高贵的眼泪﹐自我验证
分享到:
2016-02-23 17:12:58 【来源:】 点击:
      人会笑﹑也会哭﹐好像不是什么动物或猿猴的进化的功能﹐因为在真主的造化生物中﹐唯独人类有这些感情的表现。可以肯定地说﹐是真主造化人祖阿丹时真主说“把我的精神吹入他的塑像”(古兰经﹐15﹕29)。 从那以后﹐地球上就有了完美的人类﹐不但有敬畏真主的意识﹐而且具备喜怒哀乐的全部人性﹐哭泣是其中功能之一﹐是真主的仁慈恩惠。 哭泣多半是因痛苦﹑恐惧﹑愤怒或思亲而悲伤﹐也可能是喜悦而心情激动﹐也可能因为忏悔而痛心疾首﹐也难免有人假哭﹐伪装成悲天悯人的样子﹐骗取信任。

  先知穆圣说﹕“人身上最贵重的印记是两滴液体和两块伤痕﹕因惧怕真主而流下的一滴眼泪和为主道奋斗流下的一滴鲜血。 还有两块伤痕﹕为真主的事业遭受的伤害(如战斗或行军中的伤痕)﹔在主命功修中努力所留下的印记(如叩头礼拜或朝觐旅行)。”《提尔密济圣训集》 眼泪是人体内流出的液体﹐眼睛中的泪线受到良知的控制。 如果是因为敬畏真主和惧怕真主而恸心﹐流下的眼泪最尊贵。 《古兰经》说﹕“畏惧主的人﹐为他而战栗﹐然后﹐为记忆真主而安静。”(39﹕23)

  先知穆圣在日常生活中﹐有普通人的喜怒哀乐﹐他也为失去亲人和亲密的伙伴而痛哭﹐但他最深切的感情是敬畏真主﹐有时为惧怕真主而哭泣。 穆圣真挚的感情在传播正道时﹐感动着他的弟子们﹐如《古兰经》说﹕“他们痛哭着俯伏下去﹐《古兰经》使他们更恭敬。”(17﹕109)

  先知穆圣说﹕“你们不可能与我有相同的感受﹐因为我看见的东西你们看不到﹐我听到的声音你们听不到。 我看到了天空在翻腾﹐在呼啸(因为天使的活动)﹐那是天空的权利。 天地间容不下四个手指的空间﹐只有服从真主的天使自由行动。 凭着万能的真主发誓﹐如果你们能感受到这些﹐你们就没有了笑声﹐只有哭泣﹐你们不会有心思同妻子在床榻之上寻求欢。 你们一定会奔向那山坡﹐狂热地祈祷和叩拜真主。”《艾哈迈德圣训集》《伊本·马哲圣训集》

  以下是《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》中记载的可靠圣训﹕先知穆圣指示他的弟子阿布杜拉·马苏德为他诵读《古兰经》。 马苏德说﹕“真主的使者啊﹗ 这部经典是你传播给我们的真主启示﹐为什么要我为你诵读呢?” 穆圣说﹕“我喜欢听到别人对我诵读。” 马苏德遵命照办﹐当他诵读到以下这一段经文时﹐穆圣眼中闪烁着泪花。 这段经文是﹕“当我从每个民族中召来一个见证﹐并召你来作证这等人的时候﹐(他们的情状)将怎样呢?”(4﹕41) 对于这段圣训﹐有一个生动的背景。 先知穆圣曾经(在他的意境中)接待过两位古代的先知﹐并且同他们对话﹐告诉他们﹐他为他们见证了他们的历史功绩﹐证明他们确已以真主的启示教化了他们的民众。 《古兰经》说﹕“我这样以你们为中正的民族﹐以便你们作证世人﹐而使者作证你们。”(2﹕143)

  先知穆圣的哭泣也是圣行﹐应当从实质上理解穆圣哭泣的内涵﹐例如为亲人和穆斯林弟兄的死亡而悲伤﹐为穆斯林社会的懮虑而伤感﹐更有与真主神交的时刻心里激烈的震颤。 以下是当年大弟子伊本·凯伊姆对先知穆圣哭泣的见证和描述﹐他说﹕“真主的使者﹐有时哭泣﹐有时欢笑﹐都保持在同等感情的程度上表达。 他哭泣的时候﹐从不大声﹐如同他在欢笑时﹐也是低声表示。 他的哭泣情形﹐先是眼睛里饱含热泪﹐然后﹐泪珠顺着面颊流下来﹐从胸中发出的呜咽﹐如同壶中水沸腾的声音。 他的哭泣﹐常是为思念去世的伙伴﹐也有时不忍心看着穆斯林社会遭受的艰难﹐最经常是在听人诵读《古兰经》时暗自流泪。 他的哭泣是思念﹑是对弟兄们的疼爱﹑有时也因内心激动﹐加上对真主的惧怕。”

  先知穆圣经常对弟子们说﹐要经常提醒信士们死亡。 生活中的满足和安逸﹐得过且过﹐容易忘记终极的懮愁﹐但是死亡的一关﹐无人能够躲过﹐用死亡提醒信士﹐可以提高生命的价值。 从死亡联想到死亡之后的去向﹐这样就使信士生活在兢兢业业﹑战战兢兢﹑谨慎小心之中﹐珍惜生命的每分每秒。 真诚的畏惧﹐暗中油然哭泣﹐才是自我解放﹑自我教育和自我监督的好方法。 经常想到死亡而哭泣的人﹐面对死亡时是喜悦的﹐因为在一生谨慎中﹐行为端正﹐早有预料死亡来临﹐尽到了一切努力行善﹐问心无愧﹐笑迎取命的天使降临。 先知穆圣说﹕“死亡是今世生活的毁灭和结束﹐应当经常想到死亡。 经常牢记死亡的人﹐不怕任何困难﹐因为死亡的预感使他看透人生花花世界。 在生活富裕时﹐经常想到死亡﹐使他行为有节制﹐不把财富当作沉重的包袱﹐(因为他理解后世是更为重要的生存内容)。” 今世因忏悔自己过失﹐因敬畏真主﹐而哭泣﹐将减少在火狱中受刑的时期﹐因此﹐今世哭泣是为后世积累善功﹐是最高贵的哭泣。

  公元七世纪﹐真主的最后使者至圣穆罕默德承领了最完美的启示《古兰经》﹐改变了历史﹐开辟了新纪元。 在那以前﹐真主的启示和经典被蒙上神秘的“天书”外衣﹐被藏之于深山洞穴﹐或被极少数巫师垄断和篡改﹐民众见不到光亮﹐把真主的引导看作是历史古典的思想。 《古兰经》开始了新局面﹐是人人必读的生活引导﹐遵循坚定不移的天启精神。 《古兰经》说﹕“难道信士们以为时间还未到﹐故他们的心不为真主的教诲和他所降示的真理而柔和吗? 他们不可以像以前曾奉天经的人们那样﹐经过长时期后﹐他们的心变硬了﹐他们中有许多人是犯罪的。”(57﹕16) 《古兰经》从颁降的第一天开始﹐就使先知和他的弟子们受到灵魂震撼﹐从阿拉伯半岛发源地﹐信士遍布全世界﹐直到世界末日﹐永久是人间的指南﹐ 每天都有人在诵读和祈祷中流下高贵的眼泪。

  世界上不论在哪里﹐正当的人一定哭泣过﹐祈祷者一定哭泣过﹐行善的信士一定哭泣过﹐他们流下过高贵的眼泪。 过去没有哭泣过的人﹐今天哭泣了﹐因为悔过﹐真主饶恕真心哭泣的罪过﹐使他们得到安慰﹐精神更加愉快。 《古兰经》说﹕“只有这等人是信士﹔当记念真主的时候﹐他们内心感到恐惧﹔当宣读真主迹象的时候﹐那些迹象增加了他们的信仰﹐他们只信任他们的主。”(8﹕2) “他们信道﹐他们的心境因记忆真主而安静﹐真的﹐一切心境必因记忆真主而安静。”(13﹕28)

  不信道的人﹐从来不去想死亡后的归宿﹐今朝有酒今朝醉﹐从来不记念真主﹐但是他们并不愉快。 他们不为忏悔而哭泣﹐不为惧怕真主而哭泣﹐但不等于他们心肠坚硬从来不哭泣﹐他们为别的内容哭泣﹐因为个人主义和极端自私是无数次哭泣的根源﹐例如求之不得而哭泣﹑儿女堕落不敬孝而哭泣﹑斤斤计较患得患失而哭泣﹑与人攀比逞能不够而哭泣﹐还有爱情的幻灭而哭﹑众%26 #21467;亲离而哭﹑心计失算而哭﹑赌输了钱而苦﹑配偶不忠而苦﹑骗术曝光而哭﹑丢了乌纱帽而哭。 这些哭泣是今世的精神折磨和陷入邪道的惩罚﹐没有人同情和支持﹐也丝毫不减火狱中的酷刑﹐今后两世都是失败的人。

  历代的大学者﹐给我们开出了心理治疗的处方。 真主距离我们似乎遥远﹐如果加紧功修和记念真主﹐我们同真主的距离逐渐接近。 假如你一个星期没有因为敬畏真主流过眼泪﹐那么就设法静坐下来﹐沉思天地之造化自身之中的奇迹﹐感觉到了在真主面前的谦卑﹐你的心被新思绪软化了﹐这是开始了有哭泣的感觉﹐你得道了﹐因为真主在接近你。 还可以深入一步﹐培训自己的真挚感情﹐认真诵读《古兰经》﹐思考真主启示的深刻涵义﹐直到有一句启示使你动心﹐你进步了﹐因为真主的光亮照到你黯淡的心里。 这个时候﹐你最想做的事﹐是寻找一间空屋子﹐关起门来思过﹔或者迫不及待地等待天黑﹐走到旷野中﹐仰望天空﹐赞颂真主。 真心寻求真理的人﹐真主不会使他的努力枉费﹐不会使他的期待失望﹐《古兰经》说﹕“为我而奋斗的人﹐我必定指引他们我的道路﹐真主确是与善人同在一起的。”(29﹕69)

  人会流眼泪﹐但眼泪的价值不同。 为酒色财气而流泪﹐暴露了人性的卑劣﹔枉生一世﹐带走的是罪孽﹐成为火狱中的居民﹐留下的是后人咒骂﹐遗臭万年。 人有自知之明﹐人生成败是自我选择的后果﹐眼泪就是一个灵敏的测试剂﹐检验你的伊玛尼。 从来不曾为敬畏真主而惧怕﹐心里没有忏悔的动静﹐这是危险的信号﹐说明远离了真主﹐信仰无光﹐前途危机。 信士的哭泣流下的是高贵的眼泪﹐将被纪录在功劳薄上﹐换取后世的报酬﹐在火狱中减刑。 先知穆圣说﹕“有七种人﹐在复活日﹐将享受到真主树阴的蔽护﹐其中之一就是在他的生前﹐曾经因记念真主而热泪盈眶。”《布哈里圣训集》
分享到:
热门关键词:

上一篇:信仰真主是内心安宁的前提
下一篇:随和是素质