无大净后沐浴的奥义
分享到:
2015-12-17 12:21:37 【来源:】 点击:
优素福·格尔达威博士著

马良福  译

      请问教长:我和一位朋友就夫妻同房后必须洗大净的问题争论无休,令我诧异的是,他对我说:他根本就无法理解夫妻结合之后洗全身有何意义,他认为只洗一下接触的部位就行了,我试图想说服他却说不出个所以然,敬请长老诠释,谢谢!

      无大净后沐浴是伊斯兰以《古兰》、圣训和公议三大立法原则所定的主命。

      《古兰》的证据是:“如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”(筵席章:6)真主还说:“信道的人们啊!你们在醉酒的时候不要礼拜,直到你们清楚自己所说的是什么话,除了过路的人以外,在不洁的时候不要入礼拜殿,直到你们沐浴。”(妇女章:43)

关于这方面的圣训不胜枚举,两大圣训实录都有所收录。

      各个时代各个教派的学者都一致公认夫妻同房之后沐浴是主命,只有一些徒具虚名的穆斯林或刚入教或生活在无法了解伊斯兰律例的少数穆斯林可能对此不甚了解。

      至于只污染了身体的一小部分而为何还要清洗周身的问题,我们通过举例予以答复:

      如果一个医生给病人嘱咐,要在饭前服用一勺他所开的药,饭后两勺,睡前一顿,这些药包括大药丸,小颗粒,那么病人能对医生说,为什么此药在饭前服用,而另一付药在饭后,为什么把大颗粒服三粒,而小药丸只服一粒吗?难道他能听懂医生对他就此所做的详尽的专业讲解吗?他能彻底理解配制药的所有科学道理吗?

      这也是我们对想刨根问底地了解所有教门功修的奥秘的人所说的,这些功修中就有清洁方面的内容,正如伊玛目安萨里所说的那样,依巴代(功修)是医治人们内心的良药,它治疗的是昏聩、自欺、忘记安拉的权力,其中安拉有权独具配制这种精神性药品的知识和奥秘,有时他略施恩惠,我们也了解了其中的一丝半毫,穆民只要坚信安拉给我们只会告诉一些对我们有利,适合我们的知识就行了,真主说:“安拉能判别破坏的人和改善的人。”(黄牛章:220)

      功修的根本目的是让人更好的服从主命,感谢真主的恩典,无论人们了解了功修的奥秘所在与否,仆人就是奴仆,养主就是养主,养主有权发号施令,而奴仆则只能无条件的听从,如若仆人只有在他的有限的理智诚服了以后才崇拜真主的话,那么实质上,他是在崇拜他理智,而非真主。

      尽管这样,同房之后的沐浴,对公正地、有思想和悟性的人来说,确有许多奥秘。

      有些人对教法学家对尿液和精液做出不同的判断很是不解,伊玛目伊本·盖伊姆就此做了精彩的回答,他说:“这是伊斯兰对人们的关照,因为精液是从全身体即整个骶椎骨中流出的,它对身体的消耗远远大于小便的影响。因此同房后的沐浴首先能消除这种疲劳,使人精神焕发,人的各个器官甚至心灵和灵魂都感觉到一种放松和清爽,有利于健康,解除那种沉重和懒惰,因此,艾布·赞勒当沐浴后说到:“好像有人卸去了我肩负的行囊。”因此,每个有端正地思想和正确认识的人都知道,沐浴会给身体带来许多裨益,医学也肯定了这一点,认为同房后的沐浴能清洁器官,消除病菌,增强血液循环,使身体恢复到同房前原有的状态,给大脑以新的活力……而如果规定每次小便后都要洗大净的话,试想那会给穆斯林带来多大的麻烦和困难,这不符合安拉的督智,以及他对众生的眷顾和怜恤。至于房事后沐浴所带来的不便是可以承受的,因为沐浴的次数较之小便的次数少之又少,这个小麻烦又会成为人与他那与生俱来的时不时的冲动之间的屏障和羁绊,让他的两性生活不能过于频繁,而有所节制,只清洗部分被污染的器官,则达不到上述种种效果。

      再说,信士活着不仅仅是为了放任本性,解决欲望,每做一件事,其前提都是为了安拉,履行对安拉的义务.夫妻二人的结合,都完成了彼此之间应有的权力和义务,而洁净则是他们在此后对安拉所尽的义务.睿智的安拉将人们的洁净与其无法彻底摆脱的禀性联系了起来,如做小净时要排除大小便,不洁后要洗大净等。

      最后,我以安拉在筵席章所说的一段有关清洁方面的经文结束这个话题:“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们洁净,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”
分享到:
热门关键词: 奥义 大净

上一篇:记念安拉的三十个好处
下一篇:崇拜与礼拜

相关新闻