伊斯兰的环保理念
分享到:
2015-03-12 20:29:08 【来源:】 点击:

原标题:遵循圣训 维护环境

  先知穆圣(祈主赐福予他)说﹕“我们的信士﹐凡是栽一棵树或播下种子﹐将来的果实被鸟﹑人或兽取来充饥﹐无不认为是施舍(可望真主的回赐)。”《布哈里圣训集》

  这段圣训为我们确立了一种人与人之间以及人与自然之间的和谐关系﹐展示了真主造化人类的目的和敬畏真主的信士对社会和环境的仁爱之心。 现代的物质主义和资本主义制度对大自然的掠夺性开发和利用仅仅数百年就发现世界物质乏匮﹐危机四伏﹐理智的人们开始呼吁要加强环保意识维持社会的“可持续性发展”。 许多新学科领域如“生态学”﹑“环保学”﹑“回归自然论”先后出现﹐这些科学研究的基本思想是向社会发出紧迫警告﹐人类的家园地球在受到破坏﹐必须立即采取措施进行挽救﹑爱惜和保护。 在一千多年前﹐人类对地球还没有象十九世纪之后那样疯狂地掠夺和破坏﹐世界五大洲都还算是地广人稀﹐地大物博﹐人类对大自然物质的索取和开采之后很少见到大自然的愤怒和惩罚。 那是伊斯兰的黎明时期﹐但是在任何一部圣训集中﹐我们都能读到千万条振奋人心的圣训﹐启发我们思考先知穆圣的示范圣行﹐教导伊斯兰的信士怎样合理地生活﹐都突出了保持人与大自然之间的和谐与共处关系。 用现代时髦的术语﹐我们不妨说先知穆圣是环保的先驱﹐因为有千百段圣训都是指导他的弟子们要爱护自然资源如水﹑土地﹑植物﹑动物和空气。 穆圣告诫我们﹐与我们共同生活在这个地球上的所有动物﹐走兽﹑鸟类和鱼类都同我们人类一样应当享有真主的给养。

  环保意识三大原则

  先知穆圣根据真主的启示指导穆斯林社会生活﹐向我们展现了一个世界总体观念﹐每个人都不可能离开别人而存在﹐也不可能脱离大自然而生存﹐人与社会以及周围环境是一个和谐的整体。 任何一个部份受到损害﹐都会给整体或其它个体造成影响和伤害﹐归纳起来的意思是﹕和气致祥﹐暴戾致殃。 圣训中对环境总体观的认识包含着三大精神﹕认主独一(Tawhid)﹑代治世界(Khalifa)和接受信约(Amana)。

  认主独一是伊斯兰信仰的根基﹐承认真主是独一无二的造化者﹑宇宙万物的掌管者是对每个信士的基本试金石﹐如【古兰经】说﹕“天地万物﹐只是真主的。 真主是周知万物的。”(4﹕126) 圣训的世界总体观意思是﹐世界上的任何一种存在不论是生物或静物都是真主的造化﹐任何人暴殄天物就是罪孽﹐人类不能因为受到真主特恩能力大就可以剥夺其它生物的生存权利。 伊斯兰的信士把世界一切生物都看作是与我们同等的真主造化物﹐同归属于独一无二的真主﹐爱惜大自然就是敬畏真主。 这是伊斯兰环保意识的第一个大原则。

  从认主独一的思想出发﹐伊斯兰信士必须绝对接受【古兰经】和圣训所阐明的人类职责﹐在大地上是受真主信约的代治者﹐这包含两个概念。 真主以特殊的方式造化了人类﹐并且恩赐给人类智慧和理性﹐真主有意把人类造化成代理真主管理大地的“万物之灵”﹐每个人都应当意识到自己的特殊使命和作用﹐而且真主为人类下降的各种经典和历代启示都特别指引人类要有端正的自我意识。 真主在【古兰经】中启示说﹕“在大地上﹐行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类﹐都跟你们一样﹐都各有种族的。”(6﹕38) 真主还说说﹕“创造天地﹐是比再造人类更难的﹐但世人大半不知道。”(4﹕57)

  世界万物与人类同是真主的造化﹐都获得真主的恩慈﹐而只有人类获得真主的许可管理和使用地球上的物质和其它生物﹐但它们绝不是人类的奴隶和私有财产。 因此﹐伊斯兰的法学思想只确认人对土地和物质财富有限的拥有和使用权﹐在人死后必须根据法律分散给其它人﹐伊斯兰不承认在死人名义下的财产权利﹐因为一切物质和生命全归真主所有。 先知穆圣说﹕“穆斯林应当同享三种东西﹕水源﹑草原和火种。” 任何一个口渴的人对你拥有的水都有饮用的权利﹐ 穆圣说﹕“如果把多余的水拒绝其它人使用就是对真主和个人犯的罪过。”《密沙比赫圣训集》 先知穆圣教导信士要为真主负责﹐保护大自然﹐例如圣训说﹕“如果一个人感觉到世界末日来临﹐他手中的树种﹐还是应当种下去。”《布哈里圣训集》 这个意思很明确﹐当个人甚至人类的灾难临头﹐伊斯兰信士对真主的责任丝毫不能减弱﹐宇宙万物仍旧要遵照真主的意欲存在下去。

  珍惜土地的使用

  先知穆圣说﹕“真主造化的大地﹐是我崇拜真主的清真寺﹐也是我净化身心的地方。”

  《布哈里圣训集》 这段圣训有很深刻的涵义﹐我们生存在真主的大地上﹐应当懂得感赞真主的恩德﹐崇拜真主﹔我们对土地的使用和获取都不应当忘记心灵和意念的净化﹐最明显的伊斯兰礼仪是用净土做象征性的净身“泰尔蒙”。

  许多圣训教导穆斯林要珍惜土地和土地上的一草一木以及依赖土地生存的野生动物﹐因为土地属于人和其它生物所共有﹐人类有责任保护它们的权利。 现代的社会对土地破坏性的开发﹐对土地上的一切动植物一律斩尽杀绝﹐都不是伊斯兰对待大自然的基本态度。 在穆圣时代﹐人类生产文明已经很发达﹐人们要建设城市﹐开发农田﹑果园和牧场﹐但是先知穆圣规定﹐必须在人类生活的区域之内留有自然生长的区域称作“喜玛”(Hima)和“哈拉姆”(Haram)两类﹐就是现代人说的“自然保护区”﹐限制人们进入放牧﹑伐木﹑狩猎和汲水。 “喜玛”就是现代的野生动物保护区和原始森林区﹐当地的特种野生动物和植物品种不会遭到绝灭的危险﹔“哈拉姆”是公共保护区﹐实行集体按条例管理﹐允许公众使用﹐如草地﹑水源和柴禾﹐但不允许私人占有或过份开采和滥用。

  真主允许人类开发新的处女地﹐地球上蕴藏的一切物质只有被人类开放才能成为有利于人类的财富和获取生活需要﹐人类的劳动从新土地的开发中获得真主的恩慈﹐也是有意识地替真主代治大地﹐而不是掠夺和破坏。 伊斯兰国家根据圣训精神﹐对凡是开发新土地的人都给予许多优惠﹐因为先知穆圣说﹕“谁把一片死亡的土地成活了起来﹐他开发了那里的荒地﹐他便获得了那里的恩赐。” 伊斯兰国家的法律允许开荒的人拥有占有和使用权。

  保护水源

  现代的历史唯物主义往往把伊斯兰对水的珍惜说成是“当时的阿拉伯沙漠和历史条件”﹐除了有意恶毒歪曲事实﹐就是对伊斯兰思想的无知。 伊斯兰的诞生是真主对全人类的怜悯﹐伊斯兰属于全人类﹐例如在【古兰经】和圣训中有大量对水的论述﹐不论是说水在大自然中的循环或对水的使用﹐现在的人都无法把这些经典教育只限于阿拉伯半岛的沙漠文化﹐例如穆斯林必须定时用水做小净和大净。 学者们发现﹐世界上所有不信仰伊斯兰的沙漠游牧民族都没有这种习惯。 例如真主在【古兰经】中启示说﹕“天地原是闭塞的﹐而我开天辟地﹐ 我用水创造了一切生物。”(21﹕30) 这难道是在说沙漠吗? 真主还说﹕“你们告诉我吧﹗ 你们所饮的水﹐究竟是你们使它从云中降下的呢? 还是我使它降下的呢? 假若我意欲﹐我必使它变成苦的﹐你们怎么不感谢呢?”(56﹕68-70) 人对水的依赖﹐现代人应当感受最深﹐尽管人们都说现代化社会什么都方便了﹐水的恐慌仍旧在威胁着世界上许多技术先进的农牧区和繁华的国际大都会。

  先知穆圣对水资源的保护和对水源的净化有许多教诲﹐上述说的“喜玛”和“哈拉姆”自然保护区就是一例。 先知穆圣禁止任何人在水源中大小便﹔他曾经批评过家住大河畔做小净用水浪费的人﹔圣训中也有用水量的规定﹐如一次拜功前不许可做两次以上的小净﹔在一次小净中﹐每个净洗的动作都不得超过三次。 伊斯兰对水源和水卫生的保护意识不能说只是“阿拉伯大沙漠”里人的习惯﹐是全人类都应当遵守的生活和社会道德﹐是世界可持续性发展的根本保证。

  善待动物

  伊斯兰没有不许杀害一切动物的禁令﹐但是有严格控制不许盲目杀生的警告﹐例如先知穆圣说﹕“如果一个人没有理由地杀害一只小麻雀﹐遑论其它更大些的动物﹐他都将在真主面前受到审问。”《密沙比赫圣训集》 动物是同人类一样有生命﹐有感觉﹐有意识﹐而且有某种程度的灵性﹐它们同人类一样都是真主的造化物﹐来到世界上有它们的使命和作用﹐它们有生的权利﹐而真主没有授权人类对它们任意宰杀和虐待。 先知穆圣留下了许多圣训﹐教导穆斯林要尊重动物的生的权利和尊严﹐尤其对待与人类密切相处的大动物如骆驼和马。 他曾说﹕“每一匹马的额头上都记录着它对功绩和福气﹐直到复活的那一日。”

  穆斯林不是素食主义者﹐屠宰动物和吃肉是许可的﹐但不许可虐待活着的动物。

  先知穆圣规定﹐屠宰的时候一定要尽量减少动物的痛苦和恐惧﹐例如屠刀要锋利﹐动作要迅速﹐不要当着其它动物的面屠杀它们的同类。 任何不知善待动物而使动物受苦和受惊吓的行为都受到谴责﹐是属于“令人厌恶的行为”﹐当事者承担罪责。

  结论

  本文的大意是穆斯林必须遵从主命和圣训﹐要有强烈的环保意识。 生活在现代物欲横流的世界上﹐一切都是为了赚钱和物质利益﹐对自然物质进行掠夺性﹑毁灭性﹑枯竭性地开发﹐后果将不堪设想﹐用现代普通人的话说是“将受到大自然的惩罚”﹐而穆斯林应当从更高的理性层次理解和认识人类的错误。 先知穆圣把真主的启示从三个原则的角度教诲信士们﹐对待大自然环境首先要有坚定地认主独一的认识﹐然后须知人生在世的责任﹐是与真主有信约的代理者﹐责任重大。 遵从主命与圣教者﹐必将获得真主两世的赐福与吉祥﹐因此﹐人类的前途好与坏全在于事在人为。

  今日世界面临着许多自然的危机﹐都是由于背离主道而生的咎由自取。 真主在人类所有的宗教和启示中都有同样的警告﹐而当今以物质主义和资本主义流行的世界上﹐少数人狂妄自大﹐唯利是图﹐掠夺自然﹐造成现代世界到处都是污染和生态破坏﹐从大气到地下﹐从山林到海洋﹐甚至外层空间﹐没有一点干净不污染的地方﹐能源枯竭﹐水资源短缺﹐空气和食物污染﹐土地沙漠化﹐厄尔尼诺现象﹑温室效应﹑臭氧层破坏使地球的外衣破漏﹐一切恶果都将使全体人类遭殃。 伊斯兰信士的功修不仅是为了个人建立善业﹐礼拜守斋戒﹐期望进天堂﹐更为重要的是遵从真主命令﹐奉行圣道﹐保护大自然和全人类﹐把自己个人理解为整体世界中的一个自然组成部份﹐努力实现环境优美﹐世界太平﹐人类幸福﹐是每个穆斯林的无量功德。 世界是个整体﹐善功必须全面﹐所有穆斯林的正当行为来自真主的经典和圣训。

Array
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 观念 环保

上一篇:葛剑雄:一带一路的历史被误读
下一篇:沙特国王承诺经济多样化 致力降低油价下跌影响

相关新闻