用《古兰经》中的“光明章”教育我们的女孩
分享到:
2016-03-08 21:57:54 【来源:】 点击:
 
  《古兰经》中的《光明章》主要强调了家庭伦理,维护家庭纯洁与个人名誉,阐述了社会应该恪守的价值,以遵循真主的命令和维护人们的权益。尽管《古兰经》的所有章节都是来自真主的启示,但是,与其它章节相比,《光明章》的开头是独一无二的:
  “这是一章经,我降示它,并以它为定制,且在其中降示许多明显的迹象,以便你们记忆。”(《光明章》1节)
  原因在于,这章经文的内容是围绕着人的“性本能”展开的,而“性本能”是人最强烈的本能之一。

  制性本能,使其循规蹈矩,对于培养高贵的心灵,端正的品行,纯洁的风尚,美好的社会是不可或缺的。所以,这章经文的开头非常独特。真主首先说明了这章经文的重要性和崇高地位。我们必须明白,伊斯兰是一个符合天性——健全端正的天性——的宗教,它反对矫揉造作,故弄玄虚。真主所启示的伊斯兰教义,就是为了对人的天性进行规约,使其朝着好的方向发展。因而,关于人的性本能,伊斯兰有明确的论述,对于人在性方面的堕落,伊斯兰也规定了相应的惩罚措施。

 性与婚姻
  《光明章》论述了伊斯兰对性的尊重与规约,以免人们在这方面产生极端。同时,对放弃真主的法度或放弃真主明确规定的惩罚措施进行了严厉的警告。《古兰经》并没有认为性是肮脏的、见不得人的勾当,而是承认人对性的需要,并且将婚姻作为满足性欲的唯一途径。
  “他们是保持贞操的——除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的。”(《信士章》5-7节)
    
  伊斯兰认为,结婚是一项功修,圣训中甚至提到,结婚是教门的二分之一。“当一个人结婚了,他就已经完美了教门的二分之一,他应该在剩下的二分之一中敬畏真主。”(白海盖辑录,艾勒巴尼认为此段圣训优良。)所以说,结婚是一项社会义务,全体穆斯林必须为此提供便利,但是,这取决于穆斯林大众的意识和信仰的虔诚度。

  本章的许多经文都谈到了女孩的家长们,也谈到了想要结婚或有能力结婚者。
真主说:“你们中未婚的男女和你们的善良的奴婢,你们应当使他们互相配合。如果他们是贫穷的,那末,真主要以他的恩惠,使他们富足。真主是富裕的,是全知的。”             (《光明章》32节)

  先知在圣训中作出了具体的解释:“当一个教门和人品都令你们满意的人前来求婚时,你们当把女儿嫁给他。否则,社会上就会出现灾祸和罪恶。”(提尔密济辑录)。显然,先知让女孩的家长进行斟酌,婚姻与一个家庭的消费观念有关。事实上,法律不可能对此进行判定,只有虔诚的信士——他们只想在社会中发扬贞洁、知足的精神——组成的伊斯兰社会,才能对此作出判定。对于想要结婚,想要完善教门的人,他应该怎么对待自己的欲望呢?
 
  真主说:“不能娶妻者,叫他们极力保持贞操,直到真主以他的恩惠而使他们富足。”(《光明章》33节)
    
  无力结婚者,必须保持贞操。经文中的“保持贞操”一词,含有付出努力,竭力而为的意思。保持贞操需要克制性欲,而强烈的性欲需要钢铁般的意志才能克制。所以,我们看到,伊斯兰通过防微杜渐来遏制性犯罪。在这方面,伊斯兰是一个很务实的宗教。

不得闯入别人的家中
  在本章经文中,我们可以读到禁止性犯罪方面的经文。
“信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。这对于你们是更高尚的,(真主这样指导你们),以便你们能记取教诲。”(《光明章》27节)

  一位先贤曾说,当你听到“信道的人们啊!”时,你当洗耳恭听。这样经文,要么是命令行善,要么是禁止作恶。这种召唤能激发信仰。为什么呢?因为只有信仰才能塑造清醒的良知——它能使人做到:去别人家时,若发现男主人不在,就原路返回。不允许进入男主人不在的家中。从教门和人格方面,当别人家中男主人不在,其妻室独自一人时,不可以进去。因为,家是她的城堡,她在自己家里应该受到保护。伊斯兰反对为男女私会提供便利的社会传统,这实际上能从源头上遏制灾祸的发生。

降低视
线
  人的眼睛若肆意乱瞟,会打开罪恶之门。带着情欲的凝视是罪恶之源,信仰是克制私欲的保证。真主知道人的偷眼,知道你如何凝视,也知道潜藏在你目光背后的动机。心中必须有坚固的信仰才能做到非礼勿视:

  “你对信士们说,叫他们降低视线,遮蔽下身,这对于他们是更纯洁的。真主确是彻知他们的行为的。”(《光明章》30节)

不得招摇过市
  本章经文中提到一个非常重要的教导——禁止招摇过市。“你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首饰,除非自然露出的,叫她们用面纱遮住胸瞠。”(《光明章》31节)这节经文的意思是,女性的身体是羞体,应该遮掩,不得穿紧身或显露身材的衣服,也不得矫揉造作引来贪婪的目光。这一切都会打开灾祸之门。伊斯兰命令人保持贞操,禁止人做丑事,所以,它从一开始就禁止导致人犯罪的各种因素。这章经文为我们指示了许多礼节,以及维护名誉和道德的方法。其中包括开头和结尾提到的“请求许可”。开头的经文是:
  “信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。这对于你们是更高尚的,(真主这样指导你们),以便你们能记取教诲。如果你们发现别人家里没有人,你们就不要进去,直到你们获得许可。如果有人对你们说:请转回去!你们就应当立即转回去,这对于你们是更纯洁的。真主是全知你们的行为的。”(《光明章》27-28节)

结尾的经文是:
  “信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。这对于你们是更高尚的,(真主这样指导你们),以便你们能记取教诲。如果你们发现别人家里没有人,你们就不要进去,直到你们获得许可。如果有人对你们说:请转回去!你们就应当立即转回去,这对于你们是更纯洁的。真主是全知你们的行为的。”(《光明章》27-28节)

  最后,我想说的是,带上纱巾的女人是多么纯洁、美丽和高雅啊!穆斯林妇女因此获得了自己应有的地位、尊严和价值,其贞操、声誉和尊严得到了保护。仅仅凭借服饰,就成了伊斯兰最靓丽的宣传。纱巾促使人们尊重年轻女性,因为纯洁和贞洁是受人喜欢的,哪怕在堕落者看来也是如此。一个堕落的人,当他想要结婚时,一定会选择贞洁的女子。而那些放荡的女子,也许会得到男人的宠爱,但是,一旦男人达到了他们的目的,就会把她像玩偶一样扔进垃圾堆。

  祈求真主喜悦那些女圣门弟子,她们积极的执行真主的命令。命令戴纱巾的经文刚刚降示,当时的男人们就把启示传达给了妇女们。她们纷纷将自己的衣服披在头上,来到圣寺,好像头上落着乌鸦那样。真主将头巾作为区分高贵妇女与轻薄妇女的标志。

  真主说:“先知啊!你应当对你的妻子、你的女儿和信士们的妇女说:她们应当用外衣蒙着自己的身体。这样做最容易使人认识她们,而不受侵犯。真主是至赦的,是至慈的。“(《同盟军》章59节)即让人们认出她们是高贵纯洁的妇女。

  非穆斯林中的客观公正者也承认戴头巾的好处。有一个国家,性病肆虐,妇女们深受其害,一位高级官员对这里的妇女说:你们唯一的办法是仿效穆斯林妇女的服饰,像她们一样遮掩身体,保持贞操。戴头巾是纯洁高贵的象征,它能使人避免各种疾病,同时也是对造物主的服从。

  美国穆斯林妇女宣教家艾米娜•舒尔兹说:“戴头巾是真主的命令,也是来自真主的恩典。服从真主是穆斯林的义务。真主命令我们遮掩身体的所有部位,即使戴着头巾,也不能穿紧身的衣裤。真主命令我们遮掩身体,我们害怕真主。这是对妇女有利的事情,能够保护妇女,使其免遭恶魔的伤害。“她还说:”穆斯林姐妹们要铭记,末日离我们并不遥远,时光飞逝,死亡必然来临,每个人都要想一下,自己为后世准备了什么。“

  穆斯林姐妹们!你们要服从真主,当把取悦真主置于取悦人之上。你们走自己的路,让别人去说吧!一名智慧的女性应该追求真主的喜悦,不在乎人们的不满。当真主喜欢一个人时,会让所有人都喜欢他。不要犹豫,戴上你的头巾吧!要知道,这样做你就会获得成功,得到真主的赏赐。敬畏真主吧,忍耐吧,结交清廉的妇女吧,你会获得今后两世的幸福!

  原文链接:
http://www.hadielislam.com/arabic/index.php?pg=articles%2Farticle&id=37474
   本文作者:(埃及)阿卜杜•哈伊•法尔麻韦博士

本文内容来源于公众号《穆斯林兄弟姐妹》,版权归原作者所有。祈求安拉赐福所有为主道奋斗的穆斯林兄弟姐妹。

分享到:
热门关键词:

上一篇:享受你的生活吧。生命是短暂的,没有时间用于忧伤。
下一篇:老伴是恩人,女儿是亲人