马常胜:伊斯兰中正思想概论
分享到:
2014-06-13 14:48:16 【来源:】 点击:
伊斯兰中正思想概论

优素福•马常胜

 

    感赞仁慈的真主,赋予我们生命,让我们得享终极关怀——伊斯兰信仰。经由伊斯兰这一恩泽,我们找到了人生的价值、方向和意义。我们怀着一颗感恩的心赞颂真主,并祝福真主的使者穆罕默德——我们的先知、师表、典范、楷模。他承担了使命,完成了信托,忠告了稳麦,并给他的稳麦留下了光辉灿烂的伊斯兰大道,传播教道千年,始终光亮如初。凡服从真主和使者的人,确已获得了伟大的成功;凡违抗真主和他的使者的人,确已陷入明显的迷误之中。祝福先知廉洁的眷属和忠贞的圣门弟子,以及追随效仿他们行善的所有的人们。 

    近半个世纪以来,在全球穆斯林学术界,中正思想已经逐渐成为主流理念,为越来越多的穆斯林学者所认同。伊斯兰信仰共同体在经历分散、内耗、四分五裂之后,通过弘扬和坚持中正思想,不断加强内部的联系,又有希望走向团结统一,成功解决内部存在的诸多问题,同时改善穆斯林与非穆斯林之间的关系,这是真主对这个时代的恩典。

    中正思想来自于伟大的真主。在尊贵的《古兰经》中,真主说:“就这样,我使你们成为中正的民族,以便你们见证世人,而使者见证你们。”(2:143)又说: “你们当秉公地谨守衡度,你们不要使所称之物分量不足。”(55:9)“中正”即中庸、公正、公道、不偏不倚,在两个相对的事物之间建立公平与均衡,它属于伊斯兰最显著的特征和最核心的价值理念。

    根据艾布•赛尔德•胡德利所传圣训,先知把《古兰经》第二章第143节经文中的“沃瑟图”一词解释为公正、公平 。先知强调:“万事以中道为佳。” 他反复提醒穆斯林谨防极端,说:“你们当谨防在教门中极端,你们的前人只因为极端而遭受毁灭!”  并曾连续三次强调:“极端者已经遭受毁灭。” 

    伊斯兰的中正,并非抽象玄奥的理论,而是鲜活的指导。只要我们留心观察和思考,渗透在人类信仰和生活之中的伊斯兰的中正思想举目可见。

    (一)天道与人道

    天道与人道之关系,从不同的角度,也可以视为信仰与生活、主的权力与人权、精神与物质、敬主与爱人、功修与人伦等等关系。

    天道与人道这一对概念主要表现在伊斯兰的功修、人际关系以及伦理道德之中。古往今来,人类往往不能准确把握天启性和人性之间的关系,要么顾此失彼,要么厚此薄彼。当单纯强调主权、主道或者天启,而忽略或者压制人权、人性,甚至抹杀人性,便出现出家修行、苦修禁欲的极端。当只谈人权或者人性而忽视天启、否认对造物主的义务,犹如近当代西方的社会价值观念那样,将人的自由、尊严、享受、个人利益至于至高无上的地位,摒弃天启的引导,就走向另一个极端——人变成了纯粹物欲的奴隶。伊斯兰在这两种事物之间建立一种平衡,既不丢失天启性,也不忽略人性。

    《古兰经》中,天道与人道始终交汇在一起,相互协调而统一,从不割裂开来。例如, “你们当享用真主赐予你们的给养,并且感谢他。一个优美的城市,一个至赦的主宰。”(34:15)享受给养是人性所需,感谢真主是天启性所在。经文给世人展现了一副美丽的画面:“一个优美的城市”——社会发达、物质充盈、道德完善;“一个至赦的主宰”——创造世界、关爱世界、养育世界。又如,“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10)寻求真主的恩惠是人的物质需要,礼拜是对真主的义务,二者相得益彰,缺一不可,没有丝毫的对立和矛盾。再如,“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7:31)吃喝是人的物质需求,是世俗生活,是对人的权利的保障,但其中也需要天启的引导——不可过分。据奥尼•本•艾布•朱海法由其父传述的一段圣训非常形象地阐述了这个问题:先知让赛里曼和艾布•代尔达依结为兄弟。赛里曼前去探望艾布•代尔达依时,看见温姆•代尔达依衣衫褴褛,就问她:“你怎么成这个样子?”她说:“你兄弟艾布•代尔达依在今世一无所求。”艾布•代尔达依回家后给赛里曼做饭吃,赛里曼对艾布•代尔达依说:“你一块享用。”艾布•代尔达依说:“我封斋。”赛里曼说:“我绝不会动口,除非你也吃。”艾布•代尔达依只好陪他吃。深夜,艾布•代尔达依要起身去礼拜,赛里曼说:“你睡吧。”艾布•代尔达依只好又躺下了。过来一会儿,他又想礼拜,赛里曼再次劝他:“你睡吧。”直到后半夜,赛里曼才说:“现在你起来吧!”他俩洗小净完成了夜间拜功后,赛里曼对艾布•代尔达依说:“你对你的主有一份应尽的职责,你对你自身有一份应尽的职责,你对你家人有一份应尽的职责,你应当履行你应尽的各项职责。”艾布•代尔达依随后把这事告诉了先知,先知说:“赛里曼说得正确!” 

    (二)精神与物质

    精神和物质的关系是人类最常见最主要的关系。有别于只注重精神的建设而忽略物质,或者只注重物质的追求而忽视精神建设的主张,伊斯兰主张精神和物质二者的协调统一,有效防止了二者的冲突对立。

    在伊斯兰的五大功修中,礼拜和天课是相提并论的。《古兰经》说:“你们应当谨守拜功,完纳天课。”(2:110)礼拜是精神建设,能阻止人干丑事和犯罪: “你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶。”(29:45)拜功是心灵汲取营养的重要方式。穆斯林每天五次礼拜,站在真主的面前,忏悔自己的罪过,真诚向真主求恕饶,逐渐地使自己的内心纯洁、善良,最终放弃罪恶,从善如流。天课是物质建设,真主要求穆斯林完纳天课,以富济贫,扶助社会弱势群体。伊斯兰从不提倡只注重精神建设而忽视物质追求。

    有时会听到一些说法,什么“有今世就没有后世”,“精神充实物质就会匮乏”等等,这让人们难免困惑:究竟应该追求精神还是应该追求物质?其实,伊斯兰早已化解了这种纠结和矛盾,伊斯兰在关注精神的同时,强调重视物质建设。如果物质方面很匮乏,精神难以充实和强大,因为强大的精神缺乏支撑它的物质载体。伊斯兰倡导既要有充足的物质,又要有强大的精神。

    先知曾说:“在真主看来,强大的信士优越于软弱无力的信士。” 这里的强大包括精神和物质两个方面。《古兰经》许多经文在提到精神建设的同时,也提到物质建设,如:“我们的主啊!求你赐予我们今世美好的生活,也赐予我们后世美好的生活。”(2:201)又如:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样”(28:77)伊斯兰倡导穆斯林追求两世的成功与幸福,今生的成功、尊贵和荣耀离不开用物质支撑和彰显。“尊荣只是真主和使者以及信士们的。”(63:8)先知曾经诠释了物质成功的内涵:“今生的幸福美满生活需要三个要素:贤惠清廉的妻子,舒适便利的交通工具,宽敞明亮的住宅 。” 从古到今,贫穷、疾病、愚昧是人间的不幸,绝不是光荣和值得炫耀的资本。

    (三)今生与后世

    伊斯兰的今生和后世是紧密联系的辩证关系。今世是人生的旅途,后世是人生的归宿,今生和后世互为因果。没有今世的辛勤耕耘,就得不到后世永恒的天园。正是在这个意义上,先知曾讲:“今世乃后世之栽种场所。” 没有后世的赏善罚恶,显不出安拉的公正与慈悯。安拉创造人,要人对自己的行为负责。现实情况是,人们有的行善,有的作恶,如果没有后世,公正不复存在,理智没有价值,甚至派遣使者到世上劝善戒恶也变得毫无意义。今世和后世的存在和区别,促使归信安拉并且行善的人,将今世生活寓于崇拜安拉之中,生命充满价值和意义,不仅今世尽享安拉恩赐的幸福,而且为后世更好更长久的幸福铺平了道路。正如安拉所启示:“行善者在今世将享受美好的生活,而后世的住宅是更好的,敬畏者的住宅真优美啊!”(16:30)

    既然今生和后世不可或缺,那么穆斯林理应追求两世的幸福。真主说:“有一些人在大地上奔波,寻求真主的恩惠,还有一些人为主道战斗。”(73:20)在这段《古兰经》中,真主把追求物质生活的人与为主道战斗者相提并论。《古兰经》告诫:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”(28:77)对于穆斯林,今生和后世都要兼顾,追求两世幸福要有一种积极乐观的态度,先知说:“如果你们当中有人知道末日要降临了,而他手中有一棵树苗他要栽下去。” 消极遁世的言行是背离伊斯兰原则的,谋求今生而忽视后世的功修也是需要防止的。真正的穆斯林,是犹如《古兰经》中指出的“商业不能使他们疏忽而不记念真主、谨守拜功和完纳天课,他们畏惧那心乱眼花的日子。”(24:36--37)

    (四)天启和理性

    天启是造物主对人类的伟大引领,对心灵的启示是造物主最普遍的引领。理性是真主对人类的特赐,在难以枚举的被造物中,唯有人类享有思考能力。

    在人类历史上出现过两种极端倾向:只注重天启的引导而抹杀或抵制理性的作用,或者理性至上,将理性作为评判是非的唯一标准。伊斯兰认为,天启和理性相辅相成,缺一不可。只谈天启不论理性会成为僵化刻板的教条主义,而只论理性不谈天启会成唯理性至上的理性主义。

    人的理性绝不是万能的,理性必须依靠天启的引导,也只有在天启的引导下才能最大限度地发挥理性的作用和价值。《古兰经》说: “在真主看来,最劣等的动物确是那些装聋作哑,不用大脑思考的人。”(8:22) “在大地上对于笃信的人们,有许多迹象;在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见吗?”(51:20--21)又说:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗? ”(41:53)《古兰经》教导人们对自然奥秘要用心思,用眼观,用耳听,把对真主的信仰建立在理性的基础上。与此同时,真主降示天启经典,引领人们认识真主的存在,参悟真主的大能。人类用理智来探索真主的显迹,真主以显迹来启迪人类的智慧。

    《古兰经》和圣训都反复强调人们要发挥理性,积极地用理智思维,批评不用大脑思维的人,但也提醒人们不要使理性成为评判所有事物的尺度。比如对于理性不能涉足的一些范畴,如真主的属性,未见的一些幽玄事物如天堂、火狱等等,必须要遵循天启的引导,理性无法探究。这里遵循着中正原则,在天启和理性二者之间建立平衡,既不是僵化的教条主义,也不是理性主义。

    (五)恒定与变通

    恒定即永恒固定,始终不变,这种情形只属于真主及其行为,例如真主的常道。真主在《古兰经》中说:“对于真主的常道,你绝不能发现任何变更;对于真主的常道,你绝不能发现任何变迁。”(35:43)变通是指根据不同情况,作非原则性的变动。

    在现实生活中,我们常常遇到如何处理恒定与变通的关系。对于当代穆斯林,最常见的问题就是怎样坚守“沙里尔”(天启大法)的恒定性,怎样在“菲格亥”(法学)具体问题上灵活变通。一些人往往自觉不自觉地混淆“沙里尔”和“菲格亥”的区别,或者把神圣的“沙里尔”等同于“菲格亥”,或者把所有的“菲格亥”当成了“沙里尔”。在伊斯兰的历史上,前代的学者留下大量法学遗产,以及伊斯兰其他学科如经注学、圣训学等方面的一些作品,混淆概念的人们认为它犹如古兰圣训一样,也是恒定的不可变更的原则,只能沿袭和遵行,绝不能作任何变通,这实际上就是僵化的教条主义,最后形成了因袭盲从的宗派。先知曾经严厉地批评:“倡导宗派主义的人不属于我们,维护宗派主义的人不属于我们。” 伊斯兰体系中确有恒定不变的原则,比如真主的属性、统一的使者、统一版本的古兰经、统一的朝向、六大信条、五大功修等等,无论时代如何发展,无论身处何地,任何人都无权变更,因为这些原则与精神来自恒定不变的造物主的意旨。但是,伊斯兰的每个时代的学者在古兰、圣训的引导下,根据时代的要求提出的具体看法,解决问题的具体方案,完全是可以根据时间地点和情况的变化而加以变通的。大伊玛目艾布•哈尼发三分之二的教法决议与他的两位弟子意见相左。伊玛目沙菲尔到埃及后,发现埃及的情况和阿拉伯半岛截然不同,随即修改了自己的很多教法决议。

    在伊斯兰体系中,真主的常道不变,具体表现形式有所不同;古兰和圣训恒定不变,人们对经训的理解不断发展;真主的神圣大法恒定不变,学者的演绎可以因时因地有别。在变与不变之间建立平衡,既不随意变更,又不一味僵守,是伊斯兰中正思想的要求。

    (六)信仰和生活

    在伊斯兰教的辞典里,信仰和生活是灵与肉的关系,信仰是生活的核心与灵魂,生活体现和承载着信仰。《古兰经》指出:“你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生与死全归于真主,众世界的养主。”(6:162)“前前后后的所有事务都归于真主。”(30:4)先知说:“信仰有七十几个分枝,最高的是念:万物非主,唯有真主。最低的是排除路障,知耻害羞是信仰的一个分枝。” 

    从伊斯兰的角度来观察,宗教信仰并非生活的一部分,或类似艺术、思想、商业、政治的某种特定活动。相反的,宗教信仰是发源地和世界观,人类所有的活动、努力、创造和思想都发生或必将发生在这里。伊斯兰信仰既不同于“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”的基督教主张,也不同于在一个世俗化的世界中充其量只占多数人日常生活一小部分的宗教,而是代表了生活全貌。伊斯兰认为信仰和生活是须臾不能分开的统一的整体,在最普世和最基本的意义上,伊斯兰信仰甚至可以说就是生活本身。

    “你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(4:36)对于一个穆斯林,他的言谈,他的行为,甚至他的内心深处的所想,都与他的信仰有关。按照《古兰经》和先知的言行指导自己的生活,规范自己的行为,是穆斯林生活的常态。

    穆斯林坚信真主全知一切,决定一切,因此凡事托靠真主。但是,这种托靠绝非听天由命,或者坐等天上掉下馅饼。先知说:“假如你们真实的托靠真主,那么他一定会供给你们,犹如他供给鸟儿一样,早晨它空腹而出,晚上饱腹而回。” 鸟儿尚且知道早晨空腹而出觅食,何况用头脑思考的人!这就是坚持真主的前定与人的主观能动性的统一性,坚持托靠真主与务实的生活态度的一致性,中正思想恰恰体现于此。

    (七)权利和义务

    伊斯兰认为,权利和义务成正比,人们享有的权利越大应尽的义务就越多,享有的权利越小,应尽的义务就越少。比如在遗产继承方面,根据《古兰经》 “男人享有两个女人的份额”(4:11)的规定,伊斯兰教法明确男性所继承的遗产份额是女性的两倍。之所以如此,是因为男性肩负维持整个家庭生活的责任,女性则不同,她们没有谋生养家的义务,男人应尽的义务和其享有的权利是一致的。

    当然,总体而言,男女不但享有平等的权利(财产继承权,婚姻自主权,受教育权等),而且承担相应的社会使命和责任,权利和义务之间是对等的,而非失衡的。“男子得享受父母和至亲所遗财产的一部分,女子也得享受父母和至亲所遗财产的一部分,无论他们所遗财产多寡,各人应得法定的部分。”(4:7)“信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的。”(9:71)阅读《古兰经》和圣训,我们可以看到先知时代的女性享有男性同样的权利,例如参加圣战、宣教、集体礼拜、会礼、学习等,甚至在立法过程中女性也发挥着不可忽视的作用,如凡与家庭生活、夫妻关系相关的圣训,基本都是先知的妻子如阿伊莎、宰乃白等传述。

    鉴于真主赋予每个人不同的智慧和能力,因此伊斯兰所倡导的平等是权利和义务的一致,而绝非机械的相等。如果让不同天赋和能力的人承担同样的义务,享有同样的权利,实际上是对弱者的不公。而只有权利和义务相一致,才是理性的真正的平等,坚持这种平等,方能充分发挥每个人的能动性,人尽其才,物显其华,而这恰恰就是中正思想的体现。

    (八)历史与现实

    历史是以往的现实,现实是历史的延续,现实中有历史的影子,历史则对现实会产生影响。历史与现实既有区别又有联系,我们不能否定历史、割断历史与现实的联系,也不能沉湎于历史而不愿承认现实。

    《古兰经》中,真主给我们讲述了大量先民的历史故事,其目的是教导我们以史为鉴,汲取前人的教训,正如真主所告诫:“在他们的故事里,对于有理智的人们,确有一种教训。”(12:111)历史和现实有时候惊人的相似,今天的人们如果忘记历史,自高自大,否认造物主,一味我行我素,必然重蹈前人的覆辙,遭受真主的严厉惩罚,“难道他们没有在大地上旅行而观察前人的结局是怎样的吗?”(30:9)

    伊斯兰兴起至今,曾经引导世界文明长达八九个世纪,穆斯林在包括天文、地理、数学、医学在内的各个领域都走在世界前列。倘若我们无视这段伊斯兰的辉煌历史,只看到今日穆斯林的落后,就可能妄自菲薄,一蹶不振。然而,如果只是津津乐道于过去的成就,不愿面对当今穆斯林的困境,我们就可能停滞不前,甚至继续下滑,为新的时代彻底淘汰。正确的态度,是回顾历史,正视现实,奋发图强,与时俱进,全面准确的理解伊斯兰,积极解决今天所面临的内忧外患。

    (九)个人与集体

    古往今来,个人利益与集体利益似乎是一对无解的矛盾。不同文明不同学派的学者们有的倾向于个体主义,有的倾向于集体主义,各执己见,众说纷纭,至今没有定论。

    伊斯兰是符合人类天性的宗教,给人类社会带来适度和公正的制度。主张个人与集体兼顾均衡,既保障个人自由,又不牺牲社会集体公益。双方的权利与义务都得到有效保障,二者间的利益分配公正而适度。它不允许为保障个人利益而牺牲集体利益,也不允许为了集体的利益而损害个人利益。

    真主在《古兰经》中批评犹太人自私自利的行为,说:“[他们]且违禁而取利息,并借诈术而侵蚀别人的钱财。”(4:161)伊斯兰明确反对因个人利益而损害大众利益,认为个人所享有的权利并非无限,所应该履行的义务也非无限。每个人所尽的义务与其能力相辅相成,他所享受的权利与其义务也互相对应。

    先知曾经在辞朝演讲中说:“你们的生命、财产、名誉是神圣不可侵犯的,就像此月此日此地神圣不可侵犯一样。” 伊斯兰保障个体的权利神圣不可侵犯。甚至为保障财产,教法以割手的刑法惩治盗窃犯。伊斯兰法保障个人和集体两个方面的权益,不能因大众利益而剥夺个人权利,谨防个体与集体利益之间失衡不公。

    (十)理想与实际

    没有理想,只注重当下,缺乏道德的高度和精神的魅力,也就少了合法性。没有实际努力,理想就变成空中楼阁,不会有实际的价值,也就没有了可行性。

    我们需要美好的理想,也需要从实际出发,一步一个脚印实现理想。伊斯兰的历史上,围绕禁酒前后降过四次经文。第一次:“你们用椰枣和葡萄酿制醇酒和佳美的给养,对于能理解的民众,此中确有一种迹象。”(16:67)第二次:“信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话。”(4:43)第三次:“他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:“这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。”(2:219)第四次:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除(饮酒和赌博)吗﹖”(5:90--91)这些经文清晰地告诉世人,社会治理,道德建设,应该有一个目标和理想,但这种目标不能脱离实际,而且必须循序渐进地去实现。既不是消极悲观,向现实妥协,又非盲目激进。

    伊斯兰的中正思想要求穆斯林不能埋头眼前的实际生活,甚至向现实妥协,终其一生无所事事。与此同时也要求穆斯林不能空谈理想,或者脱离实际盲目激进。建立远大理想应从实际出发,实现理想应循序渐进,这是伊斯兰对待理想与实际的基本方法。

    (十一)目标和方法

    伊斯兰认为, 目标是唯一的,方法则可以围绕着目标因时、因地、因人而有所不同。目标是恒定统一的,而手段、方法则是多元可变的。目标错乱,往往南辕北辙,一事无成。方式单一,必然僵化死板,丧失活力。对于穆斯林,所有的工作都围绕着同一个目标,即获得真主的喜悦,而实现这个目标的手段和工作方法则多元多样,并且可以不断调整。正如真主在《古兰经》中所说:“凡为我而奋斗的人,我势必引导他们我的一切道路,真主确是与行善者同在。”(29:69)

    先知的门弟子中有学者、军事家、手工业者,还有人数众多的商人和农民等等,职业不同,但举意一致:“你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生与死全归于真主,众世界的养主。“(6:162)在先知的率领下,数以万计的门弟子按照经训的教导,朝着为真主传播伊斯兰的目标,根据各自的奋斗方式,持之以恒地努力,取得了令世界惊叹的成就。

    在21世纪的今天,为复兴伊斯兰这一目标,伊斯兰共同体同样需要整合一切力量和资源,协调伊斯兰的各种团体,形成合力,共同努力,而不要求手段与方法上的统一。

    (十二)宗教与科学

    宗教与科学的产生是真主的意欲,人类社会的繁衍和发展离不开宗教与科学。真主创造了人,也恩赐人类以天启宗教作为引导和规范。当人类的理性思维发展到一定水准,就产生了科学。宗教阐明真理,科学验证真理。

    科学越发展,越能揭示自然奥秘,越能使人们认识真主造化万物的大能。两者相辅相成,一同见证真主的伟大。真主在《古兰经》中说:“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。”(2:164)又说:“难道你还不知道吗?真主从云中降下雨水,然后借雨水而生产各种果实。山上有白的、红的、各色的条纹,和漆黑的岩石。人类,野兽和牲畜中,也同样地有不同的种类。真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35:28-29)又说:“你说:‘你们要观察天地之间的森罗万象。一切迹象和警告者,对于不信道的民众是毫无裨益的。’”(10:101)《古兰经》反复强调世人观察宇宙万物,鼓励人们从事科学研究与探索,并明确肯定只有学者敬畏真主,而经文中的学者显然包括自然科学家。

    根据经训精神,伊斯兰学者一致认为,科学与宗教并不矛盾,宗教的核心是科学所无法取代的;宗教与科学并非对立,宗教和科学之间存在一种平衡。伊斯兰历史上从未出现反对科学、残害科学家的事件,恰恰相反,哈里发国家一贯重视科学研究,科学家为穆斯林大众所尊敬。伊斯兰最兴盛的时代,是提倡科学研究,科学成果层出不穷的时代。

    (十三)传统与现代

    由西方引导的现代化,虽然给人类带来了高科技的享受,比如迅捷的交通和通讯、充分发挥所有感官功能的文化生活等等。 但随着地球资源日益加速的耗竭和生物圈环境日益严重的破坏,它也越来越快地把人类推向了不可救药的死亡边缘。 伊斯兰传统的精髓是强调人与自然的和谐,这是近现代以来西方在引导世界潮流的时候所想不到的。现代化让人类对自然极尽疯狂,穷奢极欲,伊斯兰传统却让人类重新恢复理智,融入自然、回归自然。现代化,只有在伊斯兰传统原则的指导下,才能浇灌出物质文明和精神文明共同进步的璀璨花朵。

    当然,伊斯兰求穆斯林中正地看待传统。既不能数典忘祖,对传统全盘抹杀,也不能食古不化,因袭盲从,死守传统。无论传统或现代,只要是属于真善美的都接受,一切假恶丑都应抛弃。

    前人的传统包括文化遗产和技术成果,凡符合《古兰经》和圣训的,加以传承和发扬。真主在《古兰经》中说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90)先知说:“智慧是信士的遗失物,他一看见就将其采拿,不论它出自何方。” 所以我们要辩证地对待传统,仔细分析,去其糟粕,取其精华。真主说:“真主从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行。山洪载著浮渣——他们为制造首饰和器皿而熔化的金属,也有同样的浮渣。真主如此阐明真伪——至于渣滓则被冲走,至于有益于人的东西则留存在地面上。真主如此阐明许多比喻。”(13:17)背离伊斯兰宗旨的传统,果断摒弃。真主在《古兰经》中严厉地谴责食古不化的人们:“有人劝他们说:“你们应当遵守真主所降示的经典。”他们就说:“不然,我们要遵守我们祖先的遗教。”即使他们的祖先无知无识,不循正道,[他们仍要遵守他们的遗教吗?]”(3:170)

    (海默修订稿)
实习编辑:小伊
分享到:
热门关键词: 概论 思想

上一篇:马常胜阿訇演讲稿《大爱无疆》
下一篇:马常胜:敬畏安拉净化心灵