以穆圣为榜样 树立美好品德
分享到:
2017-02-18 12:40:26 【来源:】 点击:

清高的真主在尊贵的《古兰经》中赞扬穆圣说:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68∶4)“伟大的性格”就是指“高尚的品格”。真主对穆圣高尚品格的肯定,表明伊斯兰教重视伦理道德。一位信士向穆圣请教“什么是伊斯兰教”时,穆圣说:“伊斯兰教就是信仰独一的造物主安拉。”那人问:“然后呢?”穆圣回答:“高尚的道德。”那人又问:“然后呢?”穆圣又回答:“高尚的道德。”穆圣还说:“我被派来圆满美德。”“在后世,你们中离我最近的人是品德最好的人。”“到了复生日,在信士的天枰中没有什么比美德分量更重的。”从经训的教导中,我们可以看出,伊斯兰教倡导人们树立美好的道德、谴责一切可耻的品行。

穆圣在复兴伊斯兰教的过程中,大力弘扬伊斯兰教的伦理道德,并为我们作出了光辉的榜样。据圣门弟子艾奈斯·本·马立克说:“我服侍主的使者十年。指主发誓!他从未对我说过一句埋怨的话,从未对我做的事说过:为什么不那样做?主的使者是品德最好的。”我们每个穆斯林都应该以穆圣为榜样,树立美好的品德,以完成真主代治者的使命。

一、学习穆圣的仁慈精神
《古兰经》说:“你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”(39∶53)穆圣说:“不慈爱人者,得不到真主的慈爱;不慈爱人者,就得不到别人的慈爱。”穆圣以仁慈精神对待他人和真主的一切造化物,甚至于对曽经迫害过自己的人都施以仁慈。据艾布·胡莱赖传述,穆圣在麦加传播真主启示时遭到古来氏人的迫害和羞辱,弟子们曾要求他诅咒这些人,而穆圣却回答说:“我被派遣,不是来责怪任何人,而是来怜悯他们。”(穆斯林辑录)穆圣对穆斯林和非穆斯林都是仁慈的。穆圣说:“伤害邻居的人,不得进乐园。”(艾奈斯传述,穆斯林辑录)这些邻居包括穆斯林和非穆斯林。穆圣曾照顾一家犹太人,对他们的施济从未间断。对生病者,无论是不是穆斯林,只要他能够做到,他都去探望。当他听到有人归真时,就去安慰家属;当有亡人从他面前抬过时,他就起立。

正是由于穆圣全力传播并实践仁慈精神,才使伟大的伊斯兰在蒙昧的阿拉伯民众中得以传播,才使仁爱和平之光由阿拉伯半岛遍布到全世界。我们要学习穆圣的仁慈精神,做到敬主爱人。

二、学习穆圣的宽容精神
伊斯兰教认为宽容是一种美德,把它上升到信仰的高度,并作为一种处世的原则指导人类。《古兰经》说:“你当饶恕他们,当为他们向真主求饶,当与他们商议公事;你计决行事,就当信托真主。”(3∶159)“敬畏的人,能抑怒,又能恕人。”(3∶134)“谁愿宽恕而且和解,真主必定报酬谁。”(42∶40)穆圣是宽容美德的模范实践者。开始传播伊斯兰教时,穆圣遭受了多神教徒的许多污辱,但他遵照真主的启示,尽可能原谅、劝导,实在不行就躲避。他说:“凡事以温和对待必产生好的结果;凡事只要离开了温和,必然产生缺陷。”当时,有一位信仰多神教的老太太,因为穆圣反对偶像崇拜而忌恨穆圣,每当穆圣经过她家门口时,她都要向穆圣身上泼一盆污水。有一天,穆圣经过她家门前,意外地没有遭遇污水,询问邻居得知老人病了,而且无人照顾。穆圣就到老人家里烧水做饭,精心照料。老人深受感动,不久归信了伊斯兰。有一个无知的贝都因人在圣寺里撒尿,有的人想去揍他,穆圣制止道:“就让他尿完吧!你们拿一桶水来冲一下他小便过的地方。你们的使命是与人方便,而不是给人困难。”(《布哈里圣训录》第220段)在光复麦加后,穆圣原谅了所有迫害过他和其他穆斯林的古来氏人,对他们说:“今天不追究你们了,回家去吧!你们自由了!”穆圣的宽广胸怀使古来氏人认识到了伊斯兰的伟大,很多人加入了伊斯兰的行列。

穆圣为我们做出了宽容的榜样。如果我们都能像穆圣那样,展现真心实意的宽容、大度、忍耐、豁达、谅解和善良的优秀品格,那么人际关系就将大大改善,社会就会更加和谐。

三、学习穆圣慷慨好施的精神
施舍,就是将财产无偿地捐献给需要的人。伊斯兰教认为施舍不仅是穆斯林的一种美德,而且是一项重要的社会伦理道德。真主要求施舍要出于爱心,指出:“你们当为主道而施舍,你们不要自投于灭亡,你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。”(2∶195)施舍不求回报。“他虔诚地施舍他的财产,他没有受过任何人的应报的恩德。”(92∶18~19)慷慨好施,是穆圣的崇高美德,凡是认识穆圣的人,无不为他的慷慨好施而赞叹。据賈比尔传述:“不管人们向穆圣索要什么东西,他总是有求必应,从不拒绝。”有一次穆圣将获得的九万银币放在席上,发放给每一个需要的人,直至发完。这时,有一个人前来讨要,穆圣对他说:“你的要求我一定记在心上,一旦有了必定给你。” 据传,欧麦尔曾对穆圣说:“主的使者啊!真主并没有要你做你力所不及的事啊!”穆圣听后,有些不高兴。这时一位辅士说:“主的使者啊!你施舍吧,在真主那里你不必担心贫困。”穆圣面带喜色地说:“真主派遣我,真是为此。”据艾布·贊尔传述:一次艾布·赞尔陪同穆圣走路,当穆圣看见武侯德山时,说道:“即使整座武侯德山为我变成黄金,我也不愿意在我家里把一个金币留上三天。除了我用于还债的钱外,我将把它全部用于主道。”穆圣接着说:“今世富甲天下的人恰恰是后世福分最少的人,除非他广施博济,然而这种人太少了。”圣妻赫底彻在形容穆圣的品德时说:“帮助穷人,救助孤儿是圣人的美德。”

从穆圣施舍的言行中,我们可以看出,助人为乐是施舍的实质,而乐善好施是穆斯林应有的人生态度。我们学习穆圣的慷慨好施精神,重在树立助人为乐的人生观;树立重义疏财的价值观,我们就会在许多方面对社会、对他人作出无私的奉献。

以上我们提到的穆圣的美德:仁慈、宽容、慷慨好施,只是穆圣美好品德的一部分,穆圣的美德还包括:顺从真主、中正公平、诚实敦厚、坚忍不拔、谦逊克己、善待他人、讲究礼貌、抑恶扬善等等。穆圣的美德是每个穆斯林都应该学习、都应该具备的美德。

各位朵斯提!穆圣复兴伊斯兰之前,阿拉伯半岛经济落后,政治混乱,道德沦丧,信仰危机;在复兴伊斯兰过程中,穆圣首先坚定人们认主独一的信仰,在此基础上,以身作则,弘扬伊斯兰伦理道德,对伊斯兰的复兴发挥了巨大的作用。在穆圣人格魅力的影响下,伊斯兰的伦理道德给阿拉伯半岛带来了新的社会风气,重新塑造了阿拉伯民族的文化和精神气质,深刻影响着社会的政治、经济、风俗和生活方式,对建立统一的阿拉伯民族国家发挥了不可替代的作用,对伊斯兰教在世界的广泛传播起到了不可否认的积极作用。

各位朵斯提!我们学习穆圣的美好品德,就要像穆圣那样,坚定伊斯兰信仰。美好的品德不是理论,不是故事,不是愿望,而是实实在在的信仰。如果信仰是一棵大树,那么美德就是树上的果实;如果信仰是基础,那么美德就是基础之上的建筑物。所以,我们要坚定对伊斯兰的信仰,敬畏真主,始终顺从真主。
只有坚定信仰,我们才能坚守美好的品德,恪守崇高的理想和敬主爱人的价值观。

只有坚定信仰,我们才不会满足于毫无意义的生活,才会负有一种使命感,以自己的言行展示伊斯兰的美好品德,让人们感受到虔诚信士的人格魅力。

只有坚定信仰,我们才会获得伊斯兰的美好品德:温文尔雅,不伤害人,正直善良,说话诚实,言少行多,不做无谓之事,乐善好施,沉着耐心,知恩图报,温良随和,和蔼可亲,廉洁仁慈,不咒骂人,不诽谤人,不背谈人,不急躁,不怀恨,不吝啬,不嫉妒,和颜悦色,乐于助人,为主而爱,为主而恨,为主而喜,为主而怒。

党和国家希望我们对社会的道德建设作出应有的贡献,我们对此充满信心!
主啊!求您赐福安于您的仆人和先知默罕默德及其后裔、全体圣伴!主啊!求您赐给我们博取您喜悦的机会,使我们远离招致您惩罚的行为! 主啊!求您去除我们的恶行,赐给我们美好的品德!

分享到:
热门关键词: 品德 榜样 穆圣

上一篇:行善还需先止恶
下一篇:虔诚敬意的七个好处

相关新闻