中国穆斯林应该怎样面对互联网
分享到:
2014-04-13 17:46:52 【来源:作者赐稿】 点击:
    众所周知,互联网又称因特网, 1969年产生于美国,很快风靡世界,目前是覆盖面最广、触角最长、影响最大的全球性大众传媒和公用信息载体。由于其具有即时性、互动性、全球性、普及性和多媒体性的特点,是当今世界最流行、最受欢迎的传媒渠道。

    今天的世界是一个知识经济的时代,以现代科技知识为基础、以信息产业为核心的经济体系主导着世界的发展。作为穆斯林群体,要跟上时代的步伐,适应这个高科技的社会,必须具备从外界迅速、及时获取各种知识信息的能力,传播伊斯兰真理和科学理论的能力,驾驭互联网是这种能力的基础。

   互联网资源世界共享,网络知识犹如一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的“金山”,谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。利用互联网,你可以快捷地查找学习资料,深入理解课内知识,学会更多课外知识,有效促进思维的发展,培养自己的创造力;你可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,远方老师随时可以指导和解答你的问题;互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是任何教科书都难以比拟的。进入21世纪,互联网的使用日益普及,办公、学习、娱乐购物等等,人们越来越离不开网络。

   在伊斯兰的指导下,穆斯林应该也能够运用互联网这一时代产物,发挥其最积极有益的价值。在以往的岁月,伊斯兰在全世界的传播﹐依靠口对口或者纸质类媒体。过去几百年﹐伊斯兰的传播速度之所以缓慢,传播方式不能紧跟时代的节拍不无关系。伊斯兰学者的思想,穆斯林的好消息,要经过几个月,甚至好几年,才能传到世界各地。不同国家不同民族穆斯林之间的交流和沟通也很困难,旅途遥远,通讯不便﹐从阿拉伯到中国,往往一个来回要历经很长的时间,而且旅途上很可能遭受战乱﹑遇到土匪,还有暴风雪等其它难以预测的灾难。能在长途跋涉之后到达一个新的地方,顺利地将伊斯兰的真理告知于众,是少数人的福气。而在当代,全能的真主恩赐了互联网这样前所未有的恩典,人类把千山万水的阻隔视为游戏,使大洋彼岸近在咫尺,每个普通的人都能把自己中意的信息以光速传递出去。互联网拉近了人与人之间的距离,人类真正进入了天涯若比邻的时代。也正因为如此,我们的学者和穆斯林大众宣传伊斯兰,不能仍旧停留在中世纪的落后状态。实际上,有许许多多的穆斯林仁人志士,已经意识到了互联网的巨大价值,已经行动起来了。君不见,互联网上各种各样的宣教活动,犹如色彩斑斓的热闹市场。假如在“谷歌”或“百度”搜索框中上输进几个“伊斯兰”、“穆斯林”这样的关键词,遍布全球的伊斯兰知识网站和穆斯林社会信息﹐就会瞬间聚集到你面前,你可以按照自己的意愿,在这些网页和信息中遨游。过去我们从清真寺学堂难以学到的知识信息,包括《古兰经》注释,圣训解说,伊斯兰历史,穆斯林社会文化或伊斯兰国家的新闻,应有尽有。一个普通的穆斯林,只须手指轻敲几下键盘,就能查阅先知穆圣(祈主福安之)对任何主题的遗训。曾几何时,生活在非伊斯兰国家的许多穆斯林青年,想得到伊斯兰的信仰知识,比登天还要难。自己周围的人大多数穆斯林是“教盲”,图书馆里罕见伊斯兰藏书,报刊杂志上多是非穆斯林的评论,好不容易发现的伊斯兰书籍,很可能是非穆斯林学者的著述。除非少数幸运者,在熬过经堂教育十年寒窗苦,在清真寺求师学经,掌握伊斯兰知识,其他人对伊斯兰的了解除了“二道贩子”,似乎没有别的途径。

   有了互联网,没有人再提出理由,说学习伊斯兰,无处去求教。 网络时代的伊斯兰,是世人认识伊斯兰的捷径。在人类社会的进步史上,伊斯兰从不排斥、反对、禁止有益于人类进步的科学发明和创造。因为,这一切的产生和发展正是真主赐予人类智慧的具体体现。当然,从原始的刀耕火种到现代的网上生活,从农业文明到工业文明再到信息时代,刀、火、机器、网络……决不是社会发展的终极目标。对于富于理性化的人类社会来说,拥有什么不是最重要的,最重要的是人的生活——物质生活和精神生活的质量究竟如何,这才是穆斯林所追求的人生价值。有人说,网络为新世纪的伊斯兰发展提供了前所未有的机遇,是伊斯兰发展史上的一个里程碑。也有人说,网络是对传统伊斯兰观念和模式的挑战和冲击。

   伊斯兰是顺应时代发展的宗教,面对被誉为网络时代的21世纪,我们穆斯林应当具有良好的心理素质和思想准备,同时也应当掌握新的科学技术和手段。不可否认,不管是虚拟还是现实,网络正以它的通俗性、朦胧性和现实情怀对人们传统的获知观念形成冲击,甚至给传统伊斯兰的家庭带来新的考验与挑战。现在,我们没有权利再议论互联网的合法与非法,我们所面临的关键问题是如何充分利用这一现代工具,把伊斯兰推向新世纪不同肤色的人们。

   现在,全世界有关伊斯兰、穆斯林方面的网站数不胜数,近汉语网站不下百个,每天访问这些网站的网友数以万计。伊斯兰在互联网这个虚拟的世界里,叙说着人生的真谛与真知,把来自真主的真理活生生地呈现在世人的眼前:六大信条、天道五功、人道五典、人生观、世界观。精神空虚的人们通过这些网站的介绍,找到了精神上的寄托。一些原本对伊斯兰持有偏见甚至敌视伊斯兰的人,通过学习了解改变了自己的看法。让哲学家、心理学家和社会学家颇感兴趣的是:科学越进步、资讯越发达,人们愈希望了解伊斯兰的真精神。

   随着互联网和手机移动网络的普及,穆斯林网民数量急剧上升,在城镇乃至乡村中,穆斯林群众通过电脑和手机学习伊斯兰宗教知识已经成为一种普遍现象,随时随地上网查看资料已经成为一种新的学习方式。互联网和移动网络媒体在传播穆斯林资讯,宣传伊斯兰方面是作用越来越重要。与此同时,也出现了新的问题。互联网是一个自由大市场,鱼目混珠是常见的现象。不但有些不了解伊斯兰的非穆斯林随意批判攻击伊斯兰,一些伊斯兰的敌人也伪装成所谓的“伊斯兰专家”,故意散布同《古兰经》、圣训毫不相干甚至完全对立的“伊斯兰观点”。例如,以色列雇佣了许多“专家”举办伊斯兰研究或圣训探讨网站﹐对《古兰经》经文和圣训断章取义或蓄意歪曲。 因此,穆斯林理应提高警惕,分清互联网上的真假伊斯兰,防止被其搞乱自己的思想。

   中国穆斯林中并没有完全落伍于互联网时代,不少学者、阿訇和大学生主动投身于网络大潮,经过十多年的努力,中国伊斯兰网络传媒已出现规模。虽然由于受资金、人员、技术的限制,还有亟待改进的诸多问题,但毕竟已经飞越开创阶段,数量和质量都有了很大的发展。在艰难困境中奋起的中国伊斯兰网络传媒,对于中国穆斯林的影响与意义是巨大与深刻的。从新型的伊斯兰文化传承方式的开创,到与世界穆斯林的交流和沟通,从单纯地给穆斯林介绍伊斯兰知识,到与其他宗教和主流媒体对话交流,中国伊斯兰网络传媒不仅是穆斯林群众喜爱的“开放式清真寺”、“网络阿訇”,而且成为向其他信仰群体阐释伊斯兰文化的重要窗口。我国是一个多民族、多种信仰并存的古老文明大国,有着绚烂多姿的56个民族,有着佛教、道教、伊斯兰教、基督教等多种宗教和民间信仰。借助互联网平台,加强不同信仰群体和不同民族之间的对话与交流,对于促进不同信仰群体之间的了解,消除不同文明人们之间的误解,有着其他媒介和渠道无法取代的独特作用。中国穆斯林应该更广泛地投身互联网传媒,以真诚的态度,明确的内容,中和的言词,提升穆斯林自身素质,拓宽不同文明交流的渠道,为增强民族团结,维护社会和谐和稳定,做出自己应有的贡献。(作者赐稿)


责任编辑:贝贝

上一篇:受工伤后获得的损害赔付款有无天课?
下一篇:马常胜阿訇演讲稿《大爱无疆》

相关新闻