一位从业十几年开学阿訇的感触
分享到:
2016-08-25 17:03:36 【来源:朱公顶】 点击:

在我十几年的开学生涯里深有感触。很多人都认为请阿訇开念《古兰经》时给阿訇的乜帖钱通过阿訇的诵经之后就到了亡人的手里了,也就是说,这钱最终是给亡人花的。这不是伊斯兰的思想,更不是伊斯兰的行为。然而,我们教门的现状就是这样的。很多人都认为《古兰经》是阿訇才能念的,牲蓄必须是阿訇宰的才能吃,施舍钱财必须给阿訇才有回赐,给孩子启经名必须是通过阿訇之口说出来的才有效,走坟也必须请阿訇念了经才能算搭救了亡人。数十年了,人们一直就是这样认为的,然而,都错了。

《古兰经》是真主降示给全人类的最后一部经典,它不专属于任何一个民族,或一个时代、或地区、或个人,不仅仅是穆斯林要诵读它、遵循它,全人类都应该学习、遵循它。它不是一本古老的经典,《古兰经》里的'古'字是阿拉伯语的译音,'古勒阿乃'是诵读的意思。只要是穆斯林,每天就必须学习,诵读《古兰经》,而不是只在搭救亡人时才念它。真主说:"我降示给你经常反复诵读的七节经文和伟大的《古兰经》。(15:87)只要是穆斯林在诵读真主尊名的情况下而宰的牲口都是合法的。施舍钱财要按照《古兰经》的指导精神来完成,然而,现在天课和乜帖几乎成了只有阿訇才可以享受的专利了。真主说:"你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正信。正信是信真主,信末日,信天仙,信经典,信先知,并将所爱的财产施济亲戚,孤儿,贫民,旅客,乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困,患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。"(2:178)。从此节经文中我们看出,真主让我们在有富余下的财产时先施济自己的有困难和需求的近亲,然后是孤儿,贫民……,却没有说先给阿訇。当然了,当阿訇生活困难的时候,我们也应该施济给阿訇一部分。然而,现在的阿訇们条件都很好,有的群众倒是很困难,而阿訇心安理得的接受这样的群众的乜帖,余心何忍啊!按照《古兰经》的精神,阿訇应该给他乜帖才对,真主在《古兰经》中说明了有条件接受天课的八种人和施舍钱财的规则:就是不让钱财只在那些有钱人之间转来转去,应该是钱多的施舍给钱少的,钱少的施舍给一无所有的,然而,现在却出现了穷人给富人施舍的现象,这违背了《古兰经》。

给孩子起经名是孩子父母的责任,不是只有阿訇才可以起的。先知穆圣(愿主赐福之)说:"父母对子女只赋有三个责任,即:生下之后给孩子起个吉庆的名字,理智健全时教授他知识,让他认主,生理成熟时给他们婚配。"同样,走坟,念《古兰经》也是我们自己的责任。我们现在的教门事物中有很多不是伊斯兰的内容。例如:我们给亡人过三、五、七日、四十日、周年是来自佛教的丧葬制度。戴孝、填七窍米更是西汉时期我国盛行的道教的丧葬礼俗。此外还有许多就不一一列举了。可这些习俗怎么就到了我们教门中呢?这还要从历史上来寻找答案。众所周知,伊斯兰传入中国时,当时中国盛行佛教和道教,从文化和历史的角度来看,伊斯兰在当时中国人的眼里是外来宗教,它比起自己老祖先几千年来一直沿袭下来的信仰还是很陌生的,也很不乐意接受,于是当时的圣门弟子们为了让伊斯兰融入中国,走进千家万户。便想出了借用其它宗教(即佛教、道教)的一些礼俗以达到宣传伊斯兰的目的。这在当时不是错误,实践证明也是可行的。然而,今天世界透明化,国家透明化,允许信仰自由,允许我们用自己的方式、方法来宣传教门。更何况教门经过众先贤们的努力,已经在中国有了一定的基础。我们根本无须借助其它宗教的习俗了,可是我们的宣传者们为什么还要死死的抱住这些非伊斯兰的东西不放呢?原因很简单,那就是如果说出真相就意味着改变教门现状。教门现状改了阿訇们的收入就少了。因为没有人再去请阿訇开经、走坟、做'嘟阿宜'了,牲畜自己宰了,孩子的经名也自己给起了,阿訇们财路就断了。据我所知,还有一部分,滥竽充数、鱼目混珠的念经人。连自己每天念的是什么都不知道,混吃、混喝、混乜帖的,所谓的阿訇,就更谈不上办教门了。这种行为很丑陋。就象那些人。他们把真主降示的经文隐藏一部分,公开一部分。很明显,被隐藏不说的部分都是对自己不利的,所以,我们在清真寺就会听到阿訇们一味鼓励人们出天课,而从来不说,自己条件达到的时候怎么就不出天课呢。先知穆圣(愿主赐福之)曾预言,到了后世火狱里有专为那些诵读《古兰经》而不遵循《古兰经》的学者们准备的一盘铁磨,来磨他们的头颅。所以,我这里真心奉劝那些把教门当成一种谋生之路的阿訇们,如果你的教门只是为了钱财,就干脆别当阿訇了。省得坏了自己的教门,又坏了别人的教门。把自己的给养托靠在真主上,不要托靠在人上。历史以来,伊斯兰就没有认定职业宗教者。教门是事业而不是职业。传达伊斯兰是每一个穆斯林的职责。先知穆圣(愿主赐福之)说:"你们当替我宣传,哪怕一节经文。"阿訇不具备神性,也不具有特权,更不是仆人和真主之间的媒介。仆人应该自己祈祷真主,自己为亡人做'嘟阿宜'是最合适的,我们伟大的先知穆圣(愿主赐福之)也只是一位普通人,他曾这样说"你们不要象基督教徒推崇尔萨圣人那样来推崇我,我只是一个凡人,是真主的仆人,是真主的使者。"所以人与人之间都是平等的,只是工作分工不同而已。真主说"你们中最高贵的人是最敬畏真主的人"。

如今,这些阿訇们的行为已成为公开的密秘了。已经形成了一种愚民政策了,愚民政策的背后是什么呢?不言而喻,是利益、欺骗、是一种全然不怕真主清算和惩罚的贪婪。很奇怪的是,有些群众愿意被愚弄,原因就是他们把教门当成了一种习俗,而不认为教门是真理,不愿意身体立行之。于是就干起了瞒天过海的蠢事。有些地方只有死了人才会用到教门。当然了,也有一些为了教门牺牲自我,辛勤耕耘的好阿訇,虽然成绩不大,但其行为可亲可敬,实为敬畏之人。那么,什么样的阿訇才是好阿訇呢?一位穆斯林的一句错误言词让我很感动,他说:阿訇们啊!我不反对你们吃、喝、拿,甚至贪污,只要你们在吃、喝、拿的同时顺便也宣传一下教门,我就很尊敬你们了。是的,只要有机会就宣传,而且敢说出伊斯兰真理,敢于革俗,就是好阿訇。这个愚民政策在中国已经化成一股阻碍教门发展的黑色暗流。身单力薄的我愿化为一块沉入水底的巨石,用自己的身体来尽力阻挡这股暗流,虽然挡不住它,但最起码当暗流经过我时,会在水面上激起一缕波纹,我希望得到自愿为教门牺牲和贡献者们的帮助,大家一起来堵截它,求真主相助我们成功。阿米乃!在几乎颤抖着身体的情况下我才写完这篇文章,思想也很复杂。因为我很清楚,这篇文章会招来无休止的谩骂和诽谤。但我还是鼓足勇气把它写出来,放在互联网上,这样心里会踏实许多。
(作者:朱公顶 安徽省芜湖市清真寺阿訇)

Array
分享到:
热门关键词: 阿訇 清真寺 古兰经 圣训 穆斯林 伊斯兰

上一篇:影响人类历史进程的100名人排行榜
下一篇:卓新平:关于伊斯兰教中国化的思考

相关新闻