进入天堂、远离火狱的工作
分享到:
2015-12-15 17:42:04 【来源:】 点击:
      据穆阿兹•本•加拜里(愿主喜悦之)传述,我曾说:“真主的使者啊!请告诉我能使我进入乐园,远离火狱的工作吧!”使者回答说:“你的问题至关重要,但对获得真主佑助的人来说是易行的,那就是崇拜真主、不要举伴真主、履行拜功、交纳天课、完美斋戒、力行朝觐。”穆圣又说:“你可知道幸福之门吗?斋戒是一面盾牌,施舍是罪恶的灭火器,还有那深夜的礼拜。”又说:“你可知道事业之首以及事业之柱和它的颠峰吗?事业之首就是伊斯兰,它的柱子就是礼拜,而其巅峰就是圣战。”又说:“你可知道教门的关键所在吗?”穆圣指着舌头说:“一定要管好自己的舌头。”我问到:“真主的使者啊!我们所说的话也会得到报应吗?”穆圣回答道:“可怜的孩子啊!多少人遭受火狱的惩罚,不就是因为信口雌黄吗!”

圣训概要:

      圣训指明了进入乐园和远离火狱的途径,这是真主降示经典、派遣使者的主要目的,各位先知为实现这一目标遭受了巨大的痛苦和磨难。

善行是进入乐园的途径:

      圣训明确说明了这一点,《古兰经》也强调了这个道理。真主说:“这是你们因自己的善行而得继承的乐园。”(43:72)伊本•凯西尔说:“善功是获得真主恩赐的因素,一个人的工作并不能使他进入乐园,而是真主的恩典和慈悯。” 穆圣说:“工作并不能拯救任何人。” 伊本•莱哲卜解释道:“工作本身并不能使人进入乐园,但仁慈的真主使工作成了进入乐园的因素,因此,工作本身也是来自真主的恩典,那么,乐园和获得乐园的因素皆为真主的恩典。”

问题的重要性:

      穆圣说:“你的问题至关重要。”即进入乐园是极其重要的问题,因为那是真正的成功。真主说:“谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功”。(3:185)穆圣问某人:“礼拜中你说什么?那人回答道:我读作证词,然后向真主祈求乐园,得免火狱的惩罚。穆圣说:你和穆阿兹的祈祷真美妙!继续坚持吧! ”

      免遭火狱的刑罚也极其重要,因为火狱中最轻的刑罚是置于脚心的火炭烧得大脑滚烫。为了如此重要之事,真主差遣了众多使者,以便众使者成为拯救人们免遭于火狱刑罚而进入乐园的因素,众使者为了这个使命承受了山岳都无法承受的压力。

成功(التوفيق)来自真主:

      圣训说明陶菲格(成功)来自真主,真主意欲引导谁,谁就可以得正道,否则就会失败毁灭。因此,穆斯林必须诚心面对真主,祈求真主的引导,并采取必要的因素,真主为真诚寻求引导者许诺了正道和陶菲格,真主说:“为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主确是与善人同在一起的。”(29:69)

教门的基础:

      穆圣说:“那就是崇拜真主、不要举伴真主、履行拜功、交纳天课、完美斋戒、力行朝觐。”使者指明履行教门的义务就是进入乐园的因素,关于教门的基础在前面的圣训中已经阐明过了。

幸福之路:

      穆圣阐明了进入乐园、免遭火狱刑罚的因素之后,又指明了以副功为代表的幸福之门,人类履行了义务之后最能接近真主的途径就是副功,穆圣提到了如下事项:
1、斋戒是一面盾牌。伊本•莱哲卜说:“盾牌是战场上用来防御敌人武器伤害的装备,斋戒也同样,能保护人们远离伤害。人们在今世有了这面盾牌,后世就会得免于火狱的刑罚。”

穆斯林在如下时间内允许封副功斋戒:

— 阿舒拉日。
— 非朝觐者在阿拉法特日。
— 每礼拜一和礼拜四。
— 每个月封三天斋。
— 隔日封斋。
—“善瓦里月”的六天斋。
— 回历一月斋。
—“舍尔巴尼月”斋。

2、 施舍是罪恶的灭火器。在此指的是副功施舍能消除小罪,因为大罪需做完整的“讨白”才能被饶恕。有许多圣训鼓励副功的施舍。艾布•胡莱勒传述,穆圣说:“谁施舍纯洁的一粒枣,真主将接受它,然后为他培育,如你们培育小马驹一样,以至如山峰一样雄伟庞大。” 阿古拜•本•阿米尔传述,真主的使者说:“清算之日,人们将得到施舍物的庇护,直至清算结束。”

3、穆圣说:“还有深夜的礼拜”,这也是罪恶的灭火器,众多学者认为深夜礼拜指的是夜间拜。有许多圣训说明了夜间拜的重要性:

穆圣说:“除了主命拜,最贵重的礼拜就是夜间拜。”

穆圣说:“人们啊!传播赛俩目,扶贫济困,接续骨肉,夜深人静时的礼拜,皆为进入乐园的保证。”

穆圣说:“天堂里有些里外透明的阁楼,是为传播赛俩目、扶贫济困、接续骨肉、夜深人静时的礼拜者准备的。”

穆圣说:“你们应坚持夜间拜,这是先贤们的品行,近主的途径,恶行的罚赎,罪恶的警戒线。”

事业之首和事业之柱及其顶峰:

穆圣为穆阿兹教授了询问的方法,“你知道吗?”这种方法非常吸引学生的注意力,从而渴望知道答案。

1、事业之首就是伊斯兰。真主差遣使者来传达的宗教要素,就是作证言,作证言在伊斯兰的位置相当于人体不可或缺的头部,没有作证言教门就不复存在。

2、礼拜是教门的柱子。帐篷没有柱子不可能竖起,人不做礼拜,谈何教门!

3、事业之巅峰就是为主道奋斗。真主的号召因此得以传播和光大,伪信士、犹太教徒和基督徒等众多的骗子的煽惑才得以遏止和消灭。

因此,伊玛目艾哈麦德认为,除了主命功课,为主道奋斗才是最优越的功课。有许多明文鼓励这项功课。

艾布• 赞勒说:“我问穆圣,什么功课最优越,穆圣回答道:信仰真主,为主道奋斗。”

穆圣说:“早晚为主道出征,胜过天地间的一切。”

      艾布•胡莱勒传述:“真主的使者啊!什么工作等同于圣战?”穆圣说:“你们做不到。”重复问了两三次,都是同样的回答。最后穆圣说:“为主道出征者如同礼拜、封斋、敬拜真主、诵读古兰者,并且持续不断,直至出征者返回。”

管好口舌:

      穆圣说:“你可知道教门的关键所在吗?穆圣指着舌头说:一定要管好自己的舌头。我问到:真主的使者啊!我们所说的话也会得到报应吗?穆圣回答道:可怜的孩子啊!多少人遭受火狱的惩罚,不就是因为信口雌黄吗?”此话证明善事的关键在于看守住口舌,把获得真主的喜悦作为发言的标准,谁能做到这一点,谁确已掌握了教门的关键,获得了今后两世的成功。

      伊本•莱哲卜道:“ 信口雌黄即污言秽语,因为人的言行在复生日都将得到报应,善良的言行换来的是高贵,恶劣的言行换来的是悔恨。穆阿兹传述的这段圣训表义说明信口雌黄的后果就是火狱,污言秽语首先包括举伴主这一大罪,然后是对真主信口雌黄,与举伴主几乎同罪的作伪证、施邪术、诬陷、说谎、背谈、诽谤等,因为这些不良行为往往需要歪理邪说来润色。” 。因此,先贤们一再警告喋喋不休的行为,因为那等于自取灭亡。伊本•阿巴斯指着舌头说:“言之成理或闭口不谈,否则,将后悔莫及。”
分享到:
热门关键词: 天堂 火狱 工作

上一篇:酒是病不是药
下一篇:古兰经:心理健康的源泉

相关新闻