精力听赛义德•毛杜迪在这次演讲中用流利和富有激情的语言来重述《古兰经》对我们的召唤:

    当人们偏离安拉的指引,当人们对他们的造物主背信弃义并不忠时,当人们变成造物主的叛徒时,安拉将在这个世界上严厉地惩罚他们。
 
    如果你粗暴地对待今天,那么你将会为明天降临的大难而害怕,这是因为你做的错误见证和对真理的背离而遭受的惩罚!

    依我看,你现在和以后的命运,将取决于一件事:你如何根据安拉通过使者(求安拉赐他吉庆与平安)传达给你的法则来行事。

    如果而且只有当你真诚地和唯一地遵守伊斯兰法则,并成为一名真理的见证者,那么美好的未来是属于你的!

分享到:
热门关键词: 世人 见证者

上一篇:陈连起阿訇:教门兴亡 我的责任
下一篇:五时拜功,五位圣人,五个故事

相关新闻