呼图白讲坛——祈祷就是崇拜安拉
分享到:
2016-02-27 14:43:45 【来源:】 点击:
 一切荣耀属于安拉,他命人祈祷并许诺答应其所求,他鼓励善行并加以接纳和奖励,慷慨博施的主如此神妙无比!他令仆民祈祷,并告知他们主的宝库永不枯竭。我见证万物非主惟有安拉,独一无二、永世无敌的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是万圣之尊和人类精华,愿主赐福安于他和圣裔,以及忠实正直的圣伴及其德行门生们,直至世界末日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主是困难时期的装备,是归途的旅费,至尊主说:“你们要预备好旅费,而最好的旅费是敬主。”(2:197)

  一天,阿里(主降喜爱)来到墓地对着亡人们说:“家已被人住了,钱已被人分了,妻子已改嫁他人了,这就是我们要告诉你们的消息,你们能告诉我们什么消息吗?”而后他又说到:“以掌握我生命的主起誓,假如他们被允许说话,他们肯定会告诉我们说:最好的旅费是敬畏主。”

  各位信士:

  生命不仅是肌肉饱满,也不仅是力量运动,这些不过是人和猛兽、家畜一样具有的外形,真正的生命是心灵的生命,是与主保持联系、对主令行禁止的生命:“原是行尸走肉,是我使他神气活现、并赐给光明借以在人间行走之人,能与那无法摆脱重重黑暗的人一样吗?”(6:122)

  与安拉断绝关系的人是背叛主的人,是一些心神不宁、对现在和将来充满忧虑,整天提心吊胆的人,他们冷酷无情,信仰混乱,精神分裂。

  各位穆斯林:

  有正信者,一旦认清今生对世人的欺压和迷惑时,必定会求助于坚固的信仰堡垒和祈祷的武器,他们会逃向安拉寻求保护,此时的他们已经意识到万物是离不开安拉的,至尊主说:“还有什么安拉之外的造物主,能从天上地下给你们提供给养?惟有他是独一无二的神明,你们怎能如此信口雌黄?”(35:3)

  所以,凡是没有获得安拉的指引和正信,而未被宽恕罪过和避免叛主的人,就是今后两世都亏本的人。

  安拉的仆民啊!

  正信之外的避难所是祈祷,祈祷是禳灾避祸的武器。没有什么比祈祷更受主的重视,至尊主喜欢自己的仆民向他祈祷、坦白和倾诉,他命人向他祈祷并许诺答应其所求,至尊主说:“你们的主说:‘你们向我祈祷,我会答应你们。’”(40:60)

  在神圣圣训中,至尊主说:“我的仆民啊!你们都是迷路的,除了我所引导的人,你们向我祈求引导,我会引导你们;我的仆民啊!你们都是饥饿的,除了我给食物吃的人,你们向我祈求食物,我会给你们提供食物;我的仆民啊!你们都是赤裸的,除了我给衣服穿的人,你们向我祈求衣服,我会给你们衣服穿;我的仆民啊!你们日夜都会犯错误,我能饶恕所有的罪过,你们向我祈求饶恕,我会宽恕你们。”(艾卜赞莱传述《穆斯林圣训录》)

  各位穆斯林:

  向安拉祈求、表露对主的需求和承认离不开安拉,是最基本的信仰之一。对于向主祈祷和再三恳求,英明者欧麦尔(主降喜爱)曾说:“我不担心不会答应,我只担心不会祈祷,只要我受启发做了祈祷,我就知道安拉肯定会答应。”

  圣使说:“你们不要忽视祈祷,没有人会因祈祷而受亏损。”(艾奈斯传述《哈克目圣训录》)

  在圣训经里有各种各样的祷文,有亲近主的、有防敌的、有求好运的、有消除烦恼的,无论睡、醒、动、静、站立、坐卧,每一种场合都有一定的祷文。除安拉之外,还有路可逃或有什么避难所吗?

  保佑我实现希望的主啊! 守护我以防不测的主啊!

  您粉碎的骨头无人能修复 您修好的东西无人能打碎

  一天,先知进入礼拜寺,看见一位叫艾卜伍玛麦的辅士呆在里面,便问道:“礼拜时间还未到,你怎么在里面呢?”他说:“圣使啊!我有债务烦恼缠身。”先知说:“我教你一句话,你要是念了,安拉就会消除你的烦恼,好吗?”他说:“好啊!”先知说:“你在早上起床和晚上睡觉时念:‘主啊!求您保佑我免遭烦恼和忧愁,求您保佑我免于无能和懒惰,求您护佑我不要懦弱和吝啬,求您护佑我不被债务压垮和受人逼迫。”他说:“我照圣使说的做了,至尊主便消除了我的忧愁和烦恼,解决了我的债务。”(艾卜赛义德"呼德瑞传述《艾卜达伍德圣训录》)

  万圣之尊的追随者们啊!

  有一些神奇的情况,能够增强人的信仰和信心,比如在阿遂目"本萨比特(主降喜爱)身上发生的事情,可以验证祈祷是信士的武器。

  安拉履行了诺言,没有让任何一个多神教徒碰到他的身体。他在牺牲前向主祈祷说:“主啊!今日我为您捍卫正教,求您保护我的肉体不受他们糟蹋。”在他牺牲后,胡宰勒部落的人想割下他的头去卖钱,有人说:“把他卖给某某女人,她发誓说如果能把阿遂目的头砍下来,她一定用他的头颅来喝酒,因为她的两个儿子在吴侯德战役中被他杀了。”但是,安拉用蜂群保护了阿遂目的尸体,没有人能够接近他。安拉答应了他的请求,死活没有让一个多神教徒接触到他。

  穆斯林们啊!你们要敬畏安拉、依恋安拉、确信安拉,要清楚主的法度,远离使人心肠变硬的诱因,这样你们就不会疏忽大意,不会被疑似事物所困。

  的确,在实现愿望、抵抗灾难、安定灵性、平静身心方面,祈祷有着特殊的作用。至尊主说:“是他给你们昭示诸多神迹,并由空中为你们降下给养;只有忏悔者才能觉悟。”(40:13)

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神之杰的道路。
  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

 第二部分

  一切荣耀属于安拉,凭他的仁慈而灾难被消除,因依赖和祈求于他而阴谋诡计被排除,因遵循他的正教心灵达到最高的目的。我见证万物非主惟有安拉,任何一件事都能证明他是独一的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和所有目击者和后来者的使者,愿主赐福安于他和圣裔,以及所有高贵有福的圣伴及其德行门生们,直至世界末日!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏和顺从安拉,远离和谨防背叛安拉,要谨记至尊主以其慷慨恩德答应人们的祈祷,为人们实现希望和消除灾祸。但是祈祷有一定的条件、礼仪和障碍需要注意。

  祈祷的条件:

  一、诚心实意认主独一;

  二、全心全意信赖安拉,先知(主赐福安)说:“你们向安拉祈祷要信心十足,至尊主不会接受三心二意者的祈祷。”(艾卜胡莱勒传述《提尔米济圣训录》)

  祈祷的礼仪:

  一、不要自认为罪孽深重不可饶恕,人的罪孽再大,比不过主的宽恕和仁慈大。在神圣圣训中,至尊主说:“人啊!只要你向我祈祷和哀求,我会饶恕你的行为,我不会计较;人啊!即便你有天大的罪过,只要向我求饶,我会宽恕你的,我不会计较。”(《提尔米济圣训录》)

  二、祈祷要以赞颂安拉开始,以祝福圣使结尾。

  祈祷的障碍:

  一、食用非法食物,食用非法食物者的祈祷不被答应,除非放弃非法食物;

  二、祈求罪恶、或与骨肉断绝关系,或祈祷急于求成。

  有望被宽恕的完美祈祷,是避免再犯并彻底悔改。

  安拉的仆民啊!

  我们当中聪明的人,就是那些珍惜有望祈祷被答应的珍贵时刻的人,这些珍贵时刻是:

  一、夜间的后三分之一时间,至尊主在这个时间段近距离俯视人类;

  二、磕头时;

  三、宣礼与起礼之间;

  四、出门旅行时;

  五、斋戒者开斋时;

  六、聚礼时。

  教法证实在这些时间里进行祈祷,人们会获得更多赐福和更加接近养主的机会。

  现在让我们遵照主的命令,祝福正道领袖和人类精华,至尊主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福安于您的仆人和先知穆罕默德和圣裔以及全体圣伴们。主啊!求您护佑我们不要有不敬主的心、不流泪的眼睛、不满足的心灵和不被倾听的祈祷。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐予他们善良忠信的心胸,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!
分享到:
热门关键词:

上一篇:主麻日应注意的事项
下一篇:《古兰经》的饮食观