用伊斯兰精神建设幸福的家
分享到:
2015-12-14 11:14:17 【来源:】 点击:
      《古兰经》说﹕“真主以你们的家为安居之所。”(16﹕80)   每个正常的人﹐都应当有个家﹐人人都有家庭观念﹐因为家庭是每个人出生后的摇篮﹑少年儿童时代的学校﹐成人之后的安乐窝﹐避风港﹐家庭使全体成员感到安全﹑亲切﹑温馨﹑关怀﹑美食﹑舒适﹐亲深意厚﹐冬暖夏凉。  一天劳动﹐晚上回到家﹐体会到无比写意﹑轻松﹑消遣﹐惆怅全消﹔长途跋涉风雨夜归人﹐到了家﹐吃完热乎饭﹐安安稳稳睡一觉﹐赛过活神仙。

      动物有穴﹐鸟儿有巢﹐都是它们的的家﹐早出晚归﹐可以安静地休息养精蓄锐﹐明天精神焕发。 我们人类的家﹐不仅有墙壁﹑门窗﹑家具和生活用品﹐而且我们用心打造了优美的精神环境﹐表现生活的品味和人性的高贵。 享受生活不能满足于吃喝拉撒睡﹐而且还需要精神愉快﹐享有天伦之乐。 

      人分男女﹐男女有情爱﹐互相结为夫妇﹐成立家庭﹐共同奋斗担负起养家糊口培育儿女的人性责任。   家庭可大可小﹐最基本的单位是夫妻﹐从夫妻开始蔓延﹐产生了家族和种族﹐形成社会。 仔细想想﹐这里就是万能真主造化的特殊迹象﹐使每个成年人到了婚配的年龄都有对异性情爱的冲动﹐于是“男大当娶﹐女大当嫁”﹐结婚是人类社会中最基本的人权﹐人性和人格。《古兰经》说﹕“他的一种迹象是﹕他从你们的同类中为你们创造配偶﹐以便你们依恋她们﹐并且使你们互相爱悦﹐互相怜悯。  对于能思维的民众﹐此中确有许多迹象。”(30﹕21)    人类对婚姻的需求﹐是真主对人类的特别恩惠﹐性冲动是人类文明的原始起点﹐发展到家庭和社会。

      即使不信仰伊斯兰的人﹐也都知道这些都是“天性”或“天意”﹐属于造物主的创造﹐作为人类﹐是必须顺从的“天意”。  穆斯林根据《古兰经》和圣训的指导﹐对真主造化的人性和社会发展有深入的理解和认识﹐那么﹐也必须顺从主命﹐承担起更大的责任﹐维护和珍惜真主恩赐的家庭﹐创造幸福的生活。  因此﹐穆斯林的家庭﹐应当具有穆斯林信仰认主独一的精神特征﹐第一表现在对家庭的管理和人际关系上﹐其次表现在对家庭的陈设和生活方式﹐展现伊斯兰文明。  日子也许过得很清苦﹐家具也很简陋﹐但向人们呈现出高尚的精神力量和喜悦的内心感受﹐家庭中的一切活动和交流﹐都表示着对真主的感恩和赞颂。 

      一个家庭是否幸福﹐不在于房屋豪华﹐昂贵器具或名牌服装﹐而是充实和丰富的精神内涵。  追求家庭幸福﹐须不断改善家人和睦和温馨﹐根据《古兰经》原则﹐依从圣训精神﹐体现穆斯林家庭所赖以存在的“万物非主﹐唯有真主﹐穆罕默德是真主使者”的精神支柱。 家庭﹐是一个温暖的窝﹐美好的居所﹐走进家门﹐看到伊斯兰正道的闪光﹐同真主很接近﹐得到真主加倍的回赐。 《古兰经》说﹕“以敬畏真主并祈求其喜悦为地基者更好呢﹖  还是以倾颓的悬崖的边缘为地基﹐因而随着堕入火狱者更好呢﹖  真主不引导不义的民众。”(9﹕109)   我们应当努力创造一个家﹐一个真正是穆斯林的家﹐家里人心里有诚信﹐互相都真诚﹐家和万事兴﹐以真主的启示相互勉励和督促。

      这样的家﹐有个示范﹐是先知穆圣树立的好榜样。 当年他在麦地那的家﹐朴素﹑简单﹑清洁和安宁﹐家里人都有幸福感。 粗茶淡饭﹐节衣缩食﹐但知足常乐﹐无懮无虑。  先知穆圣提出的一个幸福标准﹐他说﹕“一个人﹐黎明而起﹐身体康健无恙﹐一天过得很充实﹐就好像拥有全世界。”《提尔密济圣训集》《伊本‧马哲圣训集》  先知穆圣在麦地那的家﹐土坯的墙壁砌在石块上﹐棕榈叶屋顶下是干草﹐室内陈设近于家徒四壁﹐木架绳床﹐陶土盆罐﹐羊皮水袋﹐铺盖是旧毛毯。 他的家挨近清真寺﹐就是清真寺的一部分﹐家人天天在家礼拜﹐祈祷﹐接近真主。  住在这些房屋中的主人﹐心里的满足和快乐超过王宫中的君王臣子和豪宅里的老爷太太。 根据可靠记载﹐穆斯林社会的弟子们每家都差不多﹐当时没有人争房产﹐全部精力都为主道奋斗﹐其乐无穷﹐开创了人类的新纪元。 当时﹐先知穆圣对弟子们说﹕“有了这四样东西﹐你们就应当感到幸福﹕家有贤妻﹐居所宽畅﹐和睦的邻居﹐方便的坐骑。”《艾尔-哈基姆圣训集》

      伊斯兰从来都不对生活条件设限﹐天下的物产和器具﹐都是真主恩赐人类的享受﹐物品不存在是非﹐但绝不能玩物丧志﹐沉醉于物欲之中不可自拔。 《古兰经》说﹕“你们应当吃﹐应当喝﹐但不要过份﹐真主确是不喜欢过份者的。  你说﹕‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物﹐谁能禁止他们去享受呢﹖’  你说﹕‘那些物品为信道者所共有﹐在复活日所独享的。’  我为有知识的民众这样解释一切迹象。”(7﹕31-32)    《古兰经》说﹕“这些是今世生活的享受﹔而在真主那里﹐却有优美的归宿。”(3﹕14)

      今世生活中的一切美好事物﹐都是考验。  困难﹑灾荒﹑贫困或战争是考验﹔丰富的给养和舒适的设备﹐也是考验﹐考验我们对真主的记念和感恩。 《古兰经》说﹕“至于你的主所赐你的恩典呢﹐你应当宣示它。”(93﹕11)   那些小人得志而否认真主的人﹐属于忘恩负义﹐背叛正道。《古兰经》说﹕“当时﹐你们的主曾宣布说﹕‘如果你们感谢﹐我誓必对你们恩上加恩﹔如果你们忘恩负义﹐那么﹐我的刑罚确是严厉的。’”(14﹕7)    对真主忘恩负义的人﹐不必等到复活日﹐在现世﹐他们的精神痛苦和感情折磨就暴露无遗﹐属于真主对这些人的刑罚。   当你有了一个舒适的家﹐首先应当感谢真主﹐不忘真主的恩典﹐而不是逢人遍告都是你自己的功劳﹐“都是本人辛辛苦苦挣来的﹐对谁都不感激。”  这是狂妄自大﹐为穆斯林所不取﹐因为会遭受真主的两世惩罚。

      我们都希望有个幸福的家﹐幸福不在陈设豪华和服饰昂贵﹐幸福的甜蜜之泉就在你心里。  今世的房子造成了﹐家人们都搬进新居﹐都希望过幸福的生活。  假如各人心思不同﹐都想争夺物质享乐﹐同床异梦﹐心怀鬼胎﹐从心里冒出的都是坏水﹑脏水和苦水﹐永远与幸福无缘。  穆斯林有了新家﹐开始新生活﹐首先感赞真主﹐向真主发誓遵从主命﹐多行善功﹐相互依恋﹐敬老爱幼﹐把家庭建设成伊斯兰文明和教育的基地﹐孩子成长的大学校﹐成人功修的清真寺﹐伊斯兰精神充满其间﹐光芒万丈﹐幸福洋溢﹐喜气满堂。  全家人遵循正道﹐快乐的泉涌汇集在一起﹐得到真主倍加赏赐﹐幸福无比乐融融﹐对于周围亲朋好友﹐你的家庭﹐是伊斯兰的宣传阵地。  我们不但要建造今天暂时的家﹐而且须建造未来永恒的家。  大贤阿里路过一个地方﹐看见人们在建造房屋﹐他说﹕“在你出生之前﹐曾是死亡的﹐出生之后只是暂时活在这个世界上﹐你还是要死的。 你为今天建造的房子﹐是会毁灭的﹐而你为后世造的房子才是你永恒的寓所。”
分享到:
热门关键词: 伊斯兰精神 幸福的家

上一篇:伊斯兰给予伟大母亲的尊重
下一篇:“团结”是伊斯兰永恒的主题

相关新闻