穆斯林能不能过情人节?
分享到:
2016-02-14 18:14:17 【来源:】 点击:
【问】:穆斯林能不能过情人节?

【答】:西方国家每年2月14日的情人节来源于古代罗马邪教的传说,后来演变成西方社会男女情爱的民俗,商业市场利用这个节日促销。虽然西风东侵,不明真相的穆斯林青年觉得有趣,但是大部分穆斯林国家禁止这个节日,不许可商家为了挣钱对这个节日进行商业宣传和广告促销活动,因为情人节的活动内涵和气氛对穆斯林的信仰和道德有腐蚀作用。

  清高的安拉说﹕“舍伊斯兰而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(《古兰经》3﹕85)
   

  先知穆圣愿主福安之警告他的弟子们,以后的伊斯兰发展,他们将遇到许多异教徒的风俗和陋习,他们以文化娱乐与兴趣爱好的方式诱引穆斯林逐渐偏离安拉的正道,最后成为伊斯兰的叛逆者。他说﹕“你们将来可能一点一滴地逐步跟随那些过去(伊斯兰之前蒙昧时代)的人们。即使他们进入了蛇蝎的巢穴,你们也要紧跟不舍。”

  现在看来,先知穆圣的预言得到了验证,世界上许多穆斯林就是这样在伊斯兰敌人的诱惑下陷入他们的迷茫和误。 伊斯兰的敌人利用他们多种热闹和欢乐的节日和礼仪吸引穆斯林与他们同庆共欢,诱使真主的信士抛弃信仰的根本原则,做伊斯兰敌人的精神俘虏。  

  西方社会的现代化通讯与传媒技术,更加是无孔不入,通过卫星电视和互联网把各种音像制品﹑新闻报导﹑广告宣传﹑生活方式等送到每个人的家庭。他们极力渲染生活现代化的进步,背离信仰的个人自由,没有道德约束的争夺和欺诈,劝导穆斯林不要死守伊斯兰的清规戒律而错过竞争获利的机会和肉体享受的时光。 他们不相信今世将堕如蛇蝎的巢穴,后世将被判入永久的火狱,但是不相信,不等于不存在﹔而相信这个结果的人,祈求真主引导和宽恕,必然能够避免这样悲惨的结局。

  例如西方的情人节,这是西方不信道的男女借以发泄性爱和狂欢的节日,每年一次的这个节日使社会更加深入地堕落和腐败。 穆斯林青年应当清醒地认识由此引起的信仰和道德的危机,对恶魔的诱惑敬而远之,换来真主的恩赐,对自己,对家庭和对社会将有许多利益。

  情人节起源于古代的罗马帝国,公元三世纪,当时基督教还没有被罗马朝廷接受为合法的宗教,欧洲流行各种民间神话传说,崇拜各种偶像。

  在后人为情人节编造的众多故事中,以下这个传说最古老,也最可靠,证明情人节的原始来历。罗马城的奠基者罗姆鲁斯是被附近巴沦丁山谷洞穴中的一只母狼精扶养长大,使他具有超过常人的力量和智慧。 在古代的时候,每年的二月中旬,罗马人要纪念这一天,祭奠之一是杀一条狗,宰一头山羊,作为牺牲向母狼精奉献。选派两名身强力壮满身肌肉的年轻小伙子身上涂满狗血和羊血,手执羊皮鞭领导游行队伍,年轻的妇女们都希望挨上一鞭子,相信会获得好运有喜,怀孕生子。

  公元350年,罗马皇帝决定采用基督教为罗马帝国的精神信仰,基督教教会进入全罗马帝国之后,对过去的各种民间风俗和陋习基本全部保留,但做了一些新的解释,或编造新的传说转变为欧洲基督教的宗教习惯。情人节便是这样的风俗习惯之一,基督教的修道士们为这个节日编造了新故事传说,使这个节日具有基督教的色彩与合法性。

  据说在罗马帝国接纳基督教之前,有一位隐居的修士名叫瓦沦丁(Valentine),他对罗马克劳多斯皇帝征兵而禁止年青男子结婚的圣旨不满,在他的修道院中秘密帮助许多年青男女成婚。克劳多斯皇帝得知后恼羞成怒,派军队冲进修道院抓到了瓦沦丁,他被打入地牢后,受折磨而死。 对他崇拜和敬仰的罗马人为他举行葬礼,那一天正是公元270年2月14日,人们以后纪念这一天,不是悼念和缅怀这位修道士,而是纪念有情人终成眷属,人间的情爱获得了自由。

  关于这个节日的新传说还有许多版本,此不复赘,但只是说明了西方的情人节从古代神话信仰改变为宗教节日的历史过程。 不论是古代的神话传说,或者是后来的御用教会,都没有权力编造宗教节日和祭祀,顶礼膜拜一个妖精或修道士。清高的安拉说﹕“他们舍安拉而把他们的博士﹑僧侣和麦尔彦之子麦西哈当作主宰。”(《古兰经》9﹕31)

  今日的情人节已经成为西方世界普遍的节日,因为大家对原来就不可靠的神话和宗教传说都不以为然,宗教的礼仪和祭奠早已荡然无存,欧洲国家,如英国﹑法国和意大利,各有自己增添的习俗。

  有些国家为情人节大做广告,旅游业和色情服务业抓住商机,布置色情浪漫的“情人岛”,“钟爱角”,“恋人浴”,“玫瑰房”,吸引男女顾客到那里尽情享乐性爱和放荡。 也有人别出心裁把情人节变成“爱情选择日”,以妓女和妓男吸引男女嫖客寻欢作乐,提供跳舞﹑饮宴﹑逛街﹑购物﹑游园﹑聊天﹑同床等全日“情感陪护”服务。

  一般的国家在这一天掀起商业和服务业的经营高潮,商店里摆满了各种心形的饰物和巧克力糖盒﹑玫瑰花束﹑有红色心形图案的各种织品和昂贵的工艺品﹑花样每年翻新的情人卡和图片,就连电影和电视也必然是悲欢离合的爱情故事。有些商店的橱窗里摆设了希腊神话中的厄洛斯小爱神,手执弯弓准备向求爱的人射出一支爱箭,痴心的姑娘和男孩站在那里向她祈祷和许愿,他们的着迷促成了购买的欲望向情人送礼。大学校园中,无心学业,举行烛光舞会,男女混杂,互相寻找便宜的爱情﹔餐馆的老板们也见机行事,专设光线黯淡情调幽郁的情人套餐雅座,出租谈情说爱的临时场所。 西方社会借用情人节把堕落腐败的色情文化每年一次推向新的高潮。

本文内容来源于网络,版权归原作者所有
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林家中能否挂结婚照?
下一篇:婚前恋爱关系