圣人说:你们给你们的亡人念苏勒雅幸
分享到:
2017-04-05 17:54:07 【来源:】 点击:

圣训说明,给临终的人念苏勒雅幸时,他能一心归主,阻止晒塌泥(恶魔)打扰他。苏勒雅幸是《古兰经》的心,给临终的人念苏勒雅幸是合法的(教法所规定的)。
艾哈迈德,马里凯,哈乃非,沙菲尔的部分学者根据这段圣训主张给亡人念亚辛章是合法的(教法所规定的),亡人受益于此,因圣训的概括性。
并有以下理由:
1: ‘卯塔’的字面意义的亡人,如果用于临危之人是“借喻法”,用解语法必须要有“前提”(一种联系),此处没有前提,所以应该按字面意义解释。
圣训学家说:应该遵从圣训的表面意义,这是准确的。
圣人说:“谁进入坟院念了忠诚章(112章)11遍,将赛哇布(主的回赐)送给亡人的话,真主将按该坟院中亡人人数的多少回赐该人多少恩典。”陈克礼译为:真主便把代价给所有亡人。
2:念的目的是减轻,犹如对临危者要求念“亚辛章”一样对亡人也要念,都能减轻(困难)。
所收集的圣训中有: 凡是亡人,人给他念亚辛章,真主使其容易。
艾哈迈德教长说:一些长老断定:给亡人念亚辛章能减轻(惩罚)。
3;类比于殡礼时念开端章,古兰经无益于亡人念开端章是徒劳的。
4:类比于要求进入坟墓者给亡人说“赛俩木”做祈祷,既然赛俩木”“都有益于亡人那么“古兰经”就更益于亡人了。
5;宁静,安详,恩赐降临念古兰经之处,无论亡人,临危之人,所有受造物者受益,都需求主的慈悯。                                 
6;圣人是最尊贵的,人类中最完美的,他都凭借他的教民的赞圣得到完美的升华(卧希来天堂)。而亡人又怎能不凭借“古兰经”受益呢?
7;圣训记载:一伙人露宿一个地方,并在那里扎下帐篷(他们不知道那里是坟墓),他们听到念古兰经章的声音,
他们告诉了圣人,圣人说:它(“穆勒库”)阻止坟墓的惩罚,并拯救念者。
因此给亡人念古兰经是有意义的,不要阻止。
这些是指没有举义把赛挖补给亡人,如果举义把念古兰经的回赐给亡人,更是无可非议。
真主说:“人只应受自己所作为的。”与此毫无抵触。
经文是笼统的说法,不包括施舍、杜阿义以及念“古兰经”。
或者说:本节经文是专指不信主的人。因为有许多穆民受益于其他人的施舍、杜阿义等的经文和圣训。
(见 《塔者圣训经》  原文 1册 340页)  
本 阿第伊传诉: 谁主麻日探望父母或其一的坟,并念亚辛章,对着每个字他得到饶恕。  《圣训经注》  2册 1164页      
圣人说:“探望坟墓时,念苏勒雅幸的话,真主从念了苏勒雅幸的那天起会减轻亡人的刑罚,对念的人给很好的回赐。”

替亡人施散的问题
活人替亡人施散的话,亡人能得赛哇布。根据:
①有个人来见圣人说:“我的父亲亡了。他留下了一些财产,但没有嘱咐如何使用这些财产。我为求主饶恕父亲而施散财物的话好不好。”圣人说:“好。”这段圣训说明,替亡人施散的话,亡人能得赛哇布。(见《穆斯林圣训集》第三册第五部分第73页)。
②有个人来见圣人说:“我的母亲死了。她临终时没有能力说话。若能够的话,我估计她会嘱咐我替她施散。现在,我替她施散的话,她能否得到赛哇布?”圣人说:“好,替她施散,她能得赛哇布。”这段圣训说明,活人替亡人施散的话,亡人因活人的施散能得主的回赐。(见《穆斯林圣训集》第三册第五部分第73页,《塔志》第一册第345页)
大多数教法学家主张在坟上念古兰经是可嘉事项,这是侧重的说法。只有马立克学派主张坟上念古兰经是可憎。
  艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“谁进入坟地,念开端章、忠诚章和竞赛富庶章,并说:‘主啊!我把我念的你的语言的回赐给予这个坟墓里的男女穆民。’他们就会在真主那儿给他求情。”
  艾奈斯传述:穆圣说:“谁进坟墓地念雅欣章,真主就减轻坟地亡人的刑罚,并按亡人数目给他写善行。”
  哈菲兹·舍目笋丁·本·阿布杜·瓦黑德给这两段圣训批注说:
  尽管这两段圣训是弱圣训,但它的总计证明是有根据的,每个时代的穆斯林都在为亡人诵读古兰经,而且没有人提出反驳,这就是公议。
  伊本·欧麦尔曾经嘱咐在掩埋他的时候,念黄牛章的开端和结尾。
  阿布杜拉·本·阿巴斯传述:穆圣经过两座坟,说:“这两座坟的亡人在受刑罚,不是因为大罪,一个不遮蔽小便,一个搬弄是非。”说完,穆圣拿了一根新鲜枣树枝,一分为二,一座坟插了一根,大家问:“主的使者!你为什么这样做?”穆圣说:“只要树枝没有干,也许真主减轻他俩的刑罚。”
  沙菲仪学派教法学家伊本·德基格对这段圣训批注说:
  部分学者从这段圣训中演绎出这样的结论:在坟上诵读古兰经对埋体有益,因为圣训里说的树枝没干能减轻刑罚是指植物的赞颂,既然植物的赞颂能起到减轻的作用,那么人诵读古兰经更应该起作用。真主最知正确!
  阿依莎传自艾布·伯克尔:穆圣说:“谁每个主麻日看望父母或一个的坟,并诵读雅欣章,真主就以每个字饶恕他。”
  沙菲仪学派法学家格勒犹比说:“前辈传说:谁念忠诚章11遍,把色挖补回赐坟墓,真主就按照坟墓里亡人的数额饶恕他的罪过。”
  哈奈菲学派教法学家伊本·阿比丁说:“到坟上念古兰经中会念的,可以念开端章、黄牛章前5节,库了西经文、雅欣章、王权章、竞赛富庶章和忠诚章12遍或11遍、7遍、3遍。
  罕伯里学派的教法学家白胡里说:“在坟头前念黄牛章的开端,在坟尾念黄牛章的结尾经文是可嘉。”
  相传,伊玛目艾哈迈德说:“你们进坟地就念库了西经文和三遍忠诚章,然后说:主啊!诵读的好处归于坟地的亡人。”他也说:“坟上诵读古兰经是异端。”
  罕伯里学派的教法学家伊玛目伊本·古达麦传述:艾哈迈德禁止达雷勒在坟上念古兰经,说:“坟上念古兰经是异端。”穆罕默德·伊本·古达麦·兆亥雷对他说:“你认为穆班什雷·阿勒颇怎么样?”艾哈迈德说:“是可信赖的人。”他说:“穆班什雷说,他父亲嘱托在掩埋他以后,在他坟前诵读黄牛章的开端和结尾经文。而且说:‘我听伊本·欧麦尔这样嘱托的。’”艾哈迈德说:“那我就撤消以前的说法,让他去坟上诵读吧。”
  尽管马立克学派主张坟上诵读是可憎,但马立克学派的后辈学者认为坟上诵读无妨。
  马立克学派大教法学家戴尔迪尔说:“马立克学派的后辈学者认为坟上诵读古兰经、念记主词,把色挖补回赐亡人无妨,托靠真主!有报酬。但杜素给认为侧重的说法是可憎。”

分享到:
热门关键词: 亡人 圣人 苏勒雅

上一篇:因为天堂在母亲的脚下
下一篇:这节经文告诉我们穿衣打扮的原则

相关新闻