“赛俩目”的意义
分享到:
2016-02-22 17:37:55 【来源:】 点击:
人是有丰富感情的社会动物,人与人之间相见必然交流感情,不论见面或是写信,第一句话通常是问候,以问候启动感情的交流,逐渐深入。 问候的方式也可能是面部表情?身体动作或手势,但语言问候的形式世界各民族洋洋大观,从问候饮食?健康?天气?生意到家庭?子女和爱情,什么都有,民族和地区各有特征。

穆斯林的问候超越一切民族和地域文化,而以“赛俩目”祈求真主恩赐和平与安宁, (安赛俩目阿来库目),意思是:“求真主赐你平安!”

十三世纪摩洛哥伊斯兰苏菲主义大学者巴达维在他的著作《Hughes》中专有一章解析和论述“赛俩目”的深刻涵义。 他说,“赛俩目”(平安)是真主的美名之一,是真主的品格,因为对于真主,永远不会有伤害,不会有损坏,以他的美名为祝词向对穆斯林弟兄祝贺是提醒他,穆斯林都将受到真主的恩慈和护佑,顺服真主的人也永远不会受到伤害,不会遭到损坏。 赛俩目是真主对他仆民的许诺,受到真主的护佑,享有永久的和平与安宁。

赛俩目的功能是祝词,也是自我告诫,穆斯林必须谦虚谨慎,性情温和,不与人争理,也不争利,全凭真主的公道,生活自足,精神愉快。 赛俩目表达了穆斯林的宽宏大量的世界观。

《古兰经》云:“当有人以祝词祝贺你们时,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他。”(4:86)这段经文是教我们如何道、回“赛俩目”。道“赛俩目”是:(安赛俩目阿来库目),回答是:(我阿来库们色俩目)。道赛俩目的的人?也得到同样的回敬祝词?这是穆斯林彼此的劝导和勉励?人生最终的追求是祈求真主恩赐平安的永久后世?这是穆斯林今世敬畏真主和多行善功者的必然归宿。道、回“赛俩目”也是向对方所作的“独阿伊“(祈祷):“求主把平安降给你们”而这其中的“平安”是指来自安拉的平安,不仅是指身体无病痛,居家无忧愁,出门无事故,与人无纠纷,最重要的是指在今世上谨遵正道,远离主的怒恼,后世没有恐惧也没有忧愁,正如《古兰经》说过‘我们的主是安拉’然后遵守正道的人们,将来没有恐惧,也不忧愁。”(46:13)这是“安赛俩目”所包含的真正含义。要想获得这一平安,必须先使心灵平安,即,保持一个平常心。纵观世井百态,许多人利欲熏心,财迷心窍,他们虽然穿的豪华,吃得香美,住得舒适,玩得快活,但他们永远没有心灵平安,因为不知足,不断地争富比阔,心里一刻也静不下来,甚至作梦也是心血沸腾,不是梦见拾金子就是梦见丢巨款,不是梦见在掠夺别人就是在躲避别人的掠夺,何谈“平安”二字?正如《古兰经》云:“人类天生是暴躁的,如果他遭受损失时就急躁,如果他得到幸福时就吝啬。”(20:19)

今天和过去相比,今天确实有许多过去没有的东西,科学技术的发展,物质财富的积累,衣食住行的巨变,让我们真切地感到了世纪与世纪的不同,年代和年代的不一样,但是变与不变也各有其道,有变好的一面,也有变坏的一面,比如太阳每天东升西落不会变,变的是阳光不如从前明媚了,江河东流奔腾不息没有变,变的是河水一天比一天浑浊了。尽管迅猛发展的科学技术有时让我们人类本身都目瞪口呆,但有一些常识性的问题仍解决不了,比如一秒钟能运算一亿次的电脑,仍算不清这世界上的财富到底怎样分配才能消灭贫穷,克隆技术无论怎么发达,也不能用它去克隆出一批包青天来。所以说今天和过去相比,本质上没什么变化,对此穆斯林应意识到真主的恩典与“白俩“(磨难)是成正比的,正如《古兰经》说:“我以祸福来考验你们,你们只归于我。”(21:35)所以回回穆民应持平常心,不以物喜不以物悲,福来了不张狂,祸来了不绝望,用伊斯兰的两世观来透析人生,不管做什么事,要把敬畏真主放在前面,这样“顿亚“(今世)上挣钱再多也不会得意忘形,再穷也不会悲观厌世,因穆民不仅为今世而栽种,还为后世而栽种,一只眼看今世,一只眼看后世。

伊斯兰教是个入世的宗教,人活一世需要去奔忙,说实在的奔忙顿亚很累人,必须辛辛苦苦的挣钱又得忙忙碌碌的花钱,今世上有家就得顾家,上有父母,下有子女,忧心积虑在所难免。世上有贫困就必须周济,有孤寡就得扶助,周济别人先得自己比他富裕,扶助别人先得自己比他有力气,另外还得理顺各种复杂的人际关系,家中有父子叔侄兄弟妯娌,家外有乡亲邻里乃至买卖双方,上下级之间,同级之间都会不同程度地存在着矛盾,都需要来逐步化解,总之一句话,要堂堂正正做人,履行自己所有职责不容易,得付出代价。而有些人不想付出代价,想享清福,怎办,上边父母不赡养,下边子女不教育,对旁人自私自利,损人利己,自认为这样就平安了,其实不然,道义的遣责,邻里的白眼。众人的非议会使他孤立无援,何谈平安。而我们穆民所要的平安就是遵主顺圣,履行对父母对子女对他人的职责,做到问心无愧,上对得起主,下对得起人,,正象上边“阿耶提”(《古兰经》)所说的:今世谨遵主道,后世无忧无虑。这才是真正的平安。所以说赛俩目的意义是非常深远的。阿布顿拉传,有人问穆圣说:“伊斯兰中什么是善功!穆圣说:“供给别人,向熟悉的人和陌生的人致‘赛俩目’”。艾布胡莱勒传:穆圣说:“只有拥有伊玛尼方可进乐园,只有互亲互爱,方可谈及信仰,我可以引导你们走一条捷径,只要你们做到互相敬道赛俩目就可互亲互爱”对我们穆斯林来讲赛俩目是我们有声的身份证,有管你走到哪里,一声赛俩目就能拉近彼此之间的距离,能得到别人兄弟般的对待,有什么困难别人也会看在赛俩目的份上给我们解决。

总之,赛俩目是穆斯林多斯弟之间团结的纽带,祈求伟大的安拉看在赛俩目的份上赐大家真正的平安。
分享到:
热门关键词:

上一篇:你的行为与举意
下一篇:复生日要发生的那些事儿(上)