穆斯林归真前后应该做的几件事
分享到:
2016-01-12 17:26:44 【来源:】 点击:
      每个人都是要死亡的。伊斯兰教认为,生和死都是真主的前定,死亡是每个人的必经之路。正如《古兰经》中所说:“我们来自安拉,我们都将归于安拉。”(2:156)“凡有气血者都要尝试死亡的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归于我”(21:35)

      又说:“我从大地上创造你们,我使你们复返于大地,我再一次使你们从大地复活。”(20:55)穆斯林把死亡看做是复命归真,只要在今生诚信真主,力行善功,那么在后世就可以得到真主的报偿,永享天堂的幸福。因此,根据教法规定,依照传统的做法,有条件的穆斯林在临归真前后,应该做以下几件事:

  一、病人归真前应该做的工作

      1、要有亲属守候,在其神志清楚时立遗嘱。穆圣说:“凡身负重病的穆斯林,只要他还活着,就把遗嘱写下来。”病人归真前,趁清醒时应叮嘱家人为自己清偿债务,分配遗产和施舍,请人们原谅过错和交付口唤等。

      2、病危时作“讨白”(忏悔),守候的人要提示病人默诵“清真言”,以记想安拉。

      3、诵读《古兰经》“雅辛”章。穆圣说:“你们给亡人念‘雅辛’章”。它是《古兰经》的核心和信仰的最高范畴。给临终的病人诵读,使其从容的咽气并同着信念一同归主,为亡人诵读可使活人得其教诲和回赐,并使亡人得主恩慈以求饶恕。

      4、病人咽气后,为其脱去衣服,抹闭双眼,托和其口顺好四肢,使其头北面西(拜加天房方向),盖上洁净的白布单。然后向亲朋报丧,以便大家前来参加殡礼。

  二、病人归真后主要做的工作

      1、用纯棉白布做“克凡”(尸衣)。穆圣说:“你们要给教胞弄好尸衣。”圣妻阿依莎说:“穆圣穿的克凡共三件,都是也门产的纯棉质的白布。”我们遵循圣行,男“埋体”(尸体)穿“克凡”三件:

  ①“大卧单”,即长方形的白布单,长于人体两端,各余六、七寸,宽约四尺五寸左右。

  ②“小卧单”,与大卧单基本相同,只是略短一些,与身同长。

  ③“披拉汗”(衬衣)比身略宽,单幅双折,前后同长,均自颈至下,领部开口,使头可钻入即可。

  女“埋体”共五件,①②③与男人相同。另加:

  ④“盖头”,长三、四尺,宽一尺余。

  ⑤“裹胸”,长由腋至膝,宽可围身。

  2、为“埋体”作“爱斯立”(洗大净)

      为“埋体”作“爱斯立”之前,准备好洁净的温水,碱(或皂)等,将“埋体”放在木板上,把木板前面略垫高些,使水从后边流出,作“爱斯立”一般有三位坚持“五功”的穆斯林来完成,一人负责向汤瓶中灌水,一人用汤瓶浇水,一人带白布手套或拿棉花洗“埋体”。洗之前以一小块白布遮盖“埋体”阴部,然后撩开白布单,先为“埋体”净下,再用白布或棉花沾水擦口、齿和鼻孔,以代替漱口、呛鼻;然后洗脸;洗手及肘;再从上到下,先右后左的顺序冲洗全身三遍,擦干后可为“埋体”抹一些香料。但不剪指甲、不拔毛发,女子可将头发梳成两缕垂于胸前。然后穿“克凡”,先铺好“大卧单”,再把“小卧单”铺在上面,如男子,穿好“披拉汗”(衬衣)后放置上边,先卷“小卧单”,再卷“大卧单”。均先左后右,将埋体包好。如女子则先围好裹胸衣,再穿“披拉汗”,再将盖头遮盖好,头发分垂胸前,再卷好“克凡”(操作同男子)。“克凡”中间可撒些香料,如樟脑粉、冰片、红花等,用于驱虫,但禁止使用含酒精成分的物品。最后将“大卧单”的两端挽起,用白布带系于腰部。放置在干木板上,罩上匣罩或布罩。

      3、站“者那兹”(举行殡礼拜)。即众穆斯林为亡人向真主祈求。站“者那兹”的人越多越好,穆斯林(成年男性)小净后均有参加殡礼的义务。伊玛目(领拜师)朝“天房方向”,面对亡人而立,众穆斯林列班在伊玛目的后面,在举意后四次高声念“真主至大”。第一个“真主至大”(并随之抬手)之后念“赛纳”(赞主词);第二次“真主至大”后赞颂圣人;第三次“真主至大”后祈求宽恕亡者;最后出“色兰”。其中没有鞠躬、叩头、跪坐。该拜处所不限,或在清真寺,或在家里,或在墓地。教法规定,给亡人举行殡礼是“副主命”,即有部分人履行了此项功课,其他人就可免责。参加葬礼的穆斯林要虔诚敬意地礼殡礼拜,为死者做“杜阿”,祈求真主饶恕,同时参加葬礼的每个人都会参悟到死亡的存在,以提醒自己要更好地行教门,更好地做人。该拜为穆斯林自愿去为亡人送行,不管亡人生前的行为如何,其生前地位如何,既已被真主召去,都将成为我们的借鉴,有助于我们参悟人生,所以不可以谩骂亡人或揭露亡人的缺点。据阿依舍传述:穆圣说“你们勿侮辱死去的人,因为他们已经看到了生前的所作所为。”(散伊德·萨比格《伊斯兰教法》)据伊本·欧玛传述:穆圣说:“你们要表扬亡者的优点,莫要揭露亡者的缺点。”(散伊德·萨比格《伊斯兰教法》)

       4、教法规定对“埋体”要本着土葬、速葬、简葬的原则,严禁陪葬。若是在海上航行中归真的亡人,也可以水葬。速葬为“嘉仪的圣行”,正常情况下,亡人停放不超过三天。据艾布·胡莱赖传述:穆圣说:“你们应当尽快安葬死者。”(布哈里、穆斯林辑录)穆斯林在为亡人办理丧事时应当严格遵守经训的教诲,厉行俭朴,杜绝铺张,不应迷恋今世的浮华与享乐,唯凭信仰与善功求回赐,因此“速葬简葬”具有积极而深刻的意义。

      丧葬期间,穆斯林邻居应到亡人家中慰问和资助,协助亡人家属解决困难,以尽教胞情谊。

      5、伊斯兰教的葬礼是根据《古兰经》、《圣训》具体规定,朴实无华,体现了慎终参悟,庄严肃穆的精神。一切炫耀气派,竞争虚荣,借机索利,竞相攀比大修坟墓等都是教法所不容许的。据艾布·胡莱赖传述:“真主的使者说:当一个人归真时,他的所有善功随即停止,只有三件事除外:使人不断受益的施舍、使人不断获益的知识和求主宽恕父母的子女。”(布哈里、穆斯林辑录)

      伊斯兰教倡导凡事量力而行,谨守中道,反对丧事大操大办。大办丧事无非是为了表现孝心,荣耀亡人,炫耀财富。孝心要表现在双亲在世时,而不是他们亡故后;亡人荣耀与否不在于丧事办得大小,而在于亡人是否为邻里乡亲所尊重,真正的荣耀不在丧事上,而是在真主的面前;炫耀财富则适得其反,因为《古兰经》中告诫说:“竞赛富庶,已使你们疏忽,直到你们去游坟地。”(102:1-2)

      另据传:曾经有一位赛里麦族的人来问穆圣,父母归真后如何行孝?穆圣说:“为二老祈祷,为二老求饶,执行二老的遗嘱,赈济二老的近亲,礼待二老的朋友。”(艾布·达吾德、白哈克辑录)

      根据伊斯兰教提倡的厚养薄葬的精神,父母在世时,厚养父母,尽力孝敬,让父母满意和高兴。厚养父母不仅是每个做子女的责任与义务,也是一种善行,能得到真主的回赐。父母归真后,根据教法的规定从速从简予以安葬,并为父母祈祷,求主的饶恕,照顾父母的亲友。这样,我们才能无愧于父母的养育之恩,无愧于自己的良心,才能获得真主的喜悦和慈悯。(作者:丁福才    录自《青铜峡伊斯兰教史料》第三辑)
分享到:
热门关键词: 穆斯林 归真前后

上一篇:参加殡礼后的感言
下一篇:浅淡穆斯林的时空观

相关新闻