马忠贤:浅谈伊斯兰教的和平论
分享到:
2014-03-21 16:35:44 【来源:】 点击:
作者:尔沙•马忠贤

    各位穆斯林同胞,清高的真主在古兰经中说:“真主所喜悦的宗教,确实是伊斯兰教”(《古兰经》3.19节)。那么,何为“伊斯兰”呢?“伊斯兰”有两层含义:

    一、顺服。即信仰伊斯兰教的人要顺服真主,正如穆圣说:“伊斯兰教被建立在五桩天命:念、礼、课、斋、朝,就是伊斯兰信徒顺服五桩天命为首的所有命令。

    二、和平。即信仰伊斯兰教的人要谋求人类和平。正如真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中”,(《古兰经》2.208节),有人问穆圣,真主的使者啊!哪种穆斯林最优秀?穆圣回答:“嘴和手不侵害穆斯林的人,才是真穆斯林”。就是说他的嘴不骂人,不伤人,他的手不偷人,不抢人,不打人、不杀人.说起杀人我以一位阿訇的角度谈几句关于3.01昆明惨案事件,从一位普通人的角度看,这次恶性事件和“美国校园枪击案”、“厦门公交车纵火案”一样都是用极端的手段滥杀无辜,这就违背了《古兰经》、《圣训》、伊斯兰教条、穆斯林一词。因为真主在《古兰经》5.32节中说:“凡枉杀一人的如杀众人,凡救活一人的如救活众人”。穆圣说:“宁可天地崩塌,也不可枉杀一人”。伊斯兰教条绝不允许无故杀人,哪怕是一只微不足道的蚂蚁,或花草树木等。信仰伊斯兰教的人称为“穆斯林”,穆斯林与伊斯兰源于一词,故也有两重含义:“顺服者”、“和平者”,即顺服真主的人和谋求和平的人。为了我讲的清楚,大家听的明白,我分四个部分讲。
一、穆圣一生宣扬了和平;二、穆圣一生实践了和平;。三、穆斯林的生活中随处可见和平;四、穆期林的宗教活动中随处体现了和平。

    下面我依次来讲

    一、穆圣一生宣扬了和平。

    (一)公元632年3月(伊历1 O年11月),先知穆罕默德率领10多万名穆期林前往麦加履行朝觐功课。正朝期间,他在阿拉法特山发表了生前最后一次纲领性的重要讲话,史称“辞朝演说”。穆圣在“辞朝演说”中说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不以阿拉伯人优越;黑种人不比白种人优越,白种人不比黑种人优越。所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已”。

    (二)公元622年7月1 6 日,穆圣迁移麦地那,抵达圣城后,最重要的政绩之一是使迁士和辅士结为兄弟,互助互爱,亲如一家。并教导大家:“你们要为真主结为兄弟:一、你们当传播“色兰”(意即发扬和平、促进团结、传播伊斯兰信息,互道“色兰”);二、施物济人(即促进相互之间的友爱与社会发展);三、接续骨肉,孝敬父母(即履行人道);四、崇拜真主,谨守拜功,(即履行主道)。若能如此,尔等则平安的进入天堂”。穆圣经过多年的深思熟虑总结和概括这这四句话,这也可以说是穆圣迁移麦地那后传教和施政的基本大纲。
   
     二、穆圣一生实践了和平
   
    (一)众所周知,公元622年7月1 6日穆圣迁移麦地那后,跟当地的犹太教徒和平相处,他放弃了以往的礼拜方面,转而面向了耶路撒冷,因为耶路撒冷是犹太教徒面向的方向。
 
    (二)穆圣时代,有两个部落,一个叫欧斯,一个叫海地勒志。这两个部落以前是同根而生,非常团结,非常和睦,没有任何分歧,到了他们的后代,有人挑拨离间,。煽风点火,导致他们中间产生了隔阂、矛盾、最终导致相互残杀长达120年之久。穆圣为圣后,经过多次的调解、规劝,使他们重新找回了手足之情,为此,真主针对这件事降示了《古兰经》(3.11 3)节:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂”。

    三、在穆斯林的生活中随处可见和平

    在穆斯林的生活中随处可见和平,其中最普通的就是穆斯林见面时互道“色兰,“色兰”是穆斯林之间见面的问候语,又称“祝安词”,它与伊斯兰、穆斯林源于一词,均含有“和平”、“平安”、“安宁”之意,“色兰”完整的意思就是“愿真主赐你和平”。穆圣说:“以掌握我生命的主起誓,你们欲进乐园必须信仰,欲信仰必须互爱,我指示你们一件事,你们实行,就能互爱,即传播“色兰”。穆斯林之间互致色兰,实际上就加深了友谊,一个“色兰”可以沟通穆斯林之间的友谊,使互不相识的穆斯林也可亲如一家,一个“色兰”可以化解穆斯林之间的分歧与隔阂,穆斯林只要以“色兰”为精神指导,并加以实践,就一定会获得永久的和平。

    真主说:“他(真主)有许多极优美的称号”(《古兰经》59、24节)。真主有九十九个尊名,其中第五个尊名就是“赛俩木”即和平之意。众所周知,圣地麦加的禁寺有98道门,其中最重要的一道门叫“和平门”。天堂共有八座,其中一座叫“和平园”。诸如此类证据不胜故举。这就提醒人们牢牢铭记和平是人类的愿望,生活的基础,谁在今世依照真主的律法生活,主张和平,他的归宿就是“和平园”。

    四、穆斯林的宗教活动中随处体现了和平

    在穆斯林的宗教活动中,并无高低贵贱之分,因为《古兰经》中说:(49:1 3节)“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们最敬畏者”。基于平等,团结精神,上至达官贵族,下至平民百姓,同一个祖先,同一个礼拜殿,面向同一个方向,同诵一本《古兰经》,大家一同履行拜功,不论贵贱,不分彼此,气氛融洽。并且每周一次聚礼,一年一度朝觐等,宗教功修,均体现“穆民皆兄弟”的团结思想,穆圣曾说:“穆民与穆民,好像一个建筑物,各部分紧紧相连”。提倡穆斯林团结互助互敬,反对互相仇视,并杜绝一切破坏团结的因素。综上述经文还告诉我们:人类社会是一个互助的关系网络。请看世界上没有一件事物可以离开社会并单独存在。社会上也没有一个人可以离开社会而单独生存。尤其是我们中华民族是一个由56个民族组成的大家庭,每一个民族都是这个大家庭的一份子,所以我们更应该团结互助。

    各位穆斯林的兄弟姐妹们,综上述中可以看出和平、平安给我们的教诲之用,只要人人有一颗和平的心,就会在和平的气氛中达到全世界融洽相处,以此接近真主,但愿我们每个人都能以和平的心去面对身边的事物。以和平的心感化身边的人。正如古人云:“纣有兵亿万,惟亿万心,周有兵三千,惟一心;则团结一心,以少胜多,周胜,纣亡”。又云:“天时不如地利,地利不如人和”。俗话说:“二人同心,其利断金”,“众人拾柴火焰高”,“万众一心,土成金”、“相互帮助,万事不难”。

    最后我希望真主让全世界和平!

    阿米乃!(作者系大通县塔尔镇王庄清真寺阿訇)

实习编辑:小伊
分享到:
热门关键词: 马忠贤 伊斯兰 和平

上一篇:马成贵:相互公道宽容 共建和谐社会
下一篇:马万福:论伊斯兰教的孝道

相关新闻