真主喜爱的五种人
分享到:
2014-02-20 14:15:38 【来源:】 点击:

奉至仁至慈的安拉之名

       (一)真主喜爱敬畏的人虔诚的穆斯林都是敬畏真主的人,他们崇尚真理,谨慎节制,恪守各种规范。他们对真主的敬畏使他们的一举一动,一言一行,首先思考的是能否取悦真主。他们遵守正道的规范,不做任何真主不喜悦的行为,对自己的坚忍就是他们对真主的敬畏,《古兰经》说:“敬畏的人、,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3:14)《古兰经》又说:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(19:13)
一个虔诚的穆斯林远离违禁的行为,金钱、权势和物质利益都不能构成对他的威胁或利诱。敬畏是人性的高贵美德,使人超凡脱俗。《古兰经》的启示把敬畏列为人性价值的第一准则。人的尊贵来自他心灵里的纯洁和自制,越是敬畏的人,他的人性越高贵。

       敬畏是《古兰经》中许多经文所涉及的一个重要主题。有一次,伊玛目阿里在宣教中阐明了敬畏的意义如下:“虔诚的人就是有道德的人,他说真话,衣着简朴,以谦逊的姿势走路。他们惟真主是从,丝毫不敢违背真主的禁令,虚心静听别人讲话,吸取有益的内容。不论境况是贫困或是富裕,永远充满希望,信心十足,他的心灵深处只有真主。一个虔诚的人必然有坚定的信仰。他的举止斯文礼貌,他的思想高瞻远瞩,信仰上有高深的领悟,坚定不移,他渴求知识,理解深刻,凡事都有独到的见解,但是他很谦虚。他礼拜的时候,谦恭敬意,在艰苦危难中不失尊严。大难当头,他刚强忍耐,生活所需取之有道,在真主的大道上永远热情奔放。对人间事物,无贪婪之心,在民众之中,没有个人索取的欲望。他能克制怒气,大家都信仰他,没有人担心他会有一点恶意。
他说话优美,不言邪恶事情,更无邪恶行为,一切行为都是善功和佳话。面临动乱灾难,沉静端庄。生活知足,感恩戴德。为人办事,不出原则;与人有怨,不动怒、不辱骂、不歹猜;邻里相处,不亏待,个人有难,不嫁祸他人。一生干办(工作),为后世平安吉庆,从不伤害任何人。他疏远人时,是怕给人添麻烦;他接近人时,是为了关怀爱护。他从不在人前抬高自己,无虚荣之心;他广交天下朋友,无欺人之意。”

       真主喜爱敬畏的人,因为他们既遵天道,又守人道。“敬”体现的是一种自强不息的人生态度,有所作为的价值追求:“畏”彰显的是一种安身立命的言行界限,凸显的是一种有所不为的自省智慧,敬畏能够促使人们对自身的言行举止进行道德自律。

(二)真主是喜爱行善的人

        伊斯兰教认为,行善是真主的命令是最美的基本义务。《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝诫你们,以便你们记取教诲。”(16:90)
凡是信仰真主的人,必须积极行善,因为真主“的确喜爱行善的人。”(25:195)而“不喜作恶的。”(2:25)在《古兰经》中真主很少用穆斯林这一词指称伊斯兰教的信仰者,而是常常称作“归信真主而且行善的人”。一个人如果自称信仰真主,却并不遵从真主行善的命令,那么从实际上不是一个真正的穆斯林。也就是说,合格的穆斯林必须是“行善的人”。

       行善与否不仅关系到能否得到真主的喜爱,也关系着人们能否获得两世的幸福。

       《古兰经》说:“行一件善事的人,将得十倍的报酬。”( 6:160)自愿行善者,必获更多的善报。”(2:184)

       “真主的慈恩是临近行善的。”(7:56)由于《古兰经》鼓励行善,并极力阐明善行的高贵及其报偿,从而使穆斯林获得一种精神力量,把行善作为自己坚定的不懈的追求。伊斯兰教所倡导的善行,涵盖的范围很广。《古兰经》中提到的主要善行有:

       (一)为真主之道而奋斗,或者出力或者出钱。《古兰经》说:“你们当借你们的财产和生命为真主而奋斗,这对于你们是更好的,如果你们知道。”(9:40)

       (二)立行拜功,慷慨施舍。《古兰经》说:“他们在夜间只稍稍睡一下,他们在黎明前向主求饶,他们的财产中,有乞丐和贫民的权利。”( 51:1:19)“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的财物。”(3:92)

       (三)恕人。《古兰经》说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍。且能抑怒,又能恕人,真主是喜爱行善者的。”( 3:134)

       (四)忍耐。《古兰经》说“你当坚忍,以为你真主必不使行善者徒劳无酬。”( 11:115)“同时,他是一个归信而且行善,并以坚忍相勉,以慈悯相助者。这等人是幸福的。”( 90:17-18)

       (五)谦逊。《古兰经》说:“归信而且行善,并对真主表示谦逊的人,他们确是乐园的居民.将永居其中。”(11:23)

       (六)以德抱怨。《古兰经》说:“这等人,因能坚忍,且能以德抱怨,并分舍我所赐予他们的,故得加倍的报酬。”(28:54)

       力行善功是伊斯兰道德的本质要求,伊斯兰教信仰要求持之以恒的、动机纯净的善行,这样的善行同信仰相联系。对穆斯林来说,一个善念,一句善言,一举手一个投足,一个细小的行为都是善行。行善不在于行为大小,而在于行善本身,在于其念善。在信仰的前提下,道德得以行为化、生活化、行为和生活得以道德化。信仰者产生一种坚定的信念,只要遵从真主的启示,效法先知的言行做善事.就能求得真主的喜悦,这种信念自然会为人们超善避恶提供原动力。显然,伊斯兰教的道德要求对于每一个穆斯林都是易行的。为了来世的善报,人们必须立足于今世做善事,必须按照真主启示的行为规范先实践人生,生活趋向道德化成为其必然之果。

(三)真主喜爱忍耐的人

       忍耐是伊斯兰倡导的善德,是穆斯林的精神支柱,也是人们取得成功的重要条件.忍耐的品德来自坚定的信仰,伊斯兰教认为,今世生活从总体上说,是真主对人的全面考验。

       《古兰经》说:“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我将考核关于你们的工作报告。”( 47:31)虔诚并且理智的穆斯林具有一种坚定、沉着的情操,在遇到各种不幸和重大灾难时,总是视为真主对自己的考验,从不丧失信心,能够以坚忍顽强的毅力和奋发向上的激情,努力去战胜困难,并且在奋斗过程中锤炼自己的品质,坚定自己的信仰。

      《古兰经》高度赞扬具有坚忍品质的人:“那些明哲没有为在主道上所遭遇的艰难而灰心懈怠、屈服。真主是喜爱坚忍者的。”(3:146)《古兰经》把坚忍看成“成功”的条件,战胜敌人的武器:“如果你们中有二十个坚忍的人,就能战胜二百个敌人。”(8:56)

        坚忍就是要努力奋斗,不畏缩、不彷徨、不悲观、勇往直前。

        穆圣说:“凡忍耐者,真主将使他具有坚韧力。一个人所得到的任何最佳和最厚的赏赐都不如忍耐。”虔诚的穆斯林忍于敬事真主,忍于奉行五功,忍于做真主所喜爱的事。在做任何有益的事情时,他们坚持不懈。从不半途而废,一直坚持到成功,虔诚的穆斯林坚决不做非理非法的事,只要是《古兰经》所禁戒的事就坚决不做。他们加强忍耐的修养,抵御不正欲念的诱惑,绝不做不道德、不正当、不合情理的非法事情。斋戒也是忍耐的具体体现,穆圣说:“斋戒是忍耐的一半。”斋戒是培养人具有忍耐品质的重要环节。

       总之,忍耐是穆斯林为伊斯兰正道而奋斗的精神,是战胜困难的力量源泉,虔诚的穆斯林应该树立不畏缩,不动摇,坚韧不拔,奋斗到底的美德。《古兰经》说:“我必以些微的恐怖和饥馑。以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。这等人,是蒙真主的保佑和慈恩的;这等人,确是遵循正道的。”(2:155-157)
《古兰经》说:“惟有坚忍的人,得享受完全的,无量的报酬。”( 39:10)经文中所说的“完全的、无量的报酬”是指这种报酬表现在今世和后世两个方面。

(四)真主喜爱忏悔的人

       忏悔是阿拉伯语“讨白”一词的意译。指人因触犯了真主的禁令,而真诚地向真主 悔罪求饶的行动。众所周知,任何人在他的一生之中不可能永不犯有罪过。迷途知返是人的本分。弃恶从善。随时随地都可以向真主忏悔。《古兰经》多次鼓励并号召有罪过的穆斯林多做“讨白”,只要诚心

       向真主忏悔,就有希望得到真主的宽恕。《古兰经》说:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。”(66:8)《古兰经》又说:“信士们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。”(24:31)《古兰经》和圣训都记载了忏悔的优越性。《古兰经》说:“真主的喜爱忏悔的人,的确喜爱洁净的人。”(2:222)

       穆圣说:“人人都会有罪过,能忏悔的人才是最佳的好人。”诚然,能忏悔的人能够保持道德的人,他不但可以获得今世和后世真主所许诺的赏赐,而且能在现实生活中获得精神的愉快。即使在物质缺乏的生活条件下,他仍然是精神饱满的人,得到人们的尊重。

       一般来说,信士犯有罪过,都有悔过自新的要求,以自己的善功来弥补自己的过失。《古兰经》说:“晦罪信道,并且力行善功,永循正道者,我对于他,确是至赦的。”(20:82)
一个人想要获得真主的饶恕,想彻底放弃罪过,必须具备认识、后悔、决心三个条件。

(一)认识。即认识到罪过的严重性和破坏性,忏悔者要从思想深处感受到罪过之恶,并立即停止罪过行动。

(二)后悔。即后悔以往的罪过,忏悔者必须真心诚意,做到表里如一。

(三)决心。即决心不再故态复萌。忏悔者一定要痛下决心,彻改前非,永不再犯。
《古兰经》说:“真主只赦宥无知而作恶,不久就忏悔的人;这等人,真主将赦免他们。真主是全知的,是至睿的。终身作恶,临死才说:“现在我确已悔罪的人,不蒙赦宥,临死还不信道的人,也不蒙赦宥。这等人,我已为他们预备了痛苦的刑罚。( 4:17 -18)上述经文说明:及时忏悔为主命,绝不可推迟。谁迟迟不忏悔。就承当推迟之罪责。

       曾经有一人间穆圣:“主的使者啊!我们中有人犯罪该怎么办?”穆圣回答:“该忏悔。”他又问:“忏悔后会怎样?”穆圣说:“会被赦宥,忏悔会蒙准承。”他还问:“悔后他又重蹈覆辙呢?”穆圣说:“还当忏悔。真主不会倦怠,直到你们倦怠。”

        真主的确喜爱悔罪的人,但对内心沉湎于各种罪恶,不予忏悔的人,《古兰经》说:“凡作恶而为其罪孽所包罗者,都是火狱的居民,他们将永居其中。”(2:81)

(五)真主喜爱托靠的人

       “托靠”是人的心灵喜悦地期望幸福降临的一种精神状态。穆斯林所说的托靠,主要是指虔诚信仰真主的仁慈,祈求真主的宽容,指望真主的赏赐。托靠有两个必要条件:

(一)必须是“有指望发生”的事,因为对根本就没有条件,也没有可能发生的事,予以指望,岂不是属于“自欺”、“妄想”;(二)必须是“好事”,如果可能发生的事是不祥的,会给心灵造成痛苦的,只能称之为忧愁”、“害怕”,而不能称为“托靠”。当人们在心灵播下了信仰的种子,并以敬畏真主的各种善行予以灌溉、耕耘,从而期望真主的恩施,这样的期待就是“托靠”、“托靠”会使人们终身为获得幸福的硕果而奋斗不息。

       人们的真诚参悟能增强人们的“托靠”信念,无论是今世还是后世,真主都赐给人们种种恩典。一是益于今世的恩典,如真主为人们的生存和繁衍而创造的一切物质条件,都是实实在在的恩典。二是益于今世和后世的恩典,如美德嘉行,知识学问,都是比物质财富更珍贵的恩典。三是苦于今世,甘于后世的恩典,如克制欲望,不随心所欲等,对于虔敬的人来说这是苦中有乐的行为,更是受益无穷的恩典,四是后世的幸福才是真正的恩典,当人们通过参悟真主所赐的恩典,人们从内心深处坚信真主在后世将把无限的恩典赐给虔诚的信士,使得信士们的内心充满了希望,更增强了“托靠”的信念。
 
       “托靠”是人们虔诚信仰的表现,崇高精神的寄托,优良道德的体现。穆斯林的托靠纯洁而神圣,现实而伟大,值得永久执着地守护。

       “托靠”值得称颂,因为他促使人们行动;“绝望”被人不齿,因为它使人们悲观消极,失去行动的勇气。自以为是、懦弱颓废和绝望同样,都是对“托靠”的冒犯。在人生征途中对真主失去指望和信心的昧徒,才会绝望于真主的慈恩。

 

        《古兰经》指出:“你们不要绝望于真主的慈恩,只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩。”(18:27)
  
       《古兰经》启示说:“如果我的仆人询问我的情况。你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我信仰我以便他们遵循正道。”( 2:186)

       伊斯兰教认为,人类的吉凶福祸,安危顺逆,均取决于真主,穆斯林务必敬主爱人,力行善功,才能把两世吉庆托靠在真主上。


 

责任编辑:贝贝

Array
分享到:
热门关键词: 真主 喜爱 真主喜爱的五种人

上一篇:知识是一匹马
下一篇:五种人可以不做礼拜