走进沙特阿拉伯,走近伊斯兰
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2015-12-21 17:43:27 【来源:超人的旅途分享 】 点击:
我的沙特印象

      在抵达沙特之前,我跟大家一样,对这个国家了解甚少。因为沙特并不是一个旅游国家,也是相对封闭的国家,网络上完全没有任何关于沙特的攻略,这对我来说,是一个神秘的未知的国度。

      对这个国家的印象,更多的是来自好莱坞电影,里面要么就是把阿拉伯人描绘成骑着骆驼的脏兮兮的矮胖子;要么就是描绘成宗教极端主义的恐怖分子。呆过一段时间埃及,但是这个从公元前就被人殖民统治蹂虐了2000多年的国家,早已没有任何自己的个性,已经习惯性被统治。它虽然也是阿拉伯国家,但是并没有太严格的遵循古兰经的教义了,已经成为小费万能,金钱至上的国家,并不具代表性。

      在沙特的国旗上,绿色象征和平,是伊斯兰国家所喜爱的一种吉祥颜色。国旗的颜色和图案突出地表明了该国的宗教信仰,沙特阿拉伯是伊斯兰教的发源地。绿色的旗地上用白色的阿拉伯文写着伊斯兰教的一句名言:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”。下方绘有宝刀,象征着为了宗教的圣战。

      沙特是个很特殊的国家,以古兰经作为宪法,严格遵循伊斯兰教义的典型伊斯兰国家。在进入沙特之前,我总是担心会不会遇到一些奇奇怪怪的规定和麻烦。



泉州与沙特的不解之缘

      宋元时代,阿拉伯、波斯穆斯林商人到泉州贸易,定居泉州,与当地汉人通婚,其后裔当地人称”半南蕃“。就现在泉州一带的回民还有四万多人,他们有的还保留着回教的习惯,有的已经汉化,于是三贤、四贤就结庐在灵山并在此传教。他们死了以后也就葬在这里,因为夜里常有灵异之光发出,所以人们就称之为“灵山圣墓”。当时还没有清真寺,所以很多人都到这里来礼拜。后来随着穆斯林教徒的不断增多,到了宋朝才由阿拉伯人出资建造了通淮街清净寺,它是我国唯一保留至今的宋代伊斯兰教寺。

      作为正港的泉州人,其实身边有很多朋友都是当年阿拉伯人的后裔,而两地又有悠久的历史渊源。所以初到沙特时,我反而没有感觉害怕,更多的是一种莫名的亲切。


初到沙特

      初到沙特的第一天,是老乡小杨到机场去接我的,当时他还带了个女孩子来带路。进城的时候,我们停下来在快餐厅吃饭,竟然还分为Family Section和Single Section,男人和家庭要分开吃饭!因为同行有女性,难得的体验了一回比较不挤的Family Section。因为沙特的女人是不能让外人看到脸的,所以哪怕已经区隔开了区域,每个餐桌还是隔起了一个小间,在里面吃饭外面的人是看不到的,真的是很有趣的沙特初体验。

      在接下来的3天日子里,由泉州Taiko公司的Sunny和诗诗介绍的沙特朋友Makeeno带着我到处逛,准备骑行的补给。Makeeno是一个非典型的沙特人,他在美国留学过,谈了个日本的未婚妻,他让我看到更多的是沙特人现代的一面。

      沙特人都受过很良好的教育,因为这里的教育是免费的,而且留学国家还给补贴,大多数人都受过高等教育。我曾经在利雅得市区看到一座见得就像宫殿一样的建筑,询问过后才知道这原来是一所大学!可见沙特政府对教育的重视程度!百度以后才知道,沙特大学因为太过豪华,甚至已经成为景点,还有人专门进去参观了!但是沙特人在崇尚现代科学的同时,也有专门的宗教学院来补充他们的精神食粮。

      Makeeno跟同样接受西式教育的我对大部分东西的价值观都没有什么两样,只是他还是要过着遵循伊斯兰教义的生活。沙特的生活没有酒精,没有猪肉,饮食单调,很少娱乐。所有的女人要么呆在家里,要么全身蒙着黑纱出门,而且只有在城市里才能看得到女人,在路上根本没有,因为女人不允许开车。从表面上来看,这基本就是个只有男人的世界……但是在沉闷的另一面,是单纯。他们的生活简单得不得了,木有什么太多的花架子。没有过多的欲望,简简单单生活,也是一种美好。




骑行路上

      通常,在环境恶劣地方生存的民族都会比较热于助人,比如中国的西藏。沙特这个全国都是沙漠的国家自然也是如此,但是他们的热情实在是出乎我的意料。

      每天路上少则十几次,多则小几十次,有人把车停下来跟我说话。他们总是很体贴把车辆停在路肩上,把紧急停车带的位置空出来给我。当他们远远的停下来等待我的时候,通常都直接拿好了水在路边等我,在一阵寒暄之后,一定要再询问我还有什么需要帮助的吗?我回答木有的时候,他们反而会因为没帮上什么忙而感觉不好意思。于是,也有人塞钱的,也有赠送我各种东西的,神马都有。第一次在国外受到如此礼遇,都有点不知所措了。



      在路上帮助我的,不止有沙特的土豪们,同样也有在沙特打工的外籍劳工,其实他们的经济状况并不好,每个月只有微薄的收入。但是来自各个伊斯兰国家,巴基斯坦、印度、也门、叙利亚、埃及、苏丹等国家的朋友们,依然是不遗余力的帮助我。这种乐于助人的行为,并不在乎于贫富,而是发自内心的热情。大家可以从他们纯真的笑容中感受到,他们在帮助他人的同时,自己也获得了快乐。


      沙特的治安好到让人难以置信!半个月来,我自行车从来就是随便一扔就进去餐厅吃饭或者去超市购物,从来没有人来碰一下。偷盗行为在穆斯林里面是被禁止的,所以基本大可能发生。哪怕是在城市里,到了祈祷时间,餐厅把门反锁,我的车子就在外面这么放了有20分钟,照样没人偷!



      之前最担心的警察会不会因为我在沙特骑车而把我遣送回的问题,后来证实这个担心是多余的!沙特警察只会核实一下你的身份,然后更多担心的是我的安全问题,是否需要提供帮助。我曾经因为所到加油站没有住宿而不得不夜骑的经历,警察碰到这种情况二话不说就把我载到了下一个加油站。这儿的警察可真的都是活雷锋啊~




热情好客

      虽然来到沙特只有短短的不到一个月时间,但是许多只有一面之缘的沙特朋友都很热情的邀请我到家里做客,还叫来一堆朋友,配着阿拉伯咖啡和椰枣,天南地北的聊天。



      虽然中国号称礼仪之邦,但是文明程度却远不如沙特。无论贫富贵贱,他们对人总是彬彬有礼,问到私人问题的时候都是小心翼翼。

      沙特人都会习惯性的问你是不是穆斯林,我也都老实的回答还不是。他们听到答案以后反而是自己觉得不好意思,是不是穆斯林没关系,大家都一样是好朋友。而当你对伊斯兰有兴趣的话,他们会非常开心的跟你介绍古兰经,先知,逊尼派和什叶派。



      沙特人对信仰都很虔诚,信仰已经融入了他们的日常生活,每天五次的祈祷已经成为生活的一部分。所有的商店,只要一到祈祷时间,一律关门,暂停营业,专心做祷告。而哪怕是他们在跟你外出的时候,只要临近祈祷时间,他们一定会把车开到最近的清真寺,很礼貌的征求你的同意后,进去诚心祷告。让人不由得对他们的虔诚肃然起敬。


走近伊斯兰

      因为不是穆斯林的缘故,很遗憾的无法进入圣城麦加,但是一路上也有稍微阅读了一点古兰经,也算是有点一知半解吧!

      伊斯兰教是最包容的一神论宗教,在它看来,无论来自什么国家,无论是什么人种,众生都是平等的。

      安拉是没有实体形象的神,我们也可以把他称为造物主或者上帝这样子。

      穆罕默德是安拉的Messanger,也就是先知。在他们看来,耶稣和释迦摩尼也算是先知,同样也是在传递安拉的福音。

      古兰经是安拉为众生定下的法典和规范,穆斯林们必须严格遵守古兰经的教条来生活,所以说沙特不需要宪法,只需要古兰经就可以了。安拉定下的规矩,远比任何的法律来得更加有效。

      在我看来,古兰经把人们的生活简单化。就如同我在沙特期间所见,虽然有着许多条条框框的限制,但是生活简单明了,有条不紊,反而是一种有序的快乐。

      在网络上有看到一种观点:伊斯兰教是一个闭环程序,一千多年来没有任何改变,所以已经落后,跟不上时代了。我是觉得,人们对于善与恶,对与错的价值观,是恒久不变的。在这点上,起码它一点都不落后!而人生在世,还有什么比做个好人更重要的事吗?有谁去世的时候可以把功名利禄带着走的吗?

      中国人的过度“聪明”,反而把生活复杂化。在中国生活,尔虞我诈的人际关系,搞得实在是身心俱疲!我一向以为人性本善,却屡遭打击,不得不怀疑自己是不是想错了!虽然身边也有许多好人,但却总是感觉坏人太多,好人都不够骗了。

      也许是我脑子太简单了,也许我更需要一种“笨”一点的生活方式,也许我真的不适合中国,现在我已经有了归国恐惧症了。像现在这样的苦行僧式的旅行,对我来说是一种修行,也是一种逃避,我最后的归宿会在哪里?只能靠我自己在旅途中去发现了。但我始终相信,简单,也是一种美。


唯有梦想 方能远行

我是超人刘海翔,从威尼斯骑行到泉州。全程18000公里,

重走马可波罗东游路。跟我一起上路吧!

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