先知教你如何在舍尔巴乃月刷新自己
分享到:
2015-05-21 11:39:04 【来源:】 点击:

      “舍尔巴乃”一词是阿拉伯语的音译,“舍尔巴乃”月指伊斯兰教历八月。

      “白拉特”一词是阿拉伯语的音译,意思是清白或豁免。也就是说,每个人每年都要总结一下自己的言和行,功与过,是和非,向真主作个交待,祈求安拉的宽恕。故称“白拉特”夜有换文卷夜之说。

      穆圣说:“从舍尔巴乃月至另一舍尔巴乃月,各种期限均已注定,乃至一个人何时结婚,何时生育。他的名字早已出现在亡人的名单之中。”又说:“当舍尔巴乃月第十五夜,要确定人类当年生死录事,是夜要擢升人们的善功,降赐人们的给养。”

      真主说:“哈一,米目。以明确的经典发誓,我确在一个吉庆的夜晚下降了它(《古兰经》),我确是传警告的。在那夜里,一切睿智的事,都被判定。那是按照从我那里发出的命令的。我确是派遣使者的。”(44:1——5)

      对这节经文中的“吉庆的夜晚”有两种说法,一说是指“热麦扎乃”月的第廿十七夜即“盖德尔”夜;一说是指舍尔巴乃月的第十五夜即“白拉特”夜。根据“台夫希尔·哲俩来尼”经注解释:这两种说法都是对的,都是很重要的。真主在这一夜将全部《古兰经》一次性地由记录牌上降在第一层天上,而后在二十三年的时间里零星地降给我们的贵圣人穆罕默德。

      “白拉特”夜的时间是每年伊斯兰教历八月的第十五个晚夕。相传,穆圣在将近60岁的那年8月15日夜晚,独自前往麦地那的白格尔墓地作祈祷。事后,他对圣门弟子说:“当舍尔巴乃第十五夜时,你们要立站拜功,封当日斋,因崇高的主,要在这天日落之际降至世间近天,并说:‘你们当知!有求恕饶的,我恕饶他;求给养的,我赐给他;受磨难的,我使他排忧解难等等……直到黎明拂晓。’”(伊本·马哲)

      另据圣训学家伊本·马哲对“舍尔巴乃”月中的“白拉特”之夜有如下记述:

      穆圣说:“到了舍尔巴乃月的月中,你们要夜间礼拜,白天封斋。真主确在“舍尔巴乃”月第十五日的那夜降于最低一层天,他向众仆宣告:有祈求宽恕者,将获得罪过的饶恕;有祈求给养者,将获得给养;有祈求健康者,将获得健康。一切都将在天色黎明之前见分晓。”

      圣妻阿依莎太太传述,有一夜,我不见了穆圣,我出去找他,只见他在“白盖尔”坟院里仰望着天空。他对我说:“真主在舍尔巴乃月的月中夜晚降临最近的天,他饶恕的人多于克勒布族的羊毛。”

      穆圣说:“谁复活了舍尔巴乃月第十五的夜晚,在众人的心泯灭时,他心不泯灭”。

      又说:“五个晚上的祈祷是被应答的:热哲补月的初一、舍尔巴乃月的十五、主麻、开斋节、宰牲节”。

      穆圣还说过:“热哲补月是主的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他人。舍尔巴乃月是我的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他圣人。热麦扎乃月是我教民的月份,主使此月获贵过他月之殊荣,恰如我贵过其他民众。”

      从这段圣训中可以看出,上述三个月都是贵月,除月的本身贵重以外,还各有特殊的贵处。如热哲补月的第二十七晚夕是“米尔拉知”(登霄);舍尔巴乃月的第十五晚夕是“白拉特”(换文卷);热麦扎乃月的第二十七晚夕是“盖德尔”。

      根据圣妻阿依莎的传述,在“白拉特”之夜,她看见真主的使者礼夜功拜的时间比任何一夜都长,她起身去看看他的情形,发现使者长时间叩头不起,一动不动,她便走过去捏了捏他的大拇指,测试他是否还活着。穆圣动了动大拇指,表示响应。圣妻便回到了自己的卧榻,听到穆圣喃喃地在祈祷说:“主啊!我从你的宽恕上祈求你恕饶我的过失;我从你的喜悦上祈求你不对我恼怒;我只有从你那里祈祷一切……”阿依莎没有再入睡,坐等着真主的使者拜功完毕,看到他出拜。穆圣拜毕,走到圣妻前说:“你知道,今夜是什么夜吗?”阿依莎说:“唯有真主和他的使者所知最多。”穆圣说:“这是白拉特之夜。今夜,万能的真主在观看他的众奴仆,真主将宽恕所有祈求恕饶的人,并且把恩惠降赐给祈求恩惠的人,但是,对那些与穆斯林敌对的人不予理睬。”《布哈里圣训集》

      据说真主在这一夜里打开所有慈悯和恕饶的大门,所有穆民都获得宽恕,只有七种人除外,那就是:抛弃拜功的人,不缴天课的人,吝啬的人,贪得无厌的人,不尊重丈夫的女人,接受贿赂的工作人员,不尊敬老师的学生。

      另据伊本·阿巴斯传述:“当夜哲卜莱衣勒天使对圣人说:真主饶恕所有的人,只有如下几种人得不到宽恕即:多神教徒、占卜算命者、玩弄邪术者、囤积居奇者、不孝敬父母者、吃高利贷者、酗酒者、行奸者。”

      除非他们虔诚悔过,痛改前非。正如真主说:“悔罪信道,并且力行善功,永循正道者,我对于他,确是至赦的。”(20:82) “作恶后能悔改,而且信道者,你的主在他们悔罪之后,对于他们确是至赦的,确是至慈的。”(7: 153)

       因此,每个穆斯林每年都要换一次这种“文卷”,即把旧的储存起来,用新的继续记录。伊斯兰教教义学家认为,这一夜是更换文卷并祈求安拉赦免罪责的夜晚,是忏悔的夜晚,所以被称之“换文卷的夜晚”。穆斯林为求得真主对自己过错的饶恕,便在该晚主动礼“副功拜”,并祈求真主恩赐生活宽宏、身体健康、信仰端正等,也有在此夜忏悔作讨白,还有诵经为亡人祈求真主饶恕的,世代相传至今。

      “舍尔巴乃月”是尊贵的月份,“白拉特”夜是贵重的晚夕,让我们在这吉祥贵重的日子,多做好事,多赞主赞圣,多礼拜封斋,多施散济贫,、以求得真主的慈悯,给我们两世吉庆。

分享到:
热门关键词: 先知 舍尔巴乃 刷新自己

上一篇:尊贵的舍尔巴乃月
下一篇:舍尔巴乃月关于伊历八月的斋戒和特殊拜功

相关新闻