伊斯兰何以既是封印的宗教又是众先知的宗教?
分享到:
2015-11-19 15:01:17 【来源:】 点击:
      自阿丹圣人到先知穆圣,真主所意欲的信仰只有一个。这个信仰总括起来说就是:万物非主,唯有真主。真主是宇宙万物的创造者,他对众生关怀备至,给人类派遣了来自他们自身的众使者。每当使者降临,世人当诚信并跟随这些使者,信仰他们所传达的来自真主的命令和关于后世的消息。

      真主说:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜的,所以你们应当崇拜我。”(众先知章:21)

      真主又说:“我不派遣一个使者则已,但派遣的时候,总是以他的宗族的语言(降示经典),以便他为他们阐明正道。”(易卜拉欣章:4)

      真主告诉世人:崇拜独一的真主是众使者所传使命的基本。众先知都对自己的宗族说:“你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。”(在古兰经中,此节经文在众先知的口中多次重复。)

      因而,命令崇拜独一的真主是伊斯兰信仰的基本。从信仰的角度来说,伊斯兰是众先知的宗教。因为真主说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。曾受天经的人,除在知识降临他们之后,由于互相嫉妒外,对于伊斯兰教也没有异议。谁不信真主的迹象,(真主不久就要惩治谁),因为真主确是清算神速的。”(仪姆兰的家属章:19)

      真主又说:“舍伊斯兰教而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(仪姆兰的家属章:85)

      真主还说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(筵席章:3)

      由以上经文可见,真主意欲伊斯兰教成为一个在道统上封印的宗教,正如其在信仰上成为一个认主独一的宗教一样。除此之外,在拜主的基本功修,以及基本的命令与禁止方面,伊斯兰教也与它之前的所有天启律法互为印证。故而,真主在以前的宗教中所禁止的,如杀人、奸淫等诸般大罪,在伊斯兰教中也是被禁止的。

      同样,真主在伊斯兰之前的各个宗教中所规定的,律法和功修层面的基本原则,如礼拜、斋戒,在伊斯兰教中也被规定为主命。至于它们间的区别和不同之处,则因所受诫命信众的不同,而在礼拜的细节和天课的份额上有所不同。

      因此,伊斯兰是集伊斯兰信仰、伊斯兰律法,以及它之前的所有天启律法的基本原则于一身的宗教。故而,真主对伊斯兰民族说,他完美了这个宗教,完赐了他们这份恩典。

      伊斯兰是真主所喜悦的宗教这句话,证实了伊斯兰教既是伊斯兰民族的宗教,也是众先知和众使者的宗教。

      真主说:“他已为你们制定正教,就是他所命令努哈的、他所启示你的、他命令易卜拉欣、穆萨和尔萨的宗教。你们应当谨守正教,不要为正教而分门别户。以物配主的人们,以为你所教导他们的事是难堪的。真主将他所意欲者招致于正教,将归依他者引导于真理。”(协商章:13)

      真主说:“除妄自菲薄者外,谁愿鄙弃易卜拉欣的宗教呢?在今世,我确已拣选了他;在后世,他必居于善人之列。当时,他的主对他说:‘你归顺吧。’他说:‘我已归顺全世界的主了。’易卜拉欣和叶尔孤白都曾以此嘱咐自己的儿子说:‘我的儿子们啊!真主确已为你们拣选了这个宗教,所以你们除非成了归顺的人不可以死。’”(黄牛章:130-132)

      在古兰经中,优努斯圣人说:“我曾奉命做一个顺服的人。”(优努斯章:72)

      穆萨圣人也说:“我的宗族啊!如果你们信仰真主,你们就应当只信赖他,如果你们是归顺的。”(优努斯章:84)

      归信苏莱曼圣人所奉宗教的赛百邑女王说:“我的主啊!我确是自欺的,我(现在)跟着素莱曼归顺真主--全世界的主。”

      真主在古兰经中一再阐明,易卜拉欣、伊斯马仪勒、叶尔孤白、以色列的十二宗族、努海圣人、穆萨圣人、尔萨圣人、苏莱曼圣人,以及他们的跟随者都是穆斯林。

      综上所述,可以证明,伊斯兰是唯一一个自阿丹圣人到穆罕默德圣人都信奉的,道贯古今的宗教。(侯赛因译自伊斯兰在线)
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 封印 宗教 众先知

上一篇:献给不礼拜的“穆斯林”
下一篇:晨礼时刻你去清真寺吗?晨礼是一种考验!

相关新闻